Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях

Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше.

1. Что произошло

2. А судьи кто?

3. Что говорят в «ПриватБанке»

4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина

5. Обращение Порошенко

Что произошло

«Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», - говорится в сообщении.

Такое решение судьи приняли из-за недостаточной информации со стороны ответчиков (Нацбанк, Кабмин, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, - прим.ред.) о наличии законных оснований для отнесения «ПриватБанка» к категории неплатежеспособных. По информации пресс-службы суда, процедура национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне, была нарушена, следствием чего стало незаконное вмешательство государства в права акционеров «Привата».

Рассмотрение дела продолжалось ещё с 2017 года. Такой длительный срок связан с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования доказательств по делу, размер которых более 50 томов.

А судьи кто?

Все трое судей, которые приняли соответствующее решение, - недобросовестные, сообщает ЧЕСНО. Фільтруй суд

Принимали решение о незаконности национализации «ПриватБанка» судья Качур Игорь Анатольевич, а также судьи Келеберда Владимир Иванович и Амельохин Виталий Вячеславович.

Качур Игорь в декларациях за 2013 и 2014 годы судья не указывает о том, что ему на праве пользования (проживания) принадлежит квартира площадью 69,3 кв.м с 2002 года, о чем указано в декларации за 2015 год. Владимир Келеберда, по данным Бигус.инфо, вероятно фиктивно развелся со своей женой чтобы скрыть имущество от декларирования. Амельохин Виталий в 2013 году получил служебное жилье в Киеве, которое впоследствии через суд присвоил себе в постоянное пользование. Таким образом, когда он покинет должность судьи, квартира останется ему, а не перейдет другим работникам, нуждающимся в жилье. Фактически он использовал свое служебное положение в личных целях.

Также Келеберда и Амельохин в 2013 году запретил проводить митинги у здания, возведенного в 1809 году, «Гостиный двор». Митингующие пытались защитить памятник архитектуры от передачи для проведения реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, однако им этого не удалось.

Что говорят в «ПриватБанке»

Глава правления «ПриватБанка» Петр Крумханзл на пресс-конференции в «УНН» сообщил, что решение суда никак не влияет на работу банка, он продолжает работать в стандартном режиме. Фейки, которые расползаются по сети об ограничении работы банкоматов и касс, не подтвердились.

«У нас нет никаких нестандартных ситуаций, никто не снимает больше денег, чем обычно. Мы продолжаем работать в обычном режиме», - сообщил Крумханзл.

На официальном сайте «ПриватБанка» председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча сообщил, что сегодня банк последовательно и настойчиво отстаивает позиции в судах.

«Мы не спускаем на тормозах важные вопросы и не миримся с «телефонным» правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам, и была реализована полная перезагрузка системы корпоративного управления в ПриватБанке. Стратегия реализации этой цели имеет два вектора. Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами. Более двух лет банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США», – сообщил председатель Наблюдательного совета банка.

Единственный способ смены собственника «ПриватБанка», по словам Акчакоча, - это продажа его международному инвестору с отличной репутацией.

«ПриватБанк – один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине. ПриватБанк не только восстановил статус самого прибыльного банка Украины, но и сохранил и развил свой инновационный потенциал, ввел международные стандарты финансовой отчетности и более эффективную систему управления рисками. Менеджмент и сотрудники банка проделали фантастическую работу по трансформации учреждения всего за два года», - резюмировал Энгин Акчакоча.

Позиция Национального Банка Украины и Минфина

Нацбанк заявляет о том, что не соглашается с решением суда и готовится к подаче апелляционной жалобы.

«Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком», - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента национального банка Виктор Григорчук.

По информации Нацбанка, решение о признании «ПриватБанка» неплатежеспособным, а также его последующая национализация, были приняты из-за уменьшения размера регулятивного капитала.

«Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой аудиторской компанией», - сообщают в Нацбанке.

Минфин также готовится подавать апелляционную жалобу.

«Капитал Приватбанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации Приватбанка, государство вложило в этот банк 155, 3 миллиарда гривен», - сообщают в Министерстве финансов.

Обращение Порошенко

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к украинцам и сообщил, что возвращение «ПриватБанка» Коломойскому угрожает стране дефолтом.

«И план одного из олигархов, в случае победы Зеленского, - вернуть себе «ПриватБанк». Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этой задумки. Подобная авантюра угрожает потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране – дефолтом и новым экономическим кризисом», - сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Днепр ПриватБанк 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среду, 18 сентября, под стенами Одесского горсовета собрались одесситы, которые требуют не застраивать склоны в городе. В частности, речь идет о застройке склонов на 14-й станции Большого Фонтана и стройки в районе Аркадии, которые ранее были согласованы одесскими чиновниками. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Я считаю, что нужно ввести мораторий на застройки склонов и проверить все разрешительные документы, которые выдавались на застройки склонов....
Происшествия
Родители учеников одной из школ в Суворовском районе Одессы требуют от правоохранителей проверить учебное заведение. По их словам, именно там дети могли отравиться. Об этом сообщает Суворовский отдел полиции в Одессе. Родители пострадавших обратись в прокуратуру, которая сообщила в полицию. По версии правоохранителей, с 14 по 17 сентября в медицинское учреждение обратились 17 учеников этой школы, в возрасте от 6-ти до 12-ти лет, с отравлением. Как рассказа...
Политика
Сегодня, 18 сентября, одесские депутаты собрались на очередную сессию Городского совета. На повестке дня вынесли 45 вопросов.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Среди вопросов, которые готовят к рассмотрению - 13 объектов, которые мэрия намерена передать на приватизацию. В последний момент появилось большое количество земельных вопросов. В их числе - застройка 55 соток на Ланжероне и отведение под строительство дома на Гоголя.  В 10:03 мэр Одессы Генн...
Общество
Одесский окружной административный суд запретил Одесскому цирку использовать в своих выступлениях диких животных. Об этом стало известно в ходе заседания суда 17 сентября, сообщает издание "Пушкинская".  Иск против Одесского цирка подала Госэкоинспекция Одесской области. Истец требовал приостановить работу цирка. Во время заседания суда представители истца изменили и уточнили свои требования к цирку. Они потребовали не запретить хозяйственную деятельность...
Общество
300 миллионов гривен просит коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" у депутатов городского совета. Во-первых, компания не выплатила зарплаты сотрудникам, а во-вторых не в состоянии рассчитаться за номинации на газ. Просят более 300 миллионов, но в бюджете таких денег нет.  Об этом стало известно на заседании бюджетной комиссии Одесского городского совета, сообщает "Избирком".  Как рассказал новый директор предприятия Александр Михайлов, пре...
Новости компаний
Автолюбители все чаще выбирают машины с небольшим расходом. Такие автомобили позволяют экономить бюджет, меньше вредят экологии, отличаются практичностью в городе и отлично выглядят. Команда Колумб Трейд подготовила ТОП-7 лучших авто из США по доступной цене. Chevrolet Spark Компактный хэтчбек с привлекательным дизайном потребляет всего 7,2 литра в городском цикле. Стоимость такого авто с доставкой в Украину стартует от 7 500 долларов. Небольшой размер маш...
Общество
Сегодня, 18 сентября, с 22:30 до 20:00 19 сентября по Люстдорфской дороге между улицами Бреуса и Транспортной проведут ремонтные работы водопровода. В связи с этим, весь город, кроме Суворовского района, останется без воды. А движение транспорта в районе проведения ремонтных работ будет перекрыто. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказали в Инфоксводоканале, водоснабжение полностью будет отключено в Малиновском, Киевском и Приморском районе. Та...
Происшествия
Сегодня днем, 17 сентября, в Одессе пожарные тушили огонь, распространившийся на полторы тысячи квадратных метров.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, возгорание произошло вдоль Хаджибейской дороги, возле грузового таможенного терминала. Горели сухая трава и мусор на полях орошения. Причина возгорания неизвестна, пострадавших нет.  По словам очевидцев, в сторону центра города доносится дым и неприятный запах.  На месте...
Происшествия
В Одесской общеобразовательной школе номер 11 массово отравились дети из младших классов.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы Одесского горсовета, девятеро пострадавших попали в инфекционную больницу, почти всех их прокапали и отпустили домой. Только один ребенок остался в больнице.  Детей госпитализировали с предварительным диагнозом - отравление. Предполагаемая причина - кишечная инфекция. Пострадавшие сдали анализы, резуль...
Новости по теме