Итоги месяца: Как в Одессе делают вид, что НЕ курят в общественных местах

Активисты общественной инициативы «Одесса без табачного дыма» подвели итоги первого месяца действия новых правил о запрете курения в общественных местах. 

Они заявили, что органы государственного контроля сих пор не начали нормально следить за соблюдением закона.  

Закон начал действовать избирательно. Те нормы закона, к которым общество было готово, начали действовать сразу. Например, большинство кафе, баров и ресторанов полностью запретили курение.

«Потому что курение в этих местах действительно всем надоело. Клиентам надоело постоянно дышать прокуренным воздухом, понимая, что это сокращает им жизнь. Надоело, что вещи после похода в кафе воняют так, что их надо сразу стирать. И ключевое в этом вопросе, это надоело сотрудникам заведений. Дышать 8-12 часов подряд табачным дымом - это очень серьезный удар по здоровью. Поэтому как только закон начал действовать, официанты и администраторы первые начали следить за его выполнением и отправлять курильщиков за дверь», - заметил координатор инициативы Алексей Черный.

Не сработало это только в тех заведениях, которые заблаговременно оборудовали изолированные залы для курения с нормальными вытяжками. Поскольку в этих заведениях курение никому не слишком мешает, то персонал и клиенты, которые не курят, не портят себе нервы и не обращают внимания на курение. Конечно, определенный вред здоровью персонала и клиентов все же есть, поскольку безопасной концентрации табачного дыма не существует. Но владельцы этих заведений не очень на это обращают, пытаясь заработать побольше денег, переманив клиентов тех заведений, где курить запретили.

«Одесса без табачного дыма» постоянно проводит мониторинг выполнения закона и передает жалобы на учреждения, которые наиболее вызывающе его нарушают, в Инспекцию по защите прав потребителей. Волны штрафов осталось ждать недолго.

Что касается курения в подъездах домов, в различных учреждениях и остановках, то активисты инициативы «Одесса без табачного дыма» не заметили существенных положительных сдвигов.

«Как курили где попало, так и курят. Как не было на предприятиях вытяжек, так и нет. Разве что раньше на остановке раньше курильщикам предлагали отойти, а сейчас отходят курильщики. Но такие замечания мало кто из граждан делает», - заметил Черный.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать