
Экологическая катастрофа: в Одесском регионе погибают реки, превращаясь в болота
Лишь 98 из 331 водоема местного значения могут считаться таковыми. Остальные регулярно пересыхают.
Об этом сообщил в ходе заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления начальник управления по вопросам природопользования совета Евгений Смоленский.
По его словам, большинство ставков создавалось еще колхозами и частными хозяйствами. Многие из них берут воды с рек, но так как сделаны на низком профессиональном уровне – пересыхают, убивая параллельно реки.
«Многие из них не отвечают нормам и заболотились. Их берега обвалились и заросли камышом», - отметил он.
Чиновник добавил, от законного и незаконного использования ставков и организации на них гидротехнических сооружений уже многие реки потеряли свою наводненность, превратившись также в болота.
Он привел пример. Недавно возник громкий скандал вокруг слива в такой водоем отходов Одесским консервным заводом в селе Степановка Раздельнянского района. В ходе проверки экологического состояния водоема возле предприятия обнаружилось, что речка Кучурган уже потеряло свое русло, а вода в ней зацвела.
«Такое чувство, что в реку вылили после стирки воду из стиральной машины», - ужаснулся Е. Смоленский.
Он уверен, что ситуация настолько тяжелая, что нужно спасать малые реки, убирая такие пересохшие водоемы. Чтобы вода не уходила в них, а собиралась в русло.
Добавим, что многие водоемы де-юре бесхозные и область не может по сути ничего требовать с их нелегальных арендаторов. По данным облсовета, из 327 гидротехнических сооружений на объектах водного назначения 214 остаются бесхозными. В то же время, многие из них де-факто используются. Потому региональное собрание планирует продолжать работать с частниками, чтобы они привели в порядок такие водоемы и заключили договоры аренды, а если это невозможно, то ликвидировать такие ставки.