
Прощание со святынями, «Свобода» против понтов и «Мурки», и взрыв дома (фото)
Конечно, минувшие выходные одесситы все еще пережевывали пятничный штурм мэрии, и это оставалось едва ли не самой главной темой. Однако, об этом позже.
К сожалению, потери бывают невосполнимые, и по своему масштабу гораздо серьезнее, нежели невосполнимая потеря репутации городских властей. Мэры приходят и уходят, как и депутаты, не оставляя в своем большинстве в народной памяти ни одного положительного воспоминания. Но когда уходят из жизни люди, которых многие, небезосновательно, считали живым святым, легендой, целителем, которым был старец Иона – это потеря невосполнимая. В минувшую субботу около десяти тысяч православных провели в последний путь единственного духовного авторитета Одессы, которому верили все верующие, даже не смотря на свою принадлежность той или иной конфессии.
Так получилось, что смерть старца Ионы оказалась не единственным ударом по авторитету и мощи Одесской епархии УПЦ-МП. Накануне похорон, в столице, члены Святейшего Синода УПЦ удовлетворили рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о выделении из состава Одесской епархии – исторической Балтской. Многие аналитики церковных процессов назвали это решение ударом, и не последним, по мощи самого Агафангела. У одесского митрополита забрали не только половину храмов, а значит и церковной кассы, но и идеологически самую непримиримую часть, исторически образованную в украиноязычных районах, не приемлющих исповедуемый Агафангелом т.н. «русский мир». Интересно, что возглавил новосозданную епархию архиепископ Белгород-Днестровский Алексий (Гроха), которого для этих целей освободили от наместничества в Одесском патриаршем Свято-Успенском монастыре. Поговаривают, что у молодого архиепископа и митрополита-депутата накануне основательно испортились отношения.
Еще одно событие имело общественный резонанс. В минувшую субботу на Слободке взорвался частный дом. По предварительным данным, причиной взрыва на Островского, 37, стал природный газ. Хозяин в тяжелом состоянии ныне пребывает в больнице.
Ну и вернемся к эху пятничных событий. Народный депутат Павел Кириленко подал заявления в Генеральную и региональную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности охранников Одесского горсовета, которые препятствовали его депутатской деятельности, а также спровоцировали конфликт с группой активистов и предпринимателей, которые должны были выступить на сессии. Нардеп заявил, что требует, чтобы все решения минувшей сессии были отменены, что, как оказалось, играет на руку мэру города Алексея Костусева. Ведь, в суматохе сессионного дня, мало кто узнал, что депутатам удалось существенно ограничить мэра в полномочиях, превратив его в «свадебного генерала». Даже заседания исполкома – основной козырь мэра – отныне депутаты имеют право созывать самостоятельно.
Кстати, к такой самостоятельности, видимо, депутаты уже готовы. Так, «регионал» Олег Марков, брат полуродинца-полурегионала нардепа Игоря Маркова был замечен в эксклюзивной куртке, по цене в 85 тысяч евро (круто, как для депутата горсовета).
И еще, как тоже удалось узнать со временем, пока активисты-оппозиционеры и предприниматели с обманутыми инвесторами и воспитанники парусной школы осаждали своими митингами сессию горсовета, депутат Вячеслав Крук (сын нардепа Юрия Крука) презентовал своим коллегам свой новый диск с исполнением «Мурки».
Вот так и грустно и очень даже не смешно прошли последние полноценные выходные уходящего года.