Элементарные ответы на сложные вопросы по ситуации в Одессе

События в Одессе последних дней приковали интерес всей Украины. Не потому, что покушения, которые случались ранее, менее резонансные, а потому, что активные граждане города решили не молчать.

19 покушений за неполных 9 месяцев этого года на фоне 44 покушений в Украине - это более чем серьезно. Не все, но большинство, а именно 14 покушений было совершено против гражданского актива в Одессе. Это сухая статистика, с которой напрашиваются многие выводы. Но, несмотря на то, что ряд исполнителей этих преступлений задержан, общественники убеждены, что проблема не решена. Ни в одном случае в СИЗО, не говоря уже о скамье подсудимых, не оказался заказчик или заказчики.

Именно из-за их безнаказанности обстановка в городе не нормализуется. Об этом и говорят активисты. Война продолжится только потому, что развернутый террор против гражданского общества сплотил небезразличных интеллектуалов, а не запугал и не распорошил. Ну а кто заказчик и чего он боится - об этом пока никто точно не знает, только догадываются.

А теперь попытаемся понять, почему так происходит.

Дело Стерненко

Одним из самых громких эпизодов (а вряд ли стоит говорить о том, что все эти покушения не связаны между собой) - это третье по счету нападение на экс-лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко. Третье, потому, что несмотря на просьбы и требования самого Стерненко, полиция ему так и не предоставила охрану.

Если бы эта охрана была, то не было бы ни второго покушения, ни тем более третьего, которое закончилось фатально для нападавшего.

Итак, если вынести за скобки все непонятное в этих делах и не сказанное, то сама же полиция могла бы сократить эту страшную статистику ровно на 2 преступления.

Дело Козьмы-Кузаконя

Аналогичная ситуация. Один из лидеров местного “Руха” Михаил Кузаконь заявлял, что ему угрожают. Называл даже имена людей, которые приезжали к офису “Руха” и угрожали расправой, если тот не остановится. Полиция так и не предоставила общественникам охрану, не отреагировала на факт угроз и еще одно покушение. То есть, если бы мероприятия были проведены в полном объеме, это еще минус 1 в статистике.

Дело Русева

О том, что работу и деятельность руководителя национального парка в Одесской области Ивана Русева браконьеры превратили в сущий ад - знает вся Украина. У ученого даже похищали и избивали сына. Но власти так ничего и не предприняли, чтобы остановить этот беспредел.

Еще минус единица в статистике.

Дело Михайлика

Фигурант последнего скандала - общественник Олег Михайлик также подвергался нападениям ранее. Почему и в этом случае полиция не отреагировала, предоставив ему охрану - понять сложно. Но и этого бы преступления могло бы не быть, что также очевидно.

Не известны случаи, угрожали ли Светлане Подпалой. То же можно сказать об Алине “Подолянке” Радченко и Виталии Устименко. Но все эти люди, грубо говоря, в одной упряжке. И не было ни одной акции в городе по защите общего пространства, где их не было.

Почему же на них так регулярно нападают?

Ответ на этот вопрос могли бы дать в полиции, прокуратуре и так далее. Но не дают.

Почему общественники борются раз за разом с одними и теми же людьми, которые незаконно застраивают побережье, но прокуратура так и не смогла остановить все эти незаконные стройки и не наказать этих людей, которые и провоцируют гражданское противостояние в городе? Кто ответит на этот вопрос?

Почему в столице так спокойно смотрят на настоящую войну общественности и властей в городе, где власти документально обвиняются в иностранном гражданстве и обслуживании интересов криминальных авторитетов? Ответа также нет.

Почему? Потому что никто не борется с причинами. Все заняты разгребанием последствий.

Можно любить или не любить городскую власть, но нельзя оставлять безнаказанными ее действия или преступное бездействие по уничтожению общественного пространства.

К сожалению, наша правоохранительная и судебная система построены таким образом, что ждать обществу каких-либо профилактических или предупредительных мер невозможно. А когда ситуация выходит за рамки, общественники вынуждены силой решать такие вопросы - обеспечивать доступ к морю, сносить строительные заборы, не допускать строительства в историческом центре.

При этом, следует сразу же сказать, что в Одессе общественники действуют вовсе не при поддержке влиятельных конкурентов, ибо до сих пор не могут навести порядок в возвращенном Летнем театре Городского сада и так далее.

А теперь главное. Почему молчит Киев?

Почему президент, которого притащили в роли свадебного генерала на открытие детского лагеря “Виктория”, даже парой слов не высказал слова поддержки родителям сгоревших в нем людей? Ведь понятно, что роль главы государства в открытии муниципального детского лагеря была исключительно представительская. Почему же тот, кто так подставил президента, не получил от главы государства хотя бы нагоняй или публичную взбучку? Что это за такое грандиозное “пофиг” со стороны гаранта Конституции? Почему президент не обмолвился ни словом ни по одному покушению, но позвонил в больницу только после того, как этой ужасающей статистикой обеспокоились в посольстве Соединенных Штатов?

К сожалению, на все эти вопросы очевидны ответы.

Что будет дальше? Уже понятно. Администрация президента через губернатора организовывает “круглые столы”  правоохранителей, которые ничего не сделали для того, чтобы значительно улучшить статистику по покушениям с жертвами этих покушений. Для чего? Да для того, чтобы снять градус напряженности, чтобы больше никто никуда (имеется в виду посольство США) не писал. Главные силовики объявят себя виноватыми, но готовыми исправляться…. Короче, чтобы всё осталось и, главное, все остались на своих местах. Ведь скоро выборы…

Да, говорят, Головина снимут. Еще говорят, что это некий “грузинский заговор” против Головина. И даже задерживают исполнителей покушения грузинов для поддержания легенды… Но, неужели кто-то думает, что поменяв Головина и оставив всё и всех на своих местах, что-то изменится? Очень сомнительно. Даже если перестанут покушаться, никто не остановит незаконные стройки на побережье, не вернет громаде украденные курорты, санатории, парки, площади… Наоборот, единственный военный аэродром уплотнят еще одним микрорайоном из высоток… И все останется как есть.

К пребольшому сожалению, Одессу сейчас не слышат в Киеве (и не надо здесь аналогии с неуслышанным Крымом или Донбассом). Однако, Одессу услышали за рубежом. Естественно, актив города на это отреагирует правильно и будет пытаться защитить себя и город уже на международной арене.

Уже сейчас о делах в Одессе заговорили в ОБСЕ, завтра ситуацию в Одессе будут обговаривать в других международных структурах. Но ни ОБСЕ, ни Совет Европы, ни Европарламент не могут сделать небольшую хирургию для Одессы, чтобы снять первопричину всего того, что в последние годы только росло и достигло на сегодняшний момент гигантских размеров - коррупцию, не прозрачную власть и правоохранительные органы, которые служат не государству, не народу, а криминальным кукловодам.

***

Автор фото на постере: Александр Гиманов

одесса общественник нападение,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Автор
10
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В среду, 18 сентября, депутаты Одесского горсовета приняли решение подписать  договор об установлении партнерских отношений между городом Одесса и городом Момбаса, который находится в Республике Кения. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Кроме этого, депутаты также решили подписать договор об установлении побратимских отношений с городом Марракеш (Королевство Марокко). 2 сентября на памятнике-указателе городов-побратимов на Думской площади появился горо...
Общество
С 19 сентября но дорогах Украины, в том числе и Одессы и области, появятся и расширятся участки дорог, где будет установлен измерительный прибор TruCAM. Прибор установят преимущественно на автодорогах с повышенным уровнем аварийности, где будет осуществляться контроль скоростного режима с помощью лазерных измерителей скорости. Об этом сообщили в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области. Правоохранители создали карту, где указаны новые...
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, на улице Черноморского казачества, во время пути трамвай №7 сошел с рельс. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Происшествие случилось возле дома номер 19. В результате аварии никто не пострадал.  В пресс-службе коммунального предприятия КП "Одесгорэлектротранс" сообщили, что трамвай уже поставили на рельсы, а движение трамваев №1, 6 и 7 восстановили. Причины, по которым мог произойти инцидент, выясняются. В социальных сетях сообщаю...
Общество
За три года, с 2017 по 2019, одесская мэрия 70 раз брала в аренду или покупала микрофоны и громкоговорители. Всегда без конкурса. И потрачено на микрофоны уже более 6 миллионов гривен. Сколько потратили на покупку, а сколько на аренду? Об этом сообщает корреспондент 048.ua. У микрофонов и громкоговорителей есть свой собственный код в закупочном словаре - 32340000-8. Что позволяет отследить затраты на микрофоны и громкоговорители в публичном модуле аналитик...
Происшествия
Вчера, 17 сентября, в пропускном пункте "Черноморский морской порт" сотрудники пограничной службы задержали автомобиль, который был в розыске Интерпола.  Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. По данным правоохранительных органов, вчера, 17 сентября, в Чехии на учет поставили иномарку Audi 2019 года выпуска как похищенную. Пограничники Одесского отряда в этот же день задержали угнанный автомобиль при оформлении транспортн...
Криминал
51-летний одессит дал взятку в 1500 долларов пограничнику, чтобы тот помог ему незаконно отравить в ЕС группу граждан Афганистана. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. После предоставления неправомерной выгоды пограничнику мужчину задержали правоохранительные органы. Сейчас одесситу объявлено о подозрении. Также прокуратура ходатайствует, чтобы мужчину взяли под стражу. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается (...
Происшествия
Вчера, 17 сентября, на пляж возле Черноморска в районе села Санжейка произошел оползень, прямо перед людьми, катавшимися там на автомобиле багги. Об этом сообщает сайт Черноморска 04868.com.ua. Во время поездки по берегу Черного моря на двух автомобилях багги, отдыхающих чуть ли не накрыл оползень. Обвал склона произошел прямо на их пути. Чудом никто из отдыхающих не пострадал. Первый багги остановился буквально в метре от обвала, после чего он скрылся в о...
Происшествия
На улице Преображенской произошло ДТП.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Авария произошла напротив дома №85. Столкнулись автомобиль Лексус и трамвай, следующий по 10-му маршруту. В результате аварии никто не пострадал.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе запустили приложение, которое должно сделать работу городского транспорта более удобной. Подробнее в нашем материале.
Общество
Сегодня, 18 сентября, в Одессе состоялась презентация первого в Украине приложения для смартфонов, которое, как обещают разработчики, сделает общественный транспорт удобнее, чем собственное авто.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказал на презентации один из разработчиков Владимир Усов, электронная транспортная платформа Transpod - это приложение для смартфонов, которое позволяет выбрать лучший маршрут с учетом всех видов общественного трансп...
Новости по теме
НАБУ опубликовало видео с хронологией дела одесского мэра
Забывчивые судьи: зачем провели заседание по делу одесского мэра после оглашения приговора
Суд вынес приговор и продолжился? Прокуроров вызвали по делу одесской "евромэрии"
Еще один одесский суд решил рассматривать очередное дело против Труханова ударными темпами
Суд объявил закрытым дело одесского мэра, прокуроры негодуют
Дела Трухановы: одесский суд не признал доказательства, полученные во время обыска
Скоро дочитают до половины: суд продолжил оглашать приговор Одесскому мэру, - ВИДЕО
Одесскому мэру читают приговор: закончат не скоро, даже без минирования
Проговорился: последнее слово Одесского мэра в суде оказалось очень интересным
Прокуроры требуют для Одесского мэра 12 лет тюрьмы с конфискацией