Старинные одесские остановки попали в список памятников архитектуры, - ФОТО

Четыре остановки в Одессе признали памятниками архитектуры. Их внесли в государственный реестр недвижимых памятников архитектуры местного значения. Инициатором этого решения выступил реставратор и историк архитектуры Анатолия Изотова.

Об этом пишет "Культометр".

Речь идет об остановках на Фонтанской дороге и Даче Ковалевского.

В то же время консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия отказался признавать памятниками остановки по маршруту 20-го ("камышового") трамвая, поскольку они являются типовыми сооружениями.

Старинные трамвайные остановки Одессы построены в стиле геометрического модерна в начале XX в. Бельгийским трамвайным обществом. В 1911-1915 гг. над их созданием работал архитектор Адольф Минкус. Часть остановок используется по назначению, а часть была перестроена: некоторые стали магазинами, одна остановка – рестораном, а в летнем остановочном комплексе на центральной аллее парка Шевченко работает администрация.

Старинные одесские остановки попали в список памятников архитектуры, - ФОТО, фото-1, Фото: Культометр Старинные одесские остановки попали в список памятников архитектуры, - ФОТО, фото-2, Фото: Культометр Старинные одесские остановки попали в список памятников архитектуры, - ФОТО, фото-3, Фото: Культометр

Напомним, в Одессе лужи засыпают обрушившимися карнизами исторических зданий.

одесса архитектура история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии