Этот смутный бюджет желаний

В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год.

Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет.

Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в предвыборный год особенно. С другой стороны, миссия МВФ завершила переговоры в Киеве, так и не объявив, как ожидалось, о подписании нового соглашения с Украиной. По информации, которая просочилась в СМИ, в МВФ решили дождаться принятия бюджета на 2019 год — что также серьезным образом может повлиять на его прохождение в Раде.

Бюджет-2019: макроэкономика

Итак, правительственным проектом Бюджета на 2019 год базовым сценарием предусмотрен рост ВВП на три процента и, соответственно, увеличение номинального ВВП до суммы в три триллиона 946 миллиардов гривен.

Напомним, что в прошлом году рост ВВП Украины составил 2,5%. В этом году рост национальной экономики ускорился, и рост ВВП во втором квартале текущего года составил уже — 3,8%.

Рост потребительской инфляции должен снизиться до уровня 7,4%. Напомним, что в 2017 году инфляция выросла на 13,7%. По данным Госстата, сейчас она превышает 9%, что соответствует прогнозу.

Объем экспорта товаров и услуг увеличится на 8,3% и составит 63 млрд долл. США, объем импорта товаров и услуг - на 9,1% и составит 74,8 млрд долл. США.

Прогноз доходов сводного бюджета на 2019 год определен с учетом текущего выполнения бюджета, изменений в налоговое и бюджетное законодательство, и составляет 1 292,7 млрд грн.

Объем государственных заимствований на 2019 год прогнозируется в сумме 324 764,3 млн грн, что на 109 802,9 млн грн больше плана на 2018 год. Внешние заимствования в 2019 году составят 37,8% от общего объема поступлений, а внутренние - 62,2%.

Согласно расчетам, общий объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 2 060 101,4 млн грн, или 52,2% от ВВП.

Курс гривни по прогнозу Кабмина на конец 2019 года составит 29,4 грн/долл. США.

Также, кроме базового сценария, правительство модерирует еще два: позитивный и негативный. По первому варианту, ВВП Украины вырастет в следующем году на 4,1, а при неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках снизится до 1,1%.

Социальные выплаты

Заложенная в проект госбюджета на 2019 год минимальная зарплата с 1 января должна вырасти до 4170 гривен.

Среднемесячная заработная плата должна составить 10 129 гривен.

В проекте Бюджета-2019 предусмотрено, что прожиточный минимум будет повышаться три раза и составит:

  • с 1 января 2019 года - 1 853 гривны;
  • с 1 июля - 1 936 гривен;

  • с 1 декабря - 2 027 гривен.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2019 года - 1 626 гривен, с 1 июля - 1 699 гривен, с 1 декабря - 1 779 гривен;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года - 2 027 гривен, с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 218 гривен;

  • трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года - 1 921 гривна, с 1 июля - 2 007 гривен, с 1 декабря - 2 102 гривны;

  • лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года - 1 497 гривен, с 1 июля - 1 564 грн, с 1 декабря - 1 638 гривен.

Минимальная пенсия:

  • с 1 июля - 1564 грн;
  • с 1 декабря - 1638 грн.

Основные расходы

Самая крупная статья расходов в Бюджете на 2019 год — это расходы на образование. Они вырастут на 13% - всего выделят 242 миллиарда

Вторая по значимости статья расходов - расходы на оборону. Предусмотрено, что они составят в целом по линии Министерства обороны, МВД и СБУ - 209 миллиардов гривен.

«Мы работали над тем, чтобы увеличить бюджет безопасности и обороны. В проекте госбюджета заложили 209,5 млрд грн. Это означает повышение зарплаты для военного — 10 тыс. грн, Нацгвардии и полиция — 9 тыс. грн. Это минимальная зарплата», — заявил премьер Владимир Гройсман.

Бюджет Министерства социальной политики составит 177,6 миллиардов, на выплату субсидий предусмотрено - 55 миллиардов.

Вырастут также расходы на строительство дорог на 8,3 миллиарда — общая сумма составит 56 миллиардов гривен.

Также планируется повышение на 10 процентов расходов на здравоохранение — всего 92, 3 миллиарда.

А вот расклад расходов по министерствам:

  • Минкульт - 6,7 млрд
  • Министерство обороны - 101,4 млрд

  • Министерство образования - 37,8 млрд

  • Министерство здравоохранения - 37,87 млрд

  • Минсоцполитики - 177,6 млрд

  • Дефицит Пенсионного фонда - 166,5 млрд грн

  • Министерство инфраструктуры - 3,7 млрд

  • Государственное дорожное агентство - 34,9 млрд

  • Аппарат Верховной Рады - 1,6 млрд

  • Верховный суд - 2 млрд

  • Генеральная прокуратура - 7,1 млрд

  • МВД - 82,3 млрд

  • Минэнерго - 7,3 млрд

  • Министерство экономического развития и торговли - 5,2 млрд

  • МИД - 4,4 млрд

  • Субсидии – 55 млрд.

Хотелки украинского политикума и губозакаточный намек от МФВ

Как показывает опыт, в ходе обсуждения в Раде любой украинской бюджет обрастает сотнями депутатских хотелок, которые за свой кнопочный «одобрямс» традиционно пытаются выбить из Кабмина как можно больше преференций для родных ФПГ и регионов. Также и мажоритарщики в предвыборный год попытаются максимально показать себя радетелями за народное благо, прежде всего, за государственный счет. Дело усугубляется и тем, что перед выборами президента и парламента и сама власть не прочь немного запустить печатный станок, чтобы создать привлекательную картину для электората -  стремительного повышения социальных стандартов. Тем более, что негатив от напечатанных, но не заработанных страной денег в виде роста инфляции и девальвации гривни наступит чуть позже - уже после выборов.

Однако в этом году попытка повысить политические рейтинги за счет необоснованного раздувания расходов бюджета может плохо закончиться, еще до того, как избиратели разойдутся по кабинкам для голосования. Как известно, Украине в 2019 году необходимо будет выплатить по внешним долгам 5,8 миллиарда долларов США и без подписания нового соглашения с МФВ это будет не по силам украинским властям.

А желание Кабмина максимально отложить и снизить повышение тарифов на газ привело к тому, что Миссия МВФ, пойдя на компромисс в данном вопросе, решила максимально жестко подойти к реалистичности бюджета на 2019 года. А это значит, что необоснованный рост социальных расходов в бюджете-2019 сделает шансы на получение траншей МФВ призрачными. А без них… В общем, будем надеяться, что у украинских политиков хватит здравого смысла принять взвешенный бюджет на будущий год. Ведь кто бы ни победил на выборах в 2019 году им, так или иначе, придется выполнять жесткие требования МФВ — одно из которых означает, что даже самые длинные политические ножки необходимо протягивать под реальные бюджетные одежки.

Роман Лазоренко

Украина бюджет Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сейчас законопроект о введении налога на старые машины уже принят в первом чтении и находится на доработке, чтобы пройти во второе чтение. Пользоваться старым автомобилем станет дорого. Если машине больше 5 лет, то ее владельцу ежегодно придется платить в бюджет немаленькую сумму денег. Это одна из правок, которую депутаты внесли в законопроект №8487, который должен сделать процесс легализации иностранных автомобилей в Украине дешевле. Пока транспортный на...
Политика
Эдуард Гурвиц вернулся в Украину, снял жильё в Одессе и планирует баллотироваться в мэры на ближайших выборах,  - пишет Таймер. По информации ТАЙМЕРА, бывший городской голова находится в Одессе уже как минимум неделю, для проживания он снял на долгий срок частный дом на Большом Фонтане. На минувшей неделе Гурвица видели в Верховной Раде, где он открыто поделился своими амбициями по поводу кресла Одесского городского головы с несколькими народными депутатам...
Происшествия
Пассажир  прилетевший из Стамбула, незаконно перевозил с собой 55,9 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области Мужчина решил пройти таможенный контроль по «зеленому коридору» — это значит, что у него нет товаров, которые подлежат письменному декларированию. Во время опроса он сказал таможенникам, что у него с собой только шесть тысяч долларов, но при поверхностном осмотре оказалось, что он вез 67 тысяч долларов. По закону, если...
Политика
Правоохранители обнаружили дома у жителя села Новониколаевка Килийского района оружие и патроны. В полиции, у мужчины нашли пистолет Макарова без маркировки со следами переделки, 33 патрона калибра 5.6 мм и 16 патронов калибра 9 мм. 51-летний мужчина признался полицейским, что заказал все это в интернете в начале 2017 года и получил по «Новой почте».
Власть
Как утверждает политтехнолог Олег Постернак, покровительство сына президента – единственный фактор, который сдерживает отставку Олега Жученко. 32-летний прокурор Одесской области Олег Жученко получил свою должность благодаря дружбе и знакомству со старшим сыном Президента Украины – Алексеем Порошенко. Об этом сообщают Вести со ссылкой на политтехнолога Олега Постернака. «Жученко и Алексей Порошенко знакомы еще с Винницы. Там нынешний руководитель одесской...
Происшествия
36-летний одессит стал жертвой грабителя. Угрожая пистолетом, преступник потребовал отдать ценные вещи, но мужчина отказался. Тогда злоумышленник выстрелил ему в лечо, сообщает полиция Одесской области. Нарушителя закона удалось задержать во время оперативной отработки города. Им оказался 21-летний местный житель. Отмечается, что в этот же вечер от его рук пострадал еще два жителя города. Угрожая оружием, злоумышленник отобрал у их два мобильных телефона...
Бизнес
Управлению капитального строительства Одесского горсовета отводят 52,58 соток земли под строительство и проектирование комплекса многоэтажных жилых домов с встроенно-пристроенными помещениями общественного значения и подземным паркингом- пишет Избирком. Речь, по всей видимости, идет о части большого участка (порядка  2 гектаров) по улице Армейской, 8-б, где, кроме высоток, должен  появиться новый детский сад, как раз за воинской частью. В прошлом году  2,5...
Общество
В мэрии разработали новую схему движения на перекрёстке на 5-й станции Большого Фонтана, передаёт «Пушкинская». Согласно предварительному проекту, транспорт, который двигается по Адмиральскому проспекту и со стороны 4-й Фонтана, теперь не будет выезжать на кольцо для разворота — совершать действие можно будет сразу. Кроме этого, на Черняховского будет установлена правая зелёная стрелка по направлению к 4-й станции Большого Фонтана. Сейчас проект находится...
Общество
Вместе со счетами за электроэнергию одесситы в этом месяце получили и новые договора на поставку электроэнергии. Точнее, «заявления о присоединении». Корреспондент 048 выяснил, что это значит и как скажется на тарифах. В колл-центре «Одессаоблэнерго» нам пояснили, что ранее компания занималась и поставкой, и распределением электроэнергии. А теперь эти функции будут разделены. Заниматься поставкой и распределением электрической энергии будут два юридических...