На память из Одессы: что увозят домой туристы, кроме магнитов, - ФОТО

Пока туристический сезон в разгаре, корреспондент 048.ua пообщался с продавцами сувенирной продукции и узнал, что же увозят домой туристы на память про Одессу, кроме стандартных магнитиков.

Искусство и хенд-мейд

Кто подходит к покупке сувениров с творческим видением, тому на Соборную площадь. Каждое утро в теплую погоду самые разные художники приносят сюда свои работы. На картинах можно увидеть все: от растений до известных одесситов. Активнее всего покупают акварельные рисунки с изображением одесских двориков и моря. За счет того, что они выполнены на обычной бумаге, и не оформленные в рамки, стоимость их ниже остальных. Такой сувенир оценивается от 60 гривен за рисунок. Цена зависит от размера. 

Есть здесь и картины подороже. Они выглядят громадно, и декорированные рамками со стеклом. Их стоимость уже начинается от 200 гривен.

На Соборке - рай для коллекционеров. Старинные канделябры, зеркала в деревянной оправе родом из 19-х веков, монетки и значки из прошлого - все это можно обнаружить на сувенирных столиках среди всего прочего. Но, жалуются торговцы - такие вещи покупают реже. Во-первых, из-за своей исторической ценности, они и стоят гораздо дороже. Во вторых - многие туристы считают такие сувениры пережитками прошлого, не несущего в себе никакого одесского колорита. Потому их покупают зачастую сами одесситы. Но и среди туристов встречаются ценители "высокого".

Популярностью у туристов, или скорее даже у туристок пользуются бижутерия и различные украшения. Бусы, браслеты и серьги, пусть и ручной работы, но с искусственных материалов стоят недорого: начиная от 20 гривен. Их разбирают хорошо, говорят производители. 

Но куда больший интерес для гостей города представляют изделия из дерева. Женские украшения, гребни, шкатулки - разнообразие их велико, цены начинаются от 50 гривен. Деревянные гребни ручной работы - по 60. Ведь выглядит это действительно весьма необычно!

Рисунок на память

Не секрет, что Одесса - богата талантливыми личностями. Воплощения этого творческого потенциала туристы имеют возможность увидеть своими глазами. На Дерибасовской сплошь и рядом стоят художники, которые предлагают увезти с Одессы на память... себя. Портретные рисунки с одесским колоритом особенно интересуют туристов. Речь идет о шаржах - сатирических карикатурных рисунках. Заказать шарж на листе формата А4 стоит около 100 гривен. На создания такого рисунка уходит 30-40 минут времени. 

Заказывают туристы и обычные портретные рисунки. Процесс создания такого портрета занимает больше времени, и цена, соответственно, от 100 гривен и выше.

Не все туристы занимаются самолюбованием. Кроме своих портретов, некоторые везут домой красивые пейзажи. А такие есть из чего выбрать. На Дерибасовской и на Приморском бульваре не так давно появились художники, которые создают свои картины.. огнем. Данная техника заключается в нанесении на огнеустойчивую бумагу специальных красок, которые после этого выжигаются и сушатся огнем. И - вуаля, красивый рисунок готов. Весь процесс происходит на глазах у прохожих. Купить себе один экземпляр готового рисунка стоит 100 гривен. Еще 1000 гривен нужно доплатить, если клиент желает картину на заказ. Гости города с радостью приобретают такие рисунки, ведь они, как и процесс их создания, завораживают.

Всякие этнические штучки

На сувенирных прилавках можно обнаружить колорит не только одесский. Пользуются популярностью как у одесситок, так и у туристок, одежда и аксессуары в украинском стиле. Активно покупают венки-обручи. Цена наименьшего из них составляет 100 гривен. За 400 гривен покупают венок с лентами и большими цветами.

Покупают также платки обычные и с орнаментами. Цены таких - 350- 600 гривен. 

На сувенирных прилавках можно найти даже матрешки. Самая маленькая обойдется в 40 гривен.

Интересное из сети

Новшество последних годов, пришедшее из социальных сетей - слаймы и лизуны. Это желеобразные игрушки, которые можно мять, придавать им форму, лить. И при этом они не липнут к рукам и не оставляют следов. Прилавки заполнены такими игрушками. Их покупают самые маленькие одесситы и туристы. Цены разнообразные, начиная от 10 гривен.

Еще один креативный сувенир - стакан непроливайка. Такие разбирают просто молниеносно. Цена за один - 60 гривен. Вроде смотришь, видишь в стакане жидкость. Переворачиваешь - она не выливается. 

Чисто одесские сувениры

И конечно же, в руках счастливых туристов чаще всего можно наблюдать чисто одесские сувениры - баночки с одесским воздухом, книги с одесскими историями, словари одесского диалекта, даже мыло придумали чисто одесское. 

Не остаются без внимания элементы одежды с одесскими принтами. Футболки стоят в среднем 250 гривен, платок можно приобрести за 40-50 гривен, а сумку или рюкзак - за 300 гривен. В целом, даже не совсем одесские цены. 

И если элементами одежды обычно интересуется прекрасный пол, то и для мужчин на прилавках сувенирного мира Одессы найдется много чего радостного.

сувенир туристы одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром 26 августа в Одессе на площади Толбухина произошло ДТП, которое заблокировало движение троллейбусов на маршруте №7. Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку в Facebook. "Площадь Толбухина. ДТП на ровном месте. По причине ДТП не ходит 7 троллейбус по Толбухина", - пишет Иван Бошку.   Напомним, реставраторы покрасили часть дома Руссова в центре Одессы.
Общество
В воскресенье, 25 августа, в Одессе состоялся благотворительный забег в поддержку Замка монстров (дачи Анатры на Французском бульваре) - "Run4Castle".  Об этом рассказала в Facebook волонтер БФ "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова. "Это было первое спортивное мероприятие, которое мы организовывали. И мы были немного в ужасе) кое-что пошло не так (мы обязательно учтем это в следующем забеге - а он обязательно будет!))) Но в целом... Это удивительное о...
Общество
Уже стало видно, как выглядит покрашенная в зеленый цвет часть здания дома Руссова. Работы на стенах и крыше еще продолжаются. Об этом сообщает "Думская". Ранее одесские власти обещали, что реставрация дома Руссова завершиться ко Дню города. Напомним, в патрульной полиции прокомментировали ночное ДТП в Одессе.
Общество
Чтобы подготовить к приему детей и содержать детский оздоровительно-спортивный комплекс "Виктория", одесские власти потратили более 8 миллионов гривен. Об этом сообщает УСИ, ссылаясь на отчет о выполнении бюджета Одессы. "В бюджете города Одессы предусмотрены расходы в сумме 8,3 млн. грн., из которых профинансировано 3,4 млн. грн. Эти деньги пошли на определенные ремонтные работы, пожарную сигнализацию и прочие расходы", - сообщает издание. Напомним, "живы...
Общество
По Одессе в рамках Вышиванкового фестиваля ездит вышиванковый тармвай. В воскресенье, 25 августа, - последний день, когда еще можно на нем покататься. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Трамвай начал ходить еще 23 августа по маршруту номер 4 (из Аркадии до Тираспольской площади).   Напомним, к праздникам активисты "приодели" одесских котов.
Происшествия
В заведении "sushi_360" в одесском Сити-центре посетителям подали суши, в которых оказались черные жуки. Администрация уверяла, что это всего лишь "пивные мошки". Об этом рассказала Оля Голодова в Facebook. "Заказали суши сет, пасту и колу. Спустя несколько роллов я обнаружила в одном из них нечто. Оно шевелилось, лезло по икре масаго. Конечно, ужаснулась и побежала искать нашу официантку. Встретив первого встречного официанта, позвала его к нашему столику...
Общество
В субботу, 24 августа, в Дюковском парке в Одессе состоялся яркий ColorFest. Об этом сообщает Odessa.online. Отмечается, что в фестивале приняли участие тысячи одесситов. Они веселились, сражаясь в красочных баталиях. Как рассказывали накануне организаторы, для праздника заготовили 10 тонн разноцветной краски холли.   Напомним, в Одессе парень лазил по балконам 17-этажки и бросался мусором, сообщают очевидцы.
Происшествия
Утром в воскресенье, 25 августа, коммунальные службы работают возле обвала на улице Филатова, из-за которого перестали ходить троллейбусы по маршруту №12. Об этом в Facebook сообщил одесский блогер Иван Бошку. "На Филатова где вчера произошел обвал дороги, сегодня работают коммунальные службы. Так же был замечен троллейбус на Филатова, новые троллейбусы имеют возможность проехать без подключения к проводам", - написал Иван Бошку.   Напомним, в патрульной п...
Происшествия
В ЖК "Радужный" в Одессе парень перелазил с балкона на балкон 17-этажного дома и при этом бросался мусором. Об этом сообщает очевидец в сообществе "Подслушано Одесса". В комментарии к публикации отмечается, что парень дважды залез на 17-й этаж и слез с дома по балконам. Его забрала полиция. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.
Новости по теме
Run4Castle: одесситы пробежались, чтобы спасти Замок монстров, - ФОТО
Смотри, что получилось: реставраторы покрасили часть дома Руссова в центре Одессы, - ФОТО
Одесские власти рассказали, сколько стоила подготовка к приему детей лагеря "Виктория"
Вышиванковый трамвай колесит по Одессе: где и когда еще можно покататься, - ФОТО
Одесситы поучаствовали в красочной битве в одном из парков, - ФОТО
Вышиванковая цепь в Одессе: как это было, - ФОТО
Твой голос решит все! Одесситов призывают поучаствовать в социальном проекте
Одесский мэр отправил себя в отпуск на 6 дней: кто остался вместо него
День Независимости: в Одессе состоялся Марш Патриотов и Защитников Украины, - ФОТО
Авария ночью произошла возле одесского ЖД вокзала, - ФОТО