До и после выборов: три напоминания кандидатам - 048.ua

До и после выборов: три напоминания кандидатам


Автор фото - Pointertom

После первого тура президентских выборов в Украине существенно выросли ожидания вероятных позитивных изменений. В начале апреля на них надеялись 52%, тогда как в марте - 35%.

Также по сравнению с мартом почти вдвое больше людей считают, что страна движется в правильном направлении - таких сейчас 30%.

И как долго обычно держатся предвыборный оптимизм и надежда на новоизбранного главу государства? С решением каких важных для людей проблем они связаны?

Первое: важно, на что надеются избиратели

Ответы на эти вопросы содержит история предыдущих кампаний и президентов: действующего, Петра Порошенко, а также Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Мы проанализировали их, начиная от нынешней президентской гонки и заканчивая выборами 2004 года.

Итак, в мае 2014 до 58% избирателей считали, что следующие досрочные президентские выборы способны улучшить ситуацию в Украине. Это означало огромный кредит доверия к следующему главе государства, имя которого не было секретом еще до первого тура. Вместе с тем показательна еще одна цифра: 52% так или иначе были готовы терпеть определенные экономические трудности, если это приведет к улучшению их жизни в будущем. То есть, имело место крепкое стремление украинцев к реформам и ожидание их.

Тогдашние настроения имели еще другую специфику. Самыми неотложными проблемами страны в 2014 году избиратели называли экономические, в которые включалась и борьба с коррупцией. И одновременно впервые в перечень приоритетов вошли обеспечение независимости страны и ее обороноспособности, преодоление раскола между Западом и Востоком.

Причины понятны: аннексия Россией Крыма, захват первых городов на Донбассе, дискуссия о путях решения проблемы сепаратизма, ощутимые перспективы начала масштабного вооруженного конфликта.

Послереволюционный оптимизм 2014 был подобнен тому, что существовал в начале 2005-м, после Оранжевой революции. Те же надежды на новую власть и ее преданность выстраданным на Майдане изменениям. Избиратели ожидали прежде всего повышение уровня жизни, лучшей социальной защиты, развития экономики и создания новых рабочих мест. 67% были уверены, что тогдашний герой Майдана Виктор Ющенко со всем этим справится.

Выборы 2010 года имели нечто общее с нынешними. Большое разочарование предыдущей пятилеткой, мало веры и оптимизма относительно изменений к лучшему даже за месяц- два к ним. Например, в декабре 2009-го около 80% населения считали, что дела в стране идут в неправильном направлении. Подавляющее большинство не верило в способность одного из тогдашних кандидатов побороть коррупцию, остановить беззаконие и вообще выполнить свои предвыборные обещания. Лишь 36% надеялись на улучшение ситуации в результате этих выборов.

Впрочем, важнейшими задачами перед новым президентом, которым в конце концов стал Янукович, избиратели тогда называли борьбу с коррупцией и проведение реформ.

Второе: изменения должны быть быстрыми

Реформы или проводят быстро после выборов - или не проводят вообще. Это универсальная политическая истина. Потому добытое на выборах доверие большинства или значительной части общества дает политику карт-бланш на существенные, в том числе обещанные перед выборами изменения. А когда доверие исчезает, то проводить реформы несравненно труднее.

Этот карт-бланш ограничен во времени. Считается, что важным сроком для оценки избирателями новоизбранного главы государства и его действий есть первые сто дней. В течение них очевидными становятся тенденции в деятельности президента. В то же время еще по инерции сохраняется высокий уровень доверия избирателей - однако после этих трех-четырех "Медовых" месяцев уже наступает риск его уменьшения.

К сожалению, в украинской традиции еще не было случаев, когда первая стодневка стала бы залогом содержания или увеличения популярности новоизбранного главы государства и доверия к нему.

В мае 2014-го Петр Порошенко победил уже в первом туре выборов, получив 54% голосов. Уровень доверия к нему на время избрания был до 64%. В течение первых трех с лишним месяцев после вступления в должность доверие к нему постепенно уменьшилось до 51%, после чего начало падать быстрее. Решение проблемы Донбасса, проведение экономических реформ и социальной защиты населения - эти проблемы больше волновали украинцев во время завершения "ста дней" Порошенко.

На конец 2015 года Петру Порошенко доверяли лишь 22%, а ближе к активному началу новой кампании, в августе 2018 - 13% избирателей.

Виктор Янукович набрал около 49% во втором туре президентских выборов, которые состоялись в феврале 2010 года. 54% положительно или преимущественно положительно оценили первые месяца его президентства. Рейтинг Януковича по состоянию на июнь 2010-го составил 46% - однако вскоре после ста первых дней начал стремительно снижаться. Уже на конец того же года он был около 30%, и к концу президентства этот уровень поддержки не увеличивался. Очевидно, что быстро отчаялась в исполнении обещаний часть тех, кто поддержал Януковича на президентских выборах. По состоянию на октябрь 2013 года - то есть перед началом Революции достоинства - голосовать за него готовы были 24% избирателей.

В марте 2005 года 52% граждан положительно оценивали деятельность избранного в конце 2004-го президента Ющенко. 60% ему доверяли, около половины избирателей считали тогда, что дела в стране движутся в правильном направлении.

Однако последующие шесть месяцев стали катастрофическими для "оранжевой" власти и Ющенко в частности. В сентябре 2004 года тогдашнему президенту доверяли только 33%, причем уровень недоверия был значительно выше. 61% опрошенных считали, что страна развивается в неправильном направлении. Уныние имело конкретные причины: открытые альянсы представителей новой и предыдущей власти, промедление с обещанными реформами, коррупционно-политические скандалы в окружении Ющенко.

С тех пор его популярность и рейтинг продолжали неизменное падение. На конец 2008 года у Ющенко был худший среди высших должностных лиц баланс доверия-недоверия - минус 67%. А перед следующими президентскими выборами, то есть по состоянию на конец 2009 года, рейтинг Ющенко составлял около 5% голосов избирателей.

Третье: украинцы хотят радикальных изменений

Следовательно, есть четкая, много раз доказаная схема поведения избирателя. Три-четыре месяца в созерцании и оценки, и затем выводы - исходя из действий нового президента и собственного видения приоритетных для страны вопросов.

Бесспорно, это должны иметь в виду нынешние кандидаты, Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

В том числе и то, что нынешние выборы в известной степени сломали многолетнюю предварительную традицию. Уже не экономические вопросы и социальная защита на первых местах среди проблем, решение которых ожидают люди прежде всего. Их вытеснили внешняя угроза государственности - война на Востоке, и внутренняя - масштабная коррупция.

Еще до выборов социологи выяснили, что именно эти вопросы больше всего повлияют на выбор украинцев. В частности, разрешение конфликта на Донбассе было главным для 39% избирателей.

Причем именно к вопросам безопасности государства и борьбы с коррупцией напрямую касаются президентские полномочия и другие возможности президента (такие как влияние на СБУ и Генеральную прокуратуру), в отличие от вопросов экономических и социальной защиты.

И еще одна важная вещь: согласно последнему опросу группы "Рейтинг", 83% украинцев хотят не просто изменений, а радикальных изменений. То есть, не полумер, косметических "Реформ" и традиционного для украинской власти всех времен промедления.

Этот показатель существенно вырос с начала года. Радикальных преобразований требуют избиратели обоих кандидатов, вышедших во второй тур: 76% сторонников Петра Порошенко и 88% - Владимира Зеленского. Такие высокие показатели присущи всем регионам и возрастным группам - от 18 лет более 60-ти.

То есть, Украина в этом едина. Теперь слово будет за победителем. Ну и такие общественные настроения стоит учесть будущим участниками очередных парламентских выборов, которые начнутся фактически сразу после президентских и завершатся голосованием 27 октября.

Автор - журналист Анатолий Марциновский для спецпроекта с «Интерньюз-Украина»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе на 4-й станции Люстдорфской дороги водитель, пренебрегая преимущественными правами проезда трамвая, врезался в общественный транспорт. Об этом сообщает КУ "Центр-077". Отмечается, что инцидент произошел 18 июля, видео чиновники опубликовали вчера. Напомним, среди бела дня в центре города в Одесской области произошла трагедия.
Общество
В Одессе и области можно купаться на всех пляжах, кроме 10-й станции Большого Фонтана. Об этом сообщает ГУ "Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины". Отмечается, что пробы воды на пляжах были отобраны 15 июля и исследовались на гигиенические нормы. Напомним, ранее 048.ua провели тест-драйв пляжа на Лузановке.
Происшествия
В субботу, 20 июля, водитель Mercedes припарковался в районе рынка "Привоз" и преградил путь трамваям и другим автомобилям, которые были вынуждены выезжать на встречную полосу движения автотранспорта. Об этом сообщает Odessa.online со ссылкой на очевидцев. Отмечается, что пассажиры  безуспешно пытались отодвинуть авто. Из-за автохама остановились несколько трамвайных вагонов, а машины объезжали трамваи по встречной полосе. Напомним, суд в Одесской области...
Происшествия
Овидиопольский районный суд Одесской области признал виновным и присудил к 13 годам и трем месяцам лишения свободы приговорил Юрия Миндова, который в феврале 2019 года зверски зарезал в центре Овидиополя свою 35-летнюю дочь Надежду Буимову. Об этом сообщает "Думская". Отмечается, что приговор был вынесен 12 июля, а опубликовали его на днях. Сам 57-летний мужчина полностью признал свою вину и якобы раскаялся, но пояснять мотив совершенного наотрез отказался...
Происшествия
В субботу, 20 июля, на центральной улице Подольска в полдень под колесами грузовика оказалась женщина. Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области. Во время наезда грузовика женщина пересекала проезжую часть дороги. От полученных травм пострадавшая погибла мгновенно. Полицейские пока не знают, кем была погибшая. Тем временем водителя проверяют на алкогольное опьянение, опрашивают свидетелей трагедии.   Напомним, жалкая копия известной на в...
Политика
Еще три жителя Одесской области заплатят штрафы за агитацию в "день тишины". Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. "О группе мужчин, которые ездят на автомобиле по селу Криничное Болградского района и раскладывают под дома открытки компрометирующего содержания об одном из кандидатов в народные депутаты Украины, местные жители сообщили своему участковому офицеру полиции", - говорится в сообщении. Найти агитаторов-нарушителей правоох...
Общество
Копию известной на весь мир скульптуры "Любовь" одессита Александра Милова, установили в российском городе Салехард (админцентр Ямало-Ненецкого автономного округа). Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Александр Милов. "Отличная новость, жаль что коряво и без спроса. Если кто-то в курсе как найти "авторов" этого проекта, дайте знать", - прокомментировал новость одесский скульптор. О появлении скульптуры в Салехарде написало российское издание "...
Общество
Сегодня около 20 неравнодушных одесситов, среди которых - одесские художники, дизайнеры и крафтовые мастера, убрали Чкаловский пляж. Собранный пластик они собираются превратить в инсталляцию. Об этом сообщает сотрудник фестиваля "Гешефт" Денис Соколов. Участники эко-акции собирали пластик, бумажный и стеклянный мусор и сразу же его сортировали. За час собрали 20 строительных мешков.  "Одесские побережья просто покрыты мусором: каждые полметра встречались о...
Партнерский спецпроект
Каждый родитель старается придумать для своего ребенка интересное развлечение на каникулы. В Одессе успешно работают детские лагеря, где маленьким посетителям придумывают интересные задания и активности. Учреждения расположены на морском побережье, поэтому во время отдыха малыши оздоравливаются, вдыхая свежий йодированный воздух. Благодаря спецпроекту портала 048.ua каждый желающий может ознакомиться с действующими детскими лагерями. Подобный вариант отдых...