СМИ: скандалы в «Новой Аркадии» не утихают

Очередной скандал в ЖК «Новая Аркадия»: председатель ОСМД Валерий Савченко лишил пожилого одессита – Сергея Карпенко – права пользоваться лифтом, сообщает Репортер

По словам жильцов дома, одиозный глава ОСМД, который уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей и СМИ, сделал это в отместку за его изобличительную деятельность. Савченко заблокировал семье Карпенко индивидуальную карточку, вынудив своего оппонента подниматься на 9-й этаж пешком, несмотря на то, что мужчине уже 63 года.

Здесь стоит отметить, что Сергей Карпенко является членом инициативной группы, причём наиболее активным её участником. Во многом благодаря ему на свет «всплыли» схемы, которые легли в основу уголовного производства в отношении председателя ОСМД. Но, как известно, каждое действие рождает противодействие – отключение лифта стало ответным шагом со стороны Савченко. Как говорится, «дёшево и сердито».

Семья Карпенко, в свою очередь, вынуждена была обратиться в суд с соответствующим иском. В ходе рассмотрения дела, Приморский райсуд Одессы вынес по своей сути уникальное решение: он обязал главу ОСМД обеспечить Карпенко свободный доступ к лифту, запретив ему совершать какие-либо препятствия в этом контексте. Несмотря на то, что данное решение подлежит немедленному исполнению, «воз и ныне там» - глава ОСМД «Новой Аркадии» просто-напросто проигнорировал судебный вердикт. Его не смутил тот факт, что неисполнение решения суда образует отдельный состав уголовного преступления, предусмотренный статьёй 382 Уголовного кодекса Украины.

В поисках справедливости, Сергей Карпенко попросил помощи у одесских общественников, обратившись в Совет общественной безопасности Марка Гордиенко. Активисты вступились за пенсионера, однако ситуация закончилась очередным скандалом. Когда общественники прибыли на место пообщаться с Валерием Савченко, он спровоцировал конфликт и вызвал службу охраны, заявив силовикам о том, что его, образно говоря, «семеро держали, а десять – избивали». Хотя на самом деле, есть аудиозапись данного диалога, где глава ОСМД в достаточно хамской манере отказывается объяснять активистам мотивы своих действий.

Чем же так насолил пенсионер одиозному руководителю объединения жильцов? Как мы уже говорили выше, Савченко является фигурантом уголовного производства о растрате двух миллионов гривен. По имеющейся информации, он «отмыл» данную сумму через некоего Терлецкого, который зарегистрирован как ФЛП. На бумаге Савченко заказывал ему услуги по обслуживанию дома, тогда как в ходе допроса Терлецкий пояснил, что его роль сводилась лишь к тому, что он обналичивал денежные средства и заносил их обратно председателю ОСМД. Другими словами, действовала классическая схема отмыва общественных денег. Савченко данный факт, естественно, отрицает – но члены инициативно группы выяснили, что после списания двух миллионов гривен, глава ОСМД приобрёл квартиру в Приморском районе города, а также автомобиль, которые предусмотрительно оформил на сына.

На вопросы жильцов о природе происхождения средств, Савченко объяснил, что их заработал его сын, будучи моряком. И возможно, данная версия имела бы право на существование, если бы на одно «но»: сыну Валерия Савченко не так давно исполнилась лишь 18 лет.

Впрочем, помимо финансовых махинаций, Савченко подозревают в причастности к куда более серьёзным вещам. По словам жильцов, он связан с так называемыми «чёрными маклерами», которые мошенническими путями забирают у людей квартиры. В «Новой Аркадии» жертвами подобной схемы стали вьетнамцы, которые проживали в этом доме. На протяжении трёх лет их не было в стране, а когда они вернулись домой то обнаружили, что в их квартире уже проживают незнакомые им люди. «Чёрные маклеры» обеспечили юридическую сторону махинации, а вот вскрывалась квартира уже непосредственно силами ОСМД. Более того, есть данные госреестра, согласно которым данное жильё принадлежало вьетнамцам: каким образом оно перешло в руки третьих лиц – предстоит выяснить правоохранителям. В целом, мошенничество с жильём - это тема для отдельной публикации, и мы к ней обязательно вернёмся, тем более в свете указанных событий.  

В отличие от многих жителей «Новой Аркадии», Сергей Карпенко не молчит о таких вопиющих фактах: вместе с членами инициативной группы он обращается в правоохранительные органы, привлекает внимание общественности к проблемам дома и не следует принципу «моя хата с краю». В качестве расплаты за столь бурную деятельность он вынужден ходить пешком на 9 этаж при работающем лифте и наличии вышеуказанного решения суда.

Отсюда возникает закономерный вопрос: до каких пор местные «царьки» будут злоупотреблять своим положением, игнорируя при этом даже судебные решения? Ведь правовой нигилизм в стране распространяется «снизу-вверх»: пока государство будет закрывать глаза на подобные факты, мы будем жить в условиях полубандитского беспредела, когда чиновниками попираются элементарные права людей.       

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В заведении "sushi_360" в одесском Сити-центре посетителям подали суши, в которых оказались черные жуки. Администрация уверяла, что это всего лишь "пивные мошки". Об этом рассказала Оля Голодова в Facebook. "Заказали суши сет, пасту и колу. Спустя несколько роллов я обнаружила в одном из них нечто. Оно шевелилось, лезло по икре масаго. Конечно, ужаснулась и побежала искать нашу официантку. Встретив первого встречного официанта, позвала его к нашему столику...
Общество
В субботу, 24 августа, в Дюковском парке в Одессе состоялся яркий ColorFest. Об этом сообщает Odessa.online. Отмечается, что в фестивале приняли участие тысячи одесситов. Они веселились, сражаясь в красочных баталиях. Как рассказывали накануне организаторы, для праздника заготовили 10 тонн разноцветной краски холли.   Напомним, в Одессе парень лазил по балконам 17-этажки и бросался мусором, сообщают очевидцы.
Происшествия
Утром в воскресенье, 25 августа, коммунальные службы работают возле обвала на улице Филатова, из-за которого перестали ходить троллейбусы по маршруту №12. Об этом в Facebook сообщил одесский блогер Иван Бошку. "На Филатова где вчера произошел обвал дороги, сегодня работают коммунальные службы. Так же был замечен троллейбус на Филатова, новые троллейбусы имеют возможность проехать без подключения к проводам", - написал Иван Бошку.   Напомним, в патрульной п...
Происшествия
В ЖК "Радужный" в Одессе парень перелазил с балкона на балкон 17-этажного дома и при этом бросался мусором. Об этом сообщает очевидец в сообществе "Подслушано Одесса". В комментарии к публикации отмечается, что парень дважды залез на 17-й этаж и слез с дома по балконам. Его забрала полиция. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.
Происшествия
В патрульной полиции нет информации о пострадавших в результате ДТП на 5-й станции Большого Фонтана в Одессе. Об этом сообщили в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области. Утром 25 августа очевидцы в социальных сетях опубликовали видео ДТП на 5-й станции Большого Фонтана. "ДТП с пострадавшими вчера на 5 Фонтана не зафиксировано", - рассказали в патрульной полиции. Напомним, в Одесской области нашли труп 5-летнего мальчика.
Происшествия
Вечером 24 августа в Одесской области спасатели нашли тело 5-летнего мальчика, который 23 августа ушел купаться на р. Дунай и не вернулся. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "Спасатели обследовали 8000 кв. м. дна и 24 км русла реки, 6 км береговой линии. 24 августа в 21:38 утопленника было обнаружено местным населением и, спасателями изъято на берег. Причина происшествия устанавливают правоохранительные органы", - говорится в сообщении. Н...
Общество
Вчера, 24 августа, ко Дню Независимости Украины одесситы организовали вышиванковую цепь. Как рассказали организаторы, на акции зарегестрировались 1248 человек. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Живая цепь одесситов в вышиванках растянулась на Потемкинской лестнице до Морвокзала. Там участников акции встретил оркестр ВМСУ.    Напомним, в Одессе состоялся Марш Патриотов и Защитников Украины.
Происшествия
В ночь на 25 августа на 5-й станции Большого Фонтана произошло разрушительное ДТП. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одесса". "BMW влетело в Nissan, отбросив его на столбики", - говорится в сообщении. Напомним, трагедией едва не закончился поход на пляж в Одессе для мужчины и подростка.
Происшествия
В субботу, 24 августа, на пляже санатория "Горького" в Киевском районе Одессы едва не утонули мужчина и девочка. Об этом сообщает спасательно-водолазная служба Одесского городского совета. Отмечается, что спасатель из моря достал мужчину, который не подавал признаков жизни. "Пострадавшему немедленно начали домедицинские реанимационные мероприятия, а именно: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, была вызвана скорая", - рассказали в службе. В резул...