• Головна
  • Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести”
15:42, 30 березня 2019 р.

Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести”

О родительских чатиках, подростковом суициде, опасных для детей сообществах и ботах в интернете, а также о том, почему подростки "пробуют" наркотики - 048.ua поговорили с Алексеем Кругляченко, врачом-психиатром, ассистентом кафедры Психиатрии и Наркологии Одесского национального медицинского университета.

Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести” , фото-1

Алексей Дмитриевич, у родителей в Одессе по всевозможным группам и чатам с завидной регулярностью появляются написанные огромными буквами "воззвания" - "СПАСЕМ ДЕТЕЙ! СРОЧНО!!! РЕПОСТ!!!". Абсолютно не проверяя информацию, люди распространяют и распространяют ерунду. Чаще всего речь идет о "суицидальных группах" в социальных сетях. На сколько такие группы на самом деле опасны для подростков?

Начнем с суицида. Суицид, как таковой, штука опасная, так как может приводить к смерти. Логично? Логично. Но насколько она опасна и с чем сравнивать? На самом деле, от того, с чем сравнивать, зависит очень многое.

На сегодняшний день подростки чаще кончают с собой, увлекаясь теми уличными наркотиками, которые расписаны на каждой стене и найти которые не составляет никаких проблем. Но о надписях на стенах почему-о не гудят родительские чаты.

Раз или два были какие-то упоминания о группах "синие киты", "момо" и тому подобное, но на сегодняшний день даже в той статистике, что есть у меня, не было случая, который бы подтвердил и четко связал влияние подобных онлайн-групп или какой-то якобы суицидальной игры с фактом самоубийства.

Может где-то и было 1-2 случая, которые, возможно, замалчивались и не попадали в статистику, но они эту статистику не делают. Нет повального количества трупов, убитых, покончивших с собой детей или подростков.

Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести” , фото-2

Почему же это постоянно тиражируется?

Люди видят какую-то страшную информацию, начинают ее передавать друг другу, не проверяя. Но точно так же они передают страшные и душещипательные истории о том что, кому-то нужна кровь, деньги и прочее. Спасаем кошечек, собачек и т.д. Плохие новости расходятся очень-очень быстро, редко кто их проверяет. В тоже время, пока мамы сидят по интернетикам и пересылают друг другу такое фуфло, а как правило это в основном фуфло, происходят нехорошие вещи.

Какие именно?

Во-первых, они все это популяризируют, а во-вторых - они не уделяют время своим детям, подросткам, которые в этот момент остаются без надзора. И это намного большая проблема, чем влияние тех самых групп, даже если подобные группы где-то и есть.

Эти суицидальные группы действительно существуют?

Возможно, эти группы действительно есть, либо какие-то подражатели. Потому что кто-то написал впервые, одна из газет российских пару лет назад, кажется. Затем все стали популяризировать, тиражировать, распространять городские страшилки о том, насколько это все страшно и ужасно.

При этом дети и подростки совершали суицид на протяжении всей истории человечества. По статистике, по многократным исследованиям, из 100% совершенных самоубийств либо попытку суицида примерно 90% - это люди, у которых есть психические расстройства.

И в большинстве случаев родители этих детей, в повальном большинстве, не обращались за помощью. Только 20-25% посещали каких-нибудь психологов. А психиатров посещали вообще считанные единицы. То есть, такие дети оставались без внимания.

То есть, родители "проглядели"?

Не обращали внимания на те проблемы, которые могут привести к суициду. Тот факт, что дети идут в подобные группы, следует рассматривать не отдельно, а как одну из составляющих проблемы. Почему дети это делают? Может, им чего-то не хватает, например, родительского внимания. Либо имеет место травля со стороны сверстников, буллинг и подобные школьные "развлечения". Либо дети не знают, куда себя применить, либо конфликты дома в семье. Вот это намного опасней, даже для дальнейшей их жизни. Даже если они не совершат суицид, то могут в результате получить какой-либо вид психического расстройства - душевную, психическую травму.

Если проблема в том, что родители не видят проблемы, то что должно их заставить насторожиться? Какие признаки должны заставить их задуматься, что есть проблема?

Первое - это то, что состояние подростка меняется само по себе. Это тревожный знак. Да, переходный период и прочее. Но на переходный возраст нельзя все списывать. Даже в условиях меняющегося гормонального фона, часто меняющегося настроения и поведения ребенка, можно заметить, что вдруг он становиться отрешенным, перестает общаться со сверстниками, с друзьями и родителями.

В 75% случаев, как правило, задумывая совершить самоубийство, подростки сообщают о своих намерениях!

В большинстве случаев это остается без внимания. Взрослые не пытаются на это как-то реагировать, в основном "отмораживаются".  Скажу народными терминами, взрослые отмахиваются фразами "Не бери дурного в голову", "Все будет хорошо", "О чем ты думаешь? Ты хорошо живешь, а кто-то вообще бутылки собирает" и т.д.

Такими фразами родители полностью обесценивают проблему этого ребенка. То есть, если ребенок говорит, что есть какие-то проблемы, то, в таком случае, он чувствует, что он один, никому не нужен. И он говорит косвенно о своих намерениях, в виде таких фраз, как "Я не знаю для чего жить", "А что будет, если меня не будет? Никто и не заметит".

Я бы рекомендовал, услышав такое, немедленно обратиться к специалистам. Потому, что не всегда... как правило НИКОГДА родители не в состоянии адекватно оценить психическое состояние своего ребенка. Это может привести к трагедии, если недооценить серьезность ситуации. Поэтому лучше я бы рекомендовал "перебдеть".

Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести” , фото-3

Конечно, в таком случае лучше "перебдеть", чем недоглядеть. Говоря об обращении к специалисту, вы имеете ввиду врача психиатра или психологов для начала?

У меня есть огромные сомнения по поводу наших психологов. Дело в том, что это большой разговор, поэтому коснусь очень вкратце. Скажу просто: врач подсудный, а психолог - нет.

Врач несет ответственность, а психолог нет, это первый момент. Второй момент - единая какая-либо школа или инструмент подготовки к сожалению отсутствует. У нас огромное количество психологов разных направлений и школ, психотерапевтов. У них между собой бывают конфликты, кто психолог настоящий, кто не настоящий и т.д.

За счет этого очень часто у, скажем так, "гражданских психологов", не имеющих медицинской подготовки, возникает ложное чувство уверенности, что они могут справиться с ситуацией. Поэтому я бы рекомендовал немедленно обратится к психиатру.

Лучше обратится к психиатру, ничего страшного не произойдет, никто на учет брать не будет. Лишения каких-либо прав или признания недееспособным - этого всего не будет. Мы уже не живем во времена Брежнева, когда была карательная психиатрия. Сейчас ничего этого нет. Но даже сейчас многие боятся учета.

Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести” , фото-4

Ничего страшного нет в формулировке "на учете у психиатра"?

Сразу хочу сказать, есть два вида учета: консультативный и диспансерный. Консультативный – это просто запись в журнале, о том, что вы были проконсультированы и все. Никоим образом ваши права не ущемляют никогда в дальнейшем. Точно так же, как и в любой другой поликлинике в регистратуре есть запись о том, что вы там были.

Диспансерный учет - это когда у человека есть вид психического расстройства и он нуждается в постоянном надзоре со стороны психиатрической службы.

То есть, если вы обратитесь за консультативной помощью, вас могут проконсультировать и психиатр скажет, что все нормально.

Если вы просто будете ходить к психологу, который будет зарабатывать деньги и рассказывать, какой у ребенка произошел инсайт, как он классно познал себя, личностно растет и т.д, все это в итоге может привести к трагедии.

Может случиться непоправимое, потому что человек неправильно, будучи не до конца или не полностью компетентным, может не заметить проблему. И это приведет к беде.

Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести” , фото-5

Давайте вернемся к вопросу наркотиков и надписей на стенах. Что в общем-то толкает детей все это "пробовать"? И как родителям заметить, что что-то пошло не так?

Самый простой способ заметить, называется тест. Покупается в аптеке и сдается на 10 видов наркотиков.

Ну без всяких на это причин родители вряд ли будут это делать? Тяжело себе представить нормальных родителей, которые начнут "на пустом месте" требовать от ребенка пройти тест, например, раз в неделю. В каких случаях об этом следует задуматься?

Меняется поведение ребенка. В зависимости о того, какое вещество принимается или вещества, меняется его поведение. Даже когда у ребенка возникают намерения попробовать что-то, у него уже меняется поведение и настроение. Очень часто подростки начинают употреблять психоактивные вещества по примеру своих сверстников. Желательно, конечно, знать, с кем общается ребенок - друзей, одноклассников, соратников.

Как правило, дети, которые вовлечены в какую-то социальную активность, являются членами каких-либо сообществ, этому подвержены меньше. У нас, к сожалению, таких немного. Например, скауты какие-нибудь. У них риск вовлечения намного-намного ниже.

Дети, которые предоставлены самим себе, особенно, если в семье неблагоприятный фон и конфликты между родителями, рискуют гораздо больше. Эти факторы являются факторами риска. И "защитными" факторами при подростковом злоупотреблении "веществами" являются (смешно будет звучать, но тем не менее) совместный ужин с семьей, совместное времяпровождение, усиленный контроль со стороны родителей. Не до уровня какого-нибудь параноидального, а в меру, разумный контроль.

Потому что, когда родители отдают детей на воспитание планшетам и гаджетам, мы уже не можем их контролировать. Они сами себя воспитывают с помощью… А с помощью чего? Было бы неплохо понимать, чем интересуется ребенок. Я не говорю о том, что нужно проверят историю браузера или последние сообщения в телефоне. Нет. Но было бы неплохо, чтобы было доверие между детьми и родителями.

Родители могут быть убеждены, что у них доверительные и очень замечательные отношения с ребенком, но это может быть не так. Могут быть какие-то критерии, не обманываем ли мы себя?

Да, основная ошибка родителей в том, что они думают, что у них прекрасные доверительные отношения. И что родители всегда могут распознать, когда с ребенком что-то не так. Но давайте будем честными - большинство из нас работают "от и до", по полной программе. И когда ребенок подходит с каким-то вопросом, многие говорят: "Давай потом, я устал", "Подойди к маме/папе", "Завтра", "Иди посмотри мультики" и т.д. Лишь бы ребенок отстал со своими проблемами, которые нам кажутся недостаточно серьезными.

То, что нам может казаться несерьезным, для ребенка может быть центральной проблемой. Он расстался с какой-то девочкой в 13-14 лет, и мы такие: "Та таких девочек, у тебя еще будет и будет". А для ребенка это проблема, у ребенка весь мир рушится. И люди, которые обеспечивали ему поддержку и защиту – обесценивают его проблемы. Вот это может быть основным фактором, который повлечет остальные последствия, в том числе, и употребление всяких веществ.

Плюс, опасна недостаточная мотивация самого ребенка и недостаточная уверенность в завтрашнем дне. То есть, когда ребенок не представляет себе, как повернется жизнь, кем ему стать, кем ему идти работать. Когда он смотрит на родителей, которые вкалывают и приносят какие-то копейки. Смотрит какие-то новости… Дети изменились, они совершенно не такие как те, которые родились в 80-90-х годах.

Сейчас совершенно другие подростки, они живут в цифровом мире и то, что происходит в офлайне, может представлять не такой большой интерес. И вот здесь есть определенная проблема недопонимания. Взрослые просто могут не заметить всех этих проблем.

Когда обращаться к специалистам? Когда мы видим: явно поведение ребенка меняется. Он начинает скрывать что-то либо ведет себя неадекватно. Хихикает, хохочет либо наоборот в депрессивном состоянии. Изменяются зрачки.

Внимательность, наверное, - самый большой и грамотный совет. Больше внимания уделяйте своим детям. Потому что в другом случае они возьмут воспитание в свои руки либо их воспитает улица.

Напомним, ранее мы публиковали интересный тест для родителей, который поможет выяснить, насколько хорошо вы знаете, что современная молодежь смотрит и слушает, чем интересуется.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#интервью #психиатр #родители #подростки
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...