Как покупают мебель для Новой украинской школы в Одесской области: в Измаиле новых парт нет, а договорняки есть, - ФОТО - 048.ua

Как покупают мебель для Новой украинской школы в Одесской области: в Измаиле новых парт нет, а договорняки есть, - ФОТО

Чисты ли на руку поставщики мебели для Новой украинской школы в Измаиле? Этот вопрос попытались выяснить в 048. ua

Не во всех школах Одесской области уже есть мебель для Новой украинской школы. К сожалению, до сих пор без красивых парт, стульев и учебных наборов остаются первоклассники в Измаиле. И фирма, которая, возможно, поставит парты, стулья и учебные наборы, вызывает ряд серьезных подозрений.

Фирма, которая предварительно выбрана победителем аукциона и должна будет поставить парты, похоже, участвовала в аукционе в паре с «липовой» конкуренткой. Предпринимательница, которая «подыграла» на тендере, не способна и, скорее всего, даже не собиралась поставлять парты. Пакет ее документов составлен «как попало» и в первый раз тендерный комитет эти документы забраковал. А во второй раз этот же самый пакет документов тендерному комитету подозрительным не показался.

Первый тендер провалился. И то, как чиновники провели второй тендер, наводит на мысль, что в первый раз нужно было просто «отшить» неугодных поставщиков. Если чиновники действительно отбраковали неугодных, чтобы во втором тендере победила нужная фирма, то сделали они это, наверняка, не бескорыстно. Выходит, что Новой украинской школы пока еще нет, а договорняки уже есть.

По данным системы DoZorro, отдел образования Измаильской районной государственной администрации Одесской области 1 октября провел повторный аукцион по закупке школьной мебели для начальной школы. Планируется закупить 665 парт типа «Трапеция» и стулья к ним, а также 5 видов учебных наборов (логико-математических, языковых и др.) по 35 комплектов. Ожидаемая стоимость закупки 2553635 грн.

Предыдущий аукцион проходил 13 сентября и в нем участвовали 4 субъекта хозяйствования – ООО «Торговый дом Цвях», ООО «Вема Кидс», физические лица-предприниматели Коликова Ольга Робертовна, Порева Анна Сергеевна.

Торги были объявлены несостоявшимися.

Все предложения отклонили по различным причинам, в частности:

  • ФЛП Коликова Ольга Робертовна и ФЛП Порева Анна Сергеевна – согласно п.4 ст. 30 Закона Украины «О публичных закупках» в связи с несоответствием тендерного предложения условиям тендерной документации
  • ООО «Вема Кидс» – в связи с отсутствием на документах электронной подписи
  • ООО «Торговый дом Цвях» - в связи с неполным пакетом документов, поданным на тендер

В отдельных случаях члены тендерного комитета не слишком утруждали себя, когда писали отказ – сослались на статью закона и хватит. А что там не соответствует условиям тендерной документации – расписывать они не стали. Возможно, чиновники понадеялись, что жалобу на безосновательный отказ никто писать не будет. ФЛП Коликова жаловаться не стала, предпочтя участвовать в следующем тендере.

Во втором тендере принимали участие всего 2 компании. Обе принимали участие в предыдущем тендере: опять ООО «Вема Кидс» и опять ФЛП Коликова Ольга Робертовна.

Посмотрев перечень поданных документов можно убедиться, что ФЛП Коликова Ольга Робертовна подала все те же документы, что и в прошлый раз, но в этот раз они отклонены не были.

А если сравнить тендерные предложения ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой О.Р., то можно убедиться, насколько они схожи, вплоть до отсутствия пробелов между словами. Единственная разница – это последний столбик, где указывается цена.

Интересно выглядит перечень оборудования, предоставленный Коликивой Ольгой Робертовной тендерному комитету. Участвовать в тендере на два с половиной миллиона гривен Ольге робертовне позволяет наличие такого оборудования, как офис, склад, автомобиль, ксерокс и компьютер.

Справка о выполнении аналогичного договора тоже хороша – как раз за три дня до первого, сорвавшегося аукциона на два с половиной миллиона, ФОП Коликова посотрудничала с еще одним ФОПом. Фамилия его Коптев. Больше о нем и о сотрудничестве с Коликовой не известно ничего. Хотя в справке должны быть указаны имя и отчество, адрес, телефон… но нет. Этих данных нет. Однако, тендерный комитет не смутился.

Это выглядит так, будто ФЛП Коликова О.Р. просто подыгривает ООО «Вема Кидс» на тендере, после того, как на предыдущем тендере Измаильский отдел образования убрал «ненужных» участников с более доступной ценой.

Между тем, ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликова Ольга Робертовна не впервые вместе «ходят на тендеры». Как показывает профиль ФЛП Коликова в системе DOZORRO , вместе они участвовали в 13 тендерах: в 9-ти случаях выиграло ООО «Вема Кидс» и только в 1-м ФЛП Коликова.

Например, в системе DoZorro есть информация про вот такой 4-х миллионный тендер в Киевской области, также разыгранный между ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой. 

ООО «Вема Кидс» ранее уличалось в договорных тендерах – вторым участником выступала физическое лицо-предприниматель Ирина Кузина, жена учредителя ООО «Вема Кидс» Глеба Гуральчука. 

По всей видимости, после того, как схема стала известна СМИ, ООО «Вема Кидс» стало действовать осторожнее и привлекать предпринимателей из других регионов.

Тем более, что по данным аналитической платформы YouControl , предприниматель Коликова работает всего 10 месяцев. Она посредник, в перечне ее видов деятельности нет производства мебели.

Удачливость ООО «Вема Кидс» впечатляет. Фирма осваивает около 130 миллионов бюджетных денег. Она участвовала в 441 тендере и победила в 336 тендерах. 154 тендера были не конкурентными.

Известно ли измаильским чиновникам о том, что фирмы «ходят парой» на тендера? Действительно ли были причины отказать всем остальным участникам первого тендера? Это вопрос, которым должны были бы заинтересоваться Антимонопольный комитет и правоохранители. Досадно, что измаильские первоклашки еще так и не начали учиться по системе Новой украинской школы.

Читайте также: Чиновники Одесской облгосадминистрации покупают себе кофеварку за 18 тысяч гривен, - ФОТО

парты закупки чиновники тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Одессе и Одесской области сегодня ночью и с завтрашнего утра объявлено штормовое предупреждение.  Об этом сообщает официальный сайт Одесского городского совета.  "Ночью и утром 11 декабря по Одессе и в Одесской области сохранится туман, видимость 200-500 м. Днем 11 декабря по Одессе и в Одесской области ожидаются местами порывы северного ветра, 15-18 м/с", - сообщает пресс-служба мэрии.  Тем не менее, серьезных морозов не обещают. По Одессе температура н...
Новости компаний
Керамическая плитка для дома — популярнейший отделочный материал, имеющий превосходные показатели огнеупорности, влагостойкости, износостойкости, гигиеничности, морозостойкости. Керамика стойко переносит воздействие агрессивных химических веществ и механических раздражителей, способна создать в доме любую желаемую атмосферу. Такая плитка используется не только в ванной, но также для пола и стен всего дома. Но какой бы керамическая плитка не была замечатель...
Криминал
В Одессе мужчина пришел в нетрезвом состоянии в больницу и украл из кабинета врача компьютерный монитор и попытался его продать. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в Одессе. "Полицейские разоблачили личность подозреваемого. Им оказался 31-летний местный житель. Установлено, что злоумышленник, находясь в нетрезвом состоянии, посетил городскую клиническую больницу. Воспользовавшись отсутствием работников в кабинете рентгенографии, он совершил кражу м...
Общество
Одесский национальный медицинский университет (ОНМедУ) пытаются захватить силой неизвестные лица. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины. "10 декабря около 8:00 неизвестные лица силой захватили здание заведения и не пускают работников на рабочие места. Сейчас лица, захватившие университет, увольняют работников, передавая приказы через входную дверь университета, и уничтожают официальную документацию. Здание университета охраняют сторонники э...
Общество
Одесский народный депутат "открыл сезон" пиара на гречке. От его имени разносят продуктовые пакеты "бабушкам" в Суворовском районе.  Об этом сообщил Александр Литвиненко в группе "Доверчивая Одесса" в фейсбуке.  По словам мужчины, такой пакет получила его знакомая.  "Депутат Дмитрий Голубой приступил к подкупу пенсионерок на Поскоте, по месту прописки моей знакомой принесли пакет "От дмитрия голубова" в качестве адресной помощи пенсионерам, в который входя...
Новости компаний
Ваш ребенок долго просил дорогу игрушку, но после покупки довольно быстро о ней забыл. При этом вдруг начал ценить какую-то вещь, кажущуюся вам безделицей. Распространенная ситуация. В IpopoKIDS объясняют, почему так происходит. Дело в том, что цена игрушки является важным, но далеко не главным фактором для ребенка. Понятие цены у него вообще формируется лишь в среднем школьном возрасте. Намного важнее для ребенка, история с которой связана игрушка, ее эмо...
Общество
В Одесской области в рамках реализации проекта в области здравоохранения "Мобильная поликлиника" будут разъезжать 2 авто-амбуланса и 2 команды специалистов для диагностики населения. Об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов. По его словам, диагностику будут осуществлять кардиологи, офтальмологи, в том числе детский, гинекологи, эндокринологи, специалисты ультразвуковой диагностики. Также мобильные авто-а...
Общество
9 декабря из деревянных корпусов детского лагеря "Виктория" начали выносить имущество, находящееся под арестом. Об этом сообщил  одессит Алексей Костржицкий на своей странице в Facebook. "Неизвестные сотрудники ЖКС забирают имущество из деревянных корпусов детского лагеря Виктория на которые наложен арест и которые являются уликой по делу о смерти детей. Когда городская власть 6 декабря ходатайствовала в суде о частичном снятии ареста с каменных корпусов п...
Власть
В Одессе городской совет перенес заседание исполкома. Но не сегодняшнего.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Сегодня в городском совете должно было состояться заседание исполнительного комитета, на котором планировали провести презентацию проекта решения «Об утверждении проекта землеустройства по организации и установлению границ территории земель водного фонда и водоохраной зоны вдоль Черного моря на территории г.Одессы».  Одесситы, возмущенные тем, чт...