Суровые одесские дороги, или Правило «трех Д»

По статистике, в осеннее-зимний период заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, и стоит отметить, что большинство из них происходит в темное время суток, в условиях недостаточной видимости.

Причина – сокращение светлого времени суток и пренебрежение Правилами дорожного движения,  как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей.

Нарушения правил дорожного движения происходят ежедневно. Правила нарушаются и водителями, которые не пропускают пешеходов, и пешеходами, которые переходят дорогу в неположенных местах.

Как сообщила 048 сотрудник сектора профилактической работы горГАИ Алла Марченко, с  начала января месяца текущего года на дорогах города Одессы произошло 63 ДТП, в результате которых погибло 3 и травмировано 83 участников дорожного движения.

С  участием пешеходов произошло 33 дорожных происшествий, в результате которых погибло – 3, травмировано – 32 участников дорожного движения. Из них по вине пешеходов произошло 10 ДТП, в результате которых травмировано 9 пешеходов, погибло - 3.

В соответствии с п.18.1 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства, который приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы дать дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.

Этот пункт ПДД устанавливает взаимоотношения водителей и пешеходов на ограниченном участке проезжей части (пешеходном переходе) и обязывает водителя уступить дорогу пешеходу при определенных в ПДД условиях.

Многие пешеходы, зная, что водители ТС обязаны их пропускать на нерегулируемых обозначенных наземных пешеходных переходах, выходят на проезжую часть, не обращая внимания на то, есть ли машины в непосредственной близости от перехода. Это приводит к резкому торможению автомобилей. В таких случаях возможно столкновение с транспортным средством, идущим сзади, водитель которого не успевает принять меры для остановки. Поэтому, даже двигаясь с разрешенной скоростью, при подъезде к знаку, обозначающему пешеходный переход, или разметке пешеходного перехода, необходимо снижать скорость и быть готовым к остановке.

Пешеходы являются участниками дорожного движения и должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасность для движения, т.е. выполнять все требования, устанавливающие порядок пересечения проезжей части и движения по ней.

Многие водители, попавшие в неприятную ситуацию, утверждают, что появление человека на пути движения автомобиля было внезапным, и водителю не оставалось времени для действий по предотвращению наезда. В других случаях водители заранее видели человека, но не могли или не хотели предположить того, что он выйдет на проезжую часть.

       Значительную часть происшествий, происходящих по вине пешеходов, водитель может предотвратить, если будет учитывать, что человек, вышедший на дорогу, может испытывать недомогание, находиться в состоянии душевного беспокойства, иметь плохое зрение или слух. Водитель должен учитывать, что в определенных ситуациях пешеходу необходимо предоставить преимущественное право на движение, иначе пешеход может испугаться быстро приближающегося транспорта и неожиданно изменить направление движения, сделав непредвиденный маневр.

Конечно, случаи бывают разные, и зависит всё от самих людей и их воспитания, кем бы они не являлись - водителями или пешеходами. Один автомобилист пропустит человека и в неположенном для пересечения дороги месте, а вот другой не притормозит даже на переходе...

По закону же каждому предназначена своя территория: проезжая часть - управляющим автотранспортом, тротуар - остальным участникам движения. Встреча происходит лишь в установленных для перехода улицы местах, где каждый должен знать не только свои права, но и обязанности друг перед другом. Устраивать ожесточённую борьбу бессмысленно, поскольку в ней нет ни победителей, ни побеждённых. Зато результат известен заранее – сухие цифры статистики из количества погибших и раненых в результате ДТП, за которыми скрываются человеческие трагедии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...