Голосование за введение военного положения показало, кто из депутатов представляет шоу-бизнес, а кто – парламентаризм, – политолог - 048.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 24

Голосование за введение военного положения показало, кто из депутатов представляет шоу-бизнес, а кто – парламентаризм, – политолог

Голосование за введение военного положения в Украине разделило народных депутатов на представителей шоу-бизнеса и приверженцев правовой логики.

Так прокомментировал внеочередное заседание Верховной Рады Украины 26 ноября политолог Андрей Золотарев.

«День голосования в Раде оставил открытым вопрос: чего в высшем законодательном органе больше – шоу-бизнеса или парламентаризма? Поскольку шоу-бизнес предполагает прежде всего зрелище и рейтинговые баллы исполнителям, а парламентаризм – последовательность и принципиальность позиции», – пояснил Андрей Золотарев.

Он уточнил, что шоу было устроено теми, кто успел за часы обсуждения законопроекта о военном положении поменять свою позицию.

«Оскар за шоу в Раде, безусловно, принадлежит Олегу Ляшко, который нависал над спикером парламента Андреем Парубием, всячески изображал недовольство и протест. Но когда Порошенко уступил и заявил, что выборы не переносятся, Ляшко и те, кто изначально выступал против введения военного положения, поддержали третий проект указа президента о ВП. То есть на самом деле их не интересовали проблемы, с которыми неизбежно столкнуться люди вследствие военного положения. Их интересовало, будут или не будут выборы, их интересовала возможность ведения своей президентской кампании», – считает политолог.

В то же время, по словам политолога, некоторые фракции остались верны своей позиции как в течение обсуждения законопроекта в сессионном зале, так и во время голосования.

«Такую позицию заняли фракции, не поддержавшие введение военного положения. Например, принципиальность продемонстрировала группа «Відродження», которая в своем подавляющем большинстве не голосовала за эту президентскую инициативу. Ибо «Відродження» изначально заявила, что необходимость военного положения обоснована лишь в том случае, если оно будет введено в регионах, прилегающих к акватории Азовского моря и к району боевых действий. Лидер группы Виктор Бондарь задал справедливые  вопросы: что изменится за 60 дней, почему военное положение не было введено после Иловайска и Дебальцево? И своей позиции «Відродження» не изменила», – подчеркнул Андрей Золотарев.

Напомним, Верховная Рада поддержала указ президента Петра Порошенко о введении военного положения. За соответствующий законопроект проголосовали 276 депутатов.

Согласно указу, военное положение введено в 10 областях Украины с 14.00 26 ноября, а вступит в действие 28 ноября. Речь идет о территориях, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка украинско-молдовской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. В список вошли Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области. Военное положение продлится 30 дней, то есть до 26 декабря.

Голосування за введення воєнного стану показало, хто з депутатів представляє шоу-бізнес, а хто – парламентаризм, – політолог

Голосування за введення воєнного стану в Україні розділило народних депутатів на представників шоу-бізнесу і прихильників правової логіки.

Так прокоментував позачергове засідання Верховної Ради України 26 листопада політолог Андрій Золотарьов.

«День голосування в Раді залишив відкритим питання: чого в найвищому законодавчому органі більше – шоу-бізнесу чи парламентаризму? Оскільки шоу-бізнес передбачає передусім видовище і рейтингові бали виконавцям, а парламентаризм –послідовність і принциповість позиції», – пояснив Андрій Золотарьов.

Він уточнив, що шоу було влаштоване тими, хто встиг за час обговорення законопроекту про воєнний стан змінити свою позицію.

«Оскар за шоу в Раді, безумовно, належить Олегу Ляшку, який нависав над спікером парламенту Андрієм Парубієм, всіляко зображав невдоволення і протест. Але коли Порошенко поступився і заявив, що вибори не переносяться, Ляшко і ті, хто спочатку виступав проти запровадження воєнного стану, підтримали третій проект указу президента про ВС. Тобто насправді їх не цікавили проблеми, з якими неминуче зіткнуться люди внаслідок воєнного стану. Їх цікавило, будуть чи не будуть вибори, їх цікавила можливість ведення своєї президентської кампанії», – вважає політолог.

Водночас, за словами політолога, деякі фракції залишилися вірними своїй позиції як впродовж обговорення законопроекту в сесійній залі, так і під час голосування.

«Таку позицію зайняли фракції, які не підтримали введення воєнного стану. Наприклад, принциповість продемонструвала група «Відродження», яка в своїй переважній більшості не голосувала за цю президентську ініціативу. Бо «Відродження» від початку заявила, що необхідність воєнного стану обґрунтована лише в тому випадку, якщо він буде запроваджений у регіонах, прилеглих до акваторії Азовського моря і до району бойових дій. Лідер групи Віктор Бондар поставив справедливі запитання: що зміниться за 60 днів, чому воєнний стан не ввели після Іловайська і Дебальцевого? І своєї позиції «Відродження» не змінила», – підкреслив Андрій Золотарьов.

Нагадаємо, Верховна Рада підтримала указ президента Петра Порошенка про введення воєнного стану. За відповіднийзаконопроект проголосували 276 депутатів.

Згідно з указом, воєнний стан запроваджений у 10 областях України з 14.00 26 листопада, а набуде чинності 28 листопада. Йдеться про території, розташовані вздовж російського кордону, придністровської ділянки українсько-молдовського кордону, вздовж узбережжя Чорного і Азовського морів. До переліку входять Одеська, Миколаївська, Херсонська, Запорізька, Луганська, Донецька, Сумська, Харківська, Чернігівська, Вінницька області. Воєнний стан триватиме 30 днів, тобто до 26 грудня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Более 10 ДТП в Одессе сегодня произошло в центре города за короткий промежуток времени. Об этом сообщает корреспондент 048. По данным полиции на 15:00 ситуация на дорогах нормальная и количество аварий не превышает обычных день. “Немного больше 10 ДТП.  Все спокойно. Надеюсь, так и продержимся” - написала пресс-секретарь управления патрульной полиции в Одесской области Алла Марченко. Ранее в полиции отмечали, что в среднем каждый день в Одессе происходит о...
Криминал
В Одессе "на взятке" СБУ задержала руководителя одного из райотделов полиции. Об этом сообщает Управление службы безопасности Украины в Одесской области. В СБУ сообщают, что начальник криминальной полиции требовал деньги с местных жителей за беспрепятственные переправки через границу подакцизных товаров. Стоимость таких "услуг" составляла 100 долларов США за каждый автомобиль с нелегальным грузом. Правоохранители задержали подозреваемого на одной из улиц О...
Происшествия
На Ярмарочной площади столкнулись легковушка и маршрутка. Движение на поселок Котовского затруднено. Об этом сообщает корреспондент 048.  Из-за ДТП перекрыто две полосы. Движение заблокировано, образовывается пробка.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в центре Одессы из-за холода у троллейбуса отказали тормоза.
Общество
Маленькая одесситка Алиса решилась на взрослый поступок: девочка попросила обрезать ей волосы, чтобы отдать их онкобольным детям. Решение девочки поддержали в соцсетях. О решении Алисы сообщила Светлана Белинская в Facebook. "Моя маленькая, чудесная девочка сегодня совершила очень взрослый поступок. Кто знает Алису, в курсе как она дорожила своими волосами, сколько раз говорила о том что никогда их не покрасит и не пострижет. Но неделю назад она узнала что...
Общество
Ухудшение погодных условий в Одессе привело к отказу тормозов у троллейбуса. Об этом сообщает корреспондент 048. Троллейбус следующий по маршруту номер 10 остановился на углу улиц Ришельевской и Успенской. Как пояснил нам водитель, от холода у троллейбуса отказали тормоза.  Напомним ранее мы вам рассказывали о том, что припаркованные в одесской Аркадии автомобили перекрыли движение трамваев.
Криминал
Шайка злоумышленников грабила автомобили на заправке рядом магазином "Эпицентр" около промтоварного рынка "7км". Их задержала полиция. Читательница 048 утверждает, что сразу же отпустили.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В редакцию 048 позвонила девушка Виктория, пожелавшая, чтобы ее фамилию не называли. Девушка сообщила, что хочет предостеречь одесситов и рассказать о бандитах, орудующих на автозаправке.  Виктория рассказала об ограблении ее автомоби...
Происшествия
В Киеве избили Алексея Святогора, которого обвиняют в том, что он жестоко убил много собак, в том числе, и в Одесской области. Об этом сообщает одесский активист Демьян Ганул. "Друзья, вашему вниманию столичный дог-хантер - Алексей Святогор. Он жестоко убил немало собак в Одесской области", - написал Ганул. Как пишет "УНИАН", инцидент произошел в четверг, 21 февраля, сразу после окончания заседания в Шевченковском суде, где рассматривалось дело Святогора....
Интервью
О родительских чатиках, подростковом суициде, опасных для детей сообществах и ботах в интернете, а также о том, почему подростки "пробуют" наркотики - 048.ua поговорили с Алексеем Кругляченко, врачом-психиатром, ассистентом кафедры Психиатрии и Наркологии Одесского национального медицинского университета. Алексей Дмитриевич, у родителей в Одессе по всевозможным группам и чатам с завидной регулярностью появляются написанные огромными буквами "воззвания" - "...
Новости компаний
Кофейни 3й волны отличаются от привычных нам заведений особым форматом отношения к клиенту, приготовлению и употреблению кофе. Одной из важных составляющих этой новой культуры является использование профессионального оборудования. Если вы планируете работать со спешиалти кофе, тогда к выбору кофемолки и кофемашины необходимо подойти основательно. На что нужно обратить внимание при покупке кофемашины металлический корпус. Чтобы машина имела долгий срок служ...