• Головна
  • Очередь на жильё в Одессе: кто получает квартиры от горсовета?
14:31, 9 листопада 2019 р.

Очередь на жильё в Одессе: кто получает квартиры от горсовета?

Очередь на жильё в Одессе: кто получает квартиры от горсовета?

Журналисты-расследователи узнавали, как Одесский городской совет распределяет жильё. В итоге выяснилось, что для одесских чиновников в приоритете в основном их собственное благополучие, а также благополучие их коллег из других сфер власти. Простые одесситы, годами, а то и десятилетиями, стоящие в квартирных очередях их особо не интересуют.

Об этом сообщает журналист 048.ua со ссылкой на статью Центра журналистских расследований.

Как утверждают журналисты, по состоянию на август 2019 года, в общей квартирной очереди в одной только Одессе состояло 16 тысяч 627 человек. За период с 2014 по 2019 год жильё получили только 63 человека. То есть, эффективность работы городских властей в сфере реализации законного права одесситов на жильё составляет 0,37%. 

Городские власти объясняют это тем, что раньше застройщики передавали городу часть квартир, а теперь они этого не делают. Вместо этого они платят городу деньги на так называемое «развитие инфраструктуры». Так продолжается вот уже 8 лет. 

Интересно, что служебные квартиры выдаются регулярно. Они предназначены сугубо для чиновников. За период с 2014 по август 2019 года было выдано 395 ордеров на служебные квартиры. Выходит, то чиновники получают жильё в 6 раз чаще, чем обычные одесситы.

Инфографика создана Центром журналистских расследований

Важно отметить, что в отличии от квартир для «очередников», которые должны передавать городу застройщики, служебные квартиры чаще всего покупаются за бюджетные средства. То есть за деньги налогоплательщиков. Другой вариант, это партнёрство между госструктурой и застройщиком. В этом случае госучреждение передает свою или арендованную у города землю застройщику в обмен на небольшую часть квартир в доме, который он построит на ней.

Новость подготовлена по материалам Центра журналистских расследований.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#квартиры #чиновники #Одесса
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...