9 миллионов гривен и новый медвежатник: как прожил 2018 год Одесский зоопарк - 048.ua

9 миллионов гривен и новый медвежатник: как прожил 2018 год Одесский зоопарк

В 2018 году Одесский зоопарк здорово "нашумел". Начиная с новостей о закупке зубров и появления динозавра, заканчивая новогодним роликом, который "порвал" сеть.

Корреспондент 048.ua отправился в Одесский зоопарк и расспросил его директора Игоря Белякова обо всем, что произошло за последний год в зверинце.

‒ Новый год подходит к окончанию. Как его оцениваете для зоопарка? Сколько удалось заработать?

‒ Год был удачным и по приплоду, и по тому, что мы построили новые объекты, у нас появились новые животные. Провели много детских мероприятий.

Заработали 9 миллионов гривен. В прошлом году было 7,8 миллиона. И это здорово, потому говорит о том, что мы работаем хорошо. Также эти деньги позволяют строить новое.

Конечно, настроение мне подпортил совершенный крах новогоднего клипа. Я тяжело это пережил, потому что не ожидал такой критики. Я был ошарашен реакцией интернета, такой массой негативной реакции. Это уже пятый новогодний наш клип. Конечно, всегда были негативные отзывы. Но тут их была масса, поэтому я решил убрать его с "Ютуба".

Читайте также: Одесский зоопарк "порвал всех в клочья" своим новогодним поздравлением

Я хотел сделать комедию, чтобы рассмешить и развеселить, а его восприняли как ужастик. Честно говоря, пропало желание делать еще какие-либо клипы. Я понял, что сделал что-то не так, что я не умею делать клипы. И эти все слова, в том числе и матерные, я их, в какой-то мере, заслуживаю.

‒ Много людей работало над клипом?

‒ 7 человек. Но это моя идея и режиссура, слова полностью я продумал, все сценки. Поэтому тут винить можно только себя самого.

‒ Больше не хотите снимать клипы?

‒ Я потерял голос, образно выражаясь. Может, желание что-то снимать вернется. Пока что его нет.

‒ Что еще удалось сделать за 2018 год?

‒ Очень много. Сам зоопарк очень старый ‒ ему 96 лет, и он требует реконструкции. И последние годы мы, по мере того, как у нас появляются деньги, проводим реконструкцию экспозиционных объектов. За последние три года мы переселили волков, сделали тигрятник, в этом году сделали медвежатник. Еще доделали вольеры для гиен, обезьян, для носух. В этом году сделали еще сурикатник. Он уже почти готов, но переселять животных будем уже весной. Там осталось только доделать внутренние декорации, сам вольер мы уже построили.

Читайте также: В Одесском зоопарке встретили Новый год, ‒ ФОТО, ВИДЕО

Кроме этого, сделали новый общественный туалет, что очень важно для наших посетителей.

Это все мы делали за свои доходы.

Главное ‒ с этого года у нас не осталось животных, которые себя плохо чувствуют в экспозиционных объектах. Вот последние были медведи.

Новый сурикатник в Одесском зоопарке

"За год у нас было около 300 тысяч посетителей"

‒ Сколько людей посетили зоопарк за год?

‒ У нас очень хорошая посещаемость, спасибо за это одесситам и гостям города. Количество посетителей мы считаем обычно уже в январе. Но пока могу сказать, что около 300 тысяч. Немного больше, чем в прошлом году.

‒ А как получилось заработать 9 миллионов гривен?

‒ У нас на 10 гривен выросла стоимость билета. Еще есть благотворительные взносы. У нас есть программа "Стань опекуном", по которой мы принимаем деньги от людей, которые хотят опекать конкретное животное. Это не приносит много денег, но это очень интересно для людей, позволяет им проявить любовь в действии. Последние два года это стало очень модным. Бывает, что родители покупают ребенку этот сертификат опекуна.

‒ Как много животных находится под опекой и какое животное получает больше всего поддержки?

‒ Очень много людей опекает волков, павлинов. Когда был год змеи ‒ брали змей в опеку. Иногда берут леопардов, на слониху вносят деньги. Иногда ‒ на белочку для ребенка. И суммы вносят самые разные ‒ от 400 гривен до нескольких тысяч. Самый большой взнос был от частного лица ‒ около 20 тысяч гривен в 2013 году на леопарда.

‒ Как обстоят дела с финансированием от горсовета? В СМИ писали, что у вас возникли трудности из-за бюджетной комиссии горсовета.

‒ Финансирование нам дали в том объеме, который мы просили. В начале декабря на бюджетной комиссии кто-то посчитал, что биопарк тратит в два раза меньше. Но это сравнение не совсем справедливо. У нас намного больше животных, у нас работает намного больше людей и другой фонд заработной платы.

В финансирование от горсовета входит фонд зарплаты, коммунальные услуги и частично корма для животных. А уже научную деятельность, эколого-просветительскую мы оплачиваем сами, как и часть кормов. Реконструкцию мы тоже проводим за счет заработанных нами денег.

Новый медвежатник в Одесском зоопарке

‒ Если в процентном соотношении: сколько денег получаете от города, сколько ‒ сами зарабатываете?

‒ Раньше было примерно половина на половину, до 2016 года. А вот последние два года доля финансирования горсовета значительно выросла. Теперь это почти две третьих. Нам стали больше давать денег и спасибо горсовету за это. Потому что расходы растут: инфляция, заработная плата.

"Мы принимаем диких животных почти каждый день"

‒ Недавно в зоопарке произошел пожар. Что известно на данный момент?

‒ У меня пока нет на руках экспертного заключения. Но предварительная версия ‒ неосторожное обращение с огнем. Как оно могло произойти ‒ тоже пока непонятно. Могла залететь петарда. Загорелась комната в крыле здания, которая не используется на данный момент. Поэтому, слава Богу, большого ущерба мы не понесли. Спасибо пожарным ‒ они молодцы. Приехали быстро, сработали очень четко, слаженно.

‒ А как животные, которых спасли?

‒ Они находились рядом с этим крылом, в зимнике. С ними все в порядке. Это были нутрии и мары ‒ грызуны.

‒ Месяц назад волонтер передала вам фазана, которого нашла на улице. Как он сейчас живет?

‒ Мы принимаем диких животных почти каждый день. В основном, это птицы. У нас есть даже специальный штат, который этим занимается. Потому что это очень важная часть работы зоопарка ‒ спасение диких животных, которые терпят бедствие.

Читайте также: Благодаря волонтеру в Одесском зоопарке появился новый питомец, - ФОТО, ВИДЕО

У нас есть две волны, когда приносят птиц. Это июль месяц, когда птенцы становятся активными, но еще летать не умеют и выпадают из гнезд. Мы их выкармливаем, дохаживаем и потом выпускаем. Вторая волна ‒ это зима. Приносят по несколько сотен в год. В том числе, приносят фазанов. Много чаек, лебедей, аистов. Летом много птенцов стрижей.

‒ Кроме птиц кого приносят?

‒ Очень много черепах. Иногда змей. Бывало, приносили енотовидных собак. Зверь, который обитает в дельте Днестра. Бывает такое, что сбежит какой-то экзот ‒ удав, варан. Крокодил у нас живет с 2008 или 2009 года.

‒ Как дела у львицы Сандры, которую забрали у контрабандистов?

‒ Она попала к нам очень маленькой, ей было около трех недель. Ее выкармливали из соски. Была проблема, потому что она сначала лежала под мамой, которая ее кормила. Она не привыкла к человеческим рукам. Трудно было расположить ее, чтобы она начала доверять человеку. И наша сотрудница, которая ее выкармливала, даже спала с ней в одной постели, как с грудным младенцем, возила на работу и с работы.

Львица Сандра

‒ Часто бывают такие случаи?

‒ Такая необходимость возникает не часто, что хорошо. Но за многие годы моей работы бывало всякое. У нас даже сотрудница вырастила в своей квартире слоненка, от которого отказалась слониха. Такое у слонов бывает, даже в дикой природе. К слову, кроме Одесского зоопарка, слоны в Украине нигде не рожали. Потом эта слониха родила еще двух слонят.

"В новом медвежатнике есть бассейн и нету крыши"

‒ А бизона вам уже привезли?

‒ Да, у нас уже живет девочка.

‒ Есть ли потери среди животных за этот год?

‒ В 2018 году у нас умер от старости самец медведя, Поль. Ему было 32 года. На воле медведи живут около 20 лет. У Поля уже болели суставы, мы его постоянно лечили. Осенью он умер. Но он еще успел погулять по новому вольеру.

‒ Как жилось другим медведям в медвежатнике? Впали ли они в спячку?

‒ Они сейчас спят. Есть самка, Поляна, ей уже 16 лет. Она пока еще активная, бегает. А ее мать ‒ Феня, уже в глубокой старости. Но мы будем брать еще самца медведя в следующем году.

‒ Как им живется в новом вольере?

‒ В новом медвежатнике есть бассейн, они очень любят там купаться. Также в нем нет крыши. Есть "пастух" ‒ натянутые провода по периметру с электричеством. Но животные, кстати, очень осторожны. Они подносят морду к проводу и, чувствуя электрическое поле, не трогают их.

Это наш второй опыт с такими "пастухами". Первый был у тигров. Я сначала переживал, что тигры выскочат, но он работает.

‒ Кто впал еще в спячку?

‒ В природных условиях на зиму еще впадают в спячку рептилии. Но в наших условиях они делают это только перед размножением.

По настоящему спят ежи и медведи. Но медведи у нас не спят так, как в природе. Они могут еще проснуться, чтобы покушать. Особенно, с такими теплыми зимами, как у нас сейчас. Например, в прошлом году впервые слониха встречала новый год в зимнем вольере.

‒ Кого еще хотите купить?

‒ Хотим бизона и еще одну самку. Хочется много. Но для того, чтобы кого-то брать, нужно обеспечить животным необходимые условия. И это будет нашей главной задачей в следующем году.

"Главная задача на следующий год ‒ это реконструкция территории"

‒ В этом году в Одесском зоопарке даже появился динозавр. Откуда?

‒ Динозавра поставили в рамках проекта общественного бюджета. Он сделан из металлической решетки. Согласно задумке автора, у его основания нужно было посадить плющ, который бы обвил всю эту решетку. Его установили недавно, когда меня не было. И когда я приехал его смотреть, то сразу и не нашел. Но подошел ближе и он начал проявляться, как голограмма из воздуха. И мне так понравился этот эффект, что, если автор разрешит, я бы его не обсаживал, пускай остается таким. Я назвал его Патриком, на честь Патрика Суэйзи, который сыграл в фильме "Призрак". Ведь он как чистое приведение!

Динозавр в Одесском зоопарке

‒ Какие еще планы на будущий год?

‒ Нужно довести до ума сурикатник и выселить туда животных, сделать вольер для выдр, с бассейном. Реконструировать существующие вольеры, которые уже очень старые. Животным в них удобно, но, с эстетической точки зрения, они выглядят плохо. Теперь можем подумать о людях и сделать вольеры, чтобы радовать посетителей.

Но главная задача на следующий год ‒ это реконструкция самой территории. Потому что здесь все старое, все ‒ позапрошлый век. Хотим, чтобы люди заходили и им было приятно. Хотим сделать другие покрытия, добавить природных материалов, сделать фотозоны. Должно быть интересно.

* Полное или частичное копирование этого материала без разрешения редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

одесский_зоопарк Игорь_Беляков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В воскресенье, 26 мая, в центре Одессы перекроют и временно ограничат движение транспорта из-за легкоатлетического забега "Одесса Новая почта Полумарафон". Об этом говорится на сайте одесской мэрии. С 08:00 до 15:00 будут перекрыты для движения транспорта улицы Дерибасовская, Пушкинская, Базарная, Канатная, Пироговская, а также просп. Шевченко. Также с 07:30 до 15:00 (или до завершения мероприятия) будут внесены временные изменения в схемы движения обществ...
Происшествия
В пятницу, 23 мая, около 13.00 произошло столкновение на регулируемом перекрестке Генерала Петрова - Космонавтов в Одессе. В результате пострадала молодая девушка на велосипеде. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Сейчас девушка находится в больнице, причину происшествия установят следователи.   Фото: патрульная полиция Напомним, смерч засняли на видео в одесском аэропорту.
Общество
На днях в Одессе на фонарных столбах появились настоящие совки. Как оказалось, их прицепили в рамках акции "Совок не пройдет". Также под совками повесили информационные листовки. Об этом сообщает организация "Відсіч", которая, по всей видимости, а является соорганизатором акции, в Facebook. "19 мая активисты города провели информационную акцию, развесив по городу символы тоталитарной эпохи - совки с предупреждением, что "Совок не пройдет!" Мы не отступим о...
Общество
22 мая в Одессе посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестада открыл почетное консульство своей страны. Это первое дипломатическое представительство Норвегии в Украине. Об этом сообщает корреспондент 048. Почетным консулом назначили одесского бизнесмена Олега Фомичева. "Это первое почетное консульство нашей страны в Украине. Очень приятно видеть, что его разместили в таком современном помещении. Главными заданиями Олега Фомичева на этом посту станет защита...
Общество
Компания Google запустил сервис для путешествия Trips. Он помогает составить более удобные туристические маршруты. С помощью сервиса можно получить более подробные сведения о распространенных туристических местах самых популярных городов Украины, в частности, и Одессы. Об этом сообщает сайт проекта. С помощью поиска на сайте можно получить не только описание места, список исторических памятников в городе, но и получить предложения по билетам и отелям с цен...
Происшествия
В пятницу, 23 мая, около 11 часов на улице Николаевская дорога в районе дома 197, водитель автомобиля Mitsubish наехал на пешехода. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Отмечается, что в момент наезда пострадавший переходил проезжую часть по нерегулированному пешеходному переходу. Мужчину доставили в больницу. Фото: патрульная полиция Напомним, в Одесской области нашли труп мужчины: возможно, это экс-мэр Тирасполя...
Экология
В Международном аэропорту "Одесса" на видео засняли смерч.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Видео снято примерно между 14:35 и 14:50 сегодня. Автор видео - Евгений Синявин.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о перспективах развития солнечной энергетики в Одесской области.
Общество
В центре Одессы уже два месяца перекрыта улица Софиевская в связи с ее капитальным ремонтом. Об этом сообщает корреспондент 048.  Ремонтные работы начались еще 22 марта, тогда же одесситов предупредили что продлится он до декабря 2019 года. Не все такой "ремонт" одобряли и даже проводили акции в защиту лавовых плит из итальянского вулкана Везувия, которые были демонтированы и их дальнейшая судьба оставалась под вопросом.   048.ua решили посмотреть, как сей...
Аналитика
Последние годы Украина переживает настоящий "бум" развития проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Этому способствовало как и принятие соответствующего законодательства, навеянное европейскими тенденциями по развитию "зеленой" энергии, так и значительное удешевление технологий. В то же время отечественный рынок развития ВИЭ переживает сложную трансформацию, которую ранее уже прошли другие европейские страны. И Одесский регион ‒ не исключение....
Новости по теме
"Политика запугивания становится масштабнее": Мерьем Джелилова о третьем геноциде в Крыму и одесской общине крымских татар
Честь, достоинство и беспредел: одесская журналистка судится с судьей
Нужен ли одесситам раздельный сбор отходов?
Мнение психиатра: одесские родительские чаты, подростковый суицид и прочие “прелести”
Где в Одессе учат будущих гроссмейстеров, - ФОТО
«Поликлиника без очередей»: позитивные изменения в Одесской детской поликлинике № 5
В жутком ДТП под Одессой погибла мама украинских военных. Водитель проходит свидетелем?
9 миллионов гривен и новый медвежатник: как прожил 2018 год Одесский зоопарк
Адвокат рассказал, что нужно знать одесским бизнесменам о военном положении
Информационная гигиена в Facebook: Как одесситам обезопасить себя в социальных сетях