Предвыборные дебаты и ток-шоу на Общественном: как они происходят и почему важны

Избирательная президентская кампания в разгаре. Кандидаты засыпают избирателей планами и обещаниями в таких количествах, что разобраться во всем этом непросто.

Для качественного выбора чрезвычайно помогает честная и основательная полемика между теми, кто борется за президентский пост. Собственно, в Украине дискуссий будто и не хватает. Однако очень часто они напоминают ссоры, или "теплую ванну" для какого-то из кандидатов с минимумом острых вопросов. Или наоборот - кого-то модератор ставит в более сложное положение, или же нежелательного кандидата просто не приглашают.

Обычно так происходит на частных телеканалах, владельцы которых имеют свои политические предпочтения или потребности. Тем ценнее Национальные дебаты, традиционно проходят перед выборами на UA: Общественное.

Их цель однозначна: предоставить избирателю максимально объективную информацию о взглядах кандидатов и их намерениях, при этом поставить всех в равные условия.

Как организуют Национальные дебаты

Национальные дебаты традиционно проходят и перед первым, и перед возможным вторым туром выборов.

Причем дебаты между двумя кандидатами, которые вышли в финал гонки, регламентируются Законом "О выборах Президента Украины" и назначаются Центральной избирательной комиссией.

В соответствующем положении ЦИК прописывает все детали, касающиеся теледебатов. В частности, личное участие кандидатов, предельный срок появления в здании НТКУ перед эфиром, очередность выступлений, продолжительность вступительного слова, вопросов-ответов, завершающего выступления, реплик между кандидатами и тому подобное.

Понятно, что дебаты происходят в прямом эфире. Согласно регламенту, ведущие не должны "проявлять предвзятость и отдавать предпочтение одному из кандидатов, а также допускать высказываний, которые могут быть восприняты как агитационные, комментировать или оценивать высказывания кандидатов".

По подобному принципу происходят ток-шоу и перед первым туром президентских выборов. Закон не обязывает их проводить, однако UA: Общественное традиционно организует дискуссию на средства доноров. В этом году политическое шоу будет называться «Обратный отсчет».

Дискуссии разбиваются на блоки. «Обратный отсчет» будет касаться вопросов внешней политики, национальной безопасности и законодательных инициатив.

В каждом из блоков кандидаты в президенты отвечают на вопросы ведущих, аудитории и других кандидатов-участников программы, получив одинаковое количество времени на ответы.

"Истории успеха": как дебаты помогали Кучме и Ющенко

Предвыборные теледебаты на главном канале страны уже имеют длительную историю - в том числе "истории успеха" в качестве доказательств их влияния.

В украинской политической традиции президентские дебаты были начаты еще в 1994 году, когда перед вторым туром выборов в прямом эфире телеканала УТ-1 состоялась дискуссия между Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Считается, что именно Кучма лучше подготовился к тем дебатам, и это существенно помогло его победе на выборах.

По данным социологов, решающие голоса дали Кучме избиратели, которые определились именно в последнюю неделю перед голосованием - в том числе и благодаря теледебатам на УТ-1.

Однако Уже в 1999 году действующий президент Леонид Кучма отказался дебатировать со своим соперником, коммунистом Петром Симоненко. Очевидно, что Кучма сделал это, чувствуя собственную непопулярность и уязвимость и помня роль дебатов 1994 года. Что, собственно, также является опосредованным признанием их воздействия.

На выборах 2004 года теледебаты между кандидатами на пост президента состоялись на Первом национальном (УТ-1) и перед первым, и перед вторым турами.

Теледуэль между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко 16 ноября 2004 также была незаурядной. Полемика в прямом эфире между кандидатами на высшую должность происходило на драматическом фоне тех выборов и их восприятии как перепутье между Западом и Россией. По сути, тогда выборы впервые стали острым противостоянием двух векторов развития страны - пророссийского и проевропейского. К тому же, происходили в условиях фактического отсутствия возможностей оппозиционного кандидата в доступе к СМИ.

Некоторые политологи после дебатов предполагали, что они добавили Виктору Ющенко до 5% в результате второго тура и способствовали его фактической победе.

Это также объясняет, почему Виктор Янукович отказался от Национальных дебатов с Юлией Тимошенко перед вторым туром выборов 2010 года - точно как Леонид Кучма отказался от дебатов с Петром Симоненко 1999.

Национальные дебаты 2014 также имели свою особенность - они прошли лишь перед первым туром (в котором Петр Порошенко набрал 54% голосов, благодаря чему стал президентом), и впервые участие в них приняли все кандидаты на пост президента.

Избиратели - за дебаты

71% граждан поддерживают проведение публичных дебатов между наиболее рейтинговыми кандидатами предстоящих президентских выборов - соответствующие данные опроса обнародовал в сентябре 2018 фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. При этом 38% считают участие кандидатов в таких дебатах обязательным и еще 34% - желанным. В любом случае будут смотреть такие дебаты 28% украинскев, и еще 44% - если такие дебаты будут интересными.

Социологи спросили также, какие темы для дебатов между кандидатами в президенты были бы интересными.

Лидирует тема мира на Донбассе и освобождения оккупированных территорий (44%), на втором месте - вопрос «Какие проблемы страны кандидат в президенты будет решать в первую очередь, если будет избран президентом?» (41%), на третьем - «Программа развития Украины на годы своего президентства и на более далекую перспективу» (36%). Далее - вопрос «Как добиться роста уровня жизни украинскев?» (35%) и «Как преодолеть коррупцию в Украине?» (33%).

Примечательно, что когда во время соцопросов граждан спрашивают о самых серьезных вызовах для страны, они традиционно называют войну на Востоке и масштабную коррупцию. Как видно, эти сферы есть и среди приоритетов избирателей относительно национальных дебатов. Оба вопроса напрямую касаются полномочий и возможностей президента Украины, и позиции кандидатов по ним очень важны.

Материал подготовлен при содействии Интерньюз-Украина.
Автор - журналист Анатолий Марциновский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 21 октября, в Приморском районом суде города Одессы, должно было начаться подготовительное заседание по делу о коррупции в Одесском зоопарке, но заседание снова перенесли. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Согласно обвинению, директор Одесского зоопарка Игорь Беляков и заместитель начальника отдела аренды "Муниципальной службы коммунальной собственности" Наталья Воронина требовали с предпринимателя взятку в размере 3000 долларов США. За эту с...
Происшествия
Сегодня утром, 21 октября, в аварию в Румынии попал автобус, который ехал с Греции в Одессу. Внутри автотранспорта было 46 украинцев.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Румынский сайт Adevarul.ro пишет о том, что впоследствии аварии пострадали 5 человек. ДТП случилось вблизи населенного пункта Брэнэшть в районе Галас. Автобус с украинцами съехал с проезжей части. Транспорт стукнулся в отбойник, потом – в столб и перевернулся. За пассажирами компания-п...
Общество
Департамент коммунальной собственности Одесского городского совета подал иск в суд на общественную организацию. Последняя задолжала департаменту более 161 тысячи гривен за аренду помещения в котором расположилась приемная депутата. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет об ОО "Суворовская правозащитная организация "Допомога". Согласно информации  в судебном реестре, организация арендовала у департамента коммунальное помещение площадью 117,46 квадратн...
Криминал
Житель Измаильского района Одесской области предстанет перед судом за изнасилование малолетнего ребенка.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Одесской области.  Прокуроры Измаильской местной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении 63-летнего жителя района, подозреваемого в изнасиловании малолетнего. Напомним, ранее 048.ua писали, что по версии прокуратуры, 23 июля мужчина совершил действия сексуального характера в отношении 9-летн...
Новости компаний
Выбор дивана – значительное событие, подойти к которому нужно со всей серьезностью вопроса. После того, как вы определились со стилем и цветовой гаммой, следует вопрос о материале. Ткань или кожа? И здесь есть ряд условий, которые стоит учесть, в том числе наличие животных и маленьких детей. «Какой диван лучше выбрать?» Это, пожалуй, один из самых частых вопросов, с которыми обращаются покупатели к консультантам. В целом, последнее слово именно за покупате...
Бизнес
Одессит Влад Шмунис стал долларовым миллиардером и вошел в рейтинг журнала Forbes. Его состояние оценивают в 1,3 миллиарда долларов США. Об этом стало известно из статьи на сайте forbes.com. Известно, что доход Шмунису принесла сделка с компанией Avaya Inc. 3 октября компания, в которой одессит занимает должность генерального директора и  RingCentral заявила, что станет партнером Avaya. Компания Шмуниса занимается предоставлением телекоммуникационных услуг...
Общество
В Одессе с 9-го сентября начали работать инспектора с парковок. Они выявляли нарушения ПДД, которые касались остановок и стоянок. За полтора месяца работы инспекторами было выявлено 541 нарушение, соответственно с которыми составлены постановления. Если предположить, что все постановления будут оплачены, то сумма составит примерно 260 тысяч гривен. На сегодняшний день было оплачено только 84 тысяч гривен от общей суммы штрафов.  Об этом сообщает корреспонд...
Происшествия
Родителей одесских школьников отныне будут штрафовать за систематические прогулы. На них будет составлен административный протокол и судом будет взыскаться штраф.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Директор департамента образования Одесского городского совета Елена Буйневич рассказала, как будет работать система штрафов. По ее словам, если ребенок не посещает учебное заведение, то ответственность за ее образование несут родители. Это же и прописано в...
Новости компаний
26 октября в Одессе с тренинг-практикумом выступит профессиональный инвестор Эдвард Дубинский.   В канун тренинга мы пообщались с Эдвардом и выведали некоторые секреты создания и преумножения капитала.  1. Вы работали инвестиционном банке на Wall Street, являлись собственником банка, почему приняли решение заниматься обучением в сфере финансовой грамотности? В 2007 году, спустя 10 лет успешной работы на Wall Street, я и два моих бизнес-партнера решили стат...