342 миллиона в подсанкционный “Сбербанк” собираются перечислить одесские чиновники

342 миллиона за ремонт моста через Хаджибеевский лиман будут перечислять в подсанкионный «Сбербанк». А чинить будет фирма, которую связывают с одесским мэром Геннадием Трухановым. Не растают ли миллионы на бескрайних российских просторах? Кто стоит за фирмами, выигравшими тендер? 

Об этом читайте в материале 048.

С 6-й попытки завершился тендер Службы автомобильных дорог в Одесской области на капитальный ремонт моста через Хаджибеевский лиман, по которому проходит международная трасса Е95 «Одесса-Киев». Об этом свидетельствуют данные bi.prozorro.org. 

Антимонопольный комитет Украины в конце января отклонил жалобы участников, которые не были допущены к торгам.  

В итоге к аукциону были допущены две фирмы Мариупоьское  ООО «Предприятие «Маст буд» и Днепровское ООО «Мостстройком». В результате аукциона победителем стало ООО «Предприятие «Маст буд». Данные о тендере есть на портале Дозорро

15 февраля Служба автомобильных дорог в Одесской области и ООО «Маст буд» заключили договор на сумму 341,9 млн.грн., о чем сообщил начальник службы АД Олег Варивода на своей странице в «Фейсбук».

Однако, изучение документов тендера на Дозорро показывает, что не все так радужно с победителем торгов ООО «Маст Буд».

Во-первых, дорожные работы на мосту будет выполнять субподрядчик – всем известный ООО «Ростдорстрой». Известный не только как “любимая “дорожная фирма одесской городской власти, но и как фигурант уголовных дел, связанных с причинением ущерба интересам государства в особо крупных размерах. 

Во-вторых, судя по обнародованному договору Служба автомобильных дорог в Одесской области будет перечислять деньги подрядчику на расчетный счет в АО «Сбербанк» - дочерний банк Сбербанка России. На 5-м году военной агрессии России против Украины 342 миллиона из средств Государственного дорожного фонда будут перечисляться на расчетный счет в структурное подразделение Сбербанка России. Более того, переводятся на расчетный счет в банк, в отношении которого решением СНБО введены санкции.

В-третьих, ООО «Маст буд» уже имеет в Одессе плохую репутацию, плохую именно в связи с некачественным выполнением строительных работ.

Есть в Одесском порту своеобразный памятник – памятник подрядчику, закопавшему миллионы в песок. Это затонувший волнолом, который ООО «Маст Буд» строило перед контейнерным терминалом компании «ГПК-Украина».

Строило долго, закопало тонны песка на песчаное морское дно рядом с акваторией порта, сверху накладывало бетонные конструкции, но все как-то неудачно – и… волнолом затонул, не простояв и года. Тем не менее, под строительство затонувшего волнолома было освоено 571 млн. грн.

ООО «Маст Буд» признало свою вину и обещало все восстановить, но восстанавливает уже 5 лет периодически подсыпая там песок. А тем временем инвестиционный проект – контейнерный терминал на Карантинному молу функционирует в ограниченном режиме.

Уголовное производство №22016000000000179 по данному факту в связи с растратой имущества было начато только в мае 2016 года. Изначально в его рамках следователи изучали махинации с участием должностных лиц Министерства инфраструктуры, государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» и представителей компаний «Маст Буд» и «Мебиус Констракшн Юкрейн» в ходе строительства контейнерного терминала в Одесском морском порту. 

Но потом акценты сместились на совсем другое предприятие и другие объемы работ в другом порту, а про ООО «Маст Буд» СБУ, кажется, “забыло”.

Субподрядчиком у ООО «Маст-Буд» выступало предприятие ООО «ГТ-Проект Украина», которое экономически связано с российской корпорацией «Гидротехника», выполняющей оборонные заказы в России.

Да и волнолом случайно затонул в очень сложное для нашей страны время – в апреле 2014 года, когда в одесский порт заходили военные судна из Крыма.

Но, как-то так сложилось, что СБУ это не заинтересовало. Как и факт использования подрядчиком ООО «Маст Буд» для предстоящего зачисления пары сотен миллионов гривен расчетного счета в подсанкционном «Сбербанке». В банке, где как раз финансовые трудности из продолжающихся санкций.

С одной стороны, как раз таки благодаря санкциям средства Государственного дорожного фонда не должны растаять где-нибудь на бескрайних российских просторах. Суть санкций как раз в том, что банку запрещено выводить деньги из Украины. Но с другой стороны, банк может перевести деньги украинскому контрагенту, не попадающему под санкции, который и выведет их из страны. Более того, срок действия санкций скоро закончится, успеют ли их продлить так, чтобы банк не успел увести средства в РФ, неизвестно. Санкции действуют до марта 2019.

Вот что 048 пояснил управляющий партнер  адвокатского объединенияAdequate LawyersДмитрий Ткаченко

НБУ был подан в СНБО список санкций в отношении 4 банков, а именно ПАО “Сбербанк”, ПАО “Проминвестбанк”, ПАТ “ВТБ банк” и ПАО “БМ Банк” с российским капиталом. На сегодняшний день в отношении этих банков действуют санкции установленные Решением СНБО от 1 марта 2018 года, которое было утверждено указом президента от 6 марта 2018 года.

Данным решением указанным банкам сроком на 1 год установлена ограничительная мера в виде предотвращения выведения капиталов за территорию Украины в пользу связанных с банками лиц.

В соответствии с государственным реестром юридических лиц Украины единственным собственником ПАО “Сбербанк” является Публичное Акционерное Общество “Сбербанк России” (Адрес: г. Москва, ул.Вавилова,19).

Указанные санкции предотвращают любые выплаты ПАО “Сбербанк”  в пользу не только ПАО “Сбербанк России”, но и в пользу других связанных лиц.

Что же касается деятельности ПАО “Сбербанк” по обслуживанию клиентов на территории Украины, то тут каких либо санкционных ограничений на сегодняшний день нет.

Следует помнить, что санкции вводятся не для ограничения прав и свобод граждан Украины, а для защиты интересов и безопасности Украины.

Особенности взаимодействия с подсанкционными компаниями зависят от того, какие именно санкции были применены к тем или иным юридическим лицам.

Общий список ограничительных мер предусмотрен в ст. 4 Закона “Про санкции”. Однако, расшифровки практического применения той или иной санкции закон не содержит. Разработка мер применения санкций поручалась в том числе Национальному банку Украины.  Что и осуществлялось ним с момента подписания первого Указа Президента касающегося санкций.

В отношении подсанкционных банков, Национальный банк Украины, в Постановлении №654 разъясняет, что ограничения в виде “предотвращения выведения капиталов за территорию Украины в пользу связанных с банками лиц”, не применяются к проведению подсанкционными банками расчетов, инициаторами которых являются клиенты этих банков и последствием которых не являются нарушения указанного запрета.

Таким образом, отдельно подчеркивается, что ограничений для обычных клиентов банка - нет.

Российская агрессия в отношении Украины повлекла за собой необходимость развития у нас такого правового института как санкции. Не смотря на то, что санкции направлены на защиту государства и ни в коем случае не направлены на ограничение прав и свобод граждан, в том числе ограничение украинского бизнеса, некоторые ограничения имеют место быть.

Для того, чтобы не попасть в затруднительные ситуации, необходимо проверять контрагентов на наличие в санкционных списках принятых СНБО. При этом необходимо обращать внимание на тип санкции примененный к тому или иному лицу.

Эксперт по публичным закупкам Татьяна Кориненко, член "DoZorro Спільноти" от общественной организации "Криворожский Центр Расследований" также рассказала 048, что ООО «Предприятие «Маст-Буд» принадлежит Михаилу Беккеру, руководитель фирмы Розбей Сергей Костантинович. Сергей Разбей 2011-2013 годах был членом наблюдательного совета Киевского ОАО «МЗБК» (правопреемник Киевского завода Мостовых железобетонных конструкций), принадлежащее тому же Михаилу Беккеру.

В свою очередь руководитель и собственник  Днепровского ООО «Мостстройком» Москаленко ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ, в этот же период времени, тоже был членом наблюдательного совета ОАО «МЗБК»:

“И еще интересные факты, которые добавляют штрихи к портрету собственника  ООО «Предприятие «Маст-Буд»: По данным SMIDА, по состоянию на апрель 2014 года депозитарием ПАО «МЗБК» выступало ООО «Депозитарная фондовая компания «Славутич-Капитал» и АО "СБЕРБАНК РОССИИ"”, - говорит Татьяна Кориненко.

По данным СМИ (Наші гроші, и не только) ООО «Депозитарная фондовая компания «Славутич-Капитал», принадлежит окружению Геннадия Корбана. А именно, Чуприне ОКСАНЕ ВИКТОРОВНЕ, жене экс-депутата Днепропетровского областного совета Владимира Горба.

“В свое время, председателем наблюдательного совета «Славутич-Капитал» являлся Геннадий Корбан.  Из истории, сентябрь 2005 г., обращение Геннадия Корбана к председателя (на тот момент) Фонда Госимущества Украины Валентине Семенюк, в  котором Геннадий Валерьевич опровергает приближенность фирмы к группе “Приват””, - добавила Татьяна Кориненко.

Также Татьяна Кориненко, что СБУ связывало "Сербанк России" с финансированием деятельности террористов: 

"АО "СБЕРБАНК РОССИИ", из Википедии «Сбербанк России (Украина)» (полное название Публичное Акционерное Общество «Дочерний Банк Сбербанка России») - это 100%  дочерний банк ОАО «Сбербанк России», действующего на территории Украины, начиная с 2007 года.

17 апреля 2014, Генпрокурор Украины Олег Махницкий сообщил, что открыто уголовное производство в отношении «Сбербанка России» по подозрению в финансировании пророссийских акций на востоке и юге Украины  . Также в пресс-центре СБУ заявили, что «Сбербанк России» в марте-апреля 2014 года обналичил 45 млн грн для финансирования террористов. Пресс-служба банка отрицает свою причастность к финансированию террористов на территории Украины.

Для справки: Собственником АТ "СБЕРБАНК" (Украина), услугами которого по сей час пользуется Мариупоьское  ООО «Предприятие «Маст буд», является Публичное акционерное общество "Сбербанк России" (РОСІЙСЬКА ФЕДЕРАЦІЯ)". 

санкции Россия ремонт_дорог тендер миллионы бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе сегодня, 21 августа, в очередной раз "заминировали" железнодорожный вокзал.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua Людей не пускают ни на перрон, ни в здание вокзала. На сколько затянется проверка, не понятно. Полиция говорит пассажирам, что поезда не уйдут до окончания проверки.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что подозреваемую в терроризме из Кыргызстана задержали в одесском аэропорту.
Криминал
20 августа в международном аэропорту "Одесса" пограничники задержали гражданку Кыргызстана, которую уже почти два года разыскивают по подозрению в терроризме. Об этом сообщает Одесской пограничный отряд. "В международный аэропорт "Одесса" рейсом из Турции прибыла 24-летняя иностранка в личных целях. Во время проведения мероприятий пограничного контроля относительно гражданки Кыргызстана сотрудники Госпогранслужбы зафиксировали срабатывания базы данных Инте...
Общество
Качество школьного образования - очень важный вопрос для всех родителей, ведь именно от школы в наибольшей степени, какие знания получит ребенок по тому или иному предмету. Поэтому, накануне 1 сентября, сайт 048.ua подготовил рейтинг школ Одессы-2019. Для его создания мы проанализировали результаты Внешнего Независимого оценивания одесских выпускников школ в этом году, которые недавно опубликовал на своем сайте Украинский центр оценивания качества образова...
Происшествия
Государственная экологическая инспекция подала иск в суд на Одесский цирк за жестокое обращение с животными.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщается в судебном реестре, в прошлом году Государственная экологическая инспекция потребовала, чтобы Одесский цирк устранил нарушения, которые неоднократно были замечены службой. Нарушения касались жестокого обращения с животными и плохими условиями их содержания.  Прошел год, а в цирке нарушения так и...
Происшествия
В Одессе в ночь на 18 августа на перекрестке улицы Краснова и Адмиральского проспекта дрифтинг привел к жуткому ДТП. Видео инцидента опубликовало 21 августа КУ "Центр-077". На нем видно, как водитель, игнорируя красный свет светофора, на высокой скорости пытается "проскочить" через перекресток. В это время в него врезались сразу две машины. Напомним, городские камеры засняли "бетонного" вора в Одессе.
Происшествия
Фестиваль “Прайд 2019”, или как часто его называют “гей парад”, в Одессе пройдет в конце августа. В рамках мероприятия организаторы планируют провести, в частности, парад 31 августа и открытую правозащитную манифестацию. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сам фестиваль будет проходить в Одессе с 27-го августа по 1-е сентября. Праздник квир-культуры проводится с целью культурно-образовательного просвещения населения в темах ЛГБТ. Ведь, как утверждают ор...
Происшествия
Пожар в одесском отеле "Токио Стар", в результате которого погибли 9 человек, произошел из-за несформированной в Украине на надлежащем уровне системы государственного управления. Об этом заявил экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук в комментарии ГолосUA. "ГБР открыло уголовное дело только по факту нарушения пожарной безопасности. Но в действительности, речь идет не больше не меньше – о государственной безопасности, если посмотр...
Происшествия
В Одессе мужчина провел целую "спецоперацию" по похищению бетонной полусферы, которая лежала на улице возле ресторана. Видео инцидента, произошедшего 17 августа, опубликовало КУ "Центр 077". Как видно на нем, сначала мужчина проходит мимо полусферы, потом пробует ее поднять и переносит ближе к кустам. Спустя некоторое время он же возвращается на автомобиле и погружает полусферу в багажник. Напомним, два года тюрьмы грозит врачу за смерть пациентки на опера...
Новости компаний
29 августа у родителей, которые хотят дать своим детям английское образование, будет возможность посетить интереснейший семинар. Думаете, что Британское Образование вам не по карману? Не готовы отпускать ребенка на учебу в другую страну? Думаете, что в младшей школе о таких вещах еще рано переживать? Приходите и узнайте, как сильно вы ошибаетесь. Светлана Горшкова и Дэвид Кокс, основатели Международного Центра Профессионального Образования “Step Up” расска...
Новости по теме
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе
Как в Ришельевском лицее в Одессе ремонт начать "забыли", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ
Вселенцы, дозорные и изумрудная сетка - как одесские ученые вместе с ЕС совершенствуют мониторинг Черного моря
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в долгую: как “Оппозиционный блок” годами “засевал” Одессу “гречкой”, - ФОТО, ВИДЕО