Как выжить на минималку в Одессе: социальный эксперимент

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине составляет 4723 гривни в месяц. Если разбить эту сумму на количество рабочих часов согласно трудовому законодательству, то получается чуть больше 28 гривен в час. 

Многие СМИ постоянно публикуют сравнительные инфографики или материалы о том, сколько чего можно купить на минималку, без особых подробностей, зачем вам на месяц, допустим, 200 килограммов риса или 90 килограммов рыбы - указывают просто наименования одного товара, и сколько можно приобрести его на сумму минимальной зарплаты.

Мы решили пойти дальше: поделили 4723 гривень на среднее количество дней в месяце (30)  - получается 157 гривень в день. И предложили нашей журналистке попробовать прожить на эти деньги рабочую неделю - пять дней.

Условия эксперимента: 

  • питаться журналистка должна только теми продуктами, которые приобрела в рамках эксперимента, не выходя за пределы пятидневного бюджета (785 гривень)

  • мы не учитывали коммунальные платежи, пользование техникой, одеждой и косметикой, которые были приобретены до начала эксперимента

  • журналистка должна попытаться вести привычный образ жизни на протяжении всего эксперимента.

  • журналистка должна в конце каждого дня считать остаток от пятидневного бюджета и описывать вкратце, что, как, куда и зачем было потрачено.

Эксперимент проводился на прошлой рабочей неделе - с понедельника по пятницу. 

Вот что вышло (далее от имени участницы эксперимента):

День 1

В первый день я купила 5 пакетиков порционной овсянки на 42, 50 (стоимость одного пакетика - 8, 50). Это был мой завтрак на протяжении всех пяти дней. Также я купила пакет макарон (450 грамм) за 7, 90 и два килограмма картофеля - 25 гривень, брикет сливочного масла (47, 79 за 200 грамм) и нарезной батон за 13 гривень, литр молока за 26 гривень. по моим расчетам, это была основная продуктовая закупка на 5 дней. На все это я потратила 136 гривень, 19 копеек.

У меня осталось 648 гривень и 81 копейка. 

В обед я купила в кулинарии возле офиса около 200 грамм крабового салата - это еще 27 гривень. На проезд в общественном транспорте я не трачусь - моя работа находится в пешей доступности от дома. Чай в первый день я купить забыла, и пила чай, который в редакции закупают для сотрудников - благо, на кухне есть несколько видов.

Вывод первого дня - чтоб не потратить лишней копейки из бюджета, пришлось закупаться в самом не дорогом маркете, тщательно обдумывая каждую покупку, сравнивая цены на товары и строго следуя списку нужных покупок. 

Было тяжело, но я справилась;)

Осталось - 621 гривня и 81 копейка.

День 2

Во второй день я купила во время обеда в кулинарии рядом с местом работы готовых вареников с картофелем - 23 гривни. Вечером мне пришлось купить спрей от насморка - 49 гривень. Готовила еду себе я из закупленных в первый день продуктов - я была сыта, и даже решила, что на минималку как-никак выжить можно. Вечером пришлось отказаться от похода в кино, так как потратить 100 гривень на билет в моем случае - непозволимая роскошь.

Выводы второго дня - оказавшись в аптеке внимательно изучила цены на лекарство гриппа, простуды и прочих сезонных болезней. Поняла, что болеть, живя на минималку категорически запрещено, вспомнила о старой книге народных рецептов от простуды;) Также задумалась о том, как людям, живущим на минималку, организовывать свой досуг - полезла гуглить “бесплатные события Одессы”.

Осталось - 549,81

День 3

На завтрак ела приготовленную из купленных в понедельник продуктов еду. Взяла с собой на обед в офис один пакетик овсянки быстрого приготовления, купленный в понедельник, так как вечером планировала быть на событии, где точно знала, что потрачусь - даже безалкогольные напитки в заведениях не бесплатны. Потратила 14 гривень на проезд в маршрутке - ездила по редакционному заданию в Киевский районный суд Одессы. Вечером, во время мероприятия в заведении потратила 290 гривень.

Вывод третьего дня - люди, живущие на минималку, не могут позволить себе ходить в кафе и рестораны. 

В кошельке осталось 255 гривень и 81 копейка.

День 4

На завтрак ела овсянку, по дороге на работу купила круассан в маркете - 14 гривень. В обед брала салат в кулинарии из маркета возле работы - 21 гривня. Пополнила счет (телефонная связь) на 50 гривень. Также потратила 13 гривень на один батончик гематогена.

Выводы четвертого дня - в аптеку заходить страшно даже за гематогеном, потому что автоматически начинаешь снова замечать цены на лекарства. И еще - в Одессе достаточно бесплатных мероприятий, но не в будни. Все еще очень хочется сходить в кино.

Остаток денег из пятидневного бюджета - 157 гривень и 81 копейка.

День 5

Проснулась с радостным осознанием того, что сегодня последний день эксперимента и 157 гривнями в кармане. Съела надоевшую овсянку и остатки вчерашнего картофельного пюре. В обед купила булочку за 13 гривень, йогурт за 18 и салат из кулинарии маркета за 21 гривню. На оставшиеся 105 гривень по дороге домой купила печенья, сока (32 гривни)  и решила смотреть кино дома - в онлайн-кинотеатре можно смотреть кино по ценам от 17 гривень. Правда это все не новинки из кинотеатра, на которые я хотела попасть всю неделю. Потратила в онлайн-кинотеатре все оставшиеся 70 гривень, посмотрела три фильма.

Выводы пятого, последнего, дня эксперимента: жить на минималку фактически невозможно - однообразный рацион, отказ от развлечений (кинотеатры, концерты, музеи и прочее), болеть - никак вообще нельзя, а две пары носков придется носить по очереди весь месяц ( и они не протянут даже этот месяц). А если бы я попала в больницу, либо у меня порвалась бы обувь или еще какое-то непредвиденное обстоятельство произошло во время эксперимента - мне пришлось бы куда хуже. И если пять дней с горем пополам можно просуществовать на эти деньги, то месяц существования в таком или приблизительном режиме и бюджете - это для меня пока что из области фантастики.

Отдельно стоит отметить качество самых дешевых продуктов из маркетов и магазинов  - оно зачастую низкое, как и вкусовые свойства некоторых продуктов подешевле.

Напоминаем, ранее мы писали о том, куда можно отправиться в путешествие за 100 долларов, подробности - в материале по ссылке.

минималка Одесса деньги бюджет финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Погода
Сегодня, низкая луна и мощнейший антициклон, который движется на Одессу спровоцировали реверсивный дождь.  Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua. Мелкие капли буквально летели вверх. Это метеорологическое явление можно было наблюдать ночью. Оно возможно только при низкой луне, которая бывает раз в 18 лет и сильном антициклоне. Ученые объясняют это тем, что при соответствующей влажности, высокое атмосферное давление прямо над землей концентрирует вла...
Общество
Сегодня, 31 марта, количество заболевших коронавирусом COVID-19 в Одесской области увеличилось до 12 пациентов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации главы Одесской облгосадминистрации Максима Куцыго за сегодня лабораторный центр Минздрава в Одессе подтвердил еще один случай инфицирования COVID-19. "Диагноз подтвержден у жительницы села Усатово 1965р.н. По словам больной, она заграницу не уезжала и с больными коронавирус не контактировала. А...
Общество
По информации Минздрава, в Украине зафиксировано 645 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По данным МОЗ, по состоянию на 22:00 31 марта в Украине 645 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 ПЦР-исследованием. Всего зафиксировано 17 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 10 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме. Читайте также: за режимом самоизоляц...
Власть
В Одессе на сегодняшний день 140 человек болеет пневмонией. Всем этим людям делают тестирование на коронавирус. Об этом рассказал заместитель главы Одесской госадминистрации Виталий Свичинский. Он вышел в эфир на 20 минут на своей странице в ФБ. В инфекционную больницу на вчера поступили 12 человек, сегодня - 19.  Всего  46 человек  в областной больнице с  подозрением на коронавирус. 7 пациентов с подтвержденным диагнозом находятся в больнице.  Что касаетс...
Общество
Вместо заявленных чиновниками 12 врачей анестезиологов в больнице работают всего шестеро, не хватает медсестер и санитарок. Вместо 10 аппаратов ИВЛ только пять, два из которых недавно были куплены бизнесменами. Об этом заявили медработники Одесского областного клинического медицинского центра или больницы водников, получившего статус опорного для госпитализации пациентов с COVID-19. Медики записали видеообращение к руководителям Одессы, области, страны и к...
Общество
Со вчерашнего дня детские площадки в Одессе оградили сигнальной лентой с надписями "карантин", но часть из них по-прежнему остается в свободном доступе. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Около половины от всех детских площадок в микрорайоне Черемушки остаются открытыми. Оградили только те, которые находятся на балансе ЖКС. В свободном доступе площадки можно увидеть в парке Горького, возле Городской детской поликлиники №6, много таких площадок и внутри...
Общество
За окном прохладный конец марта и у нас подборка мартовских котиков для вас. Прогулявшись городом (непременно в маске и перчатках) мы обнаружили, что карантин на количество котов на улицах никак не повлиял, также как и на количество горожан.  Обратите внимание, все животные - как на подбор, с самыми грозными выражениями мордочек. И это вовсе не от холодных дней весенних. Котики очень негодуют, что одесситы не сидят дома в условиях карантина. Смотрите на эт...
продолжение темы
После заявления Катерины Ножевникововой о проблемах в одесских медицинских учреждениях на станице в Фейсбуке появился ответ заместителя головы Одесской обладминистрации Виталия Свичинского. Свичинский заявил, что в интернете распространяется "неподтвержденная и непроверенная информация". Он предоставил слово и.о. Генерального директора КУ "Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Владиславу Терлецкому, который пояснил, ч...
Общество
С 16-го марта Одесса пребывает на карантине. Власти настойчиво призывают украинцев оставаться дома и избегать общественных мест. Но с первым весенним солнцем все предписания для одесситов посчитались недействительными. Корреспондент 048.ua прошелся пляжем, чтобы посмотреть, сколько людей нарушает правила карантина. Много людей в теплые дни пребывали на пляжах. Больше всего внимания привлекал пляж "Дельфин" с затонувшим там танкером. Возле Трассы здоровья м...