Голосование за введение военного положения показало, кто из депутатов представляет шоу-бизнес, а кто – парламентаризм, – политолог - 048.ua

Голосование за введение военного положения показало, кто из депутатов представляет шоу-бизнес, а кто – парламентаризм, – политолог

Голосование за введение военного положения в Украине разделило народных депутатов на представителей шоу-бизнеса и приверженцев правовой логики.

Так прокомментировал внеочередное заседание Верховной Рады Украины 26 ноября политолог Андрей Золотарев.

«День голосования в Раде оставил открытым вопрос: чего в высшем законодательном органе больше – шоу-бизнеса или парламентаризма? Поскольку шоу-бизнес предполагает прежде всего зрелище и рейтинговые баллы исполнителям, а парламентаризм – последовательность и принципиальность позиции», – пояснил Андрей Золотарев.

Он уточнил, что шоу было устроено теми, кто успел за часы обсуждения законопроекта о военном положении поменять свою позицию.

«Оскар за шоу в Раде, безусловно, принадлежит Олегу Ляшко, который нависал над спикером парламента Андреем Парубием, всячески изображал недовольство и протест. Но когда Порошенко уступил и заявил, что выборы не переносятся, Ляшко и те, кто изначально выступал против введения военного положения, поддержали третий проект указа президента о ВП. То есть на самом деле их не интересовали проблемы, с которыми неизбежно столкнуться люди вследствие военного положения. Их интересовало, будут или не будут выборы, их интересовала возможность ведения своей президентской кампании», – считает политолог.

В то же время, по словам политолога, некоторые фракции остались верны своей позиции как в течение обсуждения законопроекта в сессионном зале, так и во время голосования.

«Такую позицию заняли фракции, не поддержавшие введение военного положения. Например, принципиальность продемонстрировала группа «Відродження», которая в своем подавляющем большинстве не голосовала за эту президентскую инициативу. Ибо «Відродження» изначально заявила, что необходимость военного положения обоснована лишь в том случае, если оно будет введено в регионах, прилегающих к акватории Азовского моря и к району боевых действий. Лидер группы Виктор Бондарь задал справедливые  вопросы: что изменится за 60 дней, почему военное положение не было введено после Иловайска и Дебальцево? И своей позиции «Відродження» не изменила», – подчеркнул Андрей Золотарев.

Напомним, Верховная Рада поддержала указ президента Петра Порошенко о введении военного положения. За соответствующий законопроект проголосовали 276 депутатов.

Согласно указу, военное положение введено в 10 областях Украины с 14.00 26 ноября, а вступит в действие 28 ноября. Речь идет о территориях, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка украинско-молдовской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. В список вошли Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области. Военное положение продлится 30 дней, то есть до 26 декабря.

Голосування за введення воєнного стану показало, хто з депутатів представляє шоу-бізнес, а хто – парламентаризм, – політолог

Голосування за введення воєнного стану в Україні розділило народних депутатів на представників шоу-бізнесу і прихильників правової логіки.

Так прокоментував позачергове засідання Верховної Ради України 26 листопада політолог Андрій Золотарьов.

«День голосування в Раді залишив відкритим питання: чого в найвищому законодавчому органі більше – шоу-бізнесу чи парламентаризму? Оскільки шоу-бізнес передбачає передусім видовище і рейтингові бали виконавцям, а парламентаризм –послідовність і принциповість позиції», – пояснив Андрій Золотарьов.

Він уточнив, що шоу було влаштоване тими, хто встиг за час обговорення законопроекту про воєнний стан змінити свою позицію.

«Оскар за шоу в Раді, безумовно, належить Олегу Ляшку, який нависав над спікером парламенту Андрієм Парубієм, всіляко зображав невдоволення і протест. Але коли Порошенко поступився і заявив, що вибори не переносяться, Ляшко і ті, хто спочатку виступав проти запровадження воєнного стану, підтримали третій проект указу президента про ВС. Тобто насправді їх не цікавили проблеми, з якими неминуче зіткнуться люди внаслідок воєнного стану. Їх цікавило, будуть чи не будуть вибори, їх цікавила можливість ведення своєї президентської кампанії», – вважає політолог.

Водночас, за словами політолога, деякі фракції залишилися вірними своїй позиції як впродовж обговорення законопроекту в сесійній залі, так і під час голосування.

«Таку позицію зайняли фракції, які не підтримали введення воєнного стану. Наприклад, принциповість продемонструвала група «Відродження», яка в своїй переважній більшості не голосувала за цю президентську ініціативу. Бо «Відродження» від початку заявила, що необхідність воєнного стану обґрунтована лише в тому випадку, якщо він буде запроваджений у регіонах, прилеглих до акваторії Азовського моря і до району бойових дій. Лідер групи Віктор Бондар поставив справедливі запитання: що зміниться за 60 днів, чому воєнний стан не ввели після Іловайська і Дебальцевого? І своєї позиції «Відродження» не змінила», – підкреслив Андрій Золотарьов.

Нагадаємо, Верховна Рада підтримала указ президента Петра Порошенка про введення воєнного стану. За відповіднийзаконопроект проголосували 276 депутатів.

Згідно з указом, воєнний стан запроваджений у 10 областях України з 14.00 26 листопада, а набуде чинності 28 листопада. Йдеться про території, розташовані вздовж російського кордону, придністровської ділянки українсько-молдовського кордону, вздовж узбережжя Чорного і Азовського морів. До переліку входять Одеська, Миколаївська, Херсонська, Запорізька, Луганська, Донецька, Сумська, Харківська, Чернігівська, Вінницька області. Воєнний стан триватиме 30 днів, тобто до 26 грудня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе и области можно купаться на всех пляжах, кроме 10-й станции Большого Фонтана. Об этом сообщает ГУ "Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины". Отмечается, что пробы воды на пляжах были отобраны 15 июля и исследовались на гигиенические нормы. Напомним, ранее 048.ua провели тест-драйв пляжа на Лузановке.
Происшествия
В субботу, 20 июля, водитель Mercedes припарковался в районе рынка "Привоз" и преградил путь трамваям и другим автомобилям, которые были вынуждены выезжать на встречную полосу движения автотранспорта. Об этом сообщает Odessa.online со ссылкой на очевидцев. Отмечается, что пассажиры  безуспешно пытались отодвинуть авто. Из-за автохама остановились несколько трамвайных вагонов, а машины объезжали трамваи по встречной полосе. Напомним, суд в Одесской области...
Происшествия
Овидиопольский районный суд Одесской области признал виновным и присудил к 13 годам и трем месяцам лишения свободы приговорил Юрия Миндова, который в феврале 2019 года зверски зарезал в центре Овидиополя свою 35-летнюю дочь Надежду Буимову. Об этом сообщает "Думская". Отмечается, что приговор был вынесен 12 июля, а опубликовали его на днях. Сам 57-летний мужчина полностью признал свою вину и якобы раскаялся, но пояснять мотив совершенного наотрез отказался...
Происшествия
В субботу, 20 июля, на центральной улице Подольска в полдень под колесами грузовика оказалась женщина. Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области. Во время наезда грузовика женщина пересекала проезжую часть дороги. От полученных травм пострадавшая погибла мгновенно. Полицейские пока не знают, кем была погибшая. Тем временем водителя проверяют на алкогольное опьянение, опрашивают свидетелей трагедии.   Напомним, жалкая копия известной на в...
Политика
Еще три жителя Одесской области заплатят штрафы за агитацию в "день тишины". Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. "О группе мужчин, которые ездят на автомобиле по селу Криничное Болградского района и раскладывают под дома открытки компрометирующего содержания об одном из кандидатов в народные депутаты Украины, местные жители сообщили своему участковому офицеру полиции", - говорится в сообщении. Найти агитаторов-нарушителей правоох...
Общество
Копию известной на весь мир скульптуры "Любовь" одессита Александра Милова, установили в российском городе Салехард (админцентр Ямало-Ненецкого автономного округа). Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Александр Милов. "Отличная новость, жаль что коряво и без спроса. Если кто-то в курсе как найти "авторов" этого проекта, дайте знать", - прокомментировал новость одесский скульптор. О появлении скульптуры в Салехарде написало российское издание "...
Общество
Сегодня около 20 неравнодушных одесситов, среди которых - одесские художники, дизайнеры и крафтовые мастера, убрали Чкаловский пляж. Собранный пластик они собираются превратить в инсталляцию. Об этом сообщает сотрудник фестиваля "Гешефт" Денис Соколов. Участники эко-акции собирали пластик, бумажный и стеклянный мусор и сразу же его сортировали. За час собрали 20 строительных мешков.  "Одесские побережья просто покрыты мусором: каждые полметра встречались о...
Партнерский спецпроект
Каждый родитель старается придумать для своего ребенка интересное развлечение на каникулы. В Одессе успешно работают детские лагеря, где маленьким посетителям придумывают интересные задания и активности. Учреждения расположены на морском побережье, поэтому во время отдыха малыши оздоравливаются, вдыхая свежий йодированный воздух. Благодаря спецпроекту портала 048.ua каждый желающий может ознакомиться с действующими детскими лагерями. Подобный вариант отдых...
Происшествия
На днях в Черноморске родители оставили трехлетнюю девочку в автомобиле на жаре, а сами пошли в городской музей. Об этом сообщает chernomorsk.com.ua. "Гуляя по Приморскому парку с сыном, жительница Черноморска Юлия Коваленко услышала детские крики, которые раздавались из припаркованного вдоль дороги автомобиля. В Daewoo Matiz с номерами Днепропетровской области находилась девочка лет трех, красная от жары и крика. Девушка вызвала полицию и попыталась успок...