Адвокат рассказал, что нужно знать одесским бизнесменам о военном положении - 048.ua

Адвокат рассказал, что нужно знать одесским бизнесменам о военном положении

В Одесской области ввели военное положение. И как уже успели заметить одесситы, оно почти никак пока не сказывается на повседневной жизни города. Всё идет своим чередом. И все-таки бизнесменов волнуют некоторые вопросы, связанные с введением ВП. В частности, это вопросы, касающиеся такого пункта договоров, как форс-мажор. Что делать, если ваша компания не может выполнить свои обязательства из-за введения военного положения? Что делать, если ваш контрагент отказывается выполнять свои обязательства, ссылаясь на военное положение?

О том, является ли военное положение обстоятельством непреодолимой силы и как поступать, если форс-мажорные обстоятельства наступят, корреспонденту 048 рассказал старший партнер адвокатского объединения “Adequate Lawyers” Григорий Быков.

Является ли введение военного положения непреодолимой силой (форс-мажором)?

 Само по себе военное положение не является форс-мажором.  Согласно закона, непреодолимой силой является чрезвычайное и неотвратимое внешнее событие, которое привело к невыполнению обязательств компанией (предприятием или иным субъектом хозяйствования), при условии, что компания не могла предсказать такое событие или предусмотрела, но не могла его предотвратить, и это событие нанесло убытки.

Форс-мажорными обстоятельствами являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей согласно законодательных и других нормативных актов, а именно угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь, враждебные атаки, блокады, военные эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и не объявленная война, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки и тому подобное.

Таким образом, само по себе введение военного положения никоим образом не влияет выполнение компаниями своих обязательств согласно заключенных договоров, а соответственно, не является форс-мажором.

В каких случаях введение военного положения может считаться форс-мажором?

 Введение военного положения может считаться форс-мажором только в том случае, если это повлияло на выполнение компанией своих обязательств.

То есть, именно ваша компания не может выполнить свои обязательства из-за введения военного положения или из-за действий органов власти в связи с введением военного положения.

Что это могут быть за обстоятельства?

Такими обстоятельствами, например, может быть: уничтожение товара на складах в связи с маневрами армии, конфискация товара для нужд армии, полная блокировка безналичных расчетов в связи с военным положением, уничтожение или повреждение производственных мощностей и масса других возможных вариантов.

То есть, просто так, воспользоваться случаем и не выполнить свои обязательства по договору не получится?

В каждом случае невозможности выполнения обязательств необходимо детально анализировать обстоятельства и ответить на такие вопросы: являются ли такие обстоятельства внешними чрезвычайными и неотвратимыми событиями, какие последствия наступления таких событий, есть ли причинно-следственная связь между событиями и их последствиями?

В любом случае, важно знать, что НЕ относятся к обстоятельствам непреодолимой силы несоблюдение своих обязательств вашим контрагентом, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у вас необходимых денежных средств.

Освобождают ли действительно наступившие форс-мажорные обстоятельства компанию от выполнения договорных обязательств?

Существование форс-мажорных обстоятельств, при наличии надлежащего подтверждения, не освобождает от выполнения договорных обязательств. Существование форс-мажорных обстоятельств освобождает лишь от ответственности за невыполнение договорных обязательств (как правило, ответственность предусмотрена в договорах в виде двойной учетной ставки НБУ, штрафа и/или пени за просрочку выполнения обязательств). Если иное не предусмотрено договором или законом.

Таким образом, даже если ваша компания надлежащим образом подтвердит влияние форс-мажорных обстоятельств на выполнение обязательств, это не освобождает компанию от обязанности поставить оплаченный товар, предоставить оплаченные услуги или рассчитаться с поставщиком за поставленный товар.

Что делать, если есть форс-мажор действительно наступил?

Если есть основания считать, что у вашей компании форс-мажор, необходимо:

  • Незамедлительно, желательно письменно с отметкой о получении, сообщить всем контрагентам о наступлении форс-мажорных обстоятельств.
  • Обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (для внешнеэкономических контрактов) или в региональные Торгово-промышленные палаты по местонахождению компании (для контрактов между резидентами) с заявлением о выдаче сертификата, удостоверяющего форс-мажорные обстоятельства. Заявление подается согласно установленной формы и к нему прилагаются документы, необходимые для принятия уполномоченными лицами соответствующего решения.
  • Получить сертификат Торгово-промышленной палаты Украины или региональных представительств об удостоверении форс-мажорных обстоятельств.
  • Уведомить контрагентов о наличии у вас сертификата ТПП.

Такой сертификат выдается один раз или он необходим для каждого договора?

Сертификат выдается по каждому отдельному договору (обязательству). Т.е., согласно действующего законодательства, невозможно получить один сертификат на все заключенные вашей компанией договора.

Сертификат выдается бесплатно?

Данная услуга платная. В зависимости от субъекта (малый бизнес, физлицо или крупная компания), а также в зависимости от вида сертификата и срочности официальная стоимость колеблется от 550 до 24000 грн.

Что делать, если контрагент, ссылаясь на военное положение, отказывается выполнять обязательства? Обращаться в суд?

Суд не всегда эффективен, но всегда трудо- и ресурсозатратен. Поэтому для начала я бы рекомендовал провести переговоры с таким контрагентом, выяснить как именно военное положение препятствует выполнению обязательств, в каком объеме, можно ли рассрочить выполнение обязательств или вернуть оплаченные средства и так далее.

Если же в процессе переговоров компромисса не удалось достичь, тогда да, необходимо обращаться в суд. Но хотел бы обратить внимание, что с изменением процессуальных кодексов, успех судебного дела напрямую зависит от подготовки к нему. А это значит, что на момент предъявления иска к недобросовестному контрагенту необходимо собрать все доказательства, провести экспертизы, получить заключения необходимых специалистов, чтобы контрагент не смог выкрутиться.

И важно помнить, что выигранный суд - это только полдела. Решение суда еще нужно исполнить.

Если форс-мажор освобождает только от ответственности, но не от выполнения обязательств, значит ли это, что после того, как причины, препятствующие выполнению обязательств по договору, исчезнут, можно или даже нужно вернуться к выполнению обязательств?

Как я уже говорил, форс-мажор не освобождает от выполнения обязательств, как таковых. Например, вы поставляете какой-то товар автомобильным транспортом в сроки, предусмотренные договором, но выезды из Одессы закрыли на время военного положения.

В таком случае, при надлежащем подтверждении форс-мажора (получении сертификата ТПП), вы будете освобождены от ответственности за срыв сроков поставки товара, однако, ваша обязанность поставить товар не прекращается. И вы должны его поставить, как только выезды из Одессы откроют.

Если, конечно, в вашем договоре с контрагентом не прописан порядок выполнения договора в условиях форс-мажора или, например, право покупателя отказаться от товара, который не был поставлен в оговоренный срок вне зависимости от форс-мажорных обстоятельств или ваше право отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

военное_положение практические_аспекты бизнес форс-мажор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
17 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении двум одесским чиновникам из "ЦТС "Лиски" ПАО "Укрзализныця". Их подозревают в том, что они завладели более 98 миллионов гривен ПАО "Укрзализныця" в результате закупки горючего по завышенным ценам. В частности, речь идет об и.о. начальника и главного инженера Одесского отделения филиала "ЦТС "Лиски" ПАО "Укрзализныця". "В 2016 году ПАО "Укрзализныця" начало реализацию пр...
Происшествия
22 января полиция получила сообщении о минировании Малиновского суда в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области. "Сегодня, в 12:30 часов по спецлинии "102" поступило анонимное сообщение о том, что Малиновский районный суд Одессы, расположенный на ул. Василия Стуса, 1 а, заминирован", - говорится в сообщении. Отмечается, что на месте происшествия работают взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа. Напомним, сегодня...
Происшествия
Главный инспектор одного из таможенных постов в Одесской области наладил собственный маленький "бизнес" по легализации в Украине иномарок. За 100 долларов чиновник вносил в автоматизированную систему таможенного оформления недостоверные сведения о якобы пересечении государственной границы импортным автомобилем. Об этом сообщает Служба безопасности Украины. Отмечается, что таким образом чиновник легализировал иностранное авто на территории Украины в течение...
Происшествия
Взрыв в Одессе сегодня прогремел на Французском бульваре в ресторане Блеф. Об этом сообщает с места событий корреспондент 048. Утром мы уже рассказывали вам о том, что по данным спасателей в ресторане неизвестные заложили взрывное устройство. В полиции рассказали, что на месте работают следователи и кинологи. Пострадавших нет и в здании повреждено только одно окно и внутренняя отделка стен. Взрыв произошел в прачечной ресторана, неподалеку от входа в убежи...
Общество
Часть больных бездомных с отделения гнойной хирургии Городской клинической больницы №1 в Одессе перевели в больницу №11. Больных под кровать никто не помещал. Об этом сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Надежда Гончаренко. Напомним, ранее 048.ua писал о том, что в одесской больнице №1 бездомные лежат по двое в койке или под кроватями. Это произошло из-за того, что в пик обморожений было по плану за...
Общество
Утром 22 января на границе Одесской и Николаевской областей в честь столетия Дня Соборности Украины люди живой цепью соединили два регионы. Также люди спели гимн Украины и запустили желто-голубые шарики. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Сергей Колодяжный. Напомним, 22 января во всей Украине празднуют День Соборности. Этот праздник посвящен объединению 22 января 1919 Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. В это...
Общество
В новом тренажерном зале смогут физически восстанавливаться люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, инсульты, инвалиды детства, с нарушением мозговой активности и ДЦП. Об этом сообщает "Украинская служба информации".  Планируется, что цена занятий будет доступной, она составит около 250 гривен. Ее будут определять специалисты и тренеры, поскольку они более сведущи в этом вопросе: сколько и как можно давать физических нагрузок.  Автор идеи такого проекта...
Политические новости
Если оппозиционные политики не смогут объединиться до президентских выборов, это даст шанс власти на победу. Об этом заявил политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире телеканала NewsOne. По мнению политолога, для предотвращения этого сценария необходимо, чтобы все кандидаты, выступающие за мир, сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. «В кругу оппози...
Общество
В Одессе сквер Шклярчука на улице Гераневая приходит в негодность. Зимой под качелями замерзают лужи, развилины рядом продолжают "подкармливать" мусором. Детям здесь явно небезопасно. Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку. "Там ребенок не может на детской площадке играться, так она залита водой. Пусть чиновникам будет стыдно немножко. Плюс рядом находится прокуратура на Краснова, а через дорогу школа, где учился мэр Одессы", - сообщил Иван Бошку.   Н...