Курс валют в Одессе: эксперт рассказал, от кого ждать “подлости”

Может ли обрушиться курс валют в Одессе, да и в целом в Украине? Это маловероятно, но возможно.

К чему готовиться, корреспондент 048 узнавал у профессора, Сергея Якубовского.

По словам зав. кафедрой Мирового хозяйства и международных отношений ОНУ им. И.И. Мечникова, от доллара «подлости» ждать не надо, а вот от украинской власти – можно!

“Если говорить о ситуации на валютном рынке Украины, то она существенно не изменится в начале 2019 года: высокая доходность украинских государственных облигаций – 20-21% будет способствовать изъятию  гривневой ликвидности, что будет сдерживать рост спроса на доллар. Выплаты же внешнего долга в первом квартале 2019 года будут покрыты за счёт кредита МВФ, внешних заимствований (под 10-10,5% годовых в иностранной валюте) и резервов НБУ, которые пока достаточны для ближайших выплат”, - рассказал эксперт.

Рыночный прогноз курса доллара на январь-март 2019 года – 27 – 28 грн. за доллар. Напомним, ранее мы задали вопрос о курсе валют в Одессе эксперту Эрику Найману. По его мнению никаких сюрпризов от курса валют до апреля включительно дать не стоит.

Сергей Якубовский же считает, что угроза для курса гривны может исходить от президента Украины, который в случае плохих для него социологических прогнозов на выборах Президента (31 марта 2019 г.) для срыва выборов может попытаться опять ввести военное положение.

“Для этого возможна дестабилизация ситуации в стране либо через конфликты в церковной сфере в случае насильственного изъятия имущества у Украинской православной церкви московского патриархата либо через обострение военного конфликта с Россией. В таком случае курс гривны может резко упасть!”, - говорит эксперт.

курс_валют курс_в_Одессе эксперт прогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии