На поверхности моря одесситы заметили маслянистые рыжие пятна: они токсичны, - ФОТО

На поверхности моря одесситы заметили маслянистые рыжие пятна: они токсичны, - ФОТО, Светлана Городилова

Выбросы, похожие на отработанное масло и ржавчину, заметили в Одессе и на одесских курортах.

На поверхности воды в последние дни фиксируют маслянистое рыжее пятно, его видели в Лузановке и Фонтанке, на Большевике. Также маслянистые пятна напугали отдыхающих на Каролино-Бугазе и на побережье Санжейки.

"Однозначно, выброс с корабля которые в это время находятся на рейде либо порт", - отмечают очевидцы.

"Это смывки с танкера. Скорее всего, какой-то продуктовоз замыл танки и сделал сброс. Дноглубительные работы отпадают, так как это не может идти со дна, так как масло всегда на поверхности из-за своей плотности. Очень похоже на пальмовое масло", - комментирует в соцсетях одессит Алексей Лагута.

На поверхности моря одесситы заметили маслянистые рыжие пятна: они токсичны, - ФОТО, фото-1

В свою очередь, Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря прокомментировала происшествие.

Отборы воды производились в Лузановке.

"Установлено, что на поверхности воды вдоль береговой линии пляжа наблюдается пятно неустановленного вещества желто - бурого цвета. Согласно результатам исследований, обнаружено превышение нормируемых значений предельно допустимых концентраций по содержанию в воде взвешенных веществ, сероводорода и железа общего", - заявили экологи.

Кроме пятна, специалисты установили пониженные концентрации кислорода в по сравнению с нормативами для водоемов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Красивое видео: салют ко Дню Одессы сняли с воздуха

"По результатам экспертной оценки Украинского научного центра экологии моря явление цветения воды в прибрежных частях Одесской области вызванное массовым развитием водоросли "Prorocentrum micans".

Экологи отмечают, что развитие красных водорослей связано с жизненным циклом возбудителей, и зависит от температурного режима, содержания биогенных элементов, солености воды. Если вода обогащена биогенными элементами, водоросли, интенсивно размножаясь, образуют пятна "цветения", которые приливами, ветром или течением перемещаются к берегам. Затухания красного прилива сопровождается массовым образованием планзигот и цист, которые оседают на дно.

"Микроскопические водоросли живут недолго, и погибают. Отмирания, а проще говоря, гниения водорослей по сути своей является процессом окисления и происходит с потреблением кислорода. В результате речным обитателям - рыбам, моллюскам - кислорода не хватает, и они начинают погибать. Кроме того, при цветении водоросли выделяют в воду токсичные вещества", - констатируют экологи.

Одесса море пятна рыжие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии