
Утонувшего в кастрюле кроху мать пыталась откачать: что делать, если ребенок захлебнулся
048 стали известны подробности трагической гибели 11-месячного ребенка в Беляевском районе.
Как сообщили в полиции, это благополучная семья и ранее под наблюдение соцслужб не попадала.
В тот день мать с ребенком находились во дворе. Из кастрюли всегда воду пьют животные. Женщина рассказывает, что на минуту отошла, чтобы покормить курей, когда вернулась, тело малыша находилось в воде.
Мать пыталась откачать ребенка самостоятельно, потом поняла, что не может и вызвала скорую. К сожалению, медики констатировали смерть ребенка.
Что делать в подобных ситуациях
Утопление детей — не редкость. Причины разные, итог один — ребёнка нет. Не стоит закрывать глаза и делать вид, что вас это никогда не коснётся. Лучше изучить вопрос досконально: оценить риски и освоить этапы оказания помощи. Тогда будет больше возможностей избежать страшных случаев и вытащить ребёнка «с того света».

Вы зашли в ванную комнату и видите кроху под водой. Не спешите падать в обморок, прыгать из окна и вызывать милицию. Вы не знаете, сколько времени он пробыл под водой, но, скорее всего, не так много. Пять минут без кислорода ещё не приводят к смерти головного мозга. Поэтому мгновенно начинать действовать.
Если ребёнку нет года и он весит немного — возьмите его рукой за обе голени так, чтобы голова была внизу. Нижнюю челюсть прижмите к верхней — это поможет языку занять такое положение, при котором он не будет мешать выливаться воде через нос.
Если ребёнок крупный, то переверните его на живот и положите попой кверху на своё согнутое колено, чтобы его голова свешивалась ниже, несколько раз надавите на спину, помогая воде покинуть лёгкие крохи. Затем надавите на язык с целью вызвать рвотный рефлекс. Уже после этого ребёнок может закашлять и сделать вдох. Вызывайте скорую и продолжайте следить за дыханием, периодически надавливая на корень языка, чтобы из легочной системы извлечь всю воду.

Нет пульса и дыхания: проводим сердечно-легочную реанимацию
Уложите кроху на жёсткую поверхность и ударьте кулаком в косом направлении снизу-вверх по нижней трети грудины. Удар должен быть достаточно сильным, но не калечащим. Снова проверьте сердцебиение.
Откройте рот ребёнка, отодвиньте язык и сделайте неполный выдох (искусственное дыхание). Неполный, чтобы не повредить лёгкие крохи. Если сердцебиения нет — надавите на грудину большими пальцами ребёнку до года и ладонями — если ребёнок старше. Последовательность такая — один выдох — пять надавливаний. Причем очень интенсивно — нужно совершать не реже 25 выдохов в минуту. Продолжайте, добиваясь самостоятельного дыхания и сердцебиения.
Что делать дальше?
Если ребёнок задышал и его сердце забилось — вызывайте скорую помощь. Всё время находитесь рядом, так как победа ещё слишком шаткая.
Если дыхание и сердцебиение не появились — вызывайте скорую и продолжайте реанимационные мероприятия до её приезда.
Согрейте ребёнка — заверните в сухое тёплое полотенце, растирайте, делайте массаж.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мать брошенного на одесском пляже малыша нашлась
Коментарі