• Головна
  • Открытые и закрытые коллиматорные прицелы: что и как выбрать
Пресс-релиз
16:00, 1 березня 2019 р.

Открытые и закрытые коллиматорные прицелы: что и как выбрать

Пресс-релиз
Открытые и закрытые коллиматорные прицелы: что и как выбрать, фото-1

Стреляющему на малых дистанциях, потребности в дополнительном увеличении, в принципе, нет. Однако, точность стрельбы все-таки нужна. И тогда целесообразным будет использование коллиматорных прицелов. Более всего они актуальны при стрельбе на дистанциях до 100 метров. Для стрельбы по быстродвижущимся объектам, например, при охоте на птицу, при загонной охоте, доборе подранков.

Коллиматорные прицелы не требуют фокусировки, вынос зрачка, за счет их использования – неограниченный, и поэтому при их установке диапазон расстояния от глаза – очень вариативен.

Зачастую, у той или иной модели прицела-коллиматора предусмотрена возможность смены вида или типа прицельной марки, а также настройка их цвета или яркости.

Решившись на использование и установку на оружие прицела-коллиматора, мы начинаем изучать вопрос. И оказывается, что у таких прицелов есть две основные разновидности – открытые и закрытые.

Закрытый коллиматорный прицел

Открытые и закрытые коллиматорные прицелы: что и как выбрать, фото-2

Является комбинацией линз, заключенных в цилиндрическом корпусе. Источник излучения также спрятан внутри, и надежно защищен от внешнего воздействия и повреждений.

У моделей прицелов подороже, корпус обычно является азотозаполненным, что обеспечивает их водонепроницаемость и исключает запотеваемость оптики.

Кроме того, конструкция закрытых коллиматоров по умолчанию гораздо прочнее и надежнее, стойко переносящая удары и сотрясения. Такие прицелы являются более безотказными и меньше боящимися грязи.

Закрытые коллиматорные прицелы существенней повышают точность стрельбы, так как с ними мы можем больше сосредоточиться на цели.

Открытый коллиматорный прицел

Открытым коллиматорным прицелам характерна открытая конструкция с одной линзой. Они гораздо компактнее и легче, чем аналоги. Также прицелам-коллиматорам такого типа характерен более широкий угол обзора (поле зрения), что особенно важно и полезно при стрельбе по маневренным и движущимся быстро объектам.

У открытых коллиматоров источник излучения (эмиттер) от воздействий внешней среды, попадания пыли, сора, песчинок и грязи и налипанию их на линзу, защищен минимально.

При этом, он очень удобен для прицеливания и обзора, ведения цели одним глазом, без необходимости закрывать (зажмуривать) второй. А сам процесс заключается в том, что нужно просто совместить марку прицела с мишенью и произвести выстрел.

Открытые и закрытые коллиматорные прицелы: что и как выбрать, фото-3

Получается формула “вскидываем-совмещаем-стреляем”.

Что же до закрытых коллиматорных прицелов, то они лучше защищены от каких-либо внешних воздействий. Плюс, у закрытых моделей прицельная марка хорошо видна практически при любом освещения, в отличие от открытых. У них яркий дневной свет видимость марки заметно снижает. Коллиматорные закрытые прицелы меньше страдают от бликов.

Также, они обычно комплектуются привычными нам по обычной оптике блендами и защитными крышечками-светофильтрами.

Кроме того, нельзя не учитывать также и то, что стрельба в непогоду: в дождь, и, тем более в снегопад, затрудняется со всеми коллиматорными прицелами. Однако, для закрытого коллиматорного прицела это тоже помеха, но не столь существенная, а вот капли дождя на линзе прицела открытого, делают прицельную и точную стрельбу практически невозможной.

Так какой же коллиматорный прицел купить в итоге?

Из всей этой информации можно сделать вывод, что при выборе у нас все сводится к личным предпочтениям, а сами же разновидности прицелов имеют свои и минусы, и плюсы.

Для тех, кто стреляет из гладкоствольного оружия на относительно небольших дистанциях (около 50 метров при стрельбе дробью, и до 120 метров – пулей), хорошо подойдет открытый коллиматорный прицел. К тому же, стреляющие из дробовика, нередко делают это навскидку, и оптика в таком случае, особенно, если цель быстро движется, – мало полезна. Для этого компактный и легкий открытый коллиматорный прицел подходит лучше.

Открытые и закрытые коллиматорные прицелы: что и как выбрать, фото-4

Итак, подытожим все плюсы и минусы двух видов коллиматорных прицелов: Коллиматоры открытого типа, как правило, легче. Визуальное поля зрения открытый прицел-коллиматор “съедает” меньше. Минус – открытые менее устойчивы к механическим воздействиям и практически бесполезны при осадках. Добротный открытый прицел-коллиматор выдерживает даже сильные удары, может быть также снабжен отдельным защитным козырьком и обеспечивает нас качественной картинкой. Однако, и стоить он будет, как прицел закрытый, средней цены. В целом, у тех же военных и полицейских больше доверия к закрытым коллиматорным прицелам. Да, в принципе и у тех, кто охотится в течение нескольких дней, в тяжелых условиях, или хочет снабдить прицелом свое походно-экспедиционное оружие. Поэтому, зачастую, они просто выбирают закрытый коллиматорный прицел наименьшего веса, наиболее надежный, отличающийся длительностью работы. То есть, выбирать нужно, взвесив все за и против разных типов прицелов, и с оглядкой на сферу применения, отталкиваясь от своих приоритетов. К примеру, для обычной тировой стрельбы и открытого коллиматорного прицела хватит. А вот если – дождь, снег, ветер, а то и все сразу, то только с закрытый.

Источник - grandway.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...