Как покупают мебель для Новой украинской школы в Одесской области: в Измаиле новых парт нет, а договорняки есть, - ФОТО - 048.ua

Как покупают мебель для Новой украинской школы в Одесской области: в Измаиле новых парт нет, а договорняки есть, - ФОТО

Чисты ли на руку поставщики мебели для Новой украинской школы в Измаиле? Этот вопрос попытались выяснить в 048. ua

Не во всех школах Одесской области уже есть мебель для Новой украинской школы. К сожалению, до сих пор без красивых парт, стульев и учебных наборов остаются первоклассники в Измаиле. И фирма, которая, возможно, поставит парты, стулья и учебные наборы, вызывает ряд серьезных подозрений.

Фирма, которая предварительно выбрана победителем аукциона и должна будет поставить парты, похоже, участвовала в аукционе в паре с «липовой» конкуренткой. Предпринимательница, которая «подыграла» на тендере, не способна и, скорее всего, даже не собиралась поставлять парты. Пакет ее документов составлен «как попало» и в первый раз тендерный комитет эти документы забраковал. А во второй раз этот же самый пакет документов тендерному комитету подозрительным не показался.

Первый тендер провалился. И то, как чиновники провели второй тендер, наводит на мысль, что в первый раз нужно было просто «отшить» неугодных поставщиков. Если чиновники действительно отбраковали неугодных, чтобы во втором тендере победила нужная фирма, то сделали они это, наверняка, не бескорыстно. Выходит, что Новой украинской школы пока еще нет, а договорняки уже есть.

По данным системы DoZorro, отдел образования Измаильской районной государственной администрации Одесской области 1 октября провел повторный аукцион по закупке школьной мебели для начальной школы. Планируется закупить 665 парт типа «Трапеция» и стулья к ним, а также 5 видов учебных наборов (логико-математических, языковых и др.) по 35 комплектов. Ожидаемая стоимость закупки 2553635 грн.

Предыдущий аукцион проходил 13 сентября и в нем участвовали 4 субъекта хозяйствования – ООО «Торговый дом Цвях», ООО «Вема Кидс», физические лица-предприниматели Коликова Ольга Робертовна, Порева Анна Сергеевна.

Торги были объявлены несостоявшимися.

Все предложения отклонили по различным причинам, в частности:

  • ФЛП Коликова Ольга Робертовна и ФЛП Порева Анна Сергеевна – согласно п.4 ст. 30 Закона Украины «О публичных закупках» в связи с несоответствием тендерного предложения условиям тендерной документации
  • ООО «Вема Кидс» – в связи с отсутствием на документах электронной подписи
  • ООО «Торговый дом Цвях» - в связи с неполным пакетом документов, поданным на тендер

В отдельных случаях члены тендерного комитета не слишком утруждали себя, когда писали отказ – сослались на статью закона и хватит. А что там не соответствует условиям тендерной документации – расписывать они не стали. Возможно, чиновники понадеялись, что жалобу на безосновательный отказ никто писать не будет. ФЛП Коликова жаловаться не стала, предпочтя участвовать в следующем тендере.

Во втором тендере принимали участие всего 2 компании. Обе принимали участие в предыдущем тендере: опять ООО «Вема Кидс» и опять ФЛП Коликова Ольга Робертовна.

Посмотрев перечень поданных документов можно убедиться, что ФЛП Коликова Ольга Робертовна подала все те же документы, что и в прошлый раз, но в этот раз они отклонены не были.

А если сравнить тендерные предложения ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой О.Р., то можно убедиться, насколько они схожи, вплоть до отсутствия пробелов между словами. Единственная разница – это последний столбик, где указывается цена.

Интересно выглядит перечень оборудования, предоставленный Коликивой Ольгой Робертовной тендерному комитету. Участвовать в тендере на два с половиной миллиона гривен Ольге робертовне позволяет наличие такого оборудования, как офис, склад, автомобиль, ксерокс и компьютер.

Справка о выполнении аналогичного договора тоже хороша – как раз за три дня до первого, сорвавшегося аукциона на два с половиной миллиона, ФОП Коликова посотрудничала с еще одним ФОПом. Фамилия его Коптев. Больше о нем и о сотрудничестве с Коликовой не известно ничего. Хотя в справке должны быть указаны имя и отчество, адрес, телефон… но нет. Этих данных нет. Однако, тендерный комитет не смутился.

Это выглядит так, будто ФЛП Коликова О.Р. просто подыгривает ООО «Вема Кидс» на тендере, после того, как на предыдущем тендере Измаильский отдел образования убрал «ненужных» участников с более доступной ценой.

Между тем, ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликова Ольга Робертовна не впервые вместе «ходят на тендеры». Как показывает профиль ФЛП Коликова в системе DOZORRO , вместе они участвовали в 13 тендерах: в 9-ти случаях выиграло ООО «Вема Кидс» и только в 1-м ФЛП Коликова.

Например, в системе DoZorro есть информация про вот такой 4-х миллионный тендер в Киевской области, также разыгранный между ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой. 

ООО «Вема Кидс» ранее уличалось в договорных тендерах – вторым участником выступала физическое лицо-предприниматель Ирина Кузина, жена учредителя ООО «Вема Кидс» Глеба Гуральчука. 

По всей видимости, после того, как схема стала известна СМИ, ООО «Вема Кидс» стало действовать осторожнее и привлекать предпринимателей из других регионов.

Тем более, что по данным аналитической платформы YouControl , предприниматель Коликова работает всего 10 месяцев. Она посредник, в перечне ее видов деятельности нет производства мебели.

Удачливость ООО «Вема Кидс» впечатляет. Фирма осваивает около 130 миллионов бюджетных денег. Она участвовала в 441 тендере и победила в 336 тендерах. 154 тендера были не конкурентными.

Известно ли измаильским чиновникам о том, что фирмы «ходят парой» на тендера? Действительно ли были причины отказать всем остальным участникам первого тендера? Это вопрос, которым должны были бы заинтересоваться Антимонопольный комитет и правоохранители. Досадно, что измаильские первоклашки еще так и не начали учиться по системе Новой украинской школы.

Читайте также: Чиновники Одесской облгосадминистрации покупают себе кофеварку за 18 тысяч гривен, - ФОТО

парты закупки чиновники тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В воскресенье, 26 мая, в центре Одессы перекроют и временно ограничат движение транспорта из-за легкоатлетического забега "Одесса Новая почта Полумарафон". Об этом говорится на сайте одесской мэрии. С 08:00 до 15:00 будут перекрыты для движения транспорта улицы Дерибасовская, Пушкинская, Базарная, Канатная, Пироговская, а также просп. Шевченко. Также с 07:30 до 15:00 (или до завершения мероприятия) будут внесены временные изменения в схемы движения обществ...
Происшествия
В пятницу, 23 мая, около 13.00 произошло столкновение на регулируемом перекрестке Генерала Петрова - Космонавтов в Одессе. В результате пострадала молодая девушка на велосипеде. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Сейчас девушка находится в больнице, причину происшествия установят следователи.   Фото: патрульная полиция Напомним, смерч засняли на видео в одесском аэропорту.
Общество
На днях в Одессе на фонарных столбах появились настоящие совки. Как оказалось, их прицепили в рамках акции "Совок не пройдет". Также под совками повесили информационные листовки. Об этом сообщает организация "Відсіч", которая, по всей видимости, а является соорганизатором акции, в Facebook. "19 мая активисты города провели информационную акцию, развесив по городу символы тоталитарной эпохи - совки с предупреждением, что "Совок не пройдет!" Мы не отступим о...
Общество
22 мая в Одессе посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестада открыл почетное консульство своей страны. Это первое дипломатическое представительство Норвегии в Украине. Об этом сообщает корреспондент 048. Почетным консулом назначили одесского бизнесмена Олега Фомичева. "Это первое почетное консульство нашей страны в Украине. Очень приятно видеть, что его разместили в таком современном помещении. Главными заданиями Олега Фомичева на этом посту станет защита...
Общество
Компания Google запустил сервис для путешествия Trips. Он помогает составить более удобные туристические маршруты. С помощью сервиса можно получить более подробные сведения о распространенных туристических местах самых популярных городов Украины, в частности, и Одессы. Об этом сообщает сайт проекта. С помощью поиска на сайте можно получить не только описание места, список исторических памятников в городе, но и получить предложения по билетам и отелям с цен...
Происшествия
В пятницу, 23 мая, около 11 часов на улице Николаевская дорога в районе дома 197, водитель автомобиля Mitsubish наехал на пешехода. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. Отмечается, что в момент наезда пострадавший переходил проезжую часть по нерегулированному пешеходному переходу. Мужчину доставили в больницу. Фото: патрульная полиция Напомним, в Одесской области нашли труп мужчины: возможно, это экс-мэр Тирасполя...
Экология
В Международном аэропорту "Одесса" на видео засняли смерч.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Видео снято примерно между 14:35 и 14:50 сегодня. Автор видео - Евгений Синявин.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о перспективах развития солнечной энергетики в Одесской области.
Общество
В центре Одессы уже два месяца перекрыта улица Софиевская в связи с ее капитальным ремонтом. Об этом сообщает корреспондент 048.  Ремонтные работы начались еще 22 марта, тогда же одесситов предупредили что продлится он до декабря 2019 года. Не все такой "ремонт" одобряли и даже проводили акции в защиту лавовых плит из итальянского вулкана Везувия, которые были демонтированы и их дальнейшая судьба оставалась под вопросом.   048.ua решили посмотреть, как сей...
Аналитика
Последние годы Украина переживает настоящий "бум" развития проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Этому способствовало как и принятие соответствующего законодательства, навеянное европейскими тенденциями по развитию "зеленой" энергии, так и значительное удешевление технологий. В то же время отечественный рынок развития ВИЭ переживает сложную трансформацию, которую ранее уже прошли другие европейские страны. И Одесский регион ‒ не исключение....
Новости по теме
Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба
Одесские правоохранители продолжают “копать” под “распиливших” деньги на нуждах армии
Что у кого и почём покупает Одесский аграрный университет
Кому принадлежат одесские маршрутки
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Чиновники “проворовались” при строительстве военного городка: возможный ущерб 20 000 000
Что у кого и почём покупает Одесская морская академия
Что у кого и как покупает Одесский университет внутренних дел: экономить не желают
Привычка прибедняться: как скандальная одесская депутатша заполнила декларацию
Строительство “из фекалий”, незаконная свалка, угроза прорыва дамбы в Одессе,- ФОТО, ВИДЕО