Как покупают мебель для Новой украинской школы в Одесской области: в Измаиле новых парт нет, а договорняки есть, - ФОТО

Чисты ли на руку поставщики мебели для Новой украинской школы в Измаиле? Этот вопрос попытались выяснить в 048. ua

Не во всех школах Одесской области уже есть мебель для Новой украинской школы. К сожалению, до сих пор без красивых парт, стульев и учебных наборов остаются первоклассники в Измаиле. И фирма, которая, возможно, поставит парты, стулья и учебные наборы, вызывает ряд серьезных подозрений.

Фирма, которая предварительно выбрана победителем аукциона и должна будет поставить парты, похоже, участвовала в аукционе в паре с «липовой» конкуренткой. Предпринимательница, которая «подыграла» на тендере, не способна и, скорее всего, даже не собиралась поставлять парты. Пакет ее документов составлен «как попало» и в первый раз тендерный комитет эти документы забраковал. А во второй раз этот же самый пакет документов тендерному комитету подозрительным не показался.

Первый тендер провалился. И то, как чиновники провели второй тендер, наводит на мысль, что в первый раз нужно было просто «отшить» неугодных поставщиков. Если чиновники действительно отбраковали неугодных, чтобы во втором тендере победила нужная фирма, то сделали они это, наверняка, не бескорыстно. Выходит, что Новой украинской школы пока еще нет, а договорняки уже есть.

По данным системы DoZorro, отдел образования Измаильской районной государственной администрации Одесской области 1 октября провел повторный аукцион по закупке школьной мебели для начальной школы. Планируется закупить 665 парт типа «Трапеция» и стулья к ним, а также 5 видов учебных наборов (логико-математических, языковых и др.) по 35 комплектов. Ожидаемая стоимость закупки 2553635 грн.

Предыдущий аукцион проходил 13 сентября и в нем участвовали 4 субъекта хозяйствования – ООО «Торговый дом Цвях», ООО «Вема Кидс», физические лица-предприниматели Коликова Ольга Робертовна, Порева Анна Сергеевна.

Торги были объявлены несостоявшимися.

Все предложения отклонили по различным причинам, в частности:

  • ФЛП Коликова Ольга Робертовна и ФЛП Порева Анна Сергеевна – согласно п.4 ст. 30 Закона Украины «О публичных закупках» в связи с несоответствием тендерного предложения условиям тендерной документации
  • ООО «Вема Кидс» – в связи с отсутствием на документах электронной подписи
  • ООО «Торговый дом Цвях» - в связи с неполным пакетом документов, поданным на тендер

В отдельных случаях члены тендерного комитета не слишком утруждали себя, когда писали отказ – сослались на статью закона и хватит. А что там не соответствует условиям тендерной документации – расписывать они не стали. Возможно, чиновники понадеялись, что жалобу на безосновательный отказ никто писать не будет. ФЛП Коликова жаловаться не стала, предпочтя участвовать в следующем тендере.

Во втором тендере принимали участие всего 2 компании. Обе принимали участие в предыдущем тендере: опять ООО «Вема Кидс» и опять ФЛП Коликова Ольга Робертовна.

Посмотрев перечень поданных документов можно убедиться, что ФЛП Коликова Ольга Робертовна подала все те же документы, что и в прошлый раз, но в этот раз они отклонены не были.

А если сравнить тендерные предложения ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой О.Р., то можно убедиться, насколько они схожи, вплоть до отсутствия пробелов между словами. Единственная разница – это последний столбик, где указывается цена.

Интересно выглядит перечень оборудования, предоставленный Коликивой Ольгой Робертовной тендерному комитету. Участвовать в тендере на два с половиной миллиона гривен Ольге робертовне позволяет наличие такого оборудования, как офис, склад, автомобиль, ксерокс и компьютер.

Справка о выполнении аналогичного договора тоже хороша – как раз за три дня до первого, сорвавшегося аукциона на два с половиной миллиона, ФОП Коликова посотрудничала с еще одним ФОПом. Фамилия его Коптев. Больше о нем и о сотрудничестве с Коликовой не известно ничего. Хотя в справке должны быть указаны имя и отчество, адрес, телефон… но нет. Этих данных нет. Однако, тендерный комитет не смутился.

Это выглядит так, будто ФЛП Коликова О.Р. просто подыгривает ООО «Вема Кидс» на тендере, после того, как на предыдущем тендере Измаильский отдел образования убрал «ненужных» участников с более доступной ценой.

Между тем, ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликова Ольга Робертовна не впервые вместе «ходят на тендеры». Как показывает профиль ФЛП Коликова в системе DOZORRO , вместе они участвовали в 13 тендерах: в 9-ти случаях выиграло ООО «Вема Кидс» и только в 1-м ФЛП Коликова.

Например, в системе DoZorro есть информация про вот такой 4-х миллионный тендер в Киевской области, также разыгранный между ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой. 

ООО «Вема Кидс» ранее уличалось в договорных тендерах – вторым участником выступала физическое лицо-предприниматель Ирина Кузина, жена учредителя ООО «Вема Кидс» Глеба Гуральчука. 

По всей видимости, после того, как схема стала известна СМИ, ООО «Вема Кидс» стало действовать осторожнее и привлекать предпринимателей из других регионов.

Тем более, что по данным аналитической платформы YouControl , предприниматель Коликова работает всего 10 месяцев. Она посредник, в перечне ее видов деятельности нет производства мебели.

Удачливость ООО «Вема Кидс» впечатляет. Фирма осваивает около 130 миллионов бюджетных денег. Она участвовала в 441 тендере и победила в 336 тендерах. 154 тендера были не конкурентными.

Известно ли измаильским чиновникам о том, что фирмы «ходят парой» на тендера? Действительно ли были причины отказать всем остальным участникам первого тендера? Это вопрос, которым должны были бы заинтересоваться Антимонопольный комитет и правоохранители. Досадно, что измаильские первоклашки еще так и не начали учиться по системе Новой украинской школы.

Читайте также: Чиновники Одесской облгосадминистрации покупают себе кофеварку за 18 тысяч гривен, - ФОТО

парты закупки чиновники тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Погода в Одессе на неделю с 14 по 20 октября будет зависеть от противостояния с одной стороны циклона Quentino, который захватил уже половину Европы и хочет принести нам похолодания и дожди. А с другой стороны мощного антициклона Lisbeth, который несет нам малооблачную, солнечную и теплую погоду. Эпицентр антициклона находится над Черным морем и по прогнозам синоптиков ближайшие семь дней он будет оберегать Южную Пальмиру от посягательств Quentino. Прогноз...
Общество
Сегодня, 14 октября, в связи с плановыми ремонтами, отключат свет в 107 домах Одессы. Больше всего отключений будет в микрорайоне Бугаевка. Также отключения будут на Черемушках и районе Дачи Ковалевского. В остальных районах плановых ремонтных работ не запланировано. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Свет в Одессе отключат по следующим адресам: Артезианская улица 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 19а, 20А, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22 С 09:...
Общество
Несколько не вполне сознательных граждан в компании волкодава без намордника устроили ТИР на детской площадке в Одессе.  Об этом рассказал в фейсбуке Николай Нгуен.  Мужчина вызвал полицию.  "Не мог проехать мимо. Был свидетелем следующей картины: на улице Отрадной посреди детской площадки, где гуляет много людей, двое мужчин позволили себе устроить ТИР. Немедленно вызвал наряд полиции, который, надо отдать должное, прибыл за три минуты", - написал очевиде...
Общество
В Киевском районе Одессы провели ремонт амбулаторно-диагностического отделения и дневного стационара Центра первичной медико-санитарной помощи №4 по ул. Левитана, 62. Об этом сообщает официальный сайт мэрии.  За средства, полученные от Национальной службы здоровья Украины на основании подписанных с пациентами деклараций, проведены ремонтные работы в диагностическом отделении и дневном стационаре на общую сумму около 1 млн. гривен. Закуплены кондиционеры, в...
Происшествия
На трассе Одесса-Киев возле села Знаменка Ивановского района перевернулся прицеп грузового автомобиля. Пострадавших нет. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Предварительно установлено, что во время неудачного маневра произошло опрокидывание дополнительного прицепа. В результате происшествия на проезжую часть высыпалось зерно. Проезд на данном участке ночью был затруднен, в связи с чем полиция просила водителей выбрать альтернат...
Общество
11 октября военнослужащие Центральной автомобильной базы хранения и ремонта из Хмельницкой передали представителям артиллерийского подразделения отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода специализированные бронированные автомобили отечественного производства «Варта». Об этом сообщает Армия.информ. Мощные и современные разработки украинской оборонки усилят огневую мощь и мобильность артиллеристов во время выполнения боевых задач в сост...
Криминал
В одном из ночных увеселительных заведений в центре Одессы ночью пьяная ссора переросла в поножовщину.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Молодой человек получил нож в спину от своего приятеля. Сейчас 33-летний пострадавший находится в медицинском учреждении, а нападающий - под стражей. Инцидент произошел в центре города. После совместного застолья между мужчинами вспыхнул конфликт, который продолжился на улице. Там схватка р...
Общество
Строительная техника возле забора Одесского зоопарка была замечена в конце прошлой недели. Техника работает напротив входа в Преображенский парк со стороны улицы Мечникова. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам строителей, они ведут подготовительные работы перед строительством нового входа в Одесский зоопарк. Директор зоопарка Игорь Беляков рассказал, что они начали строительство нового входной группы на территорию своего учреждения. Помимо стро...
Происшествия
Мужчина внезапно умер на Куликовом поле в Одессе.  Об этом сообщает блогер Иван Бошку.  "Кулековое поле. Умер мужчина. Я не все знаю. Со слов людей, шел мужчина и упал лицом на землю. Скорая приехала за 18 минут где-то, проверили пульс. Сказали умер. Звонили родственникам уже. На месте есть полиция", - пишет Иван Бошку.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что пенсионерка упала в пятиметровый колодец у дороги в Одесской области. Подробности здесь.
Новости по теме
Предпринимателю, зарегистрированному “у дочки одесского мэра”, везет на договора с горсоветом
“Ростдорстрой” или благоустройство: за что на самом деле “воюют” одесские чиновники
Нельзя просто так взять и благоустроить пляж для людей с инвалидностью в Одессе
Беспощадная гребля: одесские чиновники 7 раз пытались купить байдарки и каноэ
Очень странный "ремонт" затеяла фирма чиновников на одесском Таирова, - ФОТО
Миллионы на микрофоны: одесская мэрия потратила огромные суммы на аренду микрофонов
Почему увольнение директора Одесского художественного музея взорвало интернет
Одесская национальная морская академия отремонтирует лабораторию живучести
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе