Одесские чиновники в очередной раз подыграли фирме из орбиты Труханова

Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета провела очередной интересный тендер с участием скандальной фирмы "Ростдорстрой". Несмотря на то, что фирма из орбиты Труханова предложила на торгах самую высокую цену, чиновники решили подписать контракт с ней.

Об этом сообщает журналист 048.ua.

Речь идет о тендере на сумму 19 миллионов 670 тысяч гривен. Эти деньги Управление дорожного хозяйства потратит на капитальный ремонт дорожного покрытия на улице Розовая.

Согласно информации на сайте prozorro.gov.ua, планируется отремонтировать 6 860 квадратных метров дороги. То есть 1 квадратный метр дороги обойдется одесситам примерно в 2 867 гривен.

Интересным этот тендер нам показался потому что компания "Ростдорстрой" выигрывала его несмотря на самую высокую цену.

Дело в том, что кроме компании "Ростдорстрой" на торги подались еще две фирмы - ООО "Гранит-001" и ПКФ "Кварц".

Самым выгодным было предложение ООО "Гранит-001". Компания изъявила намерение выполнить ремонт за 17 850 096 гривен (2 602 грн. за квадратный метр). ПКФ "Кварц" предложила цену почти на 1,7 миллиона выше - 19 550 044.80 гривен (примерно 2 850 грн. за квадратный метр). А компания "Ростдорстрой" предложила наивысшую стоимость работ - 19 670 000 гривен.

Несмотря на то, что главным критерием отбора победителя в закупке была указана "цена", чиновники приняли решение подписать договор с "Ростдорстрой". Более выгодные предложения двух других участников были отклонены.

А для того, чтобы правоохранительные органы не смогли наказать тендерный комитет за «подыгрывание» друзьям мэра, вероятно чиновники использовали старый и проверенный метод: заявили, что оба предложения не соответствуют заявленной заказчиком тендерной документации. И естественно проигравшие не стали оспаривать это решение. Учитывая факты, изложенные ниже, оба конкурента «Ростдорстроя» могли преднамеренно совершить ошибки при подаче документов на торги.

Факт № 1: Соучредителем ВКФ "Кварц" является Гапунич Аркадий Викторович - родственник (возможно родной брат) депутата Одесского горсовета от партии Труханова ("Доверяй делам") Гапунич Валентина Викторовича. А как известно, компания "Ростдорстрой" тоже принадлежит (частично) депутату Одесского горсовета Юрию Шумахеру. Он, как и Гапунич является членом партии "Доверяй делам".

Факт № 2: Фирма ООО" Гранит-001" принадлежит некому Виталию Викторовичу Западня. Она была основана совсем недавно, в январе 2019 года. Всего, она приняла участие в 15 торгах. В шести из них была конкурентом "Ростдорстроя". Во всех этих случаях ее дисквалифицировали по одинаковым причинам – не соответствие тендерной документации.

Поэтому создается впечатление, что оба конкурента "Ростдорстроя" и чиновники мэрии могли таким образом преднамеренно играть на руку компании-любимчику. 

Напомним, ранее мы писали, что в Одессе отремонтируют фасад и крышу дома со скандальной мансардой за бюджетные деньги. Подробнее об этом тут.

Ростдорстрой дороги бюджет закупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии