Цель реформы децентрализации - власть-людям. Новая волна изменений

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, в 2014 году инициировал и все эти годы поддерживал и защищал реформу децентрализации – передачу полномочий, средств и ответственности за принятие решений в города и села. За 5 лет реформа децентрализации стала самой успешной и имеет наибольшую поддержку от общества. «Украинская стратегия Гройсмана» нацелена на закрепление результатов и считает, что в 2020 году процесс объединения громад должен быть завершён, чтобы все украинцы смогли почувствовать преимущества децентрализации, как можно скорее.

Весомые результаты сегодняшнего дня

Владимир Гройсман стал идеологом реформы, потому что понимал, что государство будет существенно отставать в развитии без активизации местного самоуправления. 5 лет действия реформы показали, что он был прав.

По словам Владимира Гройсмана, в результате изменений в стране бюджеты громад выросли в среднем в 4 раза. Громады, которые объединились, получили не только ресурсы, но и полномочия. Те, кто хотел перемен, получили возможность открыть новые школы и садики, провести водопровод, обновить с помощью правительства инфраструктуру и главное – развивать локальную экономику как источник для дальнейшего развития.

«Децентрализация – единственный возможный путь развития страны. Это утверждение подтверждают, как эксперты, международные партнеры, так и сами жители объединенных громад, которые смогли испытать на себе преимущества децентрализации», – заявляет лидер премьер-министр.

Благодаря открытию новых школ, поликлиник и других объектов, появляются рабочие места с достойными условиями труда и зарплатами. По словам Гройсмана, это весомый стимул для людей не покидать места, где они родились, и не искать лучшей жизни в большом городе или другой стране.

У реформы децентрализации есть враги

Недоброжелателями реформы выступают политики-популисты и местные чиновники, боящиеся потерять власть и контроль над ресурсами. По мнению Гройсмана, теперь нужно не просто обеспечивать эффективность реформы, но и защищать её.

«Децентрализацию нужно отстаивать и перейти к новому этапу реформы, который основывается на уровне Конституции Украины. Это даст возможность не зависеть от меркантильных и узкопартийных интересов любого политика. Это наша общая задача», – утверждает глава Правительства.

За 5 лет у реформы появились значимые результаты, но в сегодняшних условиях достаточно 226 голосов, чтобы подкорректировать решение не в пользу местного самоуправления. С той целью, чтобы вопросы о том, как жить и развиваться обществу, решались обществом, чтобы деньги оставались на местах, административные услуги можно было получить по месту жительства, а между людьми и решением их потребностей было меньше бюрократов, Владимир Гройсман инициирует изменения в Конституции, которые закрепят необратимость реформы.

Планы на 2020

Лидер партии «Украинская стратегия Гройсмана» заявляет, что в первую очередь необходимо завершить формирование объединённых общин и упорядочить систему территориального устройства государства. Местные выборы должны пройти уже на новой основе.

А чтобы преимуществами децентрализации до тех пор воспользовались и жители малых городов, Владимир Гройсман дал поручение разработать проект закона, позволяющий закрепить за малыми городами и городами районного значения статус объединенных территориальных общин. Таким образом и малые города получат все возможности ОТГ – финансовый ресурс и административные полномочия.

Также, с целью поддержать малые города и места районного значения, Гройсман поручил выделить дополнительные средства на инфраструктурные проекты в новых ОТГ. Речь идет о перераспределении нераспределённой части ДФРР – а это 3 млрд грн – именно в пользу малых городов.

Наиболее революционной, по мнению главы правительства, является инициатива по сокращению на 50% количества облгосадминистраций и райгосадминистраций с января 2020 года. Особенно там, где в районах на 100% сформированы объединенные общины. Следующий Парламент, по мнению Владимира Гройсмана, должен забрать право у Президента и Правительства назначать руководителей и отдать это право людям.

«Нужно уже менять систему власти на местах, чтобы полномочия имели люди, избранные жителями общин, а не назначенные из Киева», – заявляет лидер "Украинской стратегии".

Премьер-министр считает, что обязанность каждого – поддерживать местное самоуправление и людей. И убежден в том, что каждый раз надо подтверждать то, что Украина – это не просто место на карте, а 45-миллионная европейская страна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За окном прохладный конец марта и у нас подборка мартовских котиков для вас. Прогулявшись городом (непременно в маске и перчатках) мы обнаружили, что карантин на количество котов на улицах никак не повлиял, также как и на количество горожан.  Обратите внимание, все животные - как на подбор, с самыми грозными выражениями мордочек. И это вовсе не от холодных дней весенних. Котики очень негодуют, что одесситы не сидят дома в условиях карантина. Смотрите на эт...
продолжение темы
После заявления Катерины Ножевникововой о проблемах в одесских медицинских учреждениях на станице в Фейсбуке появился ответ заместителя головы Одесской обладминистрации Виталия Свичинского. Свичинский заявил, что в интернете распространяется "неподтвержденная и непроверенная информация". Он предоставил слово и.о. Генерального директора КУ "Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", который пояснил, что он имел ввиду, отпр...
Общество
С 16-го марта Одесса пребывает на карантине. Власти настойчиво призывают украинцев оставаться дома и избегать общественных мест. Но с первым весенним солнцем все предписания для одесситов посчитались недействительными. Корреспондент 048.ua прошелся пляжем, чтобы посмотреть, сколько людей нарушает правила карантина. Много людей в теплые дни пребывали на пляжах. Больше всего внимания привлекал пляж "Дельфин" с затонувшим там танкером. Возле Трассы здоровья м...
Происшествия
Тысяча коробок ПЦР-тестов, которые прибыли накануне самолетом из Южной Кореи, уже распределяются между регионами. Дополнительно прибудет еще 100 тыс. таких тестов, 40 тыс. очков многоразового использования и респираторы высокой степени защиты. Об этом шла речь на ежедневной селекторном совещании Президента Украины Владимира Зеленского, сообщают в Офисе Президента.  Доставленный груз уже распределяется по аптекам, и даже если они не обеспечены на 100%, пани...
Криминал
С начала карантина правоохранители проверили 344 сообщения о возможных противоправных действиях, в частности онлайн-мошенничества во время покупки средств индивидуальной защиты. В целом выявлено 228 фактов размещения на информационных ресурсах неправдивой или провокационной информации относительно пандемии коронавируса. Сообщает ГУНП в Одесской области. Теперь киберполиция идентифицировала 116 лиц, которые эту информацию распространяли. По фактам онлайн-мо...
Общество
Врачи – герои карантинного фронта, волонтёры – герои карантинного тыла. Добровольцы делают маски, производят антисептики, развозят еду пенсионерам и многодетным семьям, подвозят медиков на работу, помогают снять общий уровень паники. Недавно корреспондентка 048.ua поговорила с представителями Украинской Волонтёрской Службы. Украинская Волонтёрская Служба (она же Українська Волонтерська Служба, Ukrainian Volunteer Service) – некоммерческая организация, мисс...
Новости компаний
Выбор кровати для спальни – ответственное дело, которое имеет прямое отношение к вашему самочувствию, настроению, атмосфере и дизайну спальни. Для завершения идеи оформления спальни необходимо правильно выбрать кровать по стилю и не переборщить с деталями. С чего начать? В первую очередь нужно определиться, какая кровать нужна: односпальная, двуспальная, полуторная, двухъярусная или встроенная. Затем выбрать материал, его качество, размеры кровати и ее цве...
Общество
Приморский райсуд Одессы удовлетворил иск женщины, которая просила 25 миллионов гривен моральной компенсации за причиненные ей моральные страдания. Об этом написано в судебном реестре. В июле 2019 года вечером в квартиру к истице пришел мужчина. Похоже, что это был ее отец. Он стал унижать и оскорблять женщину.  Из-за этого, по словам пострадавшей, у нее началась депрессия, а потом случился выкидыш. Душевные страдания женщина оценила в 25 миллионов гривен....
Бизнес
Прокуратура требует снести незаконно построенные объекты на берегу возле Одессы. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Прокуроры Одесской местной прокуратуры №4 обратились в суд с иском. Они требую признать незаконным построенный объект на берегу моря. Фирма-застройщик, не имея на то законных оснований, возле моря на земельном участке 0,49 га намеревалась построить заведение общественного питания и объект туристической инфраструктуры общей площадью 3773 м...