Новые возможности в борьбе с раком: ведутся исследования

Мы живем в удивительный век медицинских возможностей, когда каждый день приносит новые открытия. Сегодня лечение стволовыми клетками уже не воспринимается как что-то неизведанное: специалистами доказана эффективность и результативность данного метода. Но новые его сферы продолжаются открываться человечеству.

Так неожиданное, но очень обнадеживающее открытие сделали в одном из американских университетов. В научной лаборатории произошла чрезвычайная ситуация, выведшая из строя часть оборудования. Из-за этого пришли в негодность практически все хранившиеся там стволовые клетки. Удалось выжить лишь материалу, который предварительно извлекли из жировой липосакционной ткани. Но самый удивительный факт даже не в этом: спасенные клетки жира не только не умерли вследствие поломки, но и пришли в полную «боевую готовность» — активировалась их способность при необходимости трансформироваться.

Eabgc6uE4GAfJIfe9-GlDb6GJxhb3ZWyfo2IWyk1CZFxgp8Siqe0TGjxO48cHR9PnlOsQXJqxiq9Z05sjPAGqkw0nVN3ADvZTsn65O1n4YvmRC8TxRClIm9QDWdsA_WM_QFaJcqI

Нововыявленным клеткам присвоили имя Muse-AT. Собой они представляют плюрипотентные клетки с неожиданным умением — трансформироваться в такие виды ткани, как сердечная или мышечная и др. Если перефразировать, то эти материалы умеют при надлежащем воздействии превращаться в нейроны, клетки костей или печени. Именно поэтому новое открытие столь значимо: как обещают специалисты, Muse-AT могут совершить настоящий переворот в медицине. У них есть еще одна особенность: они крайне стрессоустойчивы и продемонстрировали способность выживать в различных условиях. Даже в таких, в которых гибнут все другие виды клеток, кроме раковых.

В традиционной своей форме Muse-AT пребывают в покое, но после их пробуждения получают сверхспособности и могут быть возвращены в организм больного уже с новой миссией. Радует также и то, что процесс производства и выявления такого рода клеток из жировой ткани крайне прост, а их потенциал в медицине просто ошеломителен.

Впечатляет специалистов и доказательство того, что клетки Muse-AT могут развиваться по типу эмбриональных. Это значит, они легко растут в суспензии, создают там целые клеточные группы и ведут себя как прилипающие клетки. Весь процесс развития такого рода материала осуществляется без применения каких либо высокотехнологичных приборов, а их экстракция из ткани реализуется максимум за 5-6 часов.

Исходя из всего вышеописанного можно сделать вывод, что Muse-AT — это отличный источник плюрипотентных стволовых клеток, так как такой вид материала крайне просто извлечь, сохранить на протяжении длительного времени и снова ввести в человеческий организм.

Следующим этапом в исследованиях сферы будут эксперименты по внедрению жировых стволовых клеток животным. Его результаты должны дать ученым ответы на вопросы эффективности применения Muse-AT в трансплантологии и онкологии. Ведь единственные известные клетки с таким же уровнем устойчивости к стрессу — это раковые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии