Как покупают мебель для Новой украинской школы в Одесской области: в Измаиле новых парт нет, а договорняки есть, - ФОТО

Чисты ли на руку поставщики мебели для Новой украинской школы в Измаиле? Этот вопрос попытались выяснить в 048. ua

Не во всех школах Одесской области уже есть мебель для Новой украинской школы. К сожалению, до сих пор без красивых парт, стульев и учебных наборов остаются первоклассники в Измаиле. И фирма, которая, возможно, поставит парты, стулья и учебные наборы, вызывает ряд серьезных подозрений.

Фирма, которая предварительно выбрана победителем аукциона и должна будет поставить парты, похоже, участвовала в аукционе в паре с «липовой» конкуренткой. Предпринимательница, которая «подыграла» на тендере, не способна и, скорее всего, даже не собиралась поставлять парты. Пакет ее документов составлен «как попало» и в первый раз тендерный комитет эти документы забраковал. А во второй раз этот же самый пакет документов тендерному комитету подозрительным не показался.

Первый тендер провалился. И то, как чиновники провели второй тендер, наводит на мысль, что в первый раз нужно было просто «отшить» неугодных поставщиков. Если чиновники действительно отбраковали неугодных, чтобы во втором тендере победила нужная фирма, то сделали они это, наверняка, не бескорыстно. Выходит, что Новой украинской школы пока еще нет, а договорняки уже есть.

По данным системы DoZorro, отдел образования Измаильской районной государственной администрации Одесской области 1 октября провел повторный аукцион по закупке школьной мебели для начальной школы. Планируется закупить 665 парт типа «Трапеция» и стулья к ним, а также 5 видов учебных наборов (логико-математических, языковых и др.) по 35 комплектов. Ожидаемая стоимость закупки 2553635 грн.

Предыдущий аукцион проходил 13 сентября и в нем участвовали 4 субъекта хозяйствования – ООО «Торговый дом Цвях», ООО «Вема Кидс», физические лица-предприниматели Коликова Ольга Робертовна, Порева Анна Сергеевна.

Торги были объявлены несостоявшимися.

Все предложения отклонили по различным причинам, в частности:

  • ФЛП Коликова Ольга Робертовна и ФЛП Порева Анна Сергеевна – согласно п.4 ст. 30 Закона Украины «О публичных закупках» в связи с несоответствием тендерного предложения условиям тендерной документации
  • ООО «Вема Кидс» – в связи с отсутствием на документах электронной подписи
  • ООО «Торговый дом Цвях» - в связи с неполным пакетом документов, поданным на тендер

В отдельных случаях члены тендерного комитета не слишком утруждали себя, когда писали отказ – сослались на статью закона и хватит. А что там не соответствует условиям тендерной документации – расписывать они не стали. Возможно, чиновники понадеялись, что жалобу на безосновательный отказ никто писать не будет. ФЛП Коликова жаловаться не стала, предпочтя участвовать в следующем тендере.

Во втором тендере принимали участие всего 2 компании. Обе принимали участие в предыдущем тендере: опять ООО «Вема Кидс» и опять ФЛП Коликова Ольга Робертовна.

Посмотрев перечень поданных документов можно убедиться, что ФЛП Коликова Ольга Робертовна подала все те же документы, что и в прошлый раз, но в этот раз они отклонены не были.

А если сравнить тендерные предложения ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой О.Р., то можно убедиться, насколько они схожи, вплоть до отсутствия пробелов между словами. Единственная разница – это последний столбик, где указывается цена.

Интересно выглядит перечень оборудования, предоставленный Коликивой Ольгой Робертовной тендерному комитету. Участвовать в тендере на два с половиной миллиона гривен Ольге робертовне позволяет наличие такого оборудования, как офис, склад, автомобиль, ксерокс и компьютер.

Справка о выполнении аналогичного договора тоже хороша – как раз за три дня до первого, сорвавшегося аукциона на два с половиной миллиона, ФОП Коликова посотрудничала с еще одним ФОПом. Фамилия его Коптев. Больше о нем и о сотрудничестве с Коликовой не известно ничего. Хотя в справке должны быть указаны имя и отчество, адрес, телефон… но нет. Этих данных нет. Однако, тендерный комитет не смутился.

Это выглядит так, будто ФЛП Коликова О.Р. просто подыгривает ООО «Вема Кидс» на тендере, после того, как на предыдущем тендере Измаильский отдел образования убрал «ненужных» участников с более доступной ценой.

Между тем, ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликова Ольга Робертовна не впервые вместе «ходят на тендеры». Как показывает профиль ФЛП Коликова в системе DOZORRO , вместе они участвовали в 13 тендерах: в 9-ти случаях выиграло ООО «Вема Кидс» и только в 1-м ФЛП Коликова.

Например, в системе DoZorro есть информация про вот такой 4-х миллионный тендер в Киевской области, также разыгранный между ООО «Вема Кидс» и ФЛП Коликовой. 

ООО «Вема Кидс» ранее уличалось в договорных тендерах – вторым участником выступала физическое лицо-предприниматель Ирина Кузина, жена учредителя ООО «Вема Кидс» Глеба Гуральчука. 

По всей видимости, после того, как схема стала известна СМИ, ООО «Вема Кидс» стало действовать осторожнее и привлекать предпринимателей из других регионов.

Тем более, что по данным аналитической платформы YouControl , предприниматель Коликова работает всего 10 месяцев. Она посредник, в перечне ее видов деятельности нет производства мебели.

Удачливость ООО «Вема Кидс» впечатляет. Фирма осваивает около 130 миллионов бюджетных денег. Она участвовала в 441 тендере и победила в 336 тендерах. 154 тендера были не конкурентными.

Известно ли измаильским чиновникам о том, что фирмы «ходят парой» на тендера? Действительно ли были причины отказать всем остальным участникам первого тендера? Это вопрос, которым должны были бы заинтересоваться Антимонопольный комитет и правоохранители. Досадно, что измаильские первоклашки еще так и не начали учиться по системе Новой украинской школы.

Читайте также: Чиновники Одесской облгосадминистрации покупают себе кофеварку за 18 тысяч гривен, - ФОТО

парты закупки чиновники тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Управлению капитального строительства Одесского горсовета отводят 52,58 соток земли под строительство и проектирование комплекса многоэтажных жилых домов с встроенно-пристроенными помещениями общественного значения и подземным паркингом- пишет Избирком. Речь, по всей видимости, идет о части большого участка (порядка  2 гектаров) по улице Армейской, 8-б, где, кроме высоток, должен  появиться новый детский сад, как раз за воинской частью. В прошлом году  2,5...
Общество
В мэрии разработали новую схему движения на перекрёстке на 5-й станции Большого Фонтана, передаёт «Пушкинская». Согласно предварительному проекту, транспорт, который двигается по Адмиральскому проспекту и со стороны 4-й Фонтана, теперь не будет выезжать на кольцо для разворота — совершать действие можно будет сразу. Кроме этого, на Черняховского будет установлена правая зелёная стрелка по направлению к 4-й станции Большого Фонтана. Сейчас проект находится...
Общество
Вместе со счетами за электроэнергию одесситы в этом месяце получили и новые договора на поставку электроэнергии. Точнее, «заявления о присоединении». Корреспондент 048 выяснил, что это значит и как скажется на тарифах. В колл-центре «Одессаоблэнерго» нам пояснили, что ранее компания занималась и поставкой, и распределением электроэнергии. А теперь эти функции будут разделены. Заниматься поставкой и распределением электрической энергии будут два юридических...
Общество
В Измаиле скончалась шестимесячная девочка по имени Мелиса. Мама малышки заявляет, что причиной гибели ребенка стала вакцина индийского производства, которую ребенок получил за несколько дней до трагедии. Медики говорят о синдроме внезапной смерти младенца,- сообщает «Думская»  Сердце маленькой Мелисы остановилось во вторник во время дневного сна в первой половине дня. Мать девочки Анна, увидев, что она не подает признаков жизни,не стала вызывать скорую, а...
Партнерский материал
Загрязнение канализационных стоков на  базах  отдыха  и производственных предприятиях – явление нередкое, порой даже закономерное. Это зависит от вида производственной деятельности, состояния труб и отношения руководства к этой проблеме.   Ввиду специфики канализационной системы предприятий, оборудование, позволяющее привести в порядок водоотведение в жилых домах, административных зданиях, учебных заведениях и т.д., далеко не всегда может справиться с так...
Экология
По его мнению, очень высока концентрация формальдегида, негативно влияющего на состояние здоровья человека. «В пересчете на час, концентрация в "морском воздухе Одессы" всего лишь в 40 раз ниже ПДК для производственных помещений в США - когда нужно носить нормальный противогаз», - написал Вадим Черный на своей странице в Facebook. Напомним, ранее Одесса стала второй в Украине после Мариуполя в рейтинге городов с самым загрязненным воздухом.
Власть
Уже с понедельника, 22 октября, в Одессе начинается отопительный сезон. Об этом сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства горсовета Одессы Сергей Агуца. По словам чиновника, включать отопление в Одессе решили в связи с ожидаемым похолоданием. Включение системы центрального теплоснабжения в городе будет проходить поэтапно. "Старт сезона подразумевает, что "Одессагаз" выделяет представителей для распломбировки газовых счетчиков на всех...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения будут повышены. Об этом во время заседания Кабинета министров Украины объявил премьер-министр Владимир Гройсман. Такое решение стало результатом переговоров с Международным валютным фондом. — Мы начинали переговоры с того, чтобы повысить цены на 60% от действующих. Но в следствие компромисса мы нашли другой подход. И цены с 1 ноября вырастут только на 23,5%, — отметил он. В настоящий момент стоимость 1 кубомет...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...