Одесский горсовет против 13 “друзей” Солинга - 048.ua

Одесский горсовет против 13 “друзей” Солинга

Одесский горсовет обещает к 1 июня уже проводить первые мероприятия в “благоустроенном” Летнем театре. Арендатор Летнего театра, получившего официальный статус части парка-памятника - Городского сада, фирма Солинг подала в суд на 13 гражданских активистов. Активисты провели брифинг, на котором рассказали, как будут противостоять Солингу и воевать за Летний театр.

Об этом сообщает корреспондент 048.

Помимо своей “дружбы” с Солингом на брифинге обсудили и действия одесского горсовета. По словам активистов, исполком одесского горсовета превысил свои полномочия, давая разрешение на работы. Все настолько “запущено”, что даже настоящее название проекта чиновники скрывают, говорят гражданские активисты.

На брифинге присутствовали не все, на кого подала в суд фирма “Солинг”. По словам активистов, жертвами преследований стали не только участники субботников в Летнем театре, но и те, кто не мог участвовать по состоянию здоровья, те кто просто фотографировал и снимал видео на территории Летнего, и даже случайные люди, попавшие на фото.

Миссию по защите 13  “друзей” Солинга в судах взял на себя юрист Александр Гумиров, глава правозащитной организации “Дело принципа”. Он также участвовал в пресс-конференции.

“На сегодняшний день существует 13 судебных производств, разбросанных по судам Одесской области и города Одессы, в которых СП “Солинг” предъявила абсолютно идентичные, буква в букву, требования возмещения нанесенного, якобы, ущерба в размере 1 миллион гривен к каждому из 13 ответчиков. Иски, с юридической точки зрения, абсолютно примитивные. Уровня студента-юриста первого курса”, - сказал Александр Гумиров.

По его словам, истец никак не обосновал, почему люди, пришедшие на субботник в общественное место, внезапно “задолжали” ему по миллиону гривен. Также в иске не указано, что именно уничтожили ответчики и как оценивалась стоимость гипотетически уничтоженного имущества. Не ясно, почему иск подает именно солинг и почему каждому предъявлено требование возместить одну и ту же сумму - как определялись доли участия каждого ответчика.

Отметил юрист и такую процессуальную уловку, как разбрасывание исков по разным судам. Часть судей отказалась рассматривать дело и передала производство в Приморский районный суд Одессы.

Гражданский активист Алексей Костржицкий подчеркнул, что субботники в Летнем театре проводились на протяжении полутора лет. Истцу, по его словам, следует обосновать сумму иска, описать состояние объектов и провести оценку, чтобы указать оценочную стоимость имущества. И сумма, и люди - ответчики, по словам Алексея, взяты истцом “с потолка”.

Алексей Костржицкий отметил также “процессуальную неадекватность” происходящего:

“Касательно судебного сбора - в этих исках фирма Солинг просила отсрочить оплату судебного сбора, поскольку основной деятельностью фирмы теперь является концертная деятельность. Хотя мы знаем о том, что изначально, когда фирма создавалась, ее предназначением было строительство ТРЦ”.

То есть, на строительство восьмиэтажного торгово-развлекательного комплекса деньги были, а на оплату судебного сбора денег нет.

Светлана Подпалая рассказала, что по факту зафиксированных активистами незаконных работ на территории Летнего театра уже открыто уголовное дело. Вести эти работы начала фирма ООО “Летний театр”. Светлана объяснила, почему активисты уверены в незаконности работ - основанием для начала работ послужило решение исполкома одесского горсовета от 28 марта. Это, говорит активистка, превышение полномочий:

“Проект, который они называют проектом благоустройства, на самом деле даже имеет другое название. Они сейчас подменяют это название, они его нигде не публикуют. Над летним театром висит банер, на котором написано “проект благоустройства Летнего театра”. А полное его название, которое мы запросили и зафиксировали, это проект благоустройства Летнего театра с текущим ремонтом существующих зданий и сооружений”.

Статус территории Летнего изменен с конца 2017 года. Летний стал территорией парка-памятника и, как пояснила Светлана Подпалая, там дозволены, без согласования с Министерством культуры и Областным управлением культуры, только замена покрытия, установка скамеек, обустройство клумб и уличного освещения. Эта территория вошла в состав Городского сада. Одесский горсовет, по словам активистки, проявляет правовой нигилизм, собираясь “вернуть все, как было, при советском союзе”. Советский статус кончился - подчеркивает Светлана Подпалая.

Также в ходе брифинга Юрий Дьяченко, имущество которого арестовано по иску фирмы Солинг, отметил, что ситуация абсурдна и неадекватна. Если фирма хочет получить от активистов компенсацию ущерба, то зачем она ведет работы, которые уничтожают все “улики против активистов”?

Архитектор Аркадий Шупляков, автор альтернативного проекта благоустройства Летнего театра, подчеркнул, что не настаивает на реализации его идеи - по закону, должен быть проведен конкурс. Он со своим проектом готов в конкурсе участвовать.

Адвокат также подчеркнул, что будет добиваться объединения всех дел в одно производство, а всем, кто участвовал в субботниках в Летнем театре, стоит писать заявления и входить в процесс в качестве третьих лиц. Если суд примет решение против 13 активистов, все остальные окажутся в опасности. Нанесение ущерба будет считаться установленным фактом. Под удар может попасть каждый, кто попал на фото с субботников.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что на склонах Фонтана уничтожили деревья. 

Летний-театр Солинг громада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе на 4-й станции Люстдорфской дороги водитель, пренебрегая преимущественными правами проезда трамвая, врезался в общественный транспорт. Об этом сообщает КУ "Центр-077". Отмечается, что инцидент произошел 18 июля, видео чиновники опубликовали вчера. Напомним, среди бела дня в центре города в Одесской области произошла трагедия.
Общество
В Одессе и области можно купаться на всех пляжах, кроме 10-й станции Большого Фонтана. Об этом сообщает ГУ "Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины". Отмечается, что пробы воды на пляжах были отобраны 15 июля и исследовались на гигиенические нормы. Напомним, ранее 048.ua провели тест-драйв пляжа на Лузановке.
Происшествия
В субботу, 20 июля, водитель Mercedes припарковался в районе рынка "Привоз" и преградил путь трамваям и другим автомобилям, которые были вынуждены выезжать на встречную полосу движения автотранспорта. Об этом сообщает Odessa.online со ссылкой на очевидцев. Отмечается, что пассажиры  безуспешно пытались отодвинуть авто. Из-за автохама остановились несколько трамвайных вагонов, а машины объезжали трамваи по встречной полосе. Напомним, суд в Одесской области...
Происшествия
Овидиопольский районный суд Одесской области признал виновным и присудил к 13 годам и трем месяцам лишения свободы приговорил Юрия Миндова, который в феврале 2019 года зверски зарезал в центре Овидиополя свою 35-летнюю дочь Надежду Буимову. Об этом сообщает "Думская". Отмечается, что приговор был вынесен 12 июля, а опубликовали его на днях. Сам 57-летний мужчина полностью признал свою вину и якобы раскаялся, но пояснять мотив совершенного наотрез отказался...
Происшествия
В субботу, 20 июля, на центральной улице Подольска в полдень под колесами грузовика оказалась женщина. Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области. Во время наезда грузовика женщина пересекала проезжую часть дороги. От полученных травм пострадавшая погибла мгновенно. Полицейские пока не знают, кем была погибшая. Тем временем водителя проверяют на алкогольное опьянение, опрашивают свидетелей трагедии.   Напомним, жалкая копия известной на в...
Политика
Еще три жителя Одесской области заплатят штрафы за агитацию в "день тишины". Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. "О группе мужчин, которые ездят на автомобиле по селу Криничное Болградского района и раскладывают под дома открытки компрометирующего содержания об одном из кандидатов в народные депутаты Украины, местные жители сообщили своему участковому офицеру полиции", - говорится в сообщении. Найти агитаторов-нарушителей правоох...
Общество
Копию известной на весь мир скульптуры "Любовь" одессита Александра Милова, установили в российском городе Салехард (админцентр Ямало-Ненецкого автономного округа). Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Александр Милов. "Отличная новость, жаль что коряво и без спроса. Если кто-то в курсе как найти "авторов" этого проекта, дайте знать", - прокомментировал новость одесский скульптор. О появлении скульптуры в Салехарде написало российское издание "...
Общество
Сегодня около 20 неравнодушных одесситов, среди которых - одесские художники, дизайнеры и крафтовые мастера, убрали Чкаловский пляж. Собранный пластик они собираются превратить в инсталляцию. Об этом сообщает сотрудник фестиваля "Гешефт" Денис Соколов. Участники эко-акции собирали пластик, бумажный и стеклянный мусор и сразу же его сортировали. За час собрали 20 строительных мешков.  "Одесские побережья просто покрыты мусором: каждые полметра встречались о...
Партнерский спецпроект
Каждый родитель старается придумать для своего ребенка интересное развлечение на каникулы. В Одессе успешно работают детские лагеря, где маленьким посетителям придумывают интересные задания и активности. Учреждения расположены на морском побережье, поэтому во время отдыха малыши оздоравливаются, вдыхая свежий йодированный воздух. Благодаря спецпроекту портала 048.ua каждый желающий может ознакомиться с действующими детскими лагерями. Подобный вариант отдых...
Новости по теме
Стало известно, на каком пляже в Одессе пока лучше не купаться
Жалкая копия известной на весь мир скульптуры одессита внезапно "украсила" город в РФ
Одесская молодежь покажет инсталляцию из собранного на пляже пластика, - ФОТО
«Очень грязная кампания»: 300 одесситок обвиняют кандидата в кидалове, - ФОТО
Куда пойти на выходных в Одессе: 11 бесплатных мероприятий, - ФОТО
Давит ли Кивалов на студентов Одесской юракадемии во время выборов, спросили у министра
Как выжить на одесском пляже и не выжить из ума, - безнадежные советы
Кино, после которого хочется любить коммунальщиков, показали в Одессе, - ФОТО
Должны были быть в СИЗО, но суд выпустил: новое в деле об изнасиловании девушки в такси
Вандалы в Одессе: кто уничтожает город, - ФОТО
Выгодный обмен криптовалют
Покупка
Продажа
BTC
10 701,72
11 146,11
LTC
101,23
106,45
ETH
227,60
239,50