• Главная
  • «Украина может стать одним из мировых центров R&D» — Филя Жебровская
Новости компаний
11:00, 21 декабря 2019 г.

«Украина может стать одним из мировых центров R&D» — Филя Жебровская

Новости компаний

К 95-летию компании «Фармак» в сотрудничестве с издательством «Основы» выпустил книгу «Будет тебе наука: украинские ученые, меняющие мир», автором которой стал известный украинский журналист Юрий Марченко.

Эта книга — о науке. О величии исследовательского поиска и счастье открытия. Это биографические очерки о современных украинских ученых, которые сегодня делают весомый вклад в мировую науку. Их открытиями уже пользуется весь мир. Среди них — физики, нанотехнологи, нейрофизиологи, биохимики, генетики, иммунологи и представители других наук. И молодые, и уже опытные — все они невероятно талантливые и целеустремленные.

Выпуская книгу «Будет тебе наука: украинские ученые, которые меняют мир», «Фармак» хочет привлечь внимание к вопросу развития научного потенциала нашей страны. Показать современным молодым ученым на примере уже известных, что перспективы для роста и развития есть. И можно сделать много открытий и развиваться в своей стране, делая одновременно вклад в мировую науку.

К сожалению, сегодня развитие фундаментальной науки все еще не является приоритетом для Украины. В проекте Государственного бюджета Украины на 2020 год расходы на научную и научно-техническую деятельность учтены в объеме 10,1 млрд грн. В 2019 году эта цифра составляла 9,4 млрд грн. Это лишь примерно 0,24% ВВП, тогда как в европейских странах на развитие науки приходится в среднем 2% ВВП. По данным национального научного фонда США в рейтинге стран мира по уровню научно-исследовательской активности, Украина занимает 42 место (https://www.nsf.gov/statistics/seind14/). При этом, по данным МОН, доля Украины в общемировом объеме научных публикаций (согласно базе данных журнала Scopus) остается очень низкой — 0,34%. Но количество публикаций, которые приходятся на 1 млн долл. финансирования исследований и разработок, превышает показатели более развитых стран. В 2017 году этот показатель в Украине составил 25,78 ед. на 1 млн долл., а в Швеции, например, — всего 2,81 статьи.

Однако положительные сдвиги, конечно, есть. Два года назад в Киеве были представлены результаты независимого аудита исследовательской и инновационной системы Украины. Аудит выполнили европейские эксперты по инициативе Министерства образования и науки Украины в рамках инструментов политической поддержки программы «Горизонт-2020». Отчет содержал 30 рекомендаций украинской власти и научной общественности. Украинские учреждения, организации с каждым годом принимают все более активное участие в программе «Горизонт 2020». Начиная с 2014 года и до сих пор, по итогам 446 конкурсов для 117 украинских организаций-участников программы «Горизонт 2020» предусмотрено финансирование в сумме 17,232 миллиона евро для 90 проектов, 9 из которых координируются украинскими организациями. «Фармак» также стал участником этой программы, выиграв два гранта от европейского проекта фундаментальных исследований на общую сумму свыше 500 тыс. евро.

«Приятно видеть, что сегодня мировую науку делают и украинские ученые. Их интеллектуальный труд востребован во всем мире. Лучшие научные центры, лаборатории и институты с огромным удовольствием открывают свои двери для наших ученых. И это, несомненно, захватывает. К сожалению, широкой общественности фамилии из этой книги мало о чем говорят, но в мире их знают гораздо лучше. И так не должно быть! Искать ответы на вопрос "Почему так произошло?" уже неуместно. На повестке дня должно быть другое: как исправить ситуацию? Мы решили внести свой вклад и с помощью этой книги рассказать украинцам о выдающихся ученых-соотечественниках. Я искренне убеждена: страна должна гордиться теми, кто творит современную мировую науку. Эта книга не только подчеркивает мощный научный потенциал Украины. Хотелось бы, чтобы она также побудила тех, от кого это зависит, к его полноценному раскрытию, развитию и, что самое важное — сохранению. Такая мощная научная школа должна стать нашей национальной отличительной чертой на международном уровне и конкурентным фактором в глобальном мире. Почему бы Украине не стать одним из мировых центров R&D? При системном государственном подходе все удастся, ведь нам не нужно привлекать иностранных ученых к себе — у нас есть собственные, которым нужно только дать надлежащие условия для научно-исследовательской работы. "Фармак" понимает важность развития науки в стране. Компания тесно сотрудничает с ведущими вузами страны. В «Фармак» работают 150 ученых, из которых 40 кандидатов наук и 5 докторов наук. В инновации и развитие ежегодно "Фармак" инвестирует примерно 95% прибыли. В этой сумме есть и доля инвестиций в научное развитие компании. Уже несколько лет "Фармак" проводит "Школу молодого ученого", со стремлением возродить научный потенциал нашей страны», — отметила Филя Жебровская, председатель наблюдательного совета АО «Фармак».

Для того, чтобы у широкой общественности был доступ к книге, «Фармак» направит ее экземпляры в библиотеки, вузы Украины. Также книга будет в свободной продаже. Все средства, собранные от продажи книги, пойдут на развитие украинской науки через Благотворительный фонд «Фармак».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...