5 изменений в Одессе, которые произошли в марте, - ФОТО - 048.ua

5 изменений в Одессе, которые произошли в марте, - ФОТО

Одесса, как все большие города, постоянно меняется. Среди большого количества новостей даже сами одесситы не всегда успевают уловить, что в городе что-то изменилось. Для этого редакция 048.ua отобрала топ-5 изменений, которые произошли в прошлом месяце в Одессе.

1. Новые авиасообщения из Одессы

Уже с начала апреля из Одессы в Ригу открылось прямое авиасообщение. Рейсы аirBaltic будут осуществляются сначала 4 раза в неделю. Позже планируется запускать 5 рейсов на неделю. А уже с июля планируется, что улететь в Ригу можно будет каждый день. При этом минимальная стоимость перелета в один конец составит 69 евро.

Также в марте стало известно о том, что ирландский лоукостер - Авиакомпания Ryanair планирует начать полеты из Одессы в европейские города. Так, с июня планируется открыть прямое сообщение из Одессы в Краков. А с октября можно будет улететь из Одессы во Вроцлав и Катовице. Рейсы планируют выполнять два раза в неделю. Таким образом, улететь в Краков из Одессы можно будет круглый год, рейсы запланированы трижды в неделю. Еще три рейса добавится с октября и будут выполняться дважды в неделю.

Кроме этого, Одесский аэропорт анонсировал еще одно новое направление с авиакомпанией "Ryanair" ‒ в Берлин.

2. Заработали станции муниципального велопроката

В конце марта на станциях муниципального велопроката Nextbike, которые начали устанавливать еще осенью, начали появляться велосипеды.

Напомним, первая станция муниципального велопроката появилась возле железнодорожного вокзала в Одессе в ноябре прошлого года. Позже станции установили и в других местах. В частности, в парке Шевченко, на Соборной площади, возле мэрии, памятника Дюку и Нацбанка.

Цены на прокат велосипедов разнятся от длительности аренды: разовая поездка до 60 минут обойдется в 20 гривен, абонемент на месяц - 250 гривен, на сезон (с апреля по ноябрь) 1150 гривен. Можно приобрести трехдневный абонемент за 150 гривен.

Кроме этого, предусмотрены штрафы. Если взять велосипед в аренду на час и не уложиться во время, со счета спишут 20 гривен. А если не возвращать велосипед на станцию 12 часов, придется заплатить 1500 гривен.

3. Перекрытие Софиевской улицы

Также в марте в центре Одессы начался капитальный ремонт улицы Софиевской. Движение на улице перекрыли с вечера 22 марта. Уже 25 марта на улице во всю работали ремонтники. Транспорт частично перенаправили по улицам Елисаветинской и Ольгиевской, Торговой и Пастера.

В связи с проведением ремонта изменилось движение общественного транспорта. В частности, по другому начали ездить одесские трамваи №3, №12 и №15. Кроме этого, мэрия подготовила новые схемы объезда Софиевской улицы для автомобилистов.

4. Появилась онлайн-карта старинных дверей Одессы

Участники проекта "Тысячи дверей Одессы", который посвящен сохранению исторических дверей и ворот города, создали для одесситов и гостей города онлайн-карту старинных дверей. Сейчас на карте уже отмечены 48 старинных дверей и ворот, находящихся в центре города.

В целом урбанисты планируют сделать каталог 1000 старинных дверей Одессы, которые позже будут реставрировать.

Отметим, что урбанисты из проекта "Тысячи дверей Одессы" также занимаются их реставрацией за символическую плату.

К слову, поучаствовать в проекте может каждый желающий: нужно просто опубликовать на странице проекта фотографии дверей и ворот, созданных до 1990-го года.

Просмотреть карту можно здесь.

5. Новые муралы в Одессе

Март порадовал также и появлением новых рисунков на стенах одесских домов.

Так, на углу улиц Малой Арнаутской и Пушкинской появился мурал, который посвящен известной актрисе немого кино Вере Холодной. Портрет "королевы экрана" художники студии "M97 project" нарисовали на стене дома № 46 на улице Малой Арнаутской. Ранее там была нарисована странная социальная реклама, где Дюк с, мягко говоря, неумным выражением лица приглашал всех протестироваться на ВИЧ.

На проспекте Гагарина художники студии из той же студии "M97 Project" изобразили на воротах одного из дворов дверь в коммунальную квартиру. "Домашний" мурал был нанесен, по словам художников, поверх рекламы наркотиков.

А на стене одесского дома на улице Ивана и Юрия Лип появился фонарь-доктор. Автор рисунка ‒ Станислава Лисовская. У фонаря в руке чемоданчик с узнаваемым крестом, а в другой - стетоскоп.

Напомним, в центре Одессы расцветает огромный фиолетовый цветок.

одесса муралы ремонт_дорог nextbike перелеты_из_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мэр Одессы распорядился выделить на проведение 10-го Одесского Международного кинофестиваля 2 500 000 гривен из городского бюджета. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте мэрии. Деньги потратят на охрану (около 200 тысяч), на угощения на церемонии закрытия фестиваля (около 70 тысяч гривен). Остальное - на обеспечение специальным оборудованием проведения церемоний открытия и закрытия ОМКФ, а та...
Общество
Реставрация бельгийских остановок обойдется городу в примерно 7 миллионов гривен. Всего в Одессе планируют отреставрировать 10 остановок. Деньги одесские чиновники не планируют брать из бюджета.  Об этом на заявил начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко на аппаратном совещании в мэрии 15 июля, передает 048.ua. По его словам, сейчас в Одессе есть 21 старинный объект, связанный с передвижением трамваев....
Общество
На грядках в Зеленом театре одесситы, поддержавшие проект городского фермерства, вырастили помидоры, перчики, капусту, пряные травы и не только.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Напомним, в конце апреля мы рассказывали вам о том, что Зеленый театр открыл свои двери для новых полезных социальных проектов. Организаторы воодушевились идеей заняться городским фермерством. Около 50 человек зарегистрировались на сайте «Зеленого», чтобы выращивать овощи, я...
Новости компаний
В украинском футболе на золотые медали год от года борются всего две команды – «Динамо» и «Шахтер». В последнее время более успешен донецкий клуб – третий год кряду «горняки» оформляют «золотой дубль», добиваясь успеха как в чемпионате, так и в кубке. Разбираемся, кто имеет лучшие шансы на завоевание главного трофея украинского футбола в предстоящем сезоне.  Итоги сезона 2018/19  Перед стартом прошлого первенства серьезные изменения произошли в составе обо...
Происшествия
У детей из санатория "Медик - 2", которые попали в больницу из-за массового отравления, врачи диагностировали дизентерию Флекснера.  Об этом сообщают в пресс-службе Одесской ОГА. 53 подростка в возрасте 10-15 лет и трое взрослых  были госпитализированы 11-12 июля в различные медучреждения района с жалобами на недомогание, повышенную температуру, у некоторых были рвота и понос. Все они подхватили палочку в санатории.  В оздоровительном учреждении все еще на...
Культура
В Зеленом театре представлен фотопроект в рамках арт-программы Одесского международного кинофестиваля. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. «Среди прочего, мы стремимся исследовать человеческое восприятие культурного вклада кинофестиваля в культурной жизни Одессы. Уже на протяжении трех лет мы занимаемся арт-программой ОМКФ и считаем, что благодаря кинофестиваля и в частности арт-программе, уровень и качество художественных событий растет с каждым годом....
Происшествия
47-летний иностранец, который пытался влиять на криминальную ситуацию в регионе, незаконно пересек украинскую границу. Вскоре он был задержан правоохранителями в Суворовском районе Одессы. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области.  В 2016 году так называемый «вор в законе», который пытался влиять на криминогенную ситуацию в регионе, был депортирован в страну происхождения. При этом ему запретили въезд в Украину сроком на три го...
Общество
В Одесской области не зафиксировано случаев пострадавших детей в результате новой "игры", которая является аналогом "Синего кита" и называется "Исчезнуть за 24 часа". Об этом 048.ua рассказали в пресс-службе Нацполиции в Одесской области. "В Одесской области нет таких случаев, которые были бы зафиксированы", - рассказали в Нацполиции. Информация о том, что новая суицидальная "игра" распространяется на просторах Европейского союза, начала появляться в СМИ и...
Культура
Фильму Наримана Алиева “Домой” после премьеры на Одесском международном фестивале аплодировали 10 минут. Если вы посмотрите этот фильм, то поймете, что это очень и очень мало. Фильм заслуживает гораздо более продолжительных оваций. Многие зрители выходят из зала рыдая. Сюжет фильма, на первый взгляд, незамысловат. Главный герой - Мустафа, несмотря на то, что играет его очень харизматичный актер, по сюжету простой человек, всю жизнь проработавший в огороде...
Новости по теме
На проведение Международного кинофестиваля из одесского бюджета выделили 2,5 миллиона
В одесской мэрии рассказали, во сколько обойдется реставрация бельгийских остановок
Вооот такие помидоры: что вырастили одесситы в Зеленом театре, - ФОТО
В одесской полиции прокомментировали сообщения об аналоге "Синего кита"
Еще один одесский суд решил рассматривать очередное дело против Труханова ударными темпами
Рисунки на деревьях в одесском парке: проект выжил, но нуждается в обновлении
Около 70 тысяч людей посетили бесплатный концерт "Океана Эльзы" в Одессе, - ФОТО
Дворец спорта в Одессе, на который мэрия спешила дать деньги, будут проектировать до зимы
В Одессе открывают инклюзивную детскую площадку, - ФОТО
3 одесские кофейни борются на звание лучших в стране по версии Национальной премии "Соль"