• Главная
  • В Одессе после долгой реконструкции открыли Дом Руссова, - ФОТОРЕПОРТАЖ
ФОТОРЕПОРТАЖ
18:45, 27 декабря 2019 г.
1
Надежный источник

В Одессе после долгой реконструкции открыли Дом Руссова, - ФОТОРЕПОРТАЖ

ФОТОРЕПОРТАЖ
фото: Эвелина Ганская

фото: Эвелина Ганская

Сегодня в Одессе после почти 10 лет аварийного состояния и длительной реконструкции был открыт обновленный Дом Руссова.

Об этом сообщает корреспондентка 048.ua.

В честь торжественного открытия на Соборной площади играл оркестр на фоне проекции слайд-шоу с историей самого Дома.

После этого на сцену вышел мэр Одессы Геннадий Труханов. Мэр заметно волновался, о чем сам и сказал. Он поблагодарил всех, кто поспособствовал тому, чтоб Дом Руссова перестал быть аварийным зданием - архитекторы, строители и другие, и вручил памятные грамоты причастным.

Несмотря на холод, пришедшие на открытие одесситы веселились и наслаждались игрой оркестра и пением оперных исполнителей.

А после торжественного мероприятия одесситам показали, как теперь будет выглядеть Дом в темноте - он оснащен новейшей системой подсветки.

Справка

Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова. Архитектор проекта — Чернигов, оформление фасада — художник архитектуры Шмидт.

Особою известность дом получил благодаря расположению в нём «центральной» аптеки Гаевского. «Аптека Гаевского и Поповского» была основана в 1878 году фармацевтами А. Э. Гаевским и А. Н. Поповским и в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, удовлетворявшим спрос и потребности населения, а также соответствовавшим медицинским канонам. В 1908 году дом выкуплен владельцем аптекарского дела А. Э. Гаевским.

Осенью 2009 года в здании произошёл ряд пожаров (было зафиксировано по крайней мере три возгорания). В результате в здании в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и венчавшие здание башенки обрушились.

Есть мнение, что причиной произошедшего был поджог, сам пожар был назван «актом вандализма». Событие обратило внимание на судьбу здания и заставило городские власти среагировать на произошедшее

По заявлению самого инвестора реконструкции Руслана Тарпана, здание необходимо было «аккуратно разобрать» и затем построить заново с использованием современных технологий.

Несмотря на то, что одесские власти обещали восстановить здание в его первоначальном виде, в декабре 2010 года в средствах массовой информации появилась новость, что «В скором будущем на месте Дома Руссова появится городской общественно-культурный центр с международным конгресс-холлом. Кроме этого, компания-застройщик планирует реконструкцию улиц: Преображенская и Пастера. Не обойдутся одесситы и без очередного подарка в архитектурно значимой части города — трёх-уровневого автопаркинга».

19 октября 2014 года в доме Руссова рухнули межэтажные перекрытия.

30 сентября 2017 года в доме произошел пожар, пламя охватило первый и второй этаж здания. Возгорание удалось локализовать.

14 июня 2018 года были начаты ремонтно — восстановительные работы, которые закончились в декабре 2019 года.

 Напоминаем, ранее мы публиковали фоторепортаж сгоревшего дома Асвадурова (ул. Троицкая), в котором находился колледж. Посмотреть фоторепортаж вы можете в материале по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реконструкция #дом_руссова #одесса
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
24 октября 2020 г., 21:43
Стройматериалы для реконструкции вы можете приобрести тут - https://stroy-dom.kh.ua/
Объявления
live comments feed...