
Одесские ученые нашли на Тарханкуте 98 морских гротов, несколько новых видов животных и камень с дыркой (фото)
Внесение в кадастр 98-ми морских гротов, (из них 9 - полностью подводных) обнаружение нескольких новых видов животных и античных артефактов - таковы итоги комлексной экспедиции "Морские гроты Украины 2010", - передает корреспондент 048.ua.
В экспедиции принимали участие 12 ученых Одесского Национального Университета им. Мечикова - геологи и биологи. Исследования проходили с 24 июля - по 7 августа. Работы велись в прибрежной зоне полуострова Тарханкут, на протяжении 56 км, от пгт. Межводное - до мыса Урет.
Среди прочего, одна из наиболее значимых находок и объект гордости одеских ученых - камень-ракушечник, размером чуть более полуметра, весом около 50 кг с дыркой посредине. Как утверждают участники экспедиции, это - не что иное, как древний якорь, верней, так называемый "якорный камень", используемый античными мореплавателями.
"На одном из переходов, на глубине около 10 метров нами был обнаружен этот якорный камень. Это было в районе, в древности связывающем каботажным путем несколько античных городов. Это, например, Колос Лимен и Евпатория, в древности называющуюся Керкинитида", - рассказывает участник экспедици, доктор исторических наук, руководитель Центра исследований истории мореплавания Игорь Мельник.
По его словам, именно на этом опасном каботажном пути часто погибали корабли и терялись якоря. Доставать же якорь одесским ученым было нелегко.
"Теперь этот якорь займет свое почетное место, как старейший объект в музее якорей на биостанции Одесского университета, где уже экспонируется 50 якорей. Этому якорю более двух тысяч лет, изготовление таких якорей было прекращено в 2-3 веке до нашей эры. Это примитив, это - архаирка", - сообщил ученый.
Учасники экспедиции "Морские гроты Украины 2010" уверены, что использовать этот якорь могли представители многих народв, проживающих в древности на территори Крыма и северо-западного Причерноморья - киммерийцы, скифы, древние греки.
В целом же, якорные камни использовались с глубокой древности, к примеру, в Эгипте - с 3-го тысячелетися до нашей эры.



Коментарі