"Политика запугивания становится масштабнее": Мерьем Джелилова о третьем геноциде в Крыму и одесской общине крымских татар - 048.ua

"Политика запугивания становится масштабнее": Мерьем Джелилова о третьем геноциде в Крыму и одесской общине крымских татар

Аннексия Крыма в 2014 году стала третьей волной геноцида крымскотатарского народа. Как живется в Одессе тем, кто покинул Крым,  как “выдавливают”, арестовывают, сажают и пытают тех, кто остался там, почему агрессору так важно не признать геноцидом Голодомор, а также о предстоящем  Дне памяти жертв депортации крымских татар, 048.ua поговорили с Мерьем Джелиловой, главой крымскотатарской громады Одесской области.

18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар. Какие мероприятия в этот день запланированы в Одессе к этому дню?

У нас будет Митинг-Реквием 18 мая в 18:00 на Соборной площади при участии оркестра ВМС, который будет исполнять произведения на эту тему. Также у нас будет выступать наш талантливый молодой саксофонист Сулейман Алимов. И кроме торжественной части у нас будет показ фильма “Хайтарма”, поскольку мы бы хотели донести до людей, в чем именно трагедия того дня. Именно в этом фильме все очень хорошо показано.

С 2015 года в Украине депортация крымскотатарского народа признана геноцидом. У крымских татар очень серьезное отношение к этой памяти, к этой дате. В то же время далеко не все украинцы готовы чтить память жертв Голодомора, который тоже признан геноцидом. Как вы считаете, почему такая огромная разница?

Геноцидом депортация была признана уже через семьдесят лет. К сожалению, это очень серьезное упущение, я считаю. Потому, что должны были это признать намного раньше. Что касается Голодомора, то пожалуй именно наш народ, крымскотатарский, больше всех остальных поддерживает украинский народ в этом вопросе и поднимает его.

Мне кажется, что для людей в целом, не как для нации, а как для населения, этот вопрос, в первую очередь, хотят закрыть потому, что признать Голодомор геноцидом украинской нации - это значит признать само существование украинской нации. Вы же видите, что мы живем в такое время, когда понятие “братские народы” очень хотят со стороны России навязать. Показать, что это один народ и украинская нация - просто выдумка. И что украинский язык - это какой-то недорусский язык.

Мне кажется, что российские власти еще с царских времен хотят уничтожить украинский народ, украинскую нацию. Если есть только один народ, то и геноцида никакого не было. Было, ну было, так чуть-чуть.

Сейм Латвии на днях признал геноцидом депортацию крымскотатарского народа. А какие еще страны это сделали или готовятся?

Сегодня, например, вопрос поднимается в парламенте Канады. И мне кажется, что они также признают депортацию геноцидом.

У нас, видите, в Украине этот вопрос подняли только в ноябре 2015-го года. Уже после того, как началась третья линия геноцида и депортации, после аннексии и оккупации Россией. Все, что там сейчас происходит, направлено именно на уничтожение крымскотатарской идентичности.

А правительства или парламенты других стран самостоятельно поднимают вопрос признания депортации геноцидом? Или для этого предпринимаются какие-то шаги со стороны крымских татар?

В ряде стран есть очень сильные и большие диаспоры. Эти диаспоры сформировались очень давно. Они велики, поскольку депортация 44-го года - вторая депортация. Первая пришлась на конец девятнадцатого столетия. Например, в Турции есть большая крымскотатарская диаспора. Там люди уже ассимилировались, но все равно они идентифицируют себя только со своим родом, с Крымом. Они поддерживают друг друга, проводят культурные мероприятия. И они поднимают такие вопросы.

Крымскотатарская община в Одессе - она состоит в основном из людей, покинувших Крым после оккупации?

Да, к сожалению, это люди, которые выехали после оккупации. Я в Одессе с 2002 года и могу сказать, что взаимная поддержка и общение среди небольшой группы, в которой все друг друга знали - такое было. Но это было около 10 человек, которые когда-то переехали и здесь уже обзавелись семьей, детьми, работой. Но общины как таковой не было - необходимость в ней возникла уже после аннексии. Людям очень была нужна поддержка. Они оказались в новом городе, не знали, что делать и куда обращаться за помощью или по каким-то социальным вопросам. Например, по таким вопросам, которые требовали юридической консультации.

А сейчас эти вопросы в основном решены? Или все-еще есть трудности?

Мы их решаем. Решаем, как я говорю, в ручном режиме, поскольку у нас нет офиса, в котором бы постоянно кто-то был. Все обращаются ко мне, мой телефон есть в открытом доступе и если возникает какой-то вопрос, люди всегда могут обратиться. Если какие-то вопросы я не могу решить, то всегда знаю, к кому можно обратиться, чтобы проконсультироваться и решить ту или иную проблему.

А одесская община как-то поддерживает тех крымских татар, которые остались в Крыму?

Конечно, поддерживаем. Но вы знаете, это очень чувствительный вопрос. О нем часто забывают. Но в интервью и на эфирах, когда меня спрашивают, что именно и как именно мы делаем… Я не могу отвечать на такие вопросы. Если эта информация появится в публичном пространстве, она будет открыта и для российской стороны. И это поставит под угрозу вопрос помощи. Но помощь есть, люди за ней обращаются из Крыма. Насколько это возможно - мы помогаем. Ведь Одесса и Херсон ближе всего к Крыму.

Какие проблемы там сейчас самые серьезные? Кроме того, что в целом людей всеми силами “выдавливают” из Крыма.

Это очень болезненный вопрос. Но если все-таки немного отойти от политической составляющей и того, что людей просто арестовывают и пытают… Если с другой стороны посмотреть на проблемы, то это, в первую очередь, болезни. Часто нужны какие-то лекарства. Иногда людям нужна помощь в том, чтобы выехать оттуда. У кого-то отсутствуют документы. Много вопросов.

С лекарствами там очень серьезные проблемы. С ними, наверное, больше всего помогаем.

Но от политической составляющей не уйти. Аресты и пытки не идут на спад?

Под арест мужчин забирают и что только они не делают. Используется политика запугивания, о которой я говорю уже пятый год. Раньше мне некоторые говорили, что вот так оккупанты начали, но со временем они перестанут это делать. Я вижу только то, что на протяжении этих пяти лет и на протяжении последних двух недель политика запугивания становится масштабнее. И по большей части она направлена именно на мужчин.

Как выбирают “жертв”?

Политика запугивания заключается в том, что все делается непредсказуемо и показательно. Чтобы все видели. Не так, что просто ночью кого-то забрали. Нет, они перекрывают все. Свозят ОМОН, ФСБ, прочих людей в черных масках. Дети пугаются. Женщины переживают за своих мужей, за своих детей. Это огромное психологическое давление. И нет никакой системы, нет возможности просчитать, кого они следующего “возьмут”.

Они действуют “методом тыка”. Сегодня один, завтра - другой, как в плохом анекдоте - велели рассчитаться на первый-второй и вторых расстреляли. В Крыму, на мой взгляд, именно такая политика сейчас.

Наш корреспондент обязательно побывает на приуроченных ко Дню памяти жертв депортации крымских татар мероприятиях. Подробнее о них читайте на сайте 048.ua.

крымские_татары День_памяти_жертв_депортации Крым оккупация аннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе на 4-й станции Люстдорфской дороги водитель, пренебрегая преимущественными правами проезда трамвая, врезался в общественный транспорт. Об этом сообщает КУ "Центр-077". Отмечается, что инцидент произошел 18 июля, видео чиновники опубликовали вчера. Напомним, среди бела дня в центре города в Одесской области произошла трагедия.
Общество
В Одессе и области можно купаться на всех пляжах, кроме 10-й станции Большого Фонтана. Об этом сообщает ГУ "Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины". Отмечается, что пробы воды на пляжах были отобраны 15 июля и исследовались на гигиенические нормы. Напомним, ранее 048.ua провели тест-драйв пляжа на Лузановке.
Происшествия
В субботу, 20 июля, водитель Mercedes припарковался в районе рынка "Привоз" и преградил путь трамваям и другим автомобилям, которые были вынуждены выезжать на встречную полосу движения автотранспорта. Об этом сообщает Odessa.online со ссылкой на очевидцев. Отмечается, что пассажиры  безуспешно пытались отодвинуть авто. Из-за автохама остановились несколько трамвайных вагонов, а машины объезжали трамваи по встречной полосе. Напомним, суд в Одесской области...
Происшествия
Овидиопольский районный суд Одесской области признал виновным и присудил к 13 годам и трем месяцам лишения свободы приговорил Юрия Миндова, который в феврале 2019 года зверски зарезал в центре Овидиополя свою 35-летнюю дочь Надежду Буимову. Об этом сообщает "Думская". Отмечается, что приговор был вынесен 12 июля, а опубликовали его на днях. Сам 57-летний мужчина полностью признал свою вину и якобы раскаялся, но пояснять мотив совершенного наотрез отказался...
Происшествия
В субботу, 20 июля, на центральной улице Подольска в полдень под колесами грузовика оказалась женщина. Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области. Во время наезда грузовика женщина пересекала проезжую часть дороги. От полученных травм пострадавшая погибла мгновенно. Полицейские пока не знают, кем была погибшая. Тем временем водителя проверяют на алкогольное опьянение, опрашивают свидетелей трагедии.   Напомним, жалкая копия известной на в...
Политика
Еще три жителя Одесской области заплатят штрафы за агитацию в "день тишины". Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. "О группе мужчин, которые ездят на автомобиле по селу Криничное Болградского района и раскладывают под дома открытки компрометирующего содержания об одном из кандидатов в народные депутаты Украины, местные жители сообщили своему участковому офицеру полиции", - говорится в сообщении. Найти агитаторов-нарушителей правоох...
Общество
Копию известной на весь мир скульптуры "Любовь" одессита Александра Милова, установили в российском городе Салехард (админцентр Ямало-Ненецкого автономного округа). Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Александр Милов. "Отличная новость, жаль что коряво и без спроса. Если кто-то в курсе как найти "авторов" этого проекта, дайте знать", - прокомментировал новость одесский скульптор. О появлении скульптуры в Салехарде написало российское издание "...
Общество
Сегодня около 20 неравнодушных одесситов, среди которых - одесские художники, дизайнеры и крафтовые мастера, убрали Чкаловский пляж. Собранный пластик они собираются превратить в инсталляцию. Об этом сообщает сотрудник фестиваля "Гешефт" Денис Соколов. Участники эко-акции собирали пластик, бумажный и стеклянный мусор и сразу же его сортировали. За час собрали 20 строительных мешков.  "Одесские побережья просто покрыты мусором: каждые полметра встречались о...
Партнерский спецпроект
Каждый родитель старается придумать для своего ребенка интересное развлечение на каникулы. В Одессе успешно работают детские лагеря, где маленьким посетителям придумывают интересные задания и активности. Учреждения расположены на морском побережье, поэтому во время отдыха малыши оздоравливаются, вдыхая свежий йодированный воздух. Благодаря спецпроекту портала 048.ua каждый желающий может ознакомиться с действующими детскими лагерями. Подобный вариант отдых...