Элементарные ответы на сложные вопросы по ситуации в Одессе - 048.ua

Элементарные ответы на сложные вопросы по ситуации в Одессе

События в Одессе последних дней приковали интерес всей Украины. Не потому, что покушения, которые случались ранее, менее резонансные, а потому, что активные граждане города решили не молчать.

19 покушений за неполных 9 месяцев этого года на фоне 44 покушений в Украине - это более чем серьезно. Не все, но большинство, а именно 14 покушений было совершено против гражданского актива в Одессе. Это сухая статистика, с которой напрашиваются многие выводы. Но, несмотря на то, что ряд исполнителей этих преступлений задержан, общественники убеждены, что проблема не решена. Ни в одном случае в СИЗО, не говоря уже о скамье подсудимых, не оказался заказчик или заказчики.

Именно из-за их безнаказанности обстановка в городе не нормализуется. Об этом и говорят активисты. Война продолжится только потому, что развернутый террор против гражданского общества сплотил небезразличных интеллектуалов, а не запугал и не распорошил. Ну а кто заказчик и чего он боится - об этом пока никто точно не знает, только догадываются.

А теперь попытаемся понять, почему так происходит.

Дело Стерненко

Одним из самых громких эпизодов (а вряд ли стоит говорить о том, что все эти покушения не связаны между собой) - это третье по счету нападение на экс-лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко. Третье, потому, что несмотря на просьбы и требования самого Стерненко, полиция ему так и не предоставила охрану.

Если бы эта охрана была, то не было бы ни второго покушения, ни тем более третьего, которое закончилось фатально для нападавшего.

Итак, если вынести за скобки все непонятное в этих делах и не сказанное, то сама же полиция могла бы сократить эту страшную статистику ровно на 2 преступления.

Дело Козьмы-Кузаконя

Аналогичная ситуация. Один из лидеров местного “Руха” Михаил Кузаконь заявлял, что ему угрожают. Называл даже имена людей, которые приезжали к офису “Руха” и угрожали расправой, если тот не остановится. Полиция так и не предоставила общественникам охрану, не отреагировала на факт угроз и еще одно покушение. То есть, если бы мероприятия были проведены в полном объеме, это еще минус 1 в статистике.

Дело Русева

О том, что работу и деятельность руководителя национального парка в Одесской области Ивана Русева браконьеры превратили в сущий ад - знает вся Украина. У ученого даже похищали и избивали сына. Но власти так ничего и не предприняли, чтобы остановить этот беспредел.

Еще минус единица в статистике.

Дело Михайлика

Фигурант последнего скандала - общественник Олег Михайлик также подвергался нападениям ранее. Почему и в этом случае полиция не отреагировала, предоставив ему охрану - понять сложно. Но и этого бы преступления могло бы не быть, что также очевидно.

Не известны случаи, угрожали ли Светлане Подпалой. То же можно сказать об Алине “Подолянке” Радченко и Виталии Устименко. Но все эти люди, грубо говоря, в одной упряжке. И не было ни одной акции в городе по защите общего пространства, где их не было.

Почему же на них так регулярно нападают?

Ответ на этот вопрос могли бы дать в полиции, прокуратуре и так далее. Но не дают.

Почему общественники борются раз за разом с одними и теми же людьми, которые незаконно застраивают побережье, но прокуратура так и не смогла остановить все эти незаконные стройки и не наказать этих людей, которые и провоцируют гражданское противостояние в городе? Кто ответит на этот вопрос?

Почему в столице так спокойно смотрят на настоящую войну общественности и властей в городе, где власти документально обвиняются в иностранном гражданстве и обслуживании интересов криминальных авторитетов? Ответа также нет.

Почему? Потому что никто не борется с причинами. Все заняты разгребанием последствий.

Можно любить или не любить городскую власть, но нельзя оставлять безнаказанными ее действия или преступное бездействие по уничтожению общественного пространства.

К сожалению, наша правоохранительная и судебная система построены таким образом, что ждать обществу каких-либо профилактических или предупредительных мер невозможно. А когда ситуация выходит за рамки, общественники вынуждены силой решать такие вопросы - обеспечивать доступ к морю, сносить строительные заборы, не допускать строительства в историческом центре.

При этом, следует сразу же сказать, что в Одессе общественники действуют вовсе не при поддержке влиятельных конкурентов, ибо до сих пор не могут навести порядок в возвращенном Летнем театре Городского сада и так далее.

А теперь главное. Почему молчит Киев?

Почему президент, которого притащили в роли свадебного генерала на открытие детского лагеря “Виктория”, даже парой слов не высказал слова поддержки родителям сгоревших в нем людей? Ведь понятно, что роль главы государства в открытии муниципального детского лагеря была исключительно представительская. Почему же тот, кто так подставил президента, не получил от главы государства хотя бы нагоняй или публичную взбучку? Что это за такое грандиозное “пофиг” со стороны гаранта Конституции? Почему президент не обмолвился ни словом ни по одному покушению, но позвонил в больницу только после того, как этой ужасающей статистикой обеспокоились в посольстве Соединенных Штатов?

К сожалению, на все эти вопросы очевидны ответы.

Что будет дальше? Уже понятно. Администрация президента через губернатора организовывает “круглые столы”  правоохранителей, которые ничего не сделали для того, чтобы значительно улучшить статистику по покушениям с жертвами этих покушений. Для чего? Да для того, чтобы снять градус напряженности, чтобы больше никто никуда (имеется в виду посольство США) не писал. Главные силовики объявят себя виноватыми, но готовыми исправляться…. Короче, чтобы всё осталось и, главное, все остались на своих местах. Ведь скоро выборы…

Да, говорят, Головина снимут. Еще говорят, что это некий “грузинский заговор” против Головина. И даже задерживают исполнителей покушения грузинов для поддержания легенды… Но, неужели кто-то думает, что поменяв Головина и оставив всё и всех на своих местах, что-то изменится? Очень сомнительно. Даже если перестанут покушаться, никто не остановит незаконные стройки на побережье, не вернет громаде украденные курорты, санатории, парки, площади… Наоборот, единственный военный аэродром уплотнят еще одним микрорайоном из высоток… И все останется как есть.

К пребольшому сожалению, Одессу сейчас не слышат в Киеве (и не надо здесь аналогии с неуслышанным Крымом или Донбассом). Однако, Одессу услышали за рубежом. Естественно, актив города на это отреагирует правильно и будет пытаться защитить себя и город уже на международной арене.

Уже сейчас о делах в Одессе заговорили в ОБСЕ, завтра ситуацию в Одессе будут обговаривать в других международных структурах. Но ни ОБСЕ, ни Совет Европы, ни Европарламент не могут сделать небольшую хирургию для Одессы, чтобы снять первопричину всего того, что в последние годы только росло и достигло на сегодняшний момент гигантских размеров - коррупцию, не прозрачную власть и правоохранительные органы, которые служат не государству, не народу, а криминальным кукловодам.

***

Автор фото на постере: Александр Гиманов

одесса общественник нападение,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Автор
10
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
15 июня в Одессе в очередной раз прошел фестиваль "Ночь в Филармонии". Однодневный фестиваль искусства закончился ярким огненным шоу "Аntares". Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Во время фестиваля на филармонической лестнице гостей встречала группа "Фестиваль". После церемонии открытия выступили академический ансамбль украинской музыки, песни и танца "Чайка", этно-джаз группа "Зира". Тем временем в Камерном зале проходила фотовыставка Юрия Бойко. Такж...
Общество
В воскресенье, 16 июня, Борис Гребенщиков со своей группой "Аквариум" бесплатно спел во дворике Музея западного и восточного искусства в Одессе. Об этом сообщают СМИ. Накануне в субботу "Аквариум" выступил в одесском Оперном театре. Послушать легенду рока пришли около сотни фанатов. Во дворике музея Борис Гребенщиков исполнил любимые многими композиции, а после этого раздал поклонникам автографы. Между исполнением песен артист общался с поклонниками. Фото:...
Происшествия
Вечером в субботу, 15 июня, в г.. Южный на ул. Химиков в квартире на третьем этаже многоэтажного жилого дома ребенок. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "По прибытию на место вызова спасатели с помощью специального инструмента открыли входную дверь квартиры, и передали ребенка матери", - говорится в сообщении. Отмечается, что за прошедшие сутки спасатели Одесской области совместно с работниками скорой медицинской помощи и Национальной пол...
Происшествия
Утром 16 июня в районе Таирова ветка, рухнувшая на припаркованный под деревом автомобиль, пробила лобовое стекло машины. Об этом сообщает Odessa.online. Инцидент произошел во дворе на проспекте Небесной Сотни. Рядом на детской площадки играли дети. Как отмечают СМИ, это не первый случай в этом дворе. 7 июня там упала огромная ветка тополя. Дети не пострадали чудом.   Напомним, утром под Одессой произошло ДТП с пострадавшим.
Происшествия
В день исчезновения, 13 июня, 11-летняя школьница Дарья Лукьяненко была одета в белую футболку с рисунком розового и белых фламинго. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Напомним, к поискам Дарьи, которая ушла на танцевальный кружок и не вернулась домой, подключились сотни местных жителей, а также более 100 нацгвардейцев. На вид Дарье 11-13 лет, худощавого телосложения, волосы русые длинные, глаза карие. В день исчезновения также была одета в ро...
Происшествия
Утром 16 июня на Киевском шоссе (14-й км) столкнулись два легковых автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. "Во время движения в направлении Киева, водитель тс ВАЗ 2105 остановился перед разворотом в крайней левой полосе движения, в это время сзади в той же полосе в попутном направлении двигался тс КИА. SPORTEGE, тот не уследил за дорожной обстановкой, в результате чего совершил столкновение с тс ВАЗ", - г...
Криминал
Один из руководителей районного военкомата в Одесской области систематически вымогал взятки от призывников за выдачу военного билета о непригодности к прохождению службы якобы по состоянию здоровья. Об этом сообщает СБУ в Одесской области. Чиновника задержали вблизи военкомата во время получения очередной взятки в размере 1 тысячи долларов США. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Признан виномным по этой статье наказывается лишением...
Происшествия
В ночь на 16 июня в Нерубайском горел металлический ангар. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Спасатели, прибывшие на место инцидента, установили, что горит бумажный упаковочный материал в металлическом ангаре, который принадлежит малому частному предприятию. Пожар удалось потушить спустя два часа на площади 50 кв. м. В результате пожара огнем поврежден грузовой автомобиль. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара - неизвестна. Напомни...
Происшествия
В ночь на субботу, 15 июня, на ул. Краснова в Одессе, возле дома №3б, водитель автомобиля Lexus наехал на пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области, Отмечается, что инцидент произошел, когда автомобиль двигался в сторону Адмиральского проспекта. Пешеход перебегал дорогу в неустановленном месте. "Пострадавший доставлен в больницу. На месте ДТП работал следователь", - добавили в патрульной полиции. Фото: патру...
Новости по теме
В Одесском суде решили, до каких пор будут судить Геннадия Труханова
Новое обвинение одесскому мэру уже готово, утверждают в САП
Одесский мэр заявил, что его судят "с подачи" Михаила Саакашвили и грузинской диаспоры
Прокурорам удалось отложить рассмотрение дела одесского мэра: меняют акт
"Не хочу и не буду": одесский мэр на суде заявил, что он не обвиняемый и не подозреваемый
Что там по КРАЯНу: продолжается суд над одесским мэром и еще 7 фигурантами
Одесский суд допросит народного депутата Украины по "мэрскому" делу
Мэр Одессы заявил, что из-за борьбы с коррупцией жить в Украине все хуже и хуже, - ВИДЕО
Суд над мэром Одессы: с доказательствами разобрались, занялись свидетелями, - ФОТО
"Неизвестные" на суде одесского мэра оказались очень даже известными, - ФОТО, ВИДЕО