Студенческие годы одесских VIP-ов: Матвийчук копал картошку, а тетя Сима боролась с селедкой

Эдуард Матвийчук на танцы не ходил

Председатель Одесской областной администрации закончил Ужгородский государственный университет, а потом три года работал учителем физики в сельской школе.

 

– Как у всякого студента, у меня была яркая студенческая жизнь – я ездил в колхоз собирать картошку, зачитывался интересными книгами, – вспоминает он. – А на танцы не ходил, предпочитал активно заниматься спортом. Эдуард Леонидович вспоминает, как в самом начале учебы на первом курсе, несмотря на старания при подготовке, на экзаменах получал не самые высокие оценки. – Я тогда очень расстроился и уже не готовился так тщательно, однако учеба пошла легче, и я всегда получал повышенную стипендию, – отмечает Матвийчук.  

Михаила Реву отчитывали в партбюро

 Украинский скульптор, создавший композиции "Золотой ангел" и "12-й стул", познакомился со своей супругой в Одессе за два года до поступления в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище.

 

– Чтобы быть вместе, мы поступили в один вуз, – поясняет зодчий. – А 25 января я с Татьяной отмечал сразу два праздника. Рева рассказывает, что всех учащихся вуза в шутку называли "Бухенвальды". Ребята очень уставали, приезжая на пары к девяти утра, а покидая училище в первом часу ночи. Добирались домой на последнем метро и спали всего несколько часов. Рева утверждает, что колоритный одесский юмор и оптимизм помогали ему учиться: – Я был единственным коммунистом на факультете. Мы изучали марксизм-ленинизм, но я к предмету никогда не готовился, поэтому на госэкзамене не вспомнил правильного ответа, спровоцировав проректора на спор. И хотя я был одним из лучших студентов, мне поставили двойку. Потом вызвали в партбюро и стали отчитывать, но в итоге я ответил, что каждый коммунист имеет свое мнение, и заслужил четверку.

  Ирина Токарчук выгнала соседку 

Чтобы получить специальность, актрисе Русского театра приходилось четыре раза поступать в знаменитый ГИТИС. Одно из воспоминаний о тех годах типично для многих студентов:

 

– Когда от родителей приходили посылки с едой, мы всегда делились друг с другом. Но были среди нас и жадины, таких ждала расплата. Под любым предлогом мы выводили человека из комнаты, находили под его кроватью чемодан с колбасой и дерибанили оттуда продукты. Многие студенты в 1980 году, во время Олимпиады, работали официантами и грузчиками в ресторанах. Конечно, после смены в общагу с пустыми руками никто не приходил – подкармливали друг друга вкуснятиной. А вот к иностранным студентам москвичи относились не очень дружелюбно.

– Они были богаче нас, им из дома присылали валюту, – вспоминает Токарчук. – Однажды ко мне в комнату подселили вьетнамку Хны, которая жарила селедку. От такого "деликатеса" в помещении стоял невыносимый запах. Однажды я не смогла выдержать, взяла сельдь за хвост и выкинула, девушка ужасно обиделась и пожаловалась педагогам. Мы ужасно поругались, и в конечном итоге ее переселили. Несмотря на это, студенческие годы научили тетю Симу готовить.

– Ездили в подмосковный колхоз собирать картошку, – отмечает артистка. – А иногда наш курс хитрил и вместо полевых работ оставался работать на кухне – там мы варили еду в больших кастрюлях. Сейчас очень помогает модульная мебель для кухни. И хотя нам запрещали таскать овощи, домой мы привозили целые мешки помидор и картошки.

  Китайцы научили Кирилла Туриченко есть палочками 

Популярный певец и артист признается, что не успевал в студенческие годы выполнять задания из-за работы.

 

– Я учился на музыкальном факультете педуниверситета и параллельно играл в спектаклях в Музкомедии, – вспоминает Кирилл. – Помню, на третьем курсе сдавал экзамен по фортепиано, но подготовиться не успел. Вышел исполнять сонату перед деканом, сыграл начало, а потом неожиданно для всех перешел на пение. Учителя были шокированы и даже не поняли, что происходит, а потом засмеялись. Экзамен все же пришлось пересдавать.

Туриченко вспоминает, как китайские друзья в вузе научили его пользоваться деревянными палочками.

– Мне поручили показать и рассказать гостям о нашем факультете, – продолжает певец. –Мы пригласили их в общежитие, где ребята решили приготовить свои национальные блюда. Они так кулинарничали на общей кухне, что некоторые студенты стали возмущаться. Тогда я предложил обменять утку по-пекински на студенческий красный борщ, и все остались довольны.  

Оксана Мась варила в самоваре вареники

 Художница из Одессы, чей "Алтарь наций" украшал Греческую площадь, училась в двух вузах – художественном училище им. Грекова и ОНУ им. Мечникова.

 

– Учеба в художке была особенной. Например, только наши студенты рисуют обнаженные тела, – уверена Оксана Мась. – Зимой топили очень плохо, и натурщики, прикрытые узкими полосками ленты, буквально дрожали от холода. Вокруг них ставили лампы со спиралями, чтобы согреть. Сами студенты кутались в несколько курток и угощались ледяными бутербродами из столовки. Докторская колбаса была такая холодная, что на зубах скрипели кусочки льда. А чтобы согреться, в самоваре варили вареники и бульон. Творческим людям тяжело даются точные науки. – Однажды наш математик в сердцах даже бросил кусок мела со словами: "Художникам нельзя преподавать математику!" – вспоминает Оксана. Дело в том, что мы могли абсолютно точно написать длинную формулу, при этом не понимая ее значения. Просто запоминали ее как рисунок.  

Фото: Алексей Кравцов, архив "КП".

"Комсомольская правда в Украине"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новое слово в вопросах буллинга решили сказать одесские педагоги.  Об этом сообщает Ирина Коновал, мама первоклассницы из школы №16 города Одессы.  Напомним, недавно было опубликовано расследование 048 о стоимости закупаемых для первоклассников парт. Также появился пост журналистки Оксаны Поднебесной о разнице в цене закупаемых парт в разных регионах, в котором были фото мебели. Одну из фотографий, попавших в пост Оксаны Поднебесной, сделала в школе №16 ма...
Власть
Популярное издание "Украинская правда" опубликовало резонансный материал под названием "Урки". Як Одеса перетворюється на "кримінальну республіку". По данным издания, Одесса является заложником криминалитета. Правоохранители замешаны в контрабанде и коррупции. Неизвестная банда (или банды) занимаются темными делами - нападают на гражданских активистов.  "Одесса превращается в государство в государстве. И речь идет не о "народной республике". Скорее об угол...
Криминал
Девочки пришла в гости к знакомой за сигаретами и обокрала ее.  Об этом сообщает Ширяевское отделение полиции в Одесской области.  Тридцатилетняя потерпевшая, обнаружив исчезновение мобильного телефона и денег, сразу обратилась за помощью в полицию. Женщина не предполагала, кто мог ее обокрасть, поэтому правоохранители начали подворный обход местных жителей. Малолетнюю правонарушительницу быстро нашли, она оказалась соседкой потерпевшей.  "Девушка вернула...
Происшествия
Водитель грузовика, который совершил смертельное ДТП в Одессе, приговорен к 8 годам заключения.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Водитель приговорен к 8 годам тюремного заключения и 3 годам лишения права вождения транспортных средств. Мужчину взяли под стражу в зале суда. "Вблизи заправочной станции на Тираспольском шоссе он своевременно не сбавил скорость, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем «Opel ...
Бизнес
Цена сжиженного газа для автомобилей на одесских заправках вплотную подобралась к 17 гривнам за литр. Как сообщает корреспондент 048, сегодня с утра на специализированных АЗС - "Е-Газ" и "Навител" стоимость автогаза достигла 16,70 грн/литр, хотя еще вчера цена была 16,30 грн/л. А вот фирменные сети "удивили" еще больше на "ОККО" цена составила 16,89, на "WOG" на копейку дешевле. Популярная у автомобилистов "SOCAR" заправляет автомобильный "пропан-бутан" по...
Новости компаний
В сетях международных и национальных операторов онлайн бронирования, за последнее время, существенно увеличилась доля малых отелей и объединения владельцев апартаментов. Причиной тому служит вынужденная трансформация качества предлагаемых услуг. Привлекать клиентов стало значительно сложнее из-за растущей конкуренции, снижения платежеспособности клиента при одновременном росте качественного уровня, за который клиент готов платить. И если раньше поток клиен...
Мнение
В рамках общественного бюджета 2019 года опубликовано 95 проектов. Некоторые арт-объекты впечатлили корреспондента 048.ua почти насмерть. Предупреждаем, отменить просмотр фото вы уже не сможете. Возможно, авторы этих проектов просто решили таким образом пошутить. Может быть, они даже сговорились и решили устроить забавный флешмоб на платформе «Социально активный гражданин». Но есть шанс, что эти проекты настоящие. И есть шанс, что это … может быть реализов...
Общество
Одесситам небесная канцелярия продолжила бабье лето еще на несколько дней. Так, по данным погодных информеров, теплая погода в Одессе продлится до среды, 24 октября, а затем начнет плавно холодать. Невероятно теплой обещают синоптики субботу, когда температура днем прогреется до +22 градусов. Напомним, ссылаясь на синоптиков и грядущее похолодание, одесские власти пообещали начать отопительный сезон 22 октября.
Криминал
Служба безопасности Украины задержала и выдворила из Украины кавказского криминального авторитета. Как сообщает пресс-служба СБУ, вора в законе по кличке Жоржикич уличили в координации преступников, бухгалтерии денег, полученнх от грабежей, разбоя , воровства и шантажа. При этом, оштрафовали его только по линии Миграционной службы, а обвинения в преступной деятельности выдвинуты не были. Теперь Жоржикич в течение трех лет в Украине будет персоной нон-грата...