Одесситка повела ребенка в школу в Германии: как все устроено в их первом классе, - ФОТО - 048.ua

Одесситка повела ребенка в школу в Германии: как все устроено в их первом классе, - ФОТО

Бывшая одесситка Светлана последние 20 лет живет в Германии. Она с родителями переехала, когда девочка училась в средних классах одесской школы.

В этом году Светлана повела свою 6-летнюю дочь Анжелу в первый класс обычной немецкой школы. Мама первоклассницы рассказала 048, что ее удивило, и чем отличается система образования в Германии и Украине.

Не было первого звонка и линейки

Учеба дочери Светланы началась не 1-го, а 11 сентября. Учебный год в разных федеральных землях начинается и заканчивается в разное время, с отставанием в 1-3 недели друг от друга. Такое устройство позволяет удлинить сезон отпусков, избежать пробок на автострадах, предотвратить перегруженность аэропортов. Интересно, что каникулы в немецких школах случаются несколько чаще, чем в Украине, но они менее продолжительны. Это касается прежде всего летних каникул, они длятся не три месяца, а шесть недель.

"Вспоминаю свой первый класс - и, как говорится, почувствуйте разницу.

У нас не было линейки. Но и праздника в школе особо не было. Четвероклашки почитали стихи, потом дети пошли на занятия уже, а мы кофе пили и ждали их. Многим мамам хотелось бы немножко праздника", - рассказала 048 Светлана.

Ее ребенок в первый день получил пакет с подарками. В Германии у всех детей в первый день школы такие, без исключений. Пакетик мастерят в садике, а родители наполняют его подарками.

Светлана отмечает, забрать ребенка из школы на день-два раньше до начала каникул только потому, что вы смогли дешевле купить билеты на самолет, чтобы лететь в отпуск, будет не просто. Закон о всеобщей школьной обязанности позволяет отпускать ребенка с занятий только в исключительных случаях.

Если вы все же хотите улететь с ребенком в отпуск раньше, вам придется писать заявление, и заручиться согласием учителя и директора школы.

Устной отговорки ребенка "я болел" тоже недостаточно, чтобы оправдать его отсутствие на уроках. На срок до трех дней пропуска занятий нужно принести письменное подтверждение от родителей, а пропустив три школьных дня и больше, ученик должен показать справку от врача.

"В Украине можно продлить себе каникулы. В Германии ни в коем случае. У нас тут драконические штрафы за это - минимум несколько сотен евро или больше. Если родители ребенка вообще в школу не посылают, могут забрать родительские права", - говорит Светлана.

Первые впечатления о неделе в школе

"Впечатления пока позитивные, и у меня, и у ребенка", - говорит Светлана.

Анжела оказалась в одном классе с лучшей подружкой и с некоторыми детьми из своего сада.

"Учительница, судя по всему, хорошая. Слышала про нее очень много хорошего от "бывалых" мам. На родительском собрании она произвела  приятное впечатление на меня.

Чувствуется, что человек любит детей и старается для них.

Очень нравится подход к детям и методы обучения в первом классе. Например, у них в классе есть большое бумажное лицо человечка. С одной стороны оно грустное, с другой - веселое. Если детки шумят или не слушаются, человечек (его зовут Фридолин) становится грустным. Или вот есть кукла, которая "живёт у них в классе и помогает детям учиться читать". В классе она "живёт" в виде настоящей куклы, а в учебниках в нарисованном виде та же кукла.

Или вот, они смастерили на уроке рыбку с дырочками. Учительница называет слово и спрашивает, где в этом слове они слышат определенную букву. Детки поднимают рыбку над головой и просовывают пальчики в дырочки - если буква в начале слова, то пальчик в дырочки ближе к голове рыбки, если в середине - на брюшке у плавника, в конце - ближе к хвосту.

Для счета есть вспомогательная тряпичная мышка, у которой на хвостик нанизаны бусины (типа такие счёты).

Вообще, много мастерят, поют, рисуют, раскрашивают. На самом деле, первый класс вроде подготовительного (что логично, детям ведь всего 6 лет). Оценок в первом классе нет. Учатся читать, писать и считать в пределах 20.

Парты сдвинуты вместе, так что сидят втроём-вчетвером за одним столом.

Первое родительское собрание

Светлане рассказали на родительском собрании, что у них будут несколько раз в год индивидуальные беседы с учеником в присутствии родителей (то есть НЕ с родителями, а именно с учеником в присутствии родителей), где будет обсуждаться, что ребенок хорошо умеет, а над чем стоит поработать.

"Причем в начале дети должны сами себя оценить (с помощью символов, "я умею читать так-то и так-то"), потом учитель комментирует. Результат разговора протоколируется, и протокол должны подписать не только родители, но и ребенок", - говорит мама первоклашки.

Есть ли школьные поборы

Образование бесплатное, ни о каких ежемесячных сборах денег с родителей не идет речь.

"У нас обычная государственная начальная школа. Учебники бесплатные. В начале года собирают 50 евро на всякие дополнительные материалы (рабочие тетради, копии и так далее). Дают список, что нужно купить самим (канцелярские принадлежности, кроссовки с белой подошвой и так далее). Это все обязательно", - отмечает Светлана.

На ремонт класса и школы никто не собирает деньги.

"Вместо этого нам выдали листок с тем, что нужно докупить и ожидали, что мы в тот же день этим займёмся. Очень по-немецки - все принести на следующий день, и вообще, лучше вчера, чем сегодня", - смеется Светлана.

Второй смены нет. На переменах дети с учителем обязательно выходят на улицу.

Что будет дальше

Начальная школа в Германии отделена от средней школы. Это разные учебные заведения, с отдельными правилами, организацией, зданиями. Обучение в начальной школе (Grundschule) в Германии длится 4 года.

После окончания начальной школы ученики, получившие рекомендацию для поступления в гимназию (Gymnasium), отправляются учиться туда, а остальные выбирают между Realschule, Hauptschule и Oberschule.

Их главное отличие от гимназий состоит в том, что программа в них полегче, а результат обучения – не аттестат зрелости (Abitur), как в гимназии, а справка о посещении школы, которая не дает права на поступление в вуз. Иногда есть и другие возможности получить Abitur, но самый прямой и надежный – учеба в гимназии.

О школьной форме и оценках

Школьной формы в немецких школах нет. Не существует даже и самой традиции одеваться в школу более «серьезно», носить какую-то особую «одежду для школы». В Германии считается, что дети должны чувствовать себя в школе расковано, свободно, «как дома».

Детей не стремятся с раннего детства напичкать знаниями, а пытаются научить их ставить вопросы, видеть проблемы и отыскивать решения самим. Еще делая кучу ошибок в правописании, ученики начальных школ пишут рефераты.

Оценки начнут Анжеле ставить только в третьем классе (если родители будут согласны). С четвертого класса оценки обязательны.

В старших классах  Анжела сама сможет выбирать дисциплины, которые хочет посещать, учеба построена по университетскому принципу: ученики расходятся по группам на те предметы, которые решили изучать.

По своему желанию ученик может даже повторить целый курс по предмету, если считает свои успехи в нем недостаточными и хочет улучшить свои результаты.

***

Напомним, в начале 2018 года самый громкий скандал возник в одной из школ Малиновского района Одессы. Родительский комитет угрозами выбивал из одинокой мамы деньги на "фонды". В школе развернули настоящую травлю.

В начале сентября ряд известных одесситов предложили последовать их совету - и не платить школьные фонды, прекратив подпитывать коррупцию. Мэрия полностью финансирует все потребности одесских школ. Если с вас вымогают деньги на ремонт класса или школы, узнайте в районо, просил ли директор выделить на эти цели бюджетные средства.

Как правильно оформить свой запрос, читайте в материале 048 Новый тренд: на родительские собрания одесситы могут не брать кошелек.

Одесса школа Германия опыт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
15 декабря в столице Украины состоялся крупный турнир ММА, на котором зрители стали свидетелями десяти боёв. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  В числе участников соревнования был одессит, Роман Долидзе, чемпион мира WWFC в полутяжёлом весе (до 93 кг.). Соперником Романа был польский боец, Михаил Пастернак, у которого до этого значилось 13 побед при трёх поражениях. Бой оказался непродолжительным, Долидзе нокаутировал соперника уже в третьем ра...
Происшествия
16 декабря в Измаильском районе на автодороге Измаил - Болград, в результате осложнения погодных условий съехал с проезжей части грузовой автомобиль. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "К месту вызова было направлено пожарно-спасательное отделение 20-й государственной пожарно-спасательной части. Спасатели с помощью буксировочного троса изъяли с участка бездорожья грузовой автомобиль марки "ТАТА" и транспортировали его на проезжую часть до...
Спорт
Суббота, 15 декабря, была богатой на баскетбольные события в Одессе. Кубковому матчу между мужскими командами БК «Одесса» и «Прометей», предшествовала встреча женской Суперлиги. В присутствии 98 зрителей «ИнтерХим-СДЮСШОР им. Литвака» встретился со столичным «Киев-Баскетом. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Несмотря на фактор поля, киевлянки котировались фаворитками встречи. Столичный коллектив ведёт борьбу с «Динамо-НПУ» за чемпионство, тогда...
Происшествия
Водитель из Турции по фамилии Эрдоган завтра выедет из порта Черноморска в Москву с дорогостоящим грузом. Выезжать в этом направлении мужчина боялся и просил дать ему конвой.  Об этом корреспонденту 048 рассказали предприниматели, которые идут из Турции в Черноморск на том же пароме, что и господин Эрдоган.  Наш источник сообщает, что паром прибудет в Черноморск завтра утром. Водитель, по всей видимости, опасается той ситуации, в которую он попадает, прибы...
Происшествия
В ночь на 16 декабря на участке Подольского отряда в районе н.п. Словяносербка во время несения службы по охране государственной границы исчез военнослужащий по контракту с огнестрельным оружием. Об этом сообщили в Нацполиции Одесской области. 23-летний парень вышел из блиндажа, чтобы позвонить и скрылся в неизвестном направлении. "В результате несколько часовых поисков инспектор пограничной службы был найден без признаков жизни, с огнестрельными ранениями...
Общество
В Нацполиции Одесской области решили, что 5-летняя девочка, которая жаловалась на насилие со стороны воспитателей в приюте "Свитанок", фантазерка. Об этом сообщила сотрудник Нацполиции Зоя Мельник. О девочке из приюта Зоя Мельник рассказала впервые еще в августе. Она встретила девочку в Летнем театре, девочка была "вся в синяках и ссадинах, укусах комах, от нее плохо пахло". Ребенок рассказал Мельник о том, что ее избивают сотрудники приюта, а также другие...
Общество
В воскресенье, 16 декабря, одесситы начали "шипование" деревьев в парке 411-й батареи, чтобы их нельзя было спилить. Об этом сообщил химик, биолог, руководитель ОО "Зелёный лист" Владислав Балинский на своей странице в Facebook. По его словам, по ночам здесь уже спилили часть деревьев, поэтому, чтобы спасти остальные растения, одесситы прибегли к тому, чтобы забивать в них гвозди. Таким образом, если дерево попытаются спилить, техника может поламаться и да...
Общество
Одесситы недовольны деятельностью местной власти, но в то же время дольны, что живут в Одесской области. Об этом сообщает социологическая группа "Рейтинг, ссылаясь на данные своего исследования "Портреты регионов". Таким образом, более 90% жителей Одесского региона выразили недовольство деятельностью местной власти. При этом уровень удовлетворенности местными главами среди жителей городов и областного центра несколько выше, чем в селах. В то же время 72% о...
Спорт
15 декабря баскетбольный клуб «Одесса» на своей площадке, в присутствии 358 зрителей проводил ответный поединок 1/8 финала Кубка Украины против команды Высшей лиги, «Прометей» Камянское. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Первая игра противостояния, проходившая в Камянском в ноябре, завершилась победой наших земляков со счётом 85:80. Для того, чтобы выйти в следующий этап турнира, одесситам можно было проигрывать, но не более, чем с разницей в...