Мэр из Зазеркалья: Почему в Одессе нет порядка?

Прекрасный туристический сезон, сотни тысяч отдыхающих не только из всех уголков Украины, но из-за рубежа. Забитые рестораны, торговля… Все это могло бы давно превратить Одессу в прекрасный курорт, с высокоразвитой инфраструктурой и высоким качеством жизни.

Однако, вместо всего этого - известные развалины архитектурных шедевров, уничтожение склонов, хаотическая застройка и огромный транспортный коллапс.

Курицу, которая несет золотые яйца, непременно кто-то хочет пустить в холодец.

Зазеркалье

В Одессе давно уже за правило стало хаять кого-то условного за проблемы конкретные. У нас в мусоре на пляжах непременно виноваты отдыхающие, а не дворники. В разваливающихся памятниках архитектуры - собственники, а не городская власть, в пробках - автомобилисты… Если город парализовали снегопады - возмущенные сами должны убирать снег, если наводнение от дождей, то “так было всегда”...

У одесситов напрочь атрофируется критическое мышление.

Вместо того, чтобы подбирать слова с формулировками конкретному виновному, люди судорожно ищут, на кого бы спихнуть. Как в России во всем виноват Обама, у нас во всем виноваты все, но не власти и не мы сами.

За общее городское пространство регулярно борются одни и те же люди, пока остальным все равно. Все равно, что Французский бульвар превратился из рекреационной зоны в спальный массив, что Аркадию с прогулочной зоны и курорта превратили в базар и мусорную свалку, что вырубка деревьев приобрела характер пандемии… И не просто все равно, а больше - защитников общественного пространства называют едва ли не сумасшедшими. А это не просто равнодушное созерцание.

Город разрушается, а некогда слепо обожающих его одесситов - словно подменили. Теперь ничего никому не надо. даже колоннада Воронцовского дворца могла бы запросто завалиться и приобрести совершенно другой вид - этого, если бы не пара-тройка “сумасшедших”, наверняка бы никто не заметил.

Как не заметили и того, как подняв плату за проезд в маршрутках ничего ровным счетом не изменилось. Ни качество, ни сервис. Все проглотили и сказали “спасибо!”. Кому? Любимому мэру, который, как известно, хоть что-то делает.

Он хоть что-то делает

Последняя история с “субботником” фракции “Доверяй делам” в Доме Русова - красноречивый пример того, что одесситы напрочь потеряли критическое мышление.

Мэр в окружении своих соратников (некоторых из них, вроде экс-председателя суворовской райадминистрации Александрочкина, даже не может найти прокуратура), в новой робе с новым инвентарем охотно позировали фотографам на развалинах символа бездеятельности всех последних городских властей вместе взятых.

Казалось бы, ну захотели пропиариться - пускай! Но ведь здесь подвох. Как и в случае со всеми, без исключения памятниками архитектуры, государству принадлежит только фасады зданий. Помещения - собственникам.

Труханов с компанией появились как раз в помещениях. И это при том, что на объекте появился новый подрядчик и работы разворачиваются.

Что это, если не банальный и примитивный пиар, который вообще ни к чему не обязывает. даже если вынести за скобки потраченные на фотографов, рекламу, размещение, униформу и инвентарь деньги.

Почему нет и не было такого рвения, когда общественность с боями отвоевывала летний театр в Горсаду, когда общественность бьется за сохранение легких Одессы - деревьев в Аркадии, когда останавливают сомнительные стройки на Ланжероне и сносят заборы в общественных местах в Лагуне?

Где субботники Труханова в доме Гоголя, развалившемся масонском доме, возле нахалстроя у Дома-стены?

Ну да ладно Труханов и его соратники… Они то и имеют свои интересы и гешефты с этого всего… Вопрос в том, где же одесситы, у которых уводят парки и курорты, площади и скверы, у детей которых отбирают деревья и застраивают бульвары…

А их нет. Есть послушная толпа, которая будет “колебаться вместе с линией партии”... такой себе, карманный народ, так и не созданный до конца “гомосоветикус” при советах.

Сами того не замечая, городские власти взрастили себе послушную толпу, которая совершенно бесплатно, без какого-либо корыстного интереса или общественного порыва, будет себе в ущерб славить господина.

Город … во сне

Это не просто купированная цитата песни Утесова. Это подмена понятий, которая в Одессе прекрасно реализовалась. И реализовалась до такой степени, что ключи от города можно вручить любому завоевателю.

И городская власть, создавшая такой прецедент, сейчас вправе на свое усмотрение, перед выборами отдавать готовый, дисциплинированный электорат тому кандидату, кто больше даст взамен.

Вот так, в стране победившей революции Достоинства можно торговать усыпленным достоинством. И это не тавтология.

Так зачем же менять что-то, если все всех устраивает? В конце концов и Путин устраивает россиян, как и Гитлер, в конце-концов, устраивал немцев…

Но это и не повод уснуть последнему, тому, кого не устраивает быть рабом в свободной стране, кто хочет гордиться своей большой или малой Родиной…

Нужно ли быть в таком случае конструктивными, объективными? Безусловно! Нет ни одного правителя, который устраивал бы всех. Иначе, это признаки массового психоза. Не может здоровый человек платить налоги с каждой купленной булки хлеба и искать виноватых в стороне, видя, как дворники не убирают мусор.

Даже на курортах Африки урн для мусора в сотни раз больше, чем на наших пляжах. И их вовремя опустошают. Мы же несколько раз сами оплачиваем порядок, оплачивают его и туристы, но видят сугробы мусора…

Мы равнодушно смотрим на разваливающийся город и радостно рукоплещем тем, у кого хватает власти и полномочий этот процесс не просто предотвратить, а сделать из города “конфету”...

Мы сами виноваты в том, что многие поневоле, а большинство добровольно оказалось в Зазеркалье, где есть все то же, что и в нормальном мире, только в извращенной, помещенной из ног на голову форме.

К сожалению.

Одесса Труханов Аркадия кошмар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Автор
10
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 января, в Одессе ожидается резкое потепление и солнечная погода. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua.   Несмотря на небольшую облачность, наша Жемчужина у моря сегодня будет сиять в лучах солнца до самого вечера. Температура воздуха  резко пойдет вверх, а атмосферное давление продолжит свое падение. Западный ветер ближе к ночи усилится. Без осадков.  Утро Температура: +1+3 С Давление: 766-763 мм Влажность: 56-54% Ветер: 5,6-6,1 м/с Пер...
Общество
На территории военной морской базы "Юг" ВМС ВС Украины в Одессе начала работу выставка "Блокпост памяти". Об этом передает  корреспондент 048.ua. По сообщению пресс-службы ВМС ВСУ, экспозиция выставки посвящена событиям на востоке Украины и ставит целью ознакомить максимальное количество посетителей с реалиями войны на Донбассе и ее течением. Организаторами "Блокпоста памяти" выступили Международная ассоциация исследователей фортификации "Цитадель", Национ...
Общество
Работники Одесского подразделения ГСЧС получили новую современную технику.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В перечень объектов входит: - снегоболотоход "Богун"; - автокран "ZOOMLION»; - автогрейдер "SHANTUI"; - пожарная машина с автоподъемник; - пожарная автолестница. «Теперь в аварийно-спасательного отряда ГСЧС является не только пожарные лестницы, но и специальные грейдеры и машины высокой проходимости. Поздравляю ребят с обновлением парка техник...
ВАКАНСИИ
Какие вакансии в Одессе и Украине, самые высокооплачиваемые, и в каком городе легче всего найти работу, читайте в аналитике на основе данных сервиса OLX-работа. Материалы предоставлены по анализу за 4 квартал 2019 года.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. За указанный период средняя заработная плата рабочих отраслей по Украине составляла 10,550 грн. Самая высокооплачиваемая должность наблюдается в специалистов сферы транспорта и логистики. В среднем, п...
Общество
Одесситке для лечения рака печени необходима донорская кровь третей группы, резус отрицательный. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 26-летней жительнице Одессы Александре Мойсейченко поставили диагноз -  рак печени. По словам близких, врачи дают положительные прогнозы. Но для того, чтобы приступить к лечению, им необходима донорская кровь. У онкобольной редкая третья отрицательная группа, и в больничных запасах ее нет. Близкие просят помочь в поисках д...
Общество
Начальник управления дорожного хозяйства Одесского городского совета Андрей Шмагай  в своем видеоблоге заявил, что Одесской мэрии не удалось провести тендер на реконструкцию улицы Новощепной Ряд в районе рынка Привоз. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словая Шмагая, заявки на участие в тендере подали две фирмы: компания «Ростдорстрой» депутата Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, а также «Onur constructi...
Бизнес
Сегодня, 21 января, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили бывшему начальнику Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» ("АМПУ") и еще четырем сотрудникам о подозрении. По версии НАБУ, своими действиями они нанесли ущерб государственному предприятию более чем на 21 млн гривен. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По версии следствия, еще в 2015 году указанные лица сговорились и организ...
Власть
Стало известно, что бывшую главу одесской налоговой Наталья Чеботарёву отстранили от должности задним числом, за три дня до того, как обнародовали записи НАБУ. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Если вспомнить хронологию событий, вечером 13-го января в НАБУ опубликовали запись, на которой видно, как и.о. главы Одесской налоговой Чеботарева предлагает прокурору взятку в размере 25 тысяч долларов - именно такая сумма должна была поступать прокурору ежеме...
За ваш счет
В Одесской области полиция открыла уголовное дело в отношении чиновников отдела образования районной государственной администрации и их подрядчика. По версии следствия, подозреваемые "списали" почти 1,5 миллиона гривен на интернет для школьников, который так и не провели. Наша редакция выяснила, что деньги были переведены на счет депутата. Об этом сообщает журналист 048.ua. В начале года отделом полиции было открыто уголовное дело в отношении чиновников от...