Виктор Бондарь: Военное положение могут использовать против «нелояльных» и «неудобных» - 048.ua

Виктор Бондарь: Военное положение могут использовать против «нелояльных» и «неудобных»

26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект Президента и ввела военное положение в 10 областях Украины сроком на 30 дней. Голосование проходило очень эмоционально, часть депутатов отказались принимать в нем участие: они не признали достаточно весомыми аргументы о необходимости такого шага именно сейчас и обвинили главу государства в желании таким образом сорвать выборы 31 марта 2019 года.

О том, что важнее – выборы Президента или защита от российской агрессии, что не устраивает парламентариев в Госбюджете-2019 и почему Верховная Рада так и не смогла снизить тарифы на газ, хотя этой теме была посвящена вся предыдущая пленарная неделя, рассказал сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь в интервью изданию ZIK .

- Вы голосовали за введение военного положения в Украине? И какова общая позиция депутатской группы «Партия «Відродження» по этому вопросу?

- Мы отказались участвовать в этом театре. Мы не услышали от власти ответа на ключевой вопрос: для чего? Какие первоочередные шаги планируются на эти 30 дней? Разрываем ли мы дипломатические, транспортные, торговые и другие отношения с РФ? Что делать в случае реакции России на объявление военного положения? Какие специальные экономические меры безопасности и резервы готовим? Что будет с валютным курсом? Каковы перспективы получения транша МВФ в случае ВП? Насколько реальны военные угрозы? Что даст военное положение на территории 10 областей? Наша депутатская группа «Партия «Відродження» за почти сутки так и не получила от власти ответов на эти и другие вопросы. Поэтому существует одно предположение: сначала была попытка перенести выборы, а после провала предприняли вторую попытку, чтобы найти выход из пикантной ситуации. Я честно выступил и заявил о нашей позиции, и мы ее выдержали!

- Насколько, по вашему мнению, актуальным является введение военного положения именно сейчас?

- Уже более четырех лет на Донбассе продолжаются военные действия. Мы с вами помним трагические события – Иловайск, Дебальцево... Мы помним, как еще раньше произошла аннексия Крыма. И ни в одном из этих случаев речь не шла о введении военного положения. А после инцидента в Азовском море, за шаг от избирательной кампании, Президент Украины решил, что это нужно сделать неотлагательно. Это свидетельствует о том, что военное положение было задумано ради переноса выборов. Что для власти сегодня на первом плане – внутриполитическая ситуация. Что свои политические вопросы они хотели решить за счет вооруженного столкновения в Азовском море. Это очень цинично!

Мы также выступили категорически против того, чтобы во время военного положения ограничивали права и свободы граждан. Мы предостерегли, чтобы предприятия, юридические лица не использовали по собственному желанию, которое вполне реально может прийти в голову отдельным провластным политикам. Ведь, как известно, военное положение допускает проведение обысков без разрешения судов, другие ограничения прав граждан и бизнеса, которые теоретически могут быть использованы не по назначению. Особенно по отношению к «нелояльным» и «неудобным».

Еще одной ключевой для нас позицией является запрет на ущемление свободы слова. Ведь военное положение предусматривает контроль над информационной политикой, а следовательно, возможность закрытия телеканалов, выборочный доступ к эфирным площадкам оппозиционных лидеров и тех, кто не согласен с мнением власти.

- На прошлой пленарной неделе, как раз накануне введения военного положения, Верховная Рада рекордно рано приняла Госбюджет на 2019 год. Вы голосовали за него?

- Я голосовал против. И ночью, когда парламентская коалиция поспешно «протягивала» этот бюджет, я все же пытался убедить коллег по парламенту, что он еще не готов к голосованию. Что мы должны отдать его правительству на доработку, чтобы повернуться лицом к людям.

- Что вас не устраивает в государственной смете? Как бы вы ее оценили?

- Я хочу сказать, что, наверное, более циничного документа по отношению к украинцам страна за последние 20 лет не видела. Согласно этому бюджету, предлагается дополнительно привлечь в государственную казну 9 млрд грн за счет повышения тарифов. Кто это оплатит? Конечно, граждане Украины. Это те суммы, которые правительство предусмотрело в бюджете как часть от прибыли «Нафтогазу України». То есть дополнительные поступления они получат благодаря повышению тарифов.

Второе: этот бюджет не определяет никаких приоритетов. Не предусмотрены ни стимулы для возрождения промышленности, ни мощные государственные заказы, ни механизмы для роста экономики. Нет целевых программ по энергосбережению, которые бы действительно сокращали расходы газа, электроэнергии и давали возможность украинцам меньше платить за коммунальные услуги. Около 400 млрд грн предусмотрены на выплату внешних долгов – это почти 40% всего бюджета, хотя у правительства были время и возможности для реструктуризации долга, но оно этого не сделало.

Между тем пенсии предлагают поднять всего лишь на 5 долларов в течение года. Прожиточный минимум вырастет на 6 долларов за год. Такова реальная политика правительства! Главная их задача – продержаться до марта, пережить этот избирательный период, дотянуть как-то до осени – а там будь что будет. Если бы парламент обладал здравым смыслом, он должен был остановить этот процесс и вернуть его в нормальное экономическое русло. Поэтому, собственно, я и не голосовал за этот бюджет.

- Тема снижения цен на газ для населения активно обсуждалась в Верховной Раде, но в итоге не было принято ни одного закона или постановления. Может ли парламент на самом деле отменить решение правительства о подорожании газа, или это просто предвыборное «обострение» народных депутатов, которые хотят понравиться избирателям и обещают то, что выполнить не в состоянии?

- Я бы сказал, что это скорее обострение безрассудства украинской власти. Все, что происходит в Украине вокруг цены на газ, является абсолютным цинизмом. На самом деле люди уже в ярости от того, что происходит в государстве, особенно в вопросе тарифов. Чтобы это понять, достаточно хотя бы раз пообщаться с людьми на местах. Нынешние тарифы на газ непосильны для населения. За последние 4 года газ подорожал в 10 раз, электроэнергия – в 3,5 раза. А насколько выросли за это же время зарплаты и пенсии? Фактически такую ​​политику можно назвать коммунальным террором со стороны власти в отношении своих граждан. И наша депутатская группа уже два года подряд добивается снижения тарифов.

Нынешние цены на газ уничтожают не только украинское население, но и отечественную промышленность. Фактически чрезмерно завышенная стоимость газа стала своего рода дополнительным налогом на каждую семью, ведь этот налог скрыт в цене практически всех продуктов питания и потребительских товаров. Мы еще два года назад говорили о том, что необходимо ввести мораторий на повышение тарифов и провести их аудит. Все, что для этого нужно, – это решение парламента.

Поэтому мы зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления №9252 и призвали лидеров всех фракций объединиться и общими усилиями навести порядок с тарифами в Украине, добиться пересчета «раздутых» расценок, по которым люди годами переплачивали. Также мы предлагаем на ближайшие два года ввести мораторий на повышение тарифов. Для нас не является принципиальным авторство проекта постановления о проведении аудита тарифов, мы готовы поддержать любую инициативу. Главное – чтобы парламент проголосовал за это решение.

Потому что цена на газ, установленная сегодня правительством, является коррупционной. Газ украинской добычи стоит 70-90 долларов. Почему нам предлагают покупать его по 300 долларов? Чтобы хватило на зарплаты руководителей «Нафтогазу України», которые в этом году только премий выписали себе на 1,2 млрд грн? А потом их глава пересылает 8 млн долларов маме в Соединенные Штаты Америки. Они за счет украинцев покупают себе по всему миру виллы, яхты... Простите, зажрались уже! Руководители государственных предприятий получают огромные заработные платы, больше, чем их европейские коллеги на аналогичных должностях – руководители мощных нефтегазовых компаний ЕС.

- Насколько больше?

- К примеру, зарплата Андрея Коболева составляет около 31,5 тыс. евро в месяц. Меньше чем Коболев получает руководитель британской компании Ofgem (Великобритания) – 26,7 тыс. евро, руководитель французской Engie – 19,7 тыс. евро ежемесячно, литовской компании – 16,4 тыс. евро, румынской – 7,5 тыс. евро. Глава «Нафтогазу України» сегодня получает третью по уровню заработную плату в Европе. Он заложил себе на зарплату почти 2 млн грн в месяц, это в 150 раз больше, чем средняя зарплата в Украине.

За что? За какие такие выдающиеся достижения? Причем правительство поддерживает и стимулирует эту политику. Поэтому наша депутатская группа выступила с предложением ограничить зарплатные аппетиты господина Коболева и других руководителей государственных предприятий-монополистов, обогащающихся за счет госбюджета...

- Каких еще компаний это касается?

- В «Укрзалізниці» и «Укрпошті» аналогичная ситуация. Зарплата нынешнего руководителя «УЗ» Евгения Кравцова входит в тройку самых высоких в Европе: он получает около 30 тыс. евро в месяц – это около миллиона гривен. Плюс премии, которые все они себе выписывают. Так вот, руководители двух структурных единиц железной дороги Великобритании получают 79,8 тыс. евро ежемесячно на двоих. Руководитель железной дороги Франции – 38,2 тыс. евро. Своих коллег в других странах руководитель «УЗ» переплюнул по зарплате. Но в новом контракте хочет ее еще увеличить. При этом рядовой работник «УЗ» получает ежемесячно в среднем в 228 раз меньше, чем Евгений Кравцов. А оклад машинистов локомотивов в 190 раз ниже ставки руководителя «Укрзалізниці». А насколько эффективно тот руководит? Да он не сделал ничего полезного для отрасли! Вот пример бесхозяйственности и нерационального использования средств госбюджета со стороны действующей власти.

Что касается руководителя «Укрпошти», то с августа он получает зарплату, которая составляет 744 тыс. грн плюс 15% премии. И эти вымогатели еще смеют ставить ультиматум, что закроют 7 тыс. почтовых отделений и не будут разносить пенсии по селам, потому что, видите ли, это нерентабельно! Если бы мне на месте главы правительства ставил ультиматум руководитель государственного предприятия, я бы уволил его за 2 минуты – и положил этому конец. В лучшем случае он бы по судам у меня ходил, а в худшем – еще и в тюрьму сел. Поэтому наша депутатская группа требует, чтобы правительство пересмотрело контракты с такими «реформаторами» на предмет их зарплатных аппетитов. В общем мы говорим о кризисе в системе государственного управления.

- Вы сейчас критикуете молодых руководителей государственных предприятий. Между тем вы в 2005 году возглавили министерство транспорта и связи Украины в 29-летнем возрасте. Как думаете, было за что вас критиковать?

- На самом деле еще до работы в органах государственной власти я получил большой управленческий опыт, поэтому, став госчиновником, старался не делать глупостей, не шантажировать государство, работать исключительно на результат и никогда не избегать ответственности за собственные решения.

А начал я трудовую деятельность с создания собственной небольшой юридической компании. Впоследствии мы объединились с большой компанией и сформировали довольно мощную финансово-промышленную группу с десятками предприятий по всей стране – промышленными, аграрными, IT-сектора. И я в этой компании «вырос» с юриста до директора заводов, руководителя целых отраслей. Затем перешел в IТ-отрасль, софтовую отрасль. Меня пригласили в правительство для того, чтобы построить современную связь, внедрить новейшие технологии. Был 1999 год, эта отрасль в Украине только поднималась на ноги. И, по сути, я создал базу: моя команда проложила оптоволоконную сеть по всей стране, мы запустили правительственный портал, первые государственные WEB-сайты всех министерств, разработали и построили все правительственные базы данных, современные серверы, хранилища баз данных, 17 коммутационных центров Дома правительства, цифровую связь, залы администраторов защиты компьютерных сетей, баз данных, портала. 28 информационных программных комплексов – это системное бюджетирование, контрольное выполнение поручений, документооборот и тому подобное. В то время эти вещи были совершенно новыми для Украины.

За четыре года я прошел путь от главного специалиста до директора департамента. После Помаранчевой революции меня пригласили на должность первого заместителя министра транспорта и связи как куратора связи и информатизации. Так и получилось, что вся транспортная отрасль со временем свалилась на меня. И в 29 лет я возглавил ведомство. Да, был самым молодым министром в Украине. Далее – работа в должности губернатора Днепропетровской области. По сути, всю жизнь занимался вопросами развития промышленности, экономики, айтишной области, развития предприятий.

- За что сегодня голосуют люди – за опыт или за громкие предвыборные лозунги?

- К сожалению, лозунги часто одерживают верх. Но рано или поздно мы придем к тому, что политики будут соревноваться в первую очередь «мозгами» и экономическими программами. Так, политические проекты в Европе и США меряются силами именно в плоскости принципов, экономических планов, жизненной философии. Мы сегодня только накапливаем такой опыт, но еще через несколько лет люди непременно осознают необходимость взвешенно подходить к голосованию, делать свой выбор в пользу людей, которые имеют практический опыт управления промышленными объектами или административный опыт, людей, которые прошли определенный профессиональный и жизненный путь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Известный историк и краевед рассказал о том, как век тому назад в Одессе "исконно русские люди" и прочие черносотенцы избивали студентов и интеллигенцию. В подтверждение своих слов он опубликовал документ.  Об этом Александр Бабич написал на своей странице в фейсбуке.  Черносотенцы и "исконно русские люди" в 1905 году выдавали удостоверения тем, кто не является студентом или представителем интеллигенции. Такое удостоверение гласило, что человек не подлежит...
Происшествия
Утром во вторник, 11 декабря водитель красной маршрутки №191 грубо нарушил правила дорожного движения на пересечении улиц М. Малиновского и Корнюшина, проехав на красный цвет светофора. Об этом в сообществе в Facebook "Моя Одесса" сообщает Богдан Лютенко. "Проезд на красный, грубое нарушение ПДД и перевозки пассажиров", - написал он. Мужчина также опубликовал видео нарушения с камеры видеорегистратора. Напомним, Патрульная полиция поддержала нарушителя на...
Происшествия
Во вторник, 11 декабря, в Раздельнянском районе Одесской области случился пожар. После тушения огня спасатели обнаружили тело трехлетнего мальчика. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "11 декабря в 11:12 в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что в с. Каменка Раздельнянского района горит жилой дом. По прибытию на место вызова, спасатели установили, что горит домашнее имущество в одноэтажном жилом доме... На месте пожара обнаруж...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Активисты организации "Pitbull Odessa" обратились в Нацполицию с требованием уволить одесского полицейского, ранее задержанного за вождение в нетрезвом виде. Об этом корреспонденту 048 сообщил координатор "Pitbull Odessa" Алексей Костржицкий. Напомним, сотрудник Приморского отделения полиции Одессы Александр Григоращенко в ночь на 7 ноября на автомобиле "Лексус" нарушил ППД и пытался скрыться от своих коллег. Также он попытался завязать драку в отделении п...
Спорт
В декабре в теннисе официальное межсезонье, спортсмены отдыхают и готовятся к предстоящим баталиям, которые стартуют совсем скоро. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Однако, уроженка Одессы, четвёртая ракетка мира WTA, Элина Свитолина, 2-й год подряд конец первой декады декабря проводит во французском Канне, где в этовремя играется международный теннисный турнир, под названием Opende Caen. Как и год назад, наша соотечественница оказалась победи...
Происшествия
11 декабря на дороге "Одесса-Черноморск" мужчина нарушил правила дорожного движения. Оказалось, в машине находился ребенок, требовавший незамедлительной помощи. Об этом сообщили в Патрульной полиции Одесской области. "Около 8:00 утра, во время патрулирования дорогой "Одесса-Черноморск", вблизи переправы инспекторы заметили автомобиль, который нарушает Правила дорожного движения. После остановки транспортного средства к патрульным обратился напуганный водит...
Спорт
С 7 по 9-го декабря в Шанхае (Китай) прошёл 4-й этап Серии Акаратэ, в котором приняла участие сборная Украины. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Украинцы привезли из Поднебесной два «золота», отличились Станислав Горуна и наша землячка, Анжелика Терлюга, выступавшая в категории кумите до 55 кг. Одесситка провела соревнование на высочайшем уровне, за весь турнир Анжелика не пропустила ни одного удара, все соперницы были побеждены«всухую». Терлю...
Криминал
За организацию теракта житель Одесской области получил 15 лет с конфискацией всего имущества. Об этом сообщает пресс-служба  СБУ. Херсонский апелляционный суд признал виновным уроженца Одесской области в организации теракта, в результате которого один человек погиб и еще 6 получили ранения. Теракт произошел в апреле 2016 года в Новоалексеевке, Херсонской области. Не далеко от границы с оккупированным Крымом. Тогда посреди бела дня в людном месте был взорва...