Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба - 048.ua

Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба

Последние годы Украина переживает настоящий "бум" развития проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Этому способствовало как и принятие соответствующего законодательства, навеянное европейскими тенденциями по развитию "зеленой" энергии, так и значительное удешевление технологий. В то же время отечественный рынок развития ВИЭ переживает сложную трансформацию, которую ранее уже прошли другие европейские страны. И Одесский регион ‒ не исключение. До статуса "солнечного" хаба области еще далеко, но все больше жителей частных домов размещают в своих дворах маленькие солнечные электростанции (СЭС), как и все чаще можно увидеть новости о реализации промышленных объектов.

В том, как развивается солнечная энергетика в Одесском регионе и какие всеукраинские процессы на нее влияют, пытался разобраться корреспондент 048.ua.

Маленький бизнес на огороде

"Для меня это был альтернативный вариант вложения средств", ‒ отвечает одессит Вячеслав на вопрос о том, почему установил солнечную электростанцию у себя дома.

Около двух лет назад он решил использовать и свои вложения и часть огорода, в котором не нуждался, чтобы сэкономить на платежах по электричеству и вдобавок заработать.

И уже в конце июля 2018 года на его участке заработали 32 солнечных панели общей мощностью около 10 кВт.

Домашняя СЭС Вячеслава ‒ без накопительных аккумуляторов.

"То есть, часть выработанной энергии система берет на свое потребление, а остальное отдает в сеть. В течении светового дня она вырабатывает и я потребляю из нее. Когда потребление прекращается, ночью, я потребляю из общей сети. А потом в конце месяца мне считается сальдо между тем, что я потребил и тем, сколько я в сеть отдал. На эту разницу мне считается прибыль", ‒ объясняет Вячеслав.

Мини-СЭС Вячеслава работает почти 10 месяцев, и практически все это время одессит на ней зарабатывал.

"По факту с августа у меня было только три месяца ‒ ноябрь, декабрь и январь ‒ когда моя выработка была меньше потребления. Там немного было, в целом у меня небольшое потребление. А так остальные все месяцы с августа ‒  у меня был плюс. В целом вырабатывает достаточно хорошо, очень хорошими были последние месяцы ‒ март-апрель. В апреле у меня по сальдо получилось плюс около 1000 кВт", ‒ говорит Вячеслав.

В целом домашняя СЭС обошлась одесситу в приблизительно 1 тысячу долларов за 1 кВт мощностей. Отдельно Вячеслав потратился на замену проводки ‒ с однофазной на трехфазную, чтобы станция могла нормально функционировать.

Продает электроэнергию в сеть Вячеслав по "зеленому тарифу". Это специальный тариф, по которому государство покупает электроэнергию по фиксированной цене у предприятий и частных лиц, использующих альтернативные источники энергии. Сейчас "зеленый" тариф привязан к курсу евро. Государство платит производителю 18 евроцентов за кВт. Пересчет тарифа в гривны по курсу НБУ каждый квартал делает НКРЭКУ. Для станций, введенных в эксплуатацию с 2020 года, тариф будет снижаться. А с 2030 года все домашние станции по производству ВИЭ должны будут перейти на систему аукционов.

Снижение "зеленого тарифа" стало еще одной из причин, почему Вячеслав не затягивал с установкой домашней СЭС.

"Решил себе, что если поставлю, то в период, когда я могу зафиксировать цену 18 евроцентов. Потому что потом окупаемость для меня будет более длительной", ‒ говорит одессит.

Немного статистики

Согласно данным Госэнергоэффективности, в начале 2019 года Одесская область занимает 9 место среди регионов в Украине по количеству солнечных электростанций в частных домовладениях. Всего в Одесском регионе таких домохозяйств насчитывается 300. В то же время Одесская область занимает 11 место по мощностям, производимым этими станциями ‒ 5,73 МВт. Всего в Украине к началу этого года насчитывалось 7450 солнечных станций частных домохозяйств, которым установлен "зеленый" тариф.

Такому стремительному росту, прежде всего, способствует введение в Украине соответствующего законодательства. К этому призывает и Соглашение об Ассоциации с ЕС (ст. 338). Так, ВРУ приняла законодательство, которое привязало к курсу евро "зеленый" тариф на "чистую" электроэнергию, а также позволило продавать по "зеленому" тарифу электроэнергию домашним СЭС мощностью до 30 кВт (ранее было до 10 кВт).

Как дела у промышленных станций?

Несмотря на это, у промышленных станций дела идут медленнее, ведь на их строительство необходимо намного больше времени и инвестиций. Согласно данным Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по состоянию на март 2019 года в Одесской области насчитывается 22 предприятия, которым установлен "зеленый" тариф (из 271 по всей Украине). Общая мощность промышленных СЭС в Одесской области ‒ более 270 МВт.

Компания Helios Strategia сейчас работает над тем, чтобы ввести в эксплуатацию СЭС в городе Болград мощностью 6 МВт. Сама компания была основанная во Франции еще в 2008 году. Общая мощность портфеля проектов компании, в качестве генподрядчика, ‒ 199,45 МВт. Среди них ‒ и крупнейшая солнечная электростанция за Полярным кругом в Батагае (внесена в Книгу рекордов Гиннеса). В Украине Helios Strategia ввела в эксплуатацию СЭС в Николаеве и Херсоне, а также в Закарпатской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

Как рассказал 048.ua директор по Маркетингу Helios Strategia Владислав Шевченко, Украина пока что сильно отстает в развитии ВИЭ в сравнении со странами ЕС, но все не так плохо.

"Подводя итоги 2018 года, по данным Eurostat, доля ВИЭ в энергокомплексе Европейского Союза превысила 32% в то время, как в Украине она составляет 1.9% (согласно НКРЭКУ). Да, мы отстаем, и достаточно сильно, но сегодня украинская политика по поддержке ВИЭ является самой либеральной в мире: мы имеем наивысший "зеленый" тариф, хоть он и будет регулироваться в скором будущем. Количество электростанций, генерирующих энергию из возобновляемых источников, стремительно растет (число новых построенных объектов ВИЭ в 2018 году втрое превысило аналогичный показатель 2017 года). Простыми словами, мы "поздно спохватились" в развитии ВИЭ, серьезно отстали, но такими уверенными темпами Украина быстро наверстает упущенное", ‒ говорит Владислав Шевченко.

Он отмечает, что такой рост количества проектов ВИЭ в Украине обусловлен, в частности, и подписанием Соглашения об Ассоциации.

"Что касается сотрудничества с ЕС, на нас больше влияют договоренности в сфере энергетики и международные обязательства: например, "Новая Энергетическая стратегия Украины до 2035 года", которая была разработана с целью выполнения обязательств в рамках членства Украины в Европейской экономической комиссии ООН, Энергетическом Сообществе и в рамках присоединения к Договору к Энергетической Хартии. Она предусматривает плановые показатели доли ВИЭ в украинском энергокомплексе (которая должна составлять на конец 2018 года 9%). Также для нас очень важны программы Европейского Банка Реконструкции и Развития и других международных финансовых партнеров. Мы надеемся, что Ассоциация станет очередным шагом приближения Украины к европейским стандартам экономического и энергетического развития, и поспособствует расширению рамок сотрудничества с ЕС в контексте возобновляемой энергетики", ‒ добавляет Владислав Шевченко.

Что же касается ситуации в Одесской области, говорит Владислав Шевченко, то здесь сейчас наблюдается переизбыток мощностей.

"В Одесской области сейчас переизбыток мощностей, так как в свое время компания Activ Solar, построила много СЭС под экспорт электроэнергии в Молдову, поэтому большого рвения и нет на реализацию подобных проектов. Облэнерго не сильно рад новым СЭС, поэтому не выдает новые технические условия на присоединение к сетям для объектов ВИЭ. Они уже выдали все ТУ компаниям, которые можно было", ‒ объясняет Владислав.

"В Украине наблюдается поступательное движение"

Позитивные изменения в развитии СЭС в Украине отмечает и менеджер портфеля проектов сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН в Украине Паата Дженелидзе.

"Постсоветские и среднеазиатские страны пошли по схеме внедрения финансовых стимулов для развития ВИЭ. Но они немного опоздали и установили такие "зеленые тарифы", которые во время их назначения были выше, чем надо было. Это произошло из-за того, что технологии стали дешевле. И это такой механизм, который постоянно надо контролировать. Чтобы государство не заплатило больше, чем запланировано.

Даже для бюджета Германии это дорого обошлось. Но это естественно, потому что бизнес очень быстро реагирует на улучшение рыночных ситуаций. А солнечные и ветростанции, в отличие от гидроэлектростанций ‒ не строятся годами. Поэтому страны начали думать, как не платить больше. И тут мы переходим уже к аукционам, которые планирует внедрить Украина с 2020.

Поэтому Украина очень правильно сделала, что тоже переходит к аукционам, но это требует изучения ситуации. Я думаю, что в Украине наблюдается поступательное движение", ‒ считает Паата Дженелидзе.

Более критически оценивает ситуацию с развитием СЭС кампейнерка по развитию возобновляемой энергетики ОО "Екодія" Татьяна Астахова. По ее словам, преимущества от развития возобновляемой энергетики должны быть ощутимыми для простых украинцев.

"Текущая система поддержки возобновляемой энергетики создала благоприятные условия для развития крупных индустриальных солнечных станций. Но приоритетом должно быть развитие малой распределенной генерации - крышные солнечные панели и солнечные коллекторы для обогрева воды в частных домах, малых предприятиях, учебных заведениях.

Есть прирост среди частных солнечных станций, однако этого недостаточно! Коммерческие станции малой мощности остаются аутсайдерами рынка. С всех установленных объектов ВИЭ сейчас, малые занимают лишь 12% (по состоянию на июнь 2018 года, данные НКРЕКП)", ‒ говорит Татьяна Астахова.

Новые вызовы

Буквально на днях Петр Порошенко, еще будучи президентом Украины, подписал законопроект №8449-д. В частности, он вводит новые условия для получения "зеленого тарифа". Это должны быть СЭС до 50 кВт на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. Ранее было 30 кВт без ограничений местоположения. Новые условия коснутся не только новых станций, но и уже существующих. То есть, владельцы наземных СЭС не смогут продавать выработанную энергию в сеть. В то же время, для наземных домашних СЭС до 30 кВт предполагается ввести переходный период и позволить получать "зеленый" тариф владельцам построенных до конца 2019 года станций.

"НКРЕКП присваивает зеленый тариф каждый квартал (индексирует по курсу евро). Со следующего квартала для наземных сес закон уже не позволит устанавливать "зеленый тариф", ‒ проккоментировал ситуацию 048.ua председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг и представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус.

Пока что документ официально не опубликован, но в. о. председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский заверил, что в ближайшее время будут подготовлены изменения, чтобы полностью урегулировать все вопросы, связанные с домохозяйствами.

Напомним, ранее 048.ua писали о том, что в Одессе появится остановка с солнечными батареями.

солнечная_энергетика одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудника патрульной полиции избили "общественники" из "РГБ". Парень присматривает за одинокой старушкой, которая завещала ему квартиру. Но маргинальные "общественники" решили, что теперь это будет их бабушка. нападали на патрульного даже в отделении полиции. И сотрудники ГУНП не вступились за коллегу.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua  Сотрудника патрульной полиции Ростислава Ручку наш корреспондент нашел в Приморском РОВД. Он как раз писал заявлени...
Криминал
Валерию Росинскому, которого подозревают в убийстве пенсионера, вовремя не продлили меру пресечения, так как дело потерялось в судебных инстанциях. Из-за этого подозреваемый оказался на свободе.  Об этом сообщает dumskaya.net. Отметим, еще в 2017 году в Черноморске во время ограбления группа людей, в числе которых и находился Валерий Росинский, насмерть забила одессита Виталия Т. и покалечила его жену, пытаясь узнать, где хранятся деньги.  После того, как...
Происшествия
На железной дороге в Одесской области вчера, 19 июня, 6-летний мальчик, переходя колею с велосипедом в руках, попал под поезд.  Об этом сообщает пресс-служб региональной филии "Одесской железной дороги" АТ "Укрзализныця".  Известно, что машинист поезда при скорости 100 км/ч экстренно затормозил и подал сигнал, однако наезда на 6-летнего ребенка избежать не удалось. От удара мальчика откинуло на 45 метров, он получил травмы, несовместные с жизнью.  Ребенка...
Новости компаний
Двигатель тяжелой сельскохозяйственной техники находится под постоянным воздействием нагрузок, а также тепловых и химических процессов. В результате изменяется посадка запчастей, снижается качество сервисных жидкостей, забиваются фильтры, увеличивается расход топлива и падает производительность оборудования.   Своевременное и правильное проведение обслуживания, замена вышедших из строя комплектующих на новые обеспечат полное восстановление всех технических...
Общество
В Одессе художница Татьяна Скилл нарисовала красивую картину на воротах жилого двора на улице Заславского, 12. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказала сама создательница рисунка СМИ, мурал был сложным в исполнении, поскольку имел очень много мелких деталей и требовалось нанесение двух защитных покрытий.   Напомним, на скандальном пляже в Одессе болгаркой пилят забор, перекрывший доступ к морю.
Происшествия
В Одессе правоохранители пытаются установить местонахождения 15-летней Каневской Альбины, которая два дня назад ушла гулять и не вернулась. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ Национальной полиции в Одесской области. 18 июня этого года 15-летняя Альбина Каневская ушла из дома гулять, и не вернулась. По сей день ее местонахождение неизвестно.  Рост девушки 170 см, среднего телосложения, волосы русые. Известно, что она была одета в джинсовые шорты светлого цв...
Общество
В кафе "Варадеро" был задержан инспектор Главного управления Гоструда в Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, главный инспектор управления Гоструда в Одесской области Александр Топал требовал с предпринимателя взятку в размере 5000 долларов США за не оформленных сотрудников. Он был задержан с поличным оперативниками Управления защиты экономики в момент получения взятки. Напомним, р...
Криминал
Правоохранители предполагают, что убийство Дарьи Лукьяненко произошло на сексуальной почве. Об этом заявил председатель Национальной полиции сообщил Сергей Князев. "По версии следствия убийство было совершено на сексуальной почве. Тело девочки находится в судебно-медицинском подразделении местной больницы. Приношу соболезнования семье Дарьи", - сказал Сергей Князев. Ранее в Facebook первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что полиция задержа...
Новости компаний
Арендатор пляжа и директор ООО "Пассажирская канатная дорога"  Юрий Резников прокомментировал ситуацию со спиленным забором: "Истерия на пляжах Одессы связана с беспредельной коррупцией и предстоящими выборами. Большинство арендаторов пляжей в нашем городе беспрекословно выполняют законы Украины и Правила обустройства и эксплуатации пляжей. Они не только наполняют городской бюджет, создают рабочие места, платят налоги, проводят обследования акватории моря...
Новости по теме
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства
Искусственный интеллект в Украине не только жив, но и в армию, благодаря одесситам, годен
Как руками государства “отжимать” имущество у коррупционеров в пользу “власти”: одесский мастер-класс
Эксперты из ЕС помогают реформировать систему госпомощи: в Одессе учили чиновников
Сточные воды и евроинтеграция: о чем говорили на всеукраинской конференции и на исполкоме в Одессе
39 полицейских в Одесской области задекларировали более 10 миллионов гривен доходов
Одесские роддома: что задекларировали главные врачи
ТОП-5 депутатов одесского горсовета против ТОП-5 Облсовета: кто больше заработал в 2018
Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба
Одесские правоохранители продолжают “копать” под “распиливших” деньги на нуждах армии