Почему увольнение директора Одесского художественного музея взорвало интернет

После того, как 4 сентября Одесский областной совет проголосовал за увольнения директора художественного музея Александра Ройтбурда, интернет буквально взорвался гневными постами и комментариями в адрес проголосовавших за его увольнение депутатов. Большинство комментирующих обосновывали свое недовольство тем, что Александр Ройтбурд был хорошим менеджером, который смог буквально реанимировать погибающий музей, и увольнять его категорически нельзя. Но депутаты "изучив и проанализировав результаты работы" - так было написано в мотивационной части, проголосовали за его увольнение.

Редакция 048.ua решила разобраться, что же все таки изменилось в музее за период с 19 марта 2018 года по 4 сентября 2019 года, когда его руководителем был (и пока остается) Александр Ройтбурд.

По словам заместителя директора по развитию Одесского художественного музея Александры Ковальчук, их команда провела большой объем работы и результаты их работы на лицо.

Доходы музея

Одним из главных показателей эффективности работы руководства является заработок компании. За время руководства Александра Ройтбурда, доходы от продажи билетов, экскурсий и сувениров в музее выросли более чем в  два раза.

  • За 2016 год музей заработал  551 тысячу гривен. 
  • За 2017 год эта цифра выросла до 742 тысячи гривен.
  • За 2018 год когда руководителем стал Александр Ройтбурд музей заработал   1 765  975 гривен.
  • За первое полугодие 2019 года музей заработал 1 086 239 гривен и планирует до конца нынешнего года преодолеть отметку в 2 миллиона гривен.

Благотворительность

По мимо заработка на продаже билетов, сувениров и экскурсий, музей начал активно работать с меценатами, запустил несколько  различных благотворительных программ благодаря которым на нужды музея удалось собрать внушительную сумму.

  • За 2016 год в музей поступило 5200 гривен благотворительных взносов. 
  • за 2017 год в музей поступило 15400 гривен благотворительных взносов.
  • за 2018 год под руководством Александра Ройтбурда  в музей поступило         1 224 465 гривен.
  • за неполный 2019 год в  музей поступило 1 940 000 гривен.

Гранты 

Также музей начал вести активную работу по привлечению грантовых средств для своего развития.

  • За 2018 год музей выиграл 4 гранта на общую сумму 786 221 гривен.
  • За 2019 год музей выиграл 3 гранта на общую сумму 1 262 695 гривен.

Не деньгами едиными

Помимо финансовых показателей, музей за время руководства Александра Ройтбурда может похвастаться результатами своей работы и в других, не менее значимых, направлениях.

  • С помощью благотворительных программ "Подари картине раму" и "Подари картине музейное стекло" - 34 картины обзавелись достойными их рамами, а также 51-м стеклом, которое будет защищать картины от каких-либо воздействий извне. 
  • Отреставрировали 3 большие картины, за деньги меценатов, чего ранее не делал не один музей в Украине.
  • Обновление музея идет полным ходом. Был отремонтирован Иконный и Серебряковский зал, а также крыша, которая протекала над ним около 10 лет. Обустроили два зала для экспонатов декоративно-прикладного искусства. Обеспечили музей современным техническим оборудованием: ноутбуками, колонками, проекторами, экранами, климатическим оборудованием (необходимо для сохранения картин), а также новой офисной мебелью для комфортной работы сотрудников.
  • Ведется регулярная работа с детьми. Запустили детскую программу музея, которую прошло 600  детей, провели летнюю школу "Museum camp" в которой приняли участие 120 детей, посетивших за 2 месяца 160 занятий. 
  • Делают искусство доступней - один день в месяц бесплатный для посетителей, как правило в такие дни музей посещают до 1 тысячи человек.
  • Расширили коллекцию музея новыми экспонатами общей стоимостью около - 6 миллионов гривен.
  • В музее расширили ассортимент предоставляемых услуг. Начали проводить лекции и выступления известных спикеров. Перед аудиторией Одесского художественного музея уже выступили: Борис Бурда, Сергей Жадан, Дмитрий Быков, Марат Гельман, Борис Херсонский и много других. Провели персональные выставки Влады Ралко, Владимира Наумца, а также выставки «Спецфонд» (7000 посетителей), «Эксгумация», «Тарасова коллекция в воображаемом музее» и другие.
  • Первые в Украине приобрели билетный принтер, что позволяет, что позволяет точно определять какое количество людей посетило музей и каким из предложенных продуктов музея (выставки, лекции, экскурсии и другое) посетитель воспользовался.
  • Начали создавать базу для обучения профессионального сообщества Украины. Провели конференцию «Музей: концепция открытости», на которую приехали 89 выдающихся представителей музейного сообщества из 16 городов Украины и один спикер из Германии.
  • Начали активно популяризировать музей в интернете. Разработали новый сайт музея. А также завели странички в социальных сетях. Сейчас в Инстаграме 10000 подписчиков (недельный охват 70000), в Фейсбуке - 7600 (недельный охват 100 000 человек).
  • Обустроили реставрационную мастерскую. Средства на это получили из субвенции областного бюджета, часть собрали с помощью краудфандинговой платформы «Мой город».
  • Одесский художественный музей стал важной локацией для главных городских событий: стали партнерами Одесского международного кинофестиваля (4 партнерских события), стали партнерами Odessa Classics (2 партнерских события) и литературного фестиваля «Без границ» (все события прошли в музее). 
  • Готовятся два международных проекта с участием Одесского художественного музея - в Щецине (Польша) и Риге (Латвия).

Депутаты Одесского облсовета, которые выступали за увольнение Александра Ройтбурда, предпочли не говорить, про результаты его работы. В место этого депутат Александр Адзеленко во время сессии мотивировал депутатов голосовать за увольнение директора Одесского художественного музея потому, что его назначили с нарушением процедуры. А новый глава Одесского облсовета Вадим Шкаровский  во время сессии заявил, что Александр Ройтбурд "перешел красную линию", так как в музее избили человека, и что он недостоин быть директором.  51 депутат проголосовали за его увольнение.

Напомню, ранее 048.ua писали о том, что Одесский цирк пытаются закрыть через суд.

музей облсовет депутаты увольнение директор,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 16 ноября, обеспокоенные обвалами на одесских склонах, жители Фонтана и активисты вышли на акцию протеста против появления еще одного Гагаринского плато на побережье Южной Пальмиры. Об Этом сообщает корреспондент 048.ua. На днях возле 13 станции Большого Фонтана произошел обвал. Оползневые процессы происходят на участке, где застройщик начал вырезать склон. По словам протестующих, делается это с целью подведения дороги к стройплощадке комплекса "L...
Общество
Активисты одесского "Автомайдана" оспорят решение Одесского городского совета, которым он передал под застройку десятиэтажным "отелем" землю на пляже.  Об этом сообщает журналист 048.ua. Земельный участок о котором идет речь, был передан депутатами Одесского горсовета под застройку строительной компании "Мегалайн" (ООО "Варда Плюс") еще в апреле этого года. Он находится между Трассой Здоровья и пляжем. Раньше на этом месте была лодочная станция на Французс...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, при патрулировании Стамбульского парка, сотрудники коммунального учреждения "Муниципальная стража" обнаружили человека, который был без сознания. Об этом передает корреспондент 048.ua со ссылкой на публикацию Николая Покровского. Пресс-секретарь заместителя городского головы Николай Покровский сообщил, что сегодня утром сотрудниками "Муниципальной стражи" в парке близ мэрии, был найден человек, находящийся без сознания. На место была вы...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, в городе Измаил в Одесской области на ходу загорелся автомобиль сотрудников полиции. Об этом передает журналист 048.ua. Как стало известно, машина Renault Duster, в которой находилась следственно-оперативная группа, направлялась на вызов коллегам из патрульной полиции. Последние задержали злоумышленников, перевозивших подозрительный металл. По пути на место происшествия, находясь на Аэродромном шоссе (за мостом) автомобиль полицейских в...
Власть
Вице-мэр Павел Вугельман рассказал, что в Одессе могут в очередной раз повысить цены на проезд в маршрутках. Об этом передает журналист 048.ua со ссылкой на Первый городской. «Сегодня нужно переходить на более вместительный транспорт. Для этого, конечно же, должен быть пересмотрен тариф, потому что сегодня он довольно-таки низкий, даже по сравнению с другими городами Украины. И при проведении конкурсов на те или иные маршруты в будущем мы считаем, что мы д...
Общество
Полиция расследует дело о растрате и присвоении денег налогоплательщиков, выделенных на ремонт участка дороги от трассы Одесса-Южный к селу Булдынка в Лиманском районе. В материалах дела указано, что подрядчик выполнял работы лишь частично, в том числе и в Одессе. Об этом сообщает журналист 048.ua. В деле речь идет о тендере на сумму 2,8 миллионов гривен. Открытые торги проводились в мае этого года Новобеляевским сельсоветом. Правоохранители считают, что р...
Общество
Директор Департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич сообщила о том, что в школах участились случаи вирусных заболеваний. Об этом передает корреспондент 048.ua со ссылкой на публикацию в Facebook. Вчера вечером директор департамента образования Елена Буйневич сообщила об увеличении числа учеников школ, заболевших вирусными заболеваниями. В связи с этим уже закрыты на карантин восемь классов в одесской общеобразовательной шко...
Происшествия
Сотрудник полиции, которого подозревают в издевательствах над детьми в областном приюте «Свитанок», уволен по результатам служебной проверки. Об этом сообщает журналист 048.ua со ссылкой на издание Unian. Ранее он работал в Хмельницком отделении полиции в Одессе. В Главном управлении национальной полиции Украины Одесской области журналистам сообщили, что полицейского уволили на этой неделе. Его подозревают в избиении воспитанников областного коммунального...
Общество
Управление дорожного хозяйства опубликовало отчет о подписанном договоре на проведение срочного капитального ремонта одного из мостов в парке Победы. Город планирует потратить на это более 1,4 миллиона гривен. Работы должны закончится через полтора месяца. Об этом сообщает журналист 048.ua. Вчера, 15 ноября, на сайте госзакупок появился отчет о подписанном договоре между Управлением дорожного хозяйства Одесского горсовета и частным предприятием «АртФеррум»...