Довели до ручки... Какой же видят Украину из-за рубежа

Лидер по распространению детского алкоголизма и лояльности к коррупции, почти последняя в рейтинге экономических свобод и стран, в которых бы стоило родиться – так выглядит Украина в международных независимых рейтингах на начало 2013-го.

Ушедший год традиционно по-разному оценивается приверженцами действующей власти и ее критиками. Одни видят системные реформы, другие – непотизм и диктатуру. У каждого свои аргументы, заслуживающие внимания. Мы предлагаем посмотреть, какой Украина вошла в 2013-й год, с точки зрения рейтингов, составленных авторитетными международными организациями.

1. Едва ли не единственный рейтинг, в котором Украине удалось улучшить свой показатель – это рейтинг благоприятности деловой среды Doing Business-2013, который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC). Украина улучшила свой результат на 15 позиций и переместилась со 152, куда она «упала» в прошлом году со 145-ого места, на 137 место. Составители рейтинга заявили, что  Украина «продемонстрировала значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год» и именно это дало ей возможность занять  первое место в своем регионе (Восточной Европы и Центральной Азии).

2. 71-ое место среди 144-ёх страна получила в рейтинге процветающих стран мира, традиционно составляемом лондонским Legatum Institute. Перед Украиной – Ботсвана, Колумбия, Парагвай, а следом – Перу, Марокко и Южная Африка. Лидерские позиции рейтинга традиционно заняли Норвегия, Дания и Швеция. В первую десятку впервые не попали США – заняли только 12 место. Данный рейтинг оценивает 8 параметров – мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал.

3. В рейтинге свободных экономик Heritage Foundation в прошлом году Украина стала худшей среди европейских государств, заняв 163 место из 179. Украинскую экономику наравне с белорусский, иранской и либерийской причислили к категории репрессивных.

4. 116-ое место среди 179-ти получила Украина в рейтинге свободы слова, опубликованном в 2012 году международной организацией "Репортеры без границ".  Это лучше, чем в 2010-ом (тогда она была на 131-м месте), но хуже, чем в 2009-м (занимала  89-ую позицию). А вот согласно ежегодному докладу неправительственной организации Freedom House, Украина в рейтинге свободы прессы опустилась со 121-й до 130-й строки. Причиной тому, по мнению экспертов FH, «растущий контроль власти над средствами массовой информации». В лидерах обоих рейтингов традиционно Финляндия, Норвегия и Швеция, замыкают их Узбекистан, Туркмения,  КНДР и Белоруссия.

5. Мировая сеть исследовательских университетов "Universitas 21" присвоила украинской  системе высшего образования 25-ю позицию в своем рейтинге, в результате чего мы стали единственной страной из Восточной Европы, попавшей в топ-25. Авторы исследования изучили показатели 48 стран, из которых Украине удалось опередить Чехию, Польшу, Словению, Россию, Италию. В сферу оценок входила государственная политика в сфере образования, его результативность, ресурсное обеспечение. Лучшей была признана  система образования в США, Швеции, Канаде, Финляндии и Дании.

6. 64-ое место среди 154-ёх досталось Украине в индексе равноправия женщин, опубликованном  общественной организацией Social Watch. Данный показатель измеряет разницу между возможностями женщин и мужчин получить образование, занимать должности в секторах экономики, политики и т.д.. Возглавляет рейтинг Норвегия, а замыкает – Афганистан. Украина – между Перу и Белизом. Приблизительно такие же результаты аналогичного исследования ООН. По их данным, индекс гендерного неравенства в Украине составляет 0,33, что равно 57-ой позиции среди 146-ти государств. В ООН считают, что  права женщин в Украине существенно ущемлены практически во всех сферах: семейной, рабочей, политической.

7. Freedom House  в докладе «Свобода в мире», опубликованном в 2012 году, отнес Украину  к категории частично свободных стран. По мнению экспертов организации, в стране отмечено  падение уровня демократии из-за преследований оппозиции.  При этом в 2010 году  Украина была единственной из стран бывшего СССР, кроме балтийских, которая была признана «свободной».

8. Также в ушедшем году Украина опустилась на 144 строчку из 174 возможных позиций в рейтинге Индекса восприятия коррупции, который  ежегодно составляет Transparency International. Это худший показатель среди всех европейских стран: Россия на 133 месте, Беларусь – на 123-м. Лучшие результаты среди бывших постсоветских стран – у Эстонии (32 место) и Грузии (51 место). Замыкают список Афганистан, Северная Корея и Сомали. А открывают его Финляндия и Дания – там коррупция практически отсутствует.

9. В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2012, составленном Фондом Эффективное управление при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ), Украина заняла 73-е место среди 144 стран, поднявшись на девять позиций по сравнению с прошлым годом. Соседями по рейтингу стали Словакия и Уругвай.

10. Третье место заняла Украина в рейтинге самых «бессердечных»  стран мира по результатам опроса, проведенного в более чем 150 странах с 2009 по 2011 годы агентством по изучению общественного мнения Gallup. Мы разделили «почетную» бронзу с Беларусью, Россией, Казахстаном, Мадагаскаром, Киргизией и Непалом. Первыми в списке самых неэмоциональных названы сингапурцы, а вторыми – грузины и литовцы.  А вот самыми эмоциональными на планете признаны филиппинцы.

11. 78-ое место из 80-ти заняла Украина в списке стран, в которых стоило бы родиться, по версии  "The Economist". Лучшими странами, где стоит родиться, стали Швейцария, Австралия и Норвегия. В первой десятке также Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. По словам авторов рейтинга, учитывалось 11 основных факторов, среди которых – оценка личного счастья граждан, оценка благосостояния и безопасности жизни, доверия общественным институтам, оценка системы здравоохранения и приверженность семейным ценностям.

Європейський суд з прав людини / Фото : Zaporoshie-kriminalnoe

 

12. Украина вошла в первую пятерку стран по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Такие данные озвучил один из судей ЕСПЧ.  Также среди лидеров – Турция, Россия, Румыния и Польша.

13. Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения, Украина лидирует по уровню детского алкоголизма в мировом рейтинге государств. В ВОЗ утверждают, что в результате социологических опросов выяснилось, что более 85% украинских детей употребляли алкоголь хотя бы раз за последний год, а 76% детей за тот же год употребляли  алкоголь неоднократно. Показательно, что согласно результатам опроса,  девочки лишь немного уступают мальчикам по количеству и частоте употребления спиртных напитков. Наиболее популярным алкогольным напитком среди мальчиков оказалось пиво, а среди девочек – слабоалкогольные коктейли.
УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вакцины против гриппа закупили и доставили в Андреево-Ивановскую школу-интернат волонтеры. Об этом сообщает в фейсбуке БФ "Корпорация монстров". "Первый пошел! Вакцины против гриппа закуплены (спасибо Аптека оригинальных препаратов за отличную цену), оплачены, и уже сегодня воспитанники Андреево-Иваново были привиты! Спасибо Артём Поланский за содействие!!! Всего в планах привить 375 воспитанников детских домов, интернатов и приютов", - написала Александра...
Общество
Ник Вуйчич в Одессе выступит 30 октября. Для людей с инвалидностью вход на его выступление будет бесплатным при условии предварительной регистрации. Об этом сообщает общественная организация «Равноправное общество». Зарегистрироваться на выступление можно по телефону +380665459758 и по электронной почте gubska@gmail.com. Эту информацию «Равноправное общество» получило от департамента культуры и туризма Одесского городского совета. Фото соответствующего док...
Спорт
После обновления рейтинга WTA, 18-летняя одесситка, Даяна Ястремская, впервые в своей карьере поднялась на 60-ю строчку. Такой прогресс в мировом табели о рангах стал возможен благодаря 8-ми матчевой победной серии украинки. Сперва, Даяна победила на турнире в Гонконге, где в решающем матче была обыграна 22-я ракетка мира, представительница Поднебесной, Ван Цян. Затем, на соревновании в Люксембурге, Ястремская оказалась сильнее американки Лепченко, испанки...
Криминал
Серьезно подошедшего к процессу производства наркотиков мужчину разоблачили правоохранители.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Задержанный оборудовал помещение для выращивания конопли ультрафиолетовым освещением, системой орошения и датчиками соблюдения температурного режима.  Во время обыска полиция обнаружила коноплю и уже готовые наркотики, которые направили на экспертизу. Напоминающего марихуану вещества оказалось 40 кил...
Культура
Хэллоуин уже совсем скоро и сейчас самое время определиться с тем, как провести самую мистическую ночь. В Одессе 27 октября на территории киностудии пройдет Третий масштабный Одесский «Halloween festival».  Организаторы обещают самый костюмированный фестиваль, в котором  более 30-ти атмосферных фотозон. "Праздник Halloween – это тот самый день в году, когда Вы можете стать частью волшебства в заколдованном пространстве. Окунуться в мир мистических существ...
Криминал
Троим злоумышленникам суд вынес приговор за то, что они разбирали железнодорожные пути.  Об этом сообщает Белгород-Днестровское отделение полиции в Одесской области.  Трое одесситов получили по три года лишения свободы с испытательным сроком в 1 год.  В феврале эта троица была задержана полицией в процессе демонтажа железнодорожного оборудования.  "В ходе досудебного следствия было установлено, что мужчины действовали по предварительному сговору. Для реали...
Спорт
На площадке Спорткомплекса ГУ Национальной полиции в Хмельницке одесская футзальная команда Эпицентр К Авангард в рамках пятого тура Экстра-лиги играла с местной дружиной Сокол. Соперники являются прямыми конкурентами за позицию в первой четвёрке лиги, поэтому неудивительно, что поединок получился достаточно боевыми, а арбитр встречи показал пять жёлтых карточек: две хозяевам и три гостям. Итоговую победу в матче праздновали представители Хмельницкой облас...
Политические новости
Политолог Олег Постернак отметил, что «Вилкул имеет неплохие возможности для успешного старта в поясе юго-восточных областей. Стоит ли упоминать, что вся эта шумиха с обвинениями Вилкула лишь пойдут ему в информационный плюс: избиратели уже начали рассматривать не только как потенциального кандидата в Президенты, но и нового партийного лидера индустриального электорального пояса Украины». Также эксперт позитивно оценивает перспективы заявления Вилкула в пр...
Общество
На промтоварном рынке под Одессой появились попрошайки с грудными детьми.  Об этом сообщает в Фейсбуке волонтер Любовь Любушкина.  По словам волонтера, женщин с грудничками на рынке "7км" очень много, но сфотографировала и сняла на видео она только одну попрошайку.  В пресс-службе ГУНП в Одесской области нашему корреспонденту рассказали, что полицейские видели эти публикации в социальных сетях и в настоящее время проверяют информацию.  Читайте также: Юным...