Доброе слово и пистолет — намного убедительней доброго слова

Некто Александр Куренной сделал грандиозную рассылку в СМИ с сообщением о том, что в течение этой недели он готов повторить «подвиг» норвежского психопата Андреса Брейвика в одном из общежитий Одессы.

Вот, собственно — текст этого сообщения:

"Украинцы, одесситы, меня зовут Александр Куренной, я живу в Одессе вот уже 23 года, с каждым годом я все меньше узнаю свой город. Наши улицы заполонили мигранты и иностранцы. Я с ужасом представляю как в будущем, мы, украинцы, станем меньшинством в родном городе, своей стране. Нужно остановить иммиграцию, которая выгодна только продажным политикам, служащим в интересах иллюминатов и других масонов. Я не буду говорить о тех, кто за мной стоит, я лишь расскажу о моих планах. Я хочу стать украинский Андерсом Брейвик, заставить общество говорить о проблеме мигрантов. Я выбрал своей целью одно из студенческих общежитий, где проживает много иностранцев. Свою акцию я проведу на следующей неделе и никому меня не остановить! Надеюсь на широкое освещение моего подвига в СМИ! Слава Украине! Героям Слава!".куренной

 Спецтема: В Одессе объявился "Андерс Брейвик"

Для либералов и космополитов — звучит впечатляюще, для националистов — смешно. Смешно хотя бы потому, что текст имеет все признаки обычного перевода, со всеми истекающими отсюда последствиями. Ну да ладно, не для кого не секрет то, что большинство украинских националистов в Одессе, вопреки специально тиражируемому мифу на одном из телеканалов города, отнюдь не приезжие из Западной Украины студенты, а такие же русскоязычные одесситы, как и те, кому политика неинтересна. Так сложилось, что правой идеологией больше интересуются не сельские жители из глубинки области, а городские. Подтверждением тому может служить ошеломляющий успех ВО «Свобода» на парламентских выборах в Киеве. Да и «правые темы» в Украине отнюдь не консервативны, по европейскому подобию, и не универсальны, как в той же России, а ориентированы на реакционные настроения против экономической и культурной экспансии — то, что для села не актуально.

Конечно, не стоит скидывать на маргинез реальную проблему мигрантов в Одессе. Эта проблема действительно имеет место и всплывает в различных контекстах - то ли этнической преступности, то ли положением вещей на рынке «7-км», то ли «Палермо» и т.д.... Проблема нетерпимого сосуществования с иностранцами всплывала и в драках между студентами, и в бытовых конфликтах на уровне целых сел в области. Безусловно, в таких условиях педалирование антимигрантских настроений политически активными гражданами вполне понятно. Это чувствуют и политические силы, часто играющие на такого рода противоречиях. Но до уровня маниакального синдрома в Одессе еще не доходило.

Но дошло ли на этот раз?

Для начала следует внимательно присмотреться к самому «Александру Куренному». На заявленной в письме к СМИ страничке в Живом Журнале психопат украсил себя всевозможными идеологемами. В первую очередь это касается характеристики себя. Под Фотографией Александра имеется изображение государственного флага Украины «украшенного» нарисованным в «Пейнте» иерусалимским крестом. Кстати, не только одним из древнейших христианских символов, а гербом УНА-УНСО. Правда, в исполнении украинских националистов он именуется, как «крест пустынного странника». Еще один фактор указывает на УНСО — это лозунги «Смерть политикам!» и «За Гетманат». Это также имеет прямое отношение к этой организации.

флаг91_main
гетьман

 Схожие символы у Куренного и УНСО. А также общие идеи о Гетьманате (из программы УНА)

Мы, в свою очередь, связались с руководством областной организации партии УНА и совершенно не удивились, узнав, что никакого Куренного, и не только Александра в организации никогда не было, да и сама организация, участвовавшая в военных конфликтах на стороне Грузии и Чечни - априори не эксплуатирует тему мигрантов, оставляя ее для более традиционных правых политических партий в Украине.

«Это такая же топором рубленная провокация, как и та, что имела место в августе 2008 года в Грузии. Тогда российские спецслужбы, оккупируя республику, не весь где откопали фотографии и дневники «бойцов УНСО», хотя в это время, из-за изменений в украинском законодательстве относительно права участвовать в иностранных конфликтах, организация вообще не принимала никакого участия в той войне. Так вот, в этих дневниках ФСБ не нашла ничего умнее, кроме того, как написать распечатанный из интернета гимн организации, хотя и ежу понятно, что члены УНСО знают свой гимн на память, а на войну опознавательные знаки, даже в виде имен в мобильниках и записи в блокнотах — не возят. Может такой парень и есть, как Куренной, но не он, а над ним пошутили таким образом, или вообще придумали те, которые знают о националистах только аббревиатуру УНА-УНСО, а все остальное — можно скачать с Интернета», - заявили нам в руководстве областной организации партии УНА.

Выдает провокацию не только случайный набор фраз и лозунгов, но и фотография пистолета и мобильного телефона. Пистолет на ней с затертым в фотошопе, а не спиленном напильником, номером. Кроме того, допотопная модель телефона «Нокиа», который в виде своей крайней непопулярности сейчас, легко вычислить по ИМЕИ-коду. В общем, из-за множества не состыковок - случай клинический. А к такому диагнозу может подтолкнуть и намек в тексте «одесского Брейвика» на секту иллюминатов, которые как раз, по многим из источников, симпатизировали Гитлеру и ни вели никакой деятельности в вопросах миграции народов, а занимались исключительно просвещением.

Кстати, масонофобия Александара Куренного — черта явна противоречащая его герою — Андресу Брейвику, который не стеснялся того, что состоял в масонской ложе «Святой Павел». Да и в отличие от «норвежского стрелка», Александр явно поскупился на текст в своем манифесте. Несколько строк против полутора тысяч страниц — явно скромно.

Когда готовился этот текст, стало известно, что Александра задержали. Но,  абсурдность всего этого скандала явно преподнесет еще сюрпризы. Ведь задерживали у нас террориста, готовящего теракт против Путина, почему не разбавить абсурд местным Брейвиком?

И напоследок. Вся эта история явно не вписывается в легенду, выстраиваемую провластными политическими силами в отношении популяризации ВО «Свобода». Мы уже высказывали предположения, что власть удачно использовала штурм мэрии Одессы 21 декабря для формирования на грядущие президентские выборы системы координат, в которых в виду народной популярности, конкуренцию действующему главе государства должен составить именно лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Как мы видели сами, националистам в Одессе совершенно перестали мешать проводить свои акции, но вместе с тем, власть постоянно объявляет о наличии в своих закромах некоего «антифашистского союза», который призван бороться с националистами. Местный Брейвик явно разрушил эти планы. Причем, разрушил их не в пользу власти.

Вся эта политическая трагикомедия напомнила фразу киношного героя Капоне о добром слове и пистолете. Где весь пафос красивой фразы заключался в литературных изысках сценаристов и не более.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Для того, чтобы проголосовать на выборах по ID-карте, необходимо обязательно предоставить справка о регистрации места проживания. Об этом сообщила директор департамента предоставления административных услуг Евгения Абрамова. По ее словам, справку можно получить в органе регистрации места проживания - департаменте предоставления административных услуг Одесского городского совета. "Раньше миграционная служба при выдаче  ID-карты давала выписку с государствен...
Происшествия
В понедельник утром, 19 ноября в Одессе возле зоопарка горел трамвай. Причиной пожара стало короткое замыкание. Об этом сообщает КП "Одесгорэлектротранс". "В 7:56 в трамвайном вагоне маршрута №11 из-за перепада напряжения произошло короткое замыкание, что привело к повреждению изоляторов", - говорится в сообщении. В КП также заявили, что движение маршрута №11 восстановлено. Горевший вагон направлен в депо для устранения неполадок. Очевидцы также опубликова...
Общество
Общественные детективы расследовали нарушения, допущенные в ходе закупок топлива. Всеукраинское расследование выявило нарушения и в Одессе.  О том, какую справку выдала торгово-промышленная палата в Одессе и какое это имеет отношение к хищениям на миллиарды гривен, идет речь в расследовании в рамках проекта Wikiinvestigation.   Общественные детективы проанализировали миллионные закупки горючего распорядителями бюджетные средств почти во всех регионах Украи...
Культура
Сегодня Греческий парк в центре Одессы стал еще одним местом, украшающим город. Ровно 75 лет назад на этом месте тоже был парк. Одесситы вспомнили, как он выглядел. Фото 1943 года опубликованы Михаилом Ковальчуком в группе "Старая Одесса в фото". Для лучшего сравнения также добавляем фото, как парк выглядит сейчас. Читайте также: Китайский букет №6" и "Крем до озувы": какой была одесская реклама 100 лет назад, - ФОТО
Общество
В понедельник, 19 ноября, на улице Ришельевской в центре города одесситы показали, как выходят из ситуации с запретом на самовольную установку юрипаркеров. Об этом сообщает корреспондент 048. Напомним, местные власти осуществляют активную компанию по демонтажу юнипаркеров. Таким образом, за 10 месяцев этого года в городе их количество уменьшилось на 569. Но предприимчивый одессит нашел выход из ситуации. Он установил вместо юнипаркера мешки. Еще одно решен...
Происшествия
Вчера днем протестующие перекрыли движение по Николаевской дороге, требуя дать тепло в их дома. На одну из протестующих набросилась девушка-водитель.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области.  Протестовало, требуя включить отопление в ЖК "Европейский" около 50 человек. Они беспрерывно переходили дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе по адресу Николаевская дорога 287а. Люди перекрыли движение для транспорта в обе стороны....
Происшествия
В дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутки пострадала пассажирка.  Об этом рассказали в пресс-службе патрульной полиции в Одесской области.  ДТП произошло вчера вечером на проспекте Небесной сотни.  "Столкновение авто Шевроле и маршрутного автобуса, в результате чего женщина пассажир автобуса обратилась за медицинской помощью", - сообщили в патрульной полиции.  Читайте также: Две машинки с подогревом сидений купят одесситы чиновникам
Общество
О странных подарках за призовые места во 2-м этапе соревнований по фигурному катанию в Одессе рассказали очевидцы.  Жалоба на подарки опубликована на условиях анонимности в группе "Черный список Одесса".  На фото - коробка, которую, якобы, подарили ребенку. Дата на коробке - 11 августа 2018 года. Сложно точно разобрать, это дата производства или дата, до которой конфеты следует употребить. Но надпись над датой действительно очень похожа на "Вжити до".  "2-...
Общество
Сегодня днем  по Одессе и местами по Одесской области ожидается ухудшение погодных условий. Служба автомобильных дорог в Одесской области обещает помогать попавшим в сложную ситуацию водителям.  Об этом сказано в сообщении на страничке Службы автомобильных дорог области в фейсбуке.  Поскольку ожидается усиление северо-восточного ветра до 18-23 м / с, сильные осадки, на севере области преимущественно в виде мокрого снега, утром и днем ​​на севере гололед, г...