Одесская журналистка борется с эксплуатацией детей и безразличием полиции: есть успехи - 048.ua

Одесская журналистка борется с эксплуатацией детей и безразличием полиции: есть успехи

Попрошайничество с ребенком запрещено законом и является уголовно наказуемым деянием. С детским попрошайничеством борется журналистка Юлия Химерик, и, несмотря на непонимание со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов, добивается определенных успехов. 

Об этом сообщает корреспондент 048. 

Удалось найти маму одного из попрошаек. На ней уже "висело две уголовки": вовлечение детей в преступную деятельность и эксплуатация детей. Как рассказала Юлия, был составлен протокол и полиция уведомила об этом службы.

"Материалы направят в суд, а после решения суда отправят на рассмотрение в совет опеки и попечительства, так как только он может лишить ее прав. суд по админке за невыполнение родительских обязанностей", - рассказывает девушка. 

Ранее Юлия рассказывала о том, как в самом центре Одессы занимаются попрошайничеством дети и никому из взрослых нет до этого дела. Полиция не приезжает на вызов. В отделении полиции не в состоянии принято заявление. 

Вот какая история, по словам журналистки, произошла 10 февраля: 

"Екатерининская площадь. Кафе "Фреш лайн". На часах 23:15. У входа около 6 детей возрастом до 10-12 лет. "Помогите, пожалуйста. Дядя, дай гривну".

Ходят от "Фреш лайна" к "Централ бару" и просят деньги. Никто не обращает на них внимания. Будто, так и должно быть. Отогреваются во "Фреш лайне". Работники и руководство их знают. Но. Так ведь должно быть. Звоню в полицию.

10 минут. 15. 20. Я начинаю замерзать. Никто не звонит. Пишу сообщение начальнику ювенальной превенции и тут звонок от его сотрудников:

- Мы сейчас в Приморском, оформляем женщину ромской национальности с грудничком. Сейчас закончим и подойдем.

Предупредила, что не хочу попадаться детям на глаза, чтобы они не знали, кто вызывает полицию. Про себя улыбаюсь. Сбежала от меня и попалась им :)

Через 10-15 минут ко мне подошли двое ювенальщиков.Один пошел за мальчиком к "Централ бару", второй - во "Фреш лайн". Я отправилась в Приморский райотдел писать заявление.

Двери были закрыты. Звоню в звонок и мне открывают. В окошко дежурному говорю, что хочу написать заявление по детям-попрошайкам.

- Дети? Попрошайки? И что с ними?

- Можно мне написать заявление. Сейчас придут сотрудники ювенальной превенции.

- Какие-какие сотрудники? Ювенальной?

- Да. Дадите написать заявление? 

- Присаживайтесь. Вон участковый. Сейчас закончит и примет заявление.

Участковый был занят другими людьми. По их разговору я поняла, что это надолго. Дежурные закрыли окошко и начали махать в мою сторону. Смеются. Обсуждают. Еще немного поулыбаются с меня и я взорвусь. Решила выйти и набрать ювенальщиков.

- Мы еще тут, ждем подкрепление, чтоб отвезти детей. Сейчас приедем и я найду вам листик и ручку. Нам в плюс, если есть свидетель.

Прошло пол часа. Устала и замерзла. Звоню снова ювенальщикам. Подмога из копов все еще не приехала. Шесть детей вдвоем вести сложновато. Сотрудник, видимо, понял меня и отпустил. Завтра напишу это заявление.

Прихожу домой и вижу сообщение от копов с опорного пункта на жд. Скинули фотку ребенка, которого я видела на Екатерининской. Сначала подумала, эта старая фотка. Но нет :) Сбежал, улизнул :) Сел в такси и попросил подкинуть к Привозу. Но таксист понял, что там мальчика никто не ждет и отвез в опорку. Улыбаюсь снова :) Мог же просто докинуть и забить. Не его же ребенок. Но он не остался безразличен.

Копам мальчик сказал, что гулял по Дерибасовской с мамой. Они сразу все сопоставили и раскусили его :) Оказалось, в 2014 году маму привлекали за ч. 2 ст. 304 УК Украины. Вовлечение в преступную деятельность ребенка. А позже она привлекалась по ст. 150 УК Украины - эксплуатация детей.

В Приморском попросили выслать им мальчика. А то не хватает :)Всех забрали и оформили. Ура :) Наконец-то. А то я, честно, уже практически сдалась.

Но, увы, мама пришла за ними и забрала. Теперь нужно тормошить службу по делам детей, так как только они могут оградить детей от таких родителей"

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе без документов доставлял на мопеде пиццу несовершеннолетний. Он попал в ДТП и повредил Бентли. 

дети эксплуатация попрошайничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Таировским отделением полиции разыскивается Савченко Анастасия Павловна, 2005 года рождения. Девочка сегодня утром, 24 июня, ушла из дому и не вернулась.  Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Одесской области.  Приметы: рост 160 см, русые волосы, светло-зеленые глаза, худощавая фигура. На девочке были черные шорты, черная футболка и белые босоножки. Всем, кому известно местонахождение девочки, просьба обращаться 102.  Напомним, ранее 048.ua сообща...
Общество
В Одессе планируют отреставрировать трамвайные остановки бельгийского типа, которые были построены еще в начале прошлого века. Однако ремонт коснется только половины старинных остановок. Об этом на заявил начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко на аппаратном совещании в мэрии 24 июня, передает 048.ua. "Было рассмотрено и принято решение относительно статуса многим объектам культурного наследия. Среди...
Общество
Коммунальщики обновили надпись на памятнике Богдану Хмельницкому, который находится на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Мечникова. Также рабочие убрали мусор и скосили траву возле бюста. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Работу провели сотрудники участка по обслуживанию объектов монументального искусства, которые не являются памятниками архитектуры, КП «Сервисный центр», - сообщает пресс-служба департамента городского хозяйства. Отметим, реста...
Общество
Работа в Одессе с ежедневной оплатой сегодня, интересует многих. Лето - время летних каникул и возможность подработать ищет множество подростков. В то же время в социальных сетях открыто предлагают “работу” по распространению наркотиков. Сообщения о подобных вакансиях появляются в социальных сетях. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Объявление от некоего Максима Лавандова сегодня появилось в телеграм-канале “Работа в Одессе”. Никакой “маскировки” или хо...
Культура
Какое лето без музыки и песен? Концерты в Одессе регулярно радуют горожан и гостей. Концертная программа на выходных насыщенная и разнообразная - для всех ценителей музыкального искусства найдется что-то интересное. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Первый летний фестиваль рок-н-ролла в Одессе Чарующий мир рок-н-ролла свои двери откроет на один день в Одессе. На фестивале можно встретить имена, которые в рок-н-ролльных кругах звучат, как легенды, но т...
Экология
Последствия бездействия Одесского областного совета по ситуации с Куяльницким лиманом будут катастрофическими. Об этом на своей страничке в фейсбуке написал ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко. По мнению ученого, в этой ситуации нельзя продолжать молчать и все неравнодушные к судьбе Куяльника должны завалить облсовет протестами. Вот что пишет Сергей Степаненко: "По ситуации с Куяльницким лиманом пора кричать "SOS"!!! С декабря...
Новости компаний
Кто сказал, что выбор офисных стилей ограничен надоевшим хай-теком и хипстерским лофтом? Разбавьте рабочую обстановку старомодным уютом середины прошлого столетия. Тогда ведь и трава была зеленее, и в радиоэфире властвовал сам Элвис, и оформление интерьеров переживало бум, впоследствии названный золотым веком мирового дизайна. Чем MCM отличается от советского «нафталина»? Эпоха, длившаяся в США и Западной Европе с 1933 по 1965 год, повлияла и на визуальные...
Происшествия
Сегодня, 24 июня в 6:00 горел лес около села Великодолинское Овидиопольского района.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Спасателям поступило сообщение о том, что горит сухая трава и подлесок в лесу смешанного типа на территории Великодолинского лесничества. Был локализован  и ликвидирован пожар на площади 1,8 га. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом.  Напомним, ранее мы сообщали вам о то...
Происшествия
Вчера, около часа ночи, спасатели получили сообщение о том, что около Черноморска мужчина нырнул с катера и исчез.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Инцидент произошел в с. Бурлачья Балка. Мужчина нырнул с рыболовного катера пришвартованного у пристани ООО «Лиман». Около 9:45 водолазами было найдено утопленника 1985 г.р. Тело передано сотрудникам полиции.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что ночью из одесского аэропорта эвакуи...
Новости по теме