Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?

Фирма депутата областного совета от "Оппозиционного блока" реконструирует спортивную площадку в Одесской области. Дважды. Одну и ту же самую.

Как такое возможно - выяснял корреспондент 048.ua.

Несмотря на то, что статья 2 Закона Украины "О публичных закупках" запрещает делить предмет закупки на части с целью избежания проведения процедуры открытых торгов, фирма депутата областного совета Князя (Князь - это его имя) Хачатряна, похоже, заключила два одинаковых договора на реконструкцию одной и той же спортивной площадки. В одном месте, в одно и то же время.

Фирма «Березівкаагрошляхбуд» будет реконструировать спортивную площадку для мини-футбола с искусственным покрытием возле дома культуры по ул. Гвардейская, пгт Рауховка, Березовского района и спортивную площадку для мини-футбола с искусственным покрытием возле дома культуры по ул. Гвардейская, пгт Рауховка, Березовского района. 

По первому договору цена "совсем не подозрительно" приближается к пороговому значению, сверх которого чиновники обязаны проводить открытый конкурс ( 1 миллион 488 тысяч 184 гривны) и по второму тоже ( 1 миллион 488 тысяч 184 гривны и 80 копеек). Разница в 80 копеек. 

Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?, фото-1
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?, фото-2
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?, фото-3

Ни по одному из "тендеров" на реконструкцию спортивной площадки договор не опубликован на портале Прозорро. 

Возможна ли такая "наглость"? Удалось дозвониться в Рауховский сельский совет. Сотрудница, которая, по ее словам, вводила данные на Прозорро, утверждает, что закупка на самом деле одна. Просто "с первого раза не ввелись копейки" и из за ошибки в 80 копеек на следующий день тот же самый тендер опубликовали второй раз. В первом опубликованном тендере никаких отметок об ошибке не делали. 

В принципе, такое возможно. Насколько это на самом деле правдивая информация мы сможем судить, когда условия договор (или договоров) будут выполнены и будет проведена оплата. Тогда и станет ясно, сколько на самом деле стоит площадка. 

Согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, этот сельский совет провел всего 19 закупок, 4 из которых не состоялись. Из них 7 конкурентных. То есть, некоторая неопытность может иметь место. 

Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?, фото-4

С другой стороны, из 15 договоров, которые, по данным модуля аналитики все таки были заключены, 6 - с ООО «Березівкаагрошляхбуд». 

В прошлом году имела место очень похожая ошибка. Тогда договор на объект, который должен был ремонтировать ООО «Березівкаагрошляхбуд» тоже "продублировался". Оплата была одна. 

Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?, фото-5

Зато по другому объекту, по которому все вроде-бы введено правильно и договор один, платили трижды и в итоге заплатили больше допороговой суммы, при которой можно обойтись без открытого конкурса. 

Капитальный ремонт улицы Евгения Кравца по договору стоил 1 миллион 311 тысяч 736 тысяч. А заплатили 1 миллион 667 тысяч 396 гривен 83 копеек. И... договоров внезапно стало 3. И даты в них "внезапно" уже другие, и тендеров таких не проводилось. 

Доказать, что документы оформляются "левой ногой" умышленно, а не по незнанию или неопытности, достаточно сложно. По всей видимости, если законодатель не обяжет чиновников боле ответственно относиться к размещению информации о публичных закупках на Прозорро, обязательно публиковать договора и удалять ошибочно созданные тендера (или хотя бы делать отметку о неактуальности информации), и если такие "ошибки" и в дальнейшем не будут влечь за собой никаких последствий для чиновников, мы еще долго будем гадать, "распилили или все-таки протупили". 

Кстати, ООО «Березівкаагрошляхбуд», руководителем и учредителем которой является депутат Князь Хачатрян, уже заключила с распорядителями бюджетных средств 262 договора и осваивает полтора миллиарда гривен. 

Ранее мы рассказывали вам о том, что чиновники объяснили, почему почему так много мусора на пляжах в Одессе.

закон тендера нарушения депутат чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии