Адвокат рассказал, что нужно знать одесским бизнесменам о военном положении

В Одесской области ввели военное положение. И как уже успели заметить одесситы, оно почти никак пока не сказывается на повседневной жизни города. Всё идет своим чередом. И все-таки бизнесменов волнуют некоторые вопросы, связанные с введением ВП. В частности, это вопросы, касающиеся такого пункта договоров, как форс-мажор. Что делать, если ваша компания не может выполнить свои обязательства из-за введения военного положения? Что делать, если ваш контрагент отказывается выполнять свои обязательства, ссылаясь на военное положение?

О том, является ли военное положение обстоятельством непреодолимой силы и как поступать, если форс-мажорные обстоятельства наступят, корреспонденту 048 рассказал старший партнер адвокатского объединения “Adequate Lawyers” Григорий Быков.

Является ли введение военного положения непреодолимой силой (форс-мажором)?

 Само по себе военное положение не является форс-мажором.  Согласно закона, непреодолимой силой является чрезвычайное и неотвратимое внешнее событие, которое привело к невыполнению обязательств компанией (предприятием или иным субъектом хозяйствования), при условии, что компания не могла предсказать такое событие или предусмотрела, но не могла его предотвратить, и это событие нанесло убытки.

Форс-мажорными обстоятельствами являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей согласно законодательных и других нормативных актов, а именно угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь, враждебные атаки, блокады, военные эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и не объявленная война, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки и тому подобное.

Таким образом, само по себе введение военного положения никоим образом не влияет выполнение компаниями своих обязательств согласно заключенных договоров, а соответственно, не является форс-мажором.

В каких случаях введение военного положения может считаться форс-мажором?

 Введение военного положения может считаться форс-мажором только в том случае, если это повлияло на выполнение компанией своих обязательств.

То есть, именно ваша компания не может выполнить свои обязательства из-за введения военного положения или из-за действий органов власти в связи с введением военного положения.

Что это могут быть за обстоятельства?

Такими обстоятельствами, например, может быть: уничтожение товара на складах в связи с маневрами армии, конфискация товара для нужд армии, полная блокировка безналичных расчетов в связи с военным положением, уничтожение или повреждение производственных мощностей и масса других возможных вариантов.

То есть, просто так, воспользоваться случаем и не выполнить свои обязательства по договору не получится?

В каждом случае невозможности выполнения обязательств необходимо детально анализировать обстоятельства и ответить на такие вопросы: являются ли такие обстоятельства внешними чрезвычайными и неотвратимыми событиями, какие последствия наступления таких событий, есть ли причинно-следственная связь между событиями и их последствиями?

В любом случае, важно знать, что НЕ относятся к обстоятельствам непреодолимой силы несоблюдение своих обязательств вашим контрагентом, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у вас необходимых денежных средств.

Освобождают ли действительно наступившие форс-мажорные обстоятельства компанию от выполнения договорных обязательств?

Существование форс-мажорных обстоятельств, при наличии надлежащего подтверждения, не освобождает от выполнения договорных обязательств. Существование форс-мажорных обстоятельств освобождает лишь от ответственности за невыполнение договорных обязательств (как правило, ответственность предусмотрена в договорах в виде двойной учетной ставки НБУ, штрафа и/или пени за просрочку выполнения обязательств). Если иное не предусмотрено договором или законом.

Таким образом, даже если ваша компания надлежащим образом подтвердит влияние форс-мажорных обстоятельств на выполнение обязательств, это не освобождает компанию от обязанности поставить оплаченный товар, предоставить оплаченные услуги или рассчитаться с поставщиком за поставленный товар.

Что делать, если есть форс-мажор действительно наступил?

Если есть основания считать, что у вашей компании форс-мажор, необходимо:

  • Незамедлительно, желательно письменно с отметкой о получении, сообщить всем контрагентам о наступлении форс-мажорных обстоятельств.
  • Обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (для внешнеэкономических контрактов) или в региональные Торгово-промышленные палаты по местонахождению компании (для контрактов между резидентами) с заявлением о выдаче сертификата, удостоверяющего форс-мажорные обстоятельства. Заявление подается согласно установленной формы и к нему прилагаются документы, необходимые для принятия уполномоченными лицами соответствующего решения.
  • Получить сертификат Торгово-промышленной палаты Украины или региональных представительств об удостоверении форс-мажорных обстоятельств.
  • Уведомить контрагентов о наличии у вас сертификата ТПП.

Такой сертификат выдается один раз или он необходим для каждого договора?

Сертификат выдается по каждому отдельному договору (обязательству). Т.е., согласно действующего законодательства, невозможно получить один сертификат на все заключенные вашей компанией договора.

Сертификат выдается бесплатно?

Данная услуга платная. В зависимости от субъекта (малый бизнес, физлицо или крупная компания), а также в зависимости от вида сертификата и срочности официальная стоимость колеблется от 550 до 24000 грн.

Что делать, если контрагент, ссылаясь на военное положение, отказывается выполнять обязательства? Обращаться в суд?

Суд не всегда эффективен, но всегда трудо- и ресурсозатратен. Поэтому для начала я бы рекомендовал провести переговоры с таким контрагентом, выяснить как именно военное положение препятствует выполнению обязательств, в каком объеме, можно ли рассрочить выполнение обязательств или вернуть оплаченные средства и так далее.

Если же в процессе переговоров компромисса не удалось достичь, тогда да, необходимо обращаться в суд. Но хотел бы обратить внимание, что с изменением процессуальных кодексов, успех судебного дела напрямую зависит от подготовки к нему. А это значит, что на момент предъявления иска к недобросовестному контрагенту необходимо собрать все доказательства, провести экспертизы, получить заключения необходимых специалистов, чтобы контрагент не смог выкрутиться.

И важно помнить, что выигранный суд - это только полдела. Решение суда еще нужно исполнить.

Если форс-мажор освобождает только от ответственности, но не от выполнения обязательств, значит ли это, что после того, как причины, препятствующие выполнению обязательств по договору, исчезнут, можно или даже нужно вернуться к выполнению обязательств?

Как я уже говорил, форс-мажор не освобождает от выполнения обязательств, как таковых. Например, вы поставляете какой-то товар автомобильным транспортом в сроки, предусмотренные договором, но выезды из Одессы закрыли на время военного положения.

В таком случае, при надлежащем подтверждении форс-мажора (получении сертификата ТПП), вы будете освобождены от ответственности за срыв сроков поставки товара, однако, ваша обязанность поставить товар не прекращается. И вы должны его поставить, как только выезды из Одессы откроют.

Если, конечно, в вашем договоре с контрагентом не прописан порядок выполнения договора в условиях форс-мажора или, например, право покупателя отказаться от товара, который не был поставлен в оговоренный срок вне зависимости от форс-мажорных обстоятельств или ваше право отказаться от выполнения договора в одностороннем порядке в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

военное_положение практические_аспекты бизнес форс-мажор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Погода в Одессе на неделю с 14 по 20 октября будет зависеть от противостояния с одной стороны циклона Quentino, который захватил уже половину Европы и хочет принести нам похолодания и дожди. А с другой стороны мощного антициклона Lisbeth, который несет нам малооблачную, солнечную и теплую погоду. Эпицентр антициклона находится над Черным морем и по прогнозам синоптиков ближайшие семь дней он будет оберегать Южную Пальмиру от посягательств Quentino. Прогноз...
Общество
Сегодня, 14 октября, в связи с плановыми ремонтами, отключат свет в 107 домах Одессы. Больше всего отключений будет в микрорайоне Бугаевка. Также отключения будут на Черемушках и районе Дачи Ковалевского. В остальных районах плановых ремонтных работ не запланировано. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Свет в Одессе отключат по следующим адресам: Артезианская улица 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 19а, 20А, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22 С 09:...
Общество
Несколько не вполне сознательных граждан в компании волкодава без намордника устроили ТИР на детской площадке в Одессе.  Об этом рассказал в фейсбуке Николай Нгуен.  Мужчина вызвал полицию.  "Не мог проехать мимо. Был свидетелем следующей картины: на улице Отрадной посреди детской площадки, где гуляет много людей, двое мужчин позволили себе устроить ТИР. Немедленно вызвал наряд полиции, который, надо отдать должное, прибыл за три минуты", - написал очевиде...
Общество
В Киевском районе Одессы провели ремонт амбулаторно-диагностического отделения и дневного стационара Центра первичной медико-санитарной помощи №4 по ул. Левитана, 62. Об этом сообщает официальный сайт мэрии.  За средства, полученные от Национальной службы здоровья Украины на основании подписанных с пациентами деклараций, проведены ремонтные работы в диагностическом отделении и дневном стационаре на общую сумму около 1 млн. гривен. Закуплены кондиционеры, в...
Происшествия
На трассе Одесса-Киев возле села Знаменка Ивановского района перевернулся прицеп грузового автомобиля. Пострадавших нет. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Предварительно установлено, что во время неудачного маневра произошло опрокидывание дополнительного прицепа. В результате происшествия на проезжую часть высыпалось зерно. Проезд на данном участке ночью был затруднен, в связи с чем полиция просила водителей выбрать альтернат...
Общество
11 октября военнослужащие Центральной автомобильной базы хранения и ремонта из Хмельницкой передали представителям артиллерийского подразделения отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода специализированные бронированные автомобили отечественного производства «Варта». Об этом сообщает Армия.информ. Мощные и современные разработки украинской оборонки усилят огневую мощь и мобильность артиллеристов во время выполнения боевых задач в сост...
Криминал
В одном из ночных увеселительных заведений в центре Одессы ночью пьяная ссора переросла в поножовщину.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Молодой человек получил нож в спину от своего приятеля. Сейчас 33-летний пострадавший находится в медицинском учреждении, а нападающий - под стражей. Инцидент произошел в центре города. После совместного застолья между мужчинами вспыхнул конфликт, который продолжился на улице. Там схватка р...
Общество
Строительная техника возле забора Одесского зоопарка была замечена в конце прошлой недели. Техника работает напротив входа в Преображенский парк со стороны улицы Мечникова. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам строителей, они ведут подготовительные работы перед строительством нового входа в Одесский зоопарк. Директор зоопарка Игорь Беляков рассказал, что они начали строительство нового входной группы на территорию своего учреждения. Помимо стро...
Происшествия
Мужчина внезапно умер на Куликовом поле в Одессе.  Об этом сообщает блогер Иван Бошку.  "Кулековое поле. Умер мужчина. Я не все знаю. Со слов людей, шел мужчина и упал лицом на землю. Скорая приехала за 18 минут где-то, проверили пульс. Сказали умер. Звонили родственникам уже. На месте есть полиция", - пишет Иван Бошку.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что пенсионерка упала в пятиметровый колодец у дороги в Одесской области. Подробности здесь.
Новости по теме
Заметили ли одесситы военное положение в регионе, - ОПРОС
В СБУ рассказали, о чем одесситам стоит незамедлительно сообщать, - ФОТО
У Труханова позаботились о трезвости солдат во время военного положения
Сборы резервистов Одесской области военные проведут до новогодних праздников, - ФОТО
Военное положение: из Одессы ограничили перелеты в Софию на две недели
Пока пленные моряки не вернутся домой, над одесской мэрией будет развиваться флаг ВМСУ, - ФОТО
Информационная гигиена в Facebook: Как одесситам обезопасить себя в социальных сетях
Чудеса военного положения? Одесский суд вступился за военный аэродром, - ФОТО, ВИДЕО
Что хотят знать одесситы о военном положении, - ОПРОС
Комендантского часа не будет, фейерверки пускать можно: губернатор рассказал о военном положении в Одесской области