"Политика запугивания становится масштабнее": Мерьем Джелилова о третьем геноциде в Крыму и одесской общине крымских татар

Аннексия Крыма в 2014 году стала третьей волной геноцида крымскотатарского народа. Как живется в Одессе тем, кто покинул Крым,  как “выдавливают”, арестовывают, сажают и пытают тех, кто остался там, почему агрессору так важно не признать геноцидом Голодомор, а также о предстоящем  Дне памяти жертв депортации крымских татар, 048.ua поговорили с Мерьем Джелиловой, главой крымскотатарской громады Одесской области.

18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар. Какие мероприятия в этот день запланированы в Одессе к этому дню?

У нас будет Митинг-Реквием 18 мая в 18:00 на Соборной площади при участии оркестра ВМС, который будет исполнять произведения на эту тему. Также у нас будет выступать наш талантливый молодой саксофонист Сулейман Алимов. И кроме торжественной части у нас будет показ фильма “Хайтарма”, поскольку мы бы хотели донести до людей, в чем именно трагедия того дня. Именно в этом фильме все очень хорошо показано.

С 2015 года в Украине депортация крымскотатарского народа признана геноцидом. У крымских татар очень серьезное отношение к этой памяти, к этой дате. В то же время далеко не все украинцы готовы чтить память жертв Голодомора, который тоже признан геноцидом. Как вы считаете, почему такая огромная разница?

Геноцидом депортация была признана уже через семьдесят лет. К сожалению, это очень серьезное упущение, я считаю. Потому, что должны были это признать намного раньше. Что касается Голодомора, то пожалуй именно наш народ, крымскотатарский, больше всех остальных поддерживает украинский народ в этом вопросе и поднимает его.

Мне кажется, что для людей в целом, не как для нации, а как для населения, этот вопрос, в первую очередь, хотят закрыть потому, что признать Голодомор геноцидом украинской нации - это значит признать само существование украинской нации. Вы же видите, что мы живем в такое время, когда понятие “братские народы” очень хотят со стороны России навязать. Показать, что это один народ и украинская нация - просто выдумка. И что украинский язык - это какой-то недорусский язык.

Мне кажется, что российские власти еще с царских времен хотят уничтожить украинский народ, украинскую нацию. Если есть только один народ, то и геноцида никакого не было. Было, ну было, так чуть-чуть.

Сейм Латвии на днях признал геноцидом депортацию крымскотатарского народа. А какие еще страны это сделали или готовятся?

Сегодня, например, вопрос поднимается в парламенте Канады. И мне кажется, что они также признают депортацию геноцидом.

У нас, видите, в Украине этот вопрос подняли только в ноябре 2015-го года. Уже после того, как началась третья линия геноцида и депортации, после аннексии и оккупации Россией. Все, что там сейчас происходит, направлено именно на уничтожение крымскотатарской идентичности.

А правительства или парламенты других стран самостоятельно поднимают вопрос признания депортации геноцидом? Или для этого предпринимаются какие-то шаги со стороны крымских татар?

В ряде стран есть очень сильные и большие диаспоры. Эти диаспоры сформировались очень давно. Они велики, поскольку депортация 44-го года - вторая депортация. Первая пришлась на конец девятнадцатого столетия. Например, в Турции есть большая крымскотатарская диаспора. Там люди уже ассимилировались, но все равно они идентифицируют себя только со своим родом, с Крымом. Они поддерживают друг друга, проводят культурные мероприятия. И они поднимают такие вопросы.

Крымскотатарская община в Одессе - она состоит в основном из людей, покинувших Крым после оккупации?

Да, к сожалению, это люди, которые выехали после оккупации. Я в Одессе с 2002 года и могу сказать, что взаимная поддержка и общение среди небольшой группы, в которой все друг друга знали - такое было. Но это было около 10 человек, которые когда-то переехали и здесь уже обзавелись семьей, детьми, работой. Но общины как таковой не было - необходимость в ней возникла уже после аннексии. Людям очень была нужна поддержка. Они оказались в новом городе, не знали, что делать и куда обращаться за помощью или по каким-то социальным вопросам. Например, по таким вопросам, которые требовали юридической консультации.

А сейчас эти вопросы в основном решены? Или все-еще есть трудности?

Мы их решаем. Решаем, как я говорю, в ручном режиме, поскольку у нас нет офиса, в котором бы постоянно кто-то был. Все обращаются ко мне, мой телефон есть в открытом доступе и если возникает какой-то вопрос, люди всегда могут обратиться. Если какие-то вопросы я не могу решить, то всегда знаю, к кому можно обратиться, чтобы проконсультироваться и решить ту или иную проблему.

А одесская община как-то поддерживает тех крымских татар, которые остались в Крыму?

Конечно, поддерживаем. Но вы знаете, это очень чувствительный вопрос. О нем часто забывают. Но в интервью и на эфирах, когда меня спрашивают, что именно и как именно мы делаем… Я не могу отвечать на такие вопросы. Если эта информация появится в публичном пространстве, она будет открыта и для российской стороны. И это поставит под угрозу вопрос помощи. Но помощь есть, люди за ней обращаются из Крыма. Насколько это возможно - мы помогаем. Ведь Одесса и Херсон ближе всего к Крыму.

Какие проблемы там сейчас самые серьезные? Кроме того, что в целом людей всеми силами “выдавливают” из Крыма.

Это очень болезненный вопрос. Но если все-таки немного отойти от политической составляющей и того, что людей просто арестовывают и пытают… Если с другой стороны посмотреть на проблемы, то это, в первую очередь, болезни. Часто нужны какие-то лекарства. Иногда людям нужна помощь в том, чтобы выехать оттуда. У кого-то отсутствуют документы. Много вопросов.

С лекарствами там очень серьезные проблемы. С ними, наверное, больше всего помогаем.

Но от политической составляющей не уйти. Аресты и пытки не идут на спад?

Под арест мужчин забирают и что только они не делают. Используется политика запугивания, о которой я говорю уже пятый год. Раньше мне некоторые говорили, что вот так оккупанты начали, но со временем они перестанут это делать. Я вижу только то, что на протяжении этих пяти лет и на протяжении последних двух недель политика запугивания становится масштабнее. И по большей части она направлена именно на мужчин.

Как выбирают “жертв”?

Политика запугивания заключается в том, что все делается непредсказуемо и показательно. Чтобы все видели. Не так, что просто ночью кого-то забрали. Нет, они перекрывают все. Свозят ОМОН, ФСБ, прочих людей в черных масках. Дети пугаются. Женщины переживают за своих мужей, за своих детей. Это огромное психологическое давление. И нет никакой системы, нет возможности просчитать, кого они следующего “возьмут”.

Они действуют “методом тыка”. Сегодня один, завтра - другой, как в плохом анекдоте - велели рассчитаться на первый-второй и вторых расстреляли. В Крыму, на мой взгляд, именно такая политика сейчас.

Наш корреспондент обязательно побывает на приуроченных ко Дню памяти жертв депортации крымских татар мероприятиях. Подробнее о них читайте на сайте 048.ua.

крымские_татары День_памяти_жертв_депортации Крым оккупация аннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Депутат Одесского городского совета от политической партии «Доверяй делам» Татьяна Плаксий не указывает в своих декларациях информацию о своем муже, его имуществе и доходах. Более того, она не указывает в декларациях и своего имущества. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет об электронных декларациях депутата за последние три года. Именно после ужесточения наказания за неправдивую информацию в декларациях, депутат перестала вносить туда данные о сво...
Общество
Строение велопешеходной эстакады в Одессе должно было закончиться еще в 20-х числах октября. Но из-за определенных обстоятельств, строительство затянулось. О причинах рассказал начальник управления дорожного хозяйства Одесского городского совета Андрей Шмагай, передает корреспондент 048.ua. На сегодняшний день почти все работы по эстакаде выполнены. Осталось установить ограждения, которые на сегодняшний день уже поставляются городу. Пришло две партии запча...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, около 15:00 часов, на перекрестке улиц Ришельевская и Еврейская произошло ДТП.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Авария случилась в результате столкновения внедорожника Mitsubishi и легкового автомобиля Honda. По словам участников дорожно-транспортного происшествия, столкновение произошло в результате того, что внедорожник, двигаясь по улице Ришельевской, резко затормозил. В то же время водитель легкового автомобиля не успел отре...
Новости компаний
Проведенные клинические исследования подтвердили эффективность препарата "Амизон" крупного производителя лекарственных средств компании "Фармак" (Киев) для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Об этом говорится в публикации интернет-издания Український Медичний Часопис. Согласно публикации, ни одна из инфекционных болезней современности не имеет такого распространения, как грипп, при этом ежегодно возникают сезонные эпидемии, во время которых в Украине бо...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, одессит Артур Вельский опубликовал в социальной сети фотографии того, как привозят мясо в один из одесских мясных магазинов. Зрелище, мягко говоря, не очень аппетитное. Об этом сообщает журналист 048.ua. Вельский написал, что фотографии он сделал во дворе на улице Армейская, 9 возле магазина мяса и кулинарии "Шницель". На фотографиях видно, что сырое мясо привезли в магазин без упаковки или специальной пластиковой тары (ящиков). Его пр...
Власть
Коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство» подало в суд на компании СТ «Будова Отрада» и ООО «МКВ-2017». Чиновники просят суд расторгнуть договор о совместной деятельности с частными фирмами из-за якобы ненадлежащего выполнения ими условий договора. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет о договоре между КП «ГКС» и компанией «Будова» о строительстве здания отельного типа на территории Межрейсовой базы моряков. Помимо так называемо...
Общество
Завтра, 23 октября, плановые отключения электроэнергии пройдут по всем районам Одессы, но будут носить локальный и точечный характер. Больше всего таких отключений будет в районе поселка Котовского, Ближних Мельниц, Дачи Ковалевского, 2-ой станции Большого Фонтана и Хаджибейской дороги. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные мобильного приложения Блэкаут. Адреса домов, которые 23 октября будут отключены от электроснабжения: Напомним, ран...
Новости компаний
Душевые кабины уже давным-давно стали составлять здоровую конкуренцию полноценным ваннам. Сделать интерьер гармоничным и функциональным, добавляя больше свободного пространства их основная цель. Чаще всего люди стали отдавать предпочтение именно такому виду сантехнических устройств потому, что современный ритм жизни очень редко позволяет часик-другой понежиться в теплой и душистой воде. Обычно времени хватает на быстрые гигиенические процедуры, но расслаби...
Криминал
Сегодня, 22 октября, в Киевском районе города Одесса в многоквартирном доме на улице Инглези, 1 найден труп мужчины. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сначала информация о случившимся появилась в телеграмм-канале "Подслушано Одесса". Очевидцы сообщили, что в парадной дома стоит жуткий запах, из-за того, что труп месяц пробыл в подвале. На месте работали сотрудники МЧС.  Вскоре в полиции подтвердили данную информацию. По словам правоохранителей, лично...