Тонкости грамотного инвестирования от Эдварда Дубинского

 26 октября в Одессе с тренинг-практикумом выступит профессиональный инвестор Эдвард Дубинский.  

В канун тренинга мы пообщались с Эдвардом и выведали некоторые секреты создания и преумножения капитала. 

1. Вы работали инвестиционном банке на Wall Street, являлись собственником банка, почему приняли решение заниматься обучением в сфере финансовой грамотности?

В 2007 году, спустя 10 лет успешной работы на Wall Street, я и два моих бизнес-партнера решили стать предпринимателями. В разгар кризиса 2008-2009 года мы выкупили банк в России. Тогда он пребывал на грани фола. Это был довольно непростой период, ведь порой вообще не было зарплаты.  

В период кризиса я много времени уделял общению с сотрудниками и клиентами своего банка. Мне стало ясно, что люди зависимы от банков, текущей ситуации и кризиса. У них напрочь отсутствовало понимание того, как обеспечить себе пенсию, они не имели сбережений и контроля над своими финансами. В лучшем случае их капиталом на «черный день» являлась заначка. Часто они теряли и ее, инвестируя в торговлю форексом, криптовалюты, пирамиды и т.д.

Однажды я понял, что хочу помогать таким людям и рассказывать им о других реальных инструментах, которые позволят достичь материальных благ.  

Я загорелся этой идеей и в 2016 году она преобразовалась в мой авторский образовательный проект «Fintelect», который я веду по сей день.

2. Бывают ли финансовые трудности у людей с большим доходом?

Это довольно частая история в современном обществе. Чем больше доход у человека, тем глубже эта проблема.

Люди довольно легко приспосабливаются к большому притоку денег.  Но ведь значительный приток денег не есть богатством. Чем больше денежных средств получает человек, тем больше он их тратит. В определенный момент человек и его близкие привыкают к данному стилю потребления и думают, что теперь это будет всегда. Стоит понимать, что придет момент, когда деньги закончатся. Отсюда и появляются кредиты и траты, которые превышают уровень дохода. В последствии это превращается в проблему.

Есть человек, который получает 10 000 долларов, и тратит всю сумму за месяц и человек, который получает 1000 долларов, а тратит 900. У второго остается 100 долларов. Кто из них богаче? 

Представим, что Уоррен Баффет скажет им, что он имеет оригинальный метод инвестирования, только необходимо предпринять определенные шаги. В таком случае первый ничего не сможет сделать, ведь у него нет сбережений. А вот второй, имея 100 долларов, сможет сделать состояние.

3. По Вашему мнению, дом является активом или пассивом?

На мой взгляд, пассивом является вещь, за которую ты должен.

Если твой дом куплен в кредит, то сам дом является активом, а кредит - пассивом.

Допустим у меня есть дом стоимостью в миллион долларов, и я взял под него кредит миллион долларов.

Выходит, что дом - это актив на балансе, а кредит - это пассив. В результате - мои чистые активы равны нулю.

Спустя 20 лет стоимость этого дома составит, к примеру, 3 миллиона.  По кредиту мне необходимо будет выплатить всего 500 тысяч долларов. В таком случае актив равен 3 миллионам, а пассив - 500 тысяч. Выходит, что мой чистый актив составляет 2,5 миллиона в плюсе.

В случае финансового кризиса, у меня 500 тысяч кредит и дом, который падает в цене до 300 тысяч. Тогда я являюсь обладателем чистых активов в минусе, так как пассив оказывается, чем больше мой актив. 

Необходимо иметь чистые активы в плюсе. Этот то самый остаток в конце месяца, который следует инвестировать, чтобы создать капитал.

4. Интересна ли Украина для Вас, как для инвестора?

Страна, для инвестирования не является принципиальным моментом для меня. Важна сама методика. 

Можно инвестировать в акции украинских компаний, купить гособлигации Украины и т.д., но я точно не стал бы покупать инструменты в украинской валюте. Она, как и валюты других развивающихся стран, периодически подвергается девальвации.   

Ни для кого не секрет, что банковская система Украины с каждым кризисом становится слабее. Всего за 5 - 6 лет количество банков в Украине уменьшилось вдвое.  

Я твердо уверен, что накопительный инструмент должен быть надежным.  Это может быть инвестиционный фонд, который привязан к рынку Украины, однако торгуется на бирже в Нью-Йорке, он в долларах, имеет ликвидность и т.д. Такой вариант значительно интереснее для инвестора. 

Само собой, что я рискую, выбирая инструмент, который привязан к рынку Украины. Однако, если, проанализировав рынок Украины, будет видна перспектива и будет ясно, что они поднимутся, к примеру, на 50 %, то я их приобрету. Но с одним условием – покупку я совершу через надежную американскую структуру. 

5. Расскажите об инвестировании в IPO?

IРО – это первичное размещение акций на бирже. Момент выхода частной компании на публичный рынок. 

Можем разобрать это на примере компании Tesla, которая являлась частной до 2010 года. Публичной она стала в 2010 году, когда провела первичное размещение акций на бирже.

Важно сказать, что переход компании от частной в публичную дает небывалые возможности инвесторам. В момент перехода цены на эти акции могут быть очень привлекательными для потенциальных инвесторов.

Это как в ресторане, когда ты заходишь на кухню и видишь продукты: рыбу, перец, морковь и т.д. По отдельности такой набор продуктов может не впечатлить вас, но когда шеф-повар сделает из них блюдо, то результат может превзойти все ожидания, и вы будете наслаждать блюдом с невероятным вкусом.     

Приобрести и попробовать первыми это блюдо на кухне, по низкой цене, а еще и до подачи остальным гостям, могут только избранные. 

Наши курсы позволяют сформировать понимание о необходимости навыков грамотного управления личными финансами, а также помогают подробно изучить технологию инвестирования. Свидетельством тому есть более 1000 наших студентов, которые инвестируют в IPO. Многим удалось увеличить свой капитал более чем в 3 раза. Для жителей стран СНГ подобные курсы являются уникальной возможностью увеличить свой капитал. 

26 октября в Одессе состоится уникальный живой тренинг-практикум Эдварда Дубинского по теме «Альтернативные инвестиции».

На тренинге будет подробно рассмотрены следующие темы:

*  Актуальная аналитика по текущей ситуации на рынках Украины, 


* Как начать инвестировать в IPO, DPO, OTC, как правильно выбирать компании, как обезопасить себя от ошибок и тд.


* Конкретные рекомендации по инвестированию и ответы на личные вопросы.

Место проведения: Одесса, ул. Гагаринское плато, 5Б, Отель «Gagarinn».

Количество мест ограничено.

Узнать подробнее и записаться: https://clck.ru/JPWqd

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(33 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
11 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии