Гитара: на что стоит обратить внимание при покупке

Гитара — один из самых востребованных и стабильно популярный музыкальный инструмент. Компактный, мобильный, универсальный, подходящий для аккомпанемента и соло — преимуществ много. Когда начинающий музыкант желает купить гитару, возникает вопрос правильного выбора. Эксперты магазина UPsound расскажут о видах и критериях подбора этих инструментов. На сайте https://upsound.com.ua/muzykalnye-insrtumenty/gitary/ прдеставлены все востребованные категории гитар.

Виды гитар

Эти музыкальные инструменты делят на три вида:

  1. Классические

  2. Акустические (они же — концертные, эстрадные, фолк, вестерн и т.п.).

  3. Электро-акустические.

  4. Электрические.

  5. Бас-гитара — отдельный класс инструментов с низким регистром звучания. Может быть акустической или электрической.

Это не полный список. Отличия бывают в количестве струн, размерах, других характеристиках. Но цель этой статьи — дать базовую информацию о выборе.

Классический вариант имеет округлый корпус и компактные размеры. Используются исключительно нейлоновые струны. Гриф широкий и короткий (по сравнению с другими видами гитар). Инструмент подходит для исполнения народной музыки, фламенко, лирики и романсов. Ничто не мешает исполнять блюз и джаз. Звучание — глубокое и мягкое, но негромкое.

Акустическая гитара отличается громким звучанием и звонким, насыщенным тембром за счет особой формы корпуса и металлических струн. Подходит для аккомпанемента и соло, игры пальцам и медатором. Относительно узкий и длинный гриф упрощает игру аккордами с приемом «баррэ». Достойно звучит во всех музыкальных жанрах.

Электроакустика — та же классическая или акустическая модель, которая отличается только наличием звукоснимателя для подключения к усилителю. Ее целесообразно покупать выступающему музыканту.

Электрогитара — создана для игры через звукоусилительное оборудование. Подходит для рок-музыки, блюза, джаза, других жанров. Гриф узкий и длинный, позволяющий легко играть быстрые пассажи в том числе и на верхних нотах. Возможность изменения звучания открывает безграничные возможности для музыканта.

Правила выбора гитары

Начать стоит с детей — для них нужно приобрести особые инструменты. Рекомендуемый вариант — классическая модель с нейлоновыми струнами. До 12-лет не рекомендуется иметь дело с металлическими. Размер детской гитары зависит от роста ребенка:

  • 99-115 см — 1/4;

  • 116-135 — 2/4;

  • 136-150 — 3/4

  • выше — 4/4 либо уже стандарт.

Материал

Для электрогитар используют махагони, ольху, ясень, липу, клен. У липы и клена — мощное средне-регистровое звучание. У ольхи — звонкое и высокое. Звук ясеня высокий, но жесткий. Самый дорогой махагони наделяет объемным, насыщенным звуком в нижнем регистре.

Зависимость звука от дерева, используемого для деки и грифа в классических и акустических инструментах:

  • палисандр — глубокий;

  • кедр — мягкий, глубокий;

  • ель — звонкий;

  • орех — легкий, звонкий;

  • красное дерево — выраженным на среднем регистре, приглушенный — на остальных.

В бюджетных гитарах древесина дополнена МДФ или фанерой. Это влияет на звучание, но для новичка данный фактор не принципиальный.

Производители

Во многом — дело вкуса, но можно перечислить бренды с положительной репутацией. Для электрогитар — Fender, Ibanez, Epiphone, Yamaha. Производители классических моделей — Ibanez и Yamaha. Те же бренды хорошо зарекомендовали себя в выпуске акустики. Существуют хорошие бюджетные модели: у CORT и Maxtone.

Критерии качества

Правило одно — гитару нужно внимательно осмотреть и проверить. Если не хватает собственных знаний — привлекает к выбору музыканта. Общие показатели качества:

  1. Отсутствие царапин и трещин, не проклеенных стыков, вздувшегося лака.

  2. Прямой гриф. Нужно зажать струну не первом и последнем ладах: гриф не должен провисать под струной.

  3. Струны не выходят за плоскость грифа.

  4. Колки двигаются плавно и бесшумно.

  5. У всех струн — примерно равный промежуток времени звучания.

  6. Гитара держит строй.

Чтобы получить экспертную помощь в выборе инструмента, обращайтесь в магазин UPsound. Контакты: (044) 599-52-29, (068) 716-70-70, (095) 523-58-28. Сообщите вашу цель, уровень мастерства, бюджет — и мы поможем подобрать оптимальные решения. И помните — качественный инструмент не может стоить дешево.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии