ХэдХантер :Что писать в сопроводительном письме?

ХэдХантер :Что писать в сопроводительном письме?, Семенова Нинель Леонидовна

Само по себе понятие «сопроводительное письмо» среди отечественных соискателей распространено не так сильно, как за рубежом. Тем не менее, все больше компаний требуют обязательное написание такого письма. И даже если они не пользуются функционалом сайта (например, ХэдХантер), чтобы обязать кандидатов составлять сопроводительные сообщения, это все равно считается признаком хорошего тона. В этой статье мы расскажем вам, что же нужно указать в подобном письме.

Приветствие

Начать нужно с адресного приветствия. Если вы знаете, к кому попадет ваш отклик непосредственно – обратитесь к нему (это может быть руководитель, кадровик, HR-менеджер). Если же вы, например, используете для поиска вакансий крупный сайт работы в Одессе, где возможности узнать адресата нет, обратитесь к тому, кто будет читать ваше письмо, как к представителю компании.

Несколько слов о вакансии

Объясните, почему вас заинтересовала эта должность, и насколько серьезно вы настроены на развитие при ее получении. Речь может идти об интересной работе, возможности реализовать проекты, которые недоступны вам на нынешнем посту, и так далее. Все это должно быть, с одной стороны, положительно эмоционально окрашено, с другой – не слишком высокопарно (это должны быть реальные причины интереса к вакансии).

Несколько слов о ваших компетенциях
Не нужно переписывать все резюме – сделайте краткую выдержку из него. Включите в эту выдержку только тот опыт, те способности и навыки, которые могут быть полезны при выполнении конкретной работы. Если у вас мало опыта в желаемой специализации – можете упомянуть о компетенциях, связанных со смежными областями. В завершение этого блока можете снова, но уже более кратко и ненавязчиво, упомянуть о своей замотивированности на ответственную работу.

Прощание

Это может быть стандартное «С уважением, …» или «Благодарю за внимание» - что-то лаконичное и формальное. В конце обязательно укажите свое имя, фамилию и контактные данные. Если вы пользуетесь сайтами-агрегаторами вакансий, то все остальное будет предусмотрено их функционалом, в противном случае – приложите к письму резюме, портфолио и выполненное тестовое задание (при его наличии в описании вакансии).

В целом при выборе стилистики написания сопроводительного письма лучше ориентироваться на тот стиль, который использовал работодатель в описании вакансии. Но если он очень неформальный – лучше все же отфильтровать его до более официального. Стоит избегать шаблонных фраз, канцеляризмов и слишком длинных предложений, писать кратко, легко и понятно. Сопроводительное письмо должно с комфортом читаться за 10-15 секунд, чтобы гарантировать вам хорошее первое впечатление и высокую долю вероятности рассмотрения вашего резюме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии