• Главная
  • Ушел из жизни одесский гидробиолог Ювеналий Зайцев
17:33, 8 января 2020 г.

Ушел из жизни одесский гидробиолог Ювеналий Зайцев

Ушел из жизни одесский гидробиолог Ювеналий Зайцев

Академик ушел из жизни на 96-м году в результате болезни, до последних дней он оставался в строю и был верным науке.

Об этом передает корреспондент 048.ua.

7 января не стало ученого-гидробиолога, академика Национальной академии наук Украины, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии Украины Ювеналия Петровича Зайцева. Об утрате сообщили сотрудники Института биологии южных морей, который совсем недавно понес утрату – в пожаре Дома Асвадурова в Одессе погибли директор Борис Александров и научный секретарь института Галина Иванович.

Как рассказали нашим журналистам коллеги Зайцева по Институту биологии южных морей, академик был знаковой фигурой в научном мире. Это честолюбивый и работоспособный ученый, который всего сам добивался. До последних дней Зайцев работал над собой, держал свой мозг в активном состоянии и развивался – что немаловажно для людей столько преклонного возраста.

Получив начальное образование еще в румынской гимназии (Ювеналий Петрович родился в 1924 году в Саратском районе Одесской области, который в тот момент был частью Королевства Румынии) и блестяще выучив французский язык, в 1949-м году он закончил Одесский университет имени Мечникова, а с 1972-го года руководил отделением Института биологии южных морей, когда сам институт был еще всего лишь научной станцией в Одессе.

Зайцев является основателем нового направления в биологии – он доказал существование морского нейстонного сообщества организмов и показал важное значение его в жизни водоемов и в круговороте веществ в природе. По примеру Джеральда Дарелла ученый популяризировал науку – на его счету учебники и популярные научные издания, такие как «Твой друг море», «Жизнь морской поверхности», «Дикая природа в городе», - Зайцев буквально влюблял людей в гидробиологию.

В памяти своих коллег и учеников он навсегда останется высококлассным ученым и светлым, цельным и дальновидным человеком.

Прощание с Ювеналием Зайцевым состоится в субботу 11 января на Таировском кладбище.

О том, как провожали Бориса Александрова и Галину Иванович из Института биологии южных морей смотрите наш фоторепортаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ювеналий Зайцев #Академия наук Украины #Институт биологии южных морей #академик Зайцев #Одесса #Одесская область #Одеса #Одеська область #Украина #Україна
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...