• Головна
  • Наступление вредителей: Одесские власти вакцинируют деревья за 1,6 миллиона
14:01, 6 березня 2019 р.
Надійне джерело

Наступление вредителей: Одесские власти вакцинируют деревья за 1,6 миллиона

Коммунальщики пожаловались на атаки насекомых в Одессе. Многочисленные разновидности вредителей, проснувшись от зимней спячки, принялись "обгладывать" городские деревья. Одесские власти собираются потратить 1,6 миллионов гривен на вакцинацию насаждений. Об этом стало известно в ходе заседания городской комиссии по вопросам ЖКХ. На сколько оправданы и безопасны такие действия для одесситов?

Разбирался корреспондент 048.

Мэрия планирует потратиться на вакцинацию и лечение каштанов в центре города. На это уйдет 800 тысяч гривен. "Прививка" защитит от минирующей моли и других видов вредителей. Еще 800 тысяч гривен выделят на новые виды лечения платанов, кленов и других видов деревьев по всему городу. 

Химическая обработка растений запрещена, потому сейчас мы ведем переговоры с институтами, чтобы находить альтернативные виды лечения, которые бы спасли наши зеленые насаждения, - отметил главный инженер Горсзелентреста, Владимир Хром. 

Также коммунальщик добавил, что вредители расплодились из-за запрета на химическую обработку. Раньше за состоянием растений в городе следили 30 бригад, но их сейчас нет из-за запрета.  

"Вакцинация деревьев пестицидами пока что спорное решение. Ещё рано говорить о ее эффективности в городе. Но в плане подкормки и обработки тоже есть много вопросов и проблем. Но подкормка и мытье кроны - необходимы по правилам ухода за насаждениями", - комментирует доцент кафедры ботаники ОНУ имени И.И. Мечникова, Владимир Немерцалов.

По словам ботаника, сейчас активизировались клопы-солдатики и разные древоточцы. Позже, с появлением листьев будет тля и гусеницы, в том числе гусеницы каштановой минирующей моли.

"Однако, вакцинирование деревьев может негативно отразится на здоровье одесситов", - подчеркивает Владимир Неремецалов.

Активист и эколог Владислав Балинский считает, что проблема с вредителями на деревьях в черте города настолько велика, что и этих выделенных средств может не хватить. К тому же у Горзелентреста реальная нужда в кадрах и оборудовании. 

"Для жителей, я считаю, эти применяемые вещества вполне щадящие. И даже аллергики во время вакцинации не должны страдать", - отмечает Владислав Балинский.

По словам эколога, сама процедура вакцинации может быть не эффективна. Так как химия запрещена, а препараты могут быть экспериментальные, либо те, что уже использовались ранее. Но не факт, что на них у насекомых не выработался иммунитет. 

"Вещества будут впрыскиваться в омертвевшую часть дерева через проделанные отверстия. Там они потом распределяется по всему стволу. Но не факт, что через эти отверстия не попадет другая инфекция", - подчеркнул эколог.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что в Одессе собираются высадить аллеи сирени.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#городские_дервья #вредители #атака
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...