Вопросы о коррупции и травле Зои Мельник активисты задали руководству одесских патрульных... которое не пришло - 048.ua

Вопросы о коррупции и травле Зои Мельник активисты задали руководству одесских патрульных... которое не пришло

В Одессе прошел брифинг вопросов к патрульной полиции. Но руководство ведомства приглашение организаторов проигнорировало. Вопросы патрульным задавали без патрульных. В то же время, присутствовала сотрудница патрульной полиции Зоя Мельник. Она ответила на вопросы журналистов касательно разразившегося скандала. 

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Основной темой брифинга был скандал по поводу угроз в адрес Зои Мельник и неадекватной реакции на эти угрозы со стороны руководства Патрульной полиции. Один из организаторов и спикеров мероприятия, Алексей Костржицкий ("Pitbull Одесса") рассказал о том, что приглашали принять участие в брифинге начальника УПП в Одесской области Юрия Рыбака. Но он не пришел. 

Зоя Мельник ответила на все вопросы журналистов по поводу поступающих ей угроз и давления со стороны руководства. Напомним, сотруднице полиции начали угрожать по телефону после ее публикаций о коррупции и организации работы в ведомстве. После того, как Зоя Мельник рассказала об угрозах, руководство патрульной полиции, до этого в течение полугода пытавшееся "выжить" неугодную подчиненную "выносящую сор из избы", вместо принятия каких-либо мер разразилось обвинениями в адрес Зои. 

Владислав Сердюк, активист и сам в прошлом сотрудник полиции, рассказал, что никаких плановых показателей, по которым оценивается эффективность работы патрульной полиции, давно уже не должно быть. Единственным законным критерием оценки эффективности работы патрульной полиции является доверие со стороны населения. Но тем не менее, полиция, унаследовав все плохие привычки милиции, продолжает гоняться за статистическими показателями. 

По словам Зои Мельник, никаких мер после того, как ей начали угрожать, патрульной полицией не предпринималось. Вся реакция свелась к тому, что сегодня с ней связался штатный психолог ведомства. 

Обвинения, прозвучавшие в ее адрес, Зоя опровергает, все до единого. Например, что касается опозданий, которых по словам руководства одесской патрульной полиции было около 60, Зоя Мельник рассказала, что есть несколько рапортов руководства по поводу ее, якобы, опозданий, но фактически опозданий не было. И это легко проверить, есть записи в журналах о том, в какое время она получала оружие. 

Абсурдны и обвинения в низких показателях раскрываемости преступлений - сотрудники патрульной полиции не следователи. "Галочка" за раскрываемость не появится у патрульного, оформляющего ДТП, составляющего протокол на пьяного водителя, выехавшего на вызов по семейному насилию или "охраняющего" какое-нибудь массовое мероприятие. 

Один из вопросов к Зое Мельник заключался в том, почему она отказалась перейти в подразделение ювенальной превенции, когда руководство ей это предложило.

"Это такой круг. Сотрудники опытные об этом очень хорошо знают. Так можно избавиться от неугодного сотрудника. Одна сторона якобы приглашает, но на самом деле никакого приглашения не было. То есть, ты пишешь рапорт о том, чтобы тебя перевести, его удовлетворяют, а потом оказывается, что там нет вакансии. Я узнавала непосредственно у сотрудников ювенальной превенции. Вакансии там не было и я поняла, что меня обманывают", - пояснила Зоя Мельник.

По словам Зои Мельник, она неоднократно сообщала руководству об известных ей случаях, когда патрульные брали взятки. Но никакой реакции ни разу не последовало. 

Начальники подразделений, рассказывает Зоя Мельник, соревнуются за плановые показатели и количество составленных протоколов. В то же время обычные граждане, позвонившие в полицию, ждут патрульных по 2, по 3 или даже 4 часа. Полиция не едет на вызова о семейном насилии или о детях, принуждаемых к попрошайничеству - здесь "галочку" не получишь, а время потратишь. 

В то время, как по несколько экипажей "стоят под знаками" и "выполняют план" по составлению протоколов, люди часами ждут. Бывали случаи, когда люди умирали, не дождавшись вызванной полиции, рассказывает Зоя Мельник. 

Алексей Костржицкий рассказал о том, что общественная организация Pitbull прекращает сотрудничество с патрульной полицией. Ситуация с Зоей Мельник стала для активистов "последней каплей". 

Еще один спикер брифинга, бывший милиционер, а сейчас общественный деятель, Владислав Сердюк, рассказал, что реформированная полиция работает к сожалению, по тем же принципам, что и милиция. Практически все, утверждает общественник, делается так же, как и было до реформ. Вместо того, чтобы добиваться доверия населения и делать свою работу профессионально - гонка за "показателями", "защита мундира" любой ценой, травля "выносящих сор из избы" и взяточничество. 

Виталий Устименко, лидер одесского "Автомайдана" также отметил: 

"На самом деле несколько дней тому назад в Торонто, на международной конференции, министр внутренних дел Аваков отчитался о блестящей реформе полиции. И приводил в пример как раз Патрульную полицию. Ирония в том, что в тот же день Зоя Мельник опубликовала свой пост, в котором описала эту "блестящую реформу" и обратилась за помощью к обществу. И здесь показательно всё". 

патрульная_полиция брифинг общественники реформа травля взяточничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
В каком состоянии находится сегодня знаменитый Ришельевский лицей? За фасадом этого легендарного учебного заведения скрывается как минимум разруха. Похоже, что еще и воровство, и мошенничество. Чем занимается директор - папа вице-губернатора и кандидата в народные депутаты от "Слуг народа"?  Родители учеников старших классов в шоке от происходящего. Мы проверили, как обстоят дела на самом деле. Дела плохи. Руководит лицеем папа заместителя главы Одесской о...
Происшествия
На улице Екатерининской 27/1 в очередной раз "заминировали" торговый центр. Эвакуировали сотрудников и посетителей.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сотрудники полиции рассказали, что до этого их вызывали в ТЦ "Афина" и ТЦ "Европа".  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что соседские войны под Одессой закончились убийством.
Происшествия
Сегодня днем на Люстдорфской дороге автомобиль, попавший в ДТП, заблокировал движение трамваев.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На данный момент движение трамваев уже восстановлено. Инцидент произошел на 4-й станции, напротив заправки СОКАР. Было блокировано движение трамваев №3, 13 и 26. Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что ночью в Одессе сгорело 2 автомобиля.
Культура
В пятницу, 19 июля, - предпоследний день показов фильмов в рамках Одесского международного кинофестиваля. Показы кинолент состоятся на трех локациях: кинотеатр "Родина", театр Музкомедии и "Мультиплекс", передает 048.ua. Фестивальный центр "Родина" (кинотеатр "Родина") В 10:00 здесь покажут британскую киноленту "Рэй и Лиз" (2018). В глухом общественном захолустье в окрестностях Бирмингема семья Биллинґемив осуществляет чрезвычайные обряды и нарушает социал...
Криминал
В Черноморске Одесской области женщина подозревается в том, что ночью она зарезала своего соседа в его же доме.  Об этом сообщают в ГУ Национальной полиции в Одесской области. По версии правоохранителей, женщина, которая недавно сменила место жительства, не нашла общего языка со своим новым соседом. Ночью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, женщина решила отомстить нелюбимому соседу. Она пришла к нему домой, пока он спал. Дверь была незаперта. Он...
Происшествия
На улице Ильфа и Петрова ночью сгорело два автомобиля.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Информация о сгоревших машинах сначала появилась в социальных сетях. Фото сгоревших автомобилей с подписью "взорвались/сгорели 2 машины  на Ильфа и Петрова 31" опубликовали в телеграм-канале Подслушано Одесса.  В пресс-службе полиции и ГСЧС опровергают факт взрыва. При этом сообщают, что пожар действительно был.  В ГСЧС говорят о вероятном поджоге одного из автом...
Политические новости
Сергею 25 лет, закончил экономико-правовой факультет им.Мечникова. Занимает должность ведущего специалиста в юридическом отделе Госпродпотребслужбы. Последние 4 года занимается активной общественной деятельностью. Принимал участие в широком ряде протестных акций против застройки Летнего Театра, «Дома с одной стеной» и Гагаринского Плато. Совместно с рядом общественных организаций, боролся за «пляж Хмельницкого», «Отраду», освободил пляж «Чайка» на 10-й ста...
Происшествия
Одесский зоопарк вместе с директором Игорем Беляковым присоединился к популярному в сетях челленджу Bottle Cap Challenge. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Суть такого челленджа проста - нужно открутить пробку, касаясь ногой горлышка бутылки. Но директор зоопарка решил взять в оборот доступные ему активы и открыл бутылку...змеей! В челлендже Bottle Cap Challenge приняли участие уже более 200 тысяч пользователей социальных сетей. Мало кто знает, что фл...
Криминал
Утром на улице Кордонной из припаркованного автомобиля Тесла похитили 570 тысяч гривен, MacBook и документы. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Злоумышленник разбил у припаркованного автомобиля Тесла, заднее боковое стекло, из которого похитил две сумки и скрылся с места преступления на автомобиле Volkswagen  серого цвета. В сумках находились деньги - 570 тысяч гривен, ноутбук Apple и документы. В полиции нам подтвердили, что данный факт действительно...
Новости по теме
«Закон про выборы не запрещает»: одесситы обсуждают летающие фаллоимитаторы, - ФОТО, ВИДЕО
Пляжи Одессы: тест-драйв Лузановки, - ФОТО
"Предвыборное кидалово", - одесситка утверждает, что партия кинула детей, - ФОТО
На литературные фестивали из одесского бюджета выделено 300 тысяч гривен
"Если люб тебе муфлон", - директор Одесского зоопарка записал новый сингл, - ВИДЕО
На одесских Черемушках подозрительные люди фотографируют замки в дверях, - ВИДЕО
Поступок детей вызвал восхищение и гордость у одесских полицейских, - ФОТО
Чиновники рассказали, где смогут проголосовать бездомные в Одессе
Из одесской тюрьмы эвакуируют котиков, - ВИДЕО
Соцсети спугнули депутата, который уничтожал зеленую зону в Одессе ради пиара, - ФОТО