День Независимости в Одессе: Результат необратимого процесса

Когда нибудь об этом будут снимать фильмы, а те, кто творит историю сегодняшнего дня обрастут мифами. Жить на переломе эпох всегда трудно, но интерес открытых исторических процессов, к которым может соприкасаться каждый - того стоит. И все мы сейчас творим историю.

Еще несколько лет назад в Одессе никому не резали слух провокационные речевки, придуманные в Кремле, о том, что “Одесса - русский город” и так далее. А уже сегодня необратимый процесс разрушения имперского мышления в головах вышел на такую высоту, что ровесники Независимой Украины - одесситы для своих чад в школах подавляющим большинством выбирают украинский язык. Выбирают добровольно, во вполне органичном русскоязычном городе… Выбирают не из-за конъюнктурных соображений (ведь будем реалистами, в регионе, где подавляющее число чиновников и успешных людей говорят по-русски), а по зову сердца. И это еще один гвоздь в гроб Российской империи, контрольный выстрел в голову средневековому кремлевскому мракобесию.

К настоящей Независимости

Сейчас, когда события разворачиваются настолько стремительно, что от этого даже устаешь, уже совсем фантастическими кажутся кадры из Одессы 2012 года. Тогда, 29 сентября на Молодой гвардии открывали памятник Суворову. Вернее копию памятника, который был когда-то открыт в Одессе, а затем перевезен в Измаил.

Так вот, те же чиновники, что и сегодня, но ни одного украинского флага на официальном мероприятии.

Месяцем ранее точно также, в режиме новороссийского сюрреализма в парке имени Шевченко открыли Александровскую колонну - монументальный символ российской монархии в Одессе.

И все это время - бесконечные хороводы “русских маршей”, “екатеринопоклонство” и так далее… Как будто бы и не с Одессой это все происходило.

На стыке нулевых и десятых сюда в создание пророссийского движения вливались из Кремля такие средства, что страшно себе представить.

Но, как оказалось, и это к счастью, совершенно напрасно.

Менее, чем через два года после того, как губернатор с мэром проводили здесь официальные мероприятия под российскими флагами, именно здесь, в центре Одессы Новороссия умерла при родах. Именно здесь навсегда споткнулась и рухнула неофашистская “русская весна”.

Молодые одесситы, ровесники украинского государства, ценой своей жизни остановили казалось бы неотвратимую российскую оккупацию. Именно молодежь окончательно и бесповоротно утвердила здесь с боями настоящую Украину. 2 мая 2014 году при полной деморализации власти, рядовые одесситы остановили здесь врага, который годами готовил почву для вторжения. И не просто остановили, а полностью перечеркнули все планы оккупантов.

И, несмотря на затяжную диверсионную войну, когда Россия терроризировала Одессу терактами, несмотря на трагедию в Доме профсоюзов, которую спровоцировала и информационно использовала Россия, Одесса еще более утвердилась в украинской системе координат.

Да, пенсионеры никуда не делись, и они по прежнему голосуют так, что молодежь не может дождаться экономических успехов, но здесь уже вступают в силу естественные биологические процессы. И молодежь побеждает.

Статистика побеждает любую пропаганду.

Напомним, еще в 2001 году украинцами себя обозначили почти 62% жителей Одессы. Для сравнения, русскими себя обозначили еще тогда 29 %.

Если соотнести эту статистику с той, которую опубликовал Муниципальный департамент образования, о том, что в 2018 году 83% родителей первоклассников выбрали украинский язык для обучения своих чад, то не сложно себе представить, что речь здесь не столько об этническом факторе, сколько о ментальном. Ведь даже те 29% русских никак не соотносится с 17% тех, кто выбрал обучение своих детей на русском языке. И это большая мировоззренческая победа.

Не этнические русские проиграли эту идеологическую войну, а лишь те, кто поверил в лживую пропаганду нового фюрера о “собирательстве земель русских”. И для сегодняшних одесситов, как и ранее, вопрос этнической принадлежности не стоит. А с геополитическим выбором Одесса определилась.

А чтобы не сомневаться в этих цифрах, озвучим результат последнего социологического опроса центра “Социальный мониторинг”. 64% одесситов считают себя патриотами Украины. 68 процентов гордятся тем, что являются гражданами государства Украина. И это при том, что этих самих, кого в последнее время принято называть “сепарами” или “ватой” - не больше 10%.

Вот так статистика разбивает последние идеологические столпы “русского мира”. Процессы, будем говорить прямо - красноречивы и необратимы.

Почему тормозим

На этом можно было бы и закончить. Вполне воодушевленно и перспективно. Вот только радости для прямого обывателя, верящего в свой народ, в свое государство - не добавляет.

И на то есть также понятные причины. Власть сменяется, но элиты остаются те-же. Коррупция, беззаконие, социальная база… Все это камнем на шее висит у рядового гражданина, налогоплательщика…

Первая оборона Украины легла на плечи добровольцев и волонтеров, а не на разваленную годами армию. Сейчас армия сильна, но напрочь разбита экономика… Когда весь этот порядок вещей изменится - не знает никто. Даже самые большие оптимисты перестали верить в плохих “папередников” и “всемирный заговор масонов против Украины”.

Не работает больше формула списания всего на войну. Власть должна показывать результаты любой ценой и несмотря ни на что.

К светлому будущему

А в остальном, не стоит сомневаться, что сегодняшние сложности уже завтра будут казаться не такими уже и катастрофическими. Ведь пережили мы и мешки с купонами и приватизацию и много чего другого. И война закончится также, как всегда заканчивалась на нашей территории - проигрышем оккупанта.

И Крым с Донбассом вернутся в Украину, ибо никакая идеология не может долго сопротивляться науке. А любой географ, посмотрев на глобус, без труда вам скажет, с кем Крым тесно связан и экономически и стратегически.

Да и в конце концов, все империи падали, а Карфагены разрушались. Всенародная любовь к фюрерам всегда заканчивалась позорным фиаско… Ну а страна, в которой расположен географический центр Европы априори не может быть окраиной чего-то там.

Даже, если вспомнить известную аналогию с 40-летними мытарствами евреев в пустыне, нам - украинцам, осталось совсем немного, значительно меньше половины.

Так что храним порох сухим, точим ножи и смотрим парад.

Ведь пока на Крещатике украинские танки, в Одессе нет танков агрессора.

Слава Украине! Одессе! И каждому из нас! Все только начинается!

Одесса Украина деньНезависимости победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Автор
10
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Праздники прошли окончательно и бесповоротно, поэтому многие люди обеих полов не прочь снова "делать талию", а не поглощать набивший оскомину оливье. Где это сделать в Одессе? - Для этого 048.ua подготовил для вас обзор рейтинговых фитнес-клубов города. Мы подобрали фитнес-клубы по рейтингу отзывов в поисковике Google - это наглядно, понятно и правильно: можно прочесть и негативные, и позитивные отзывы и привести примеры в нашем материале. Мы брали во вни...
Общество
Одесскую область с рабочим визитом посетит Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. Об этом передает корреспондент 048.ua. Как сообщают в пресс-службы Одесского областного совета, спикер Рады Дмитрий Разумков посетит Одессу и область 23 января. Программой визита предусмотрено посещение предприятий "Телекарт-Прибор" и "Контейнерный терминал Одесса", Одесского национального университета им. И. И. Мечникова и военно-морского лицея имени вице-адми...
Общество
Сегодня, 22 января, в Одессе ожидается резкое потепление и солнечная погода. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua.   Несмотря на небольшую облачность, наша Жемчужина у моря сегодня будет сиять в лучах солнца до самого вечера. Температура воздуха  резко пойдет вверх, а атмосферное давление продолжит свое падение. Западный ветер ближе к ночи усилится. Без осадков.  Утро Температура: +1+3 С Давление: 766-763 мм Влажность: 56-54% Ветер: 5,6-6,1 м/с Пер...
Общество
На территории военной морской базы "Юг" ВМС ВС Украины в Одессе начала работу выставка "Блокпост памяти". Об этом передает  корреспондент 048.ua. По сообщению пресс-службы ВМС ВСУ, экспозиция выставки посвящена событиям на востоке Украины и ставит целью ознакомить максимальное количество посетителей с реалиями войны на Донбассе и ее течением. Организаторами "Блокпоста памяти" выступили Международная ассоциация исследователей фортификации "Цитадель", Национ...
Общество
Работники Одесского подразделения ГСЧС получили новую современную технику.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В перечень объектов входит: - снегоболотоход "Богун"; - автокран "ZOOMLION»; - автогрейдер "SHANTUI"; - пожарная машина с автоподъемник; - пожарная автолестница. «Теперь в аварийно-спасательного отряда ГСЧС является не только пожарные лестницы, но и специальные грейдеры и машины высокой проходимости. Поздравляю ребят с обновлением парка техник...
ВАКАНСИИ
Какие вакансии в Одессе и Украине, самые высокооплачиваемые, и в каком городе легче всего найти работу, читайте в аналитике на основе данных сервиса OLX-работа. Материалы предоставлены по анализу за 4 квартал 2019 года.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. За указанный период средняя заработная плата рабочих отраслей по Украине составляла 10,550 грн. Самая высокооплачиваемая должность наблюдается в специалистов сферы транспорта и логистики. В среднем, п...
Общество
Одесситке для лечения рака печени необходима донорская кровь третей группы, резус отрицательный. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 26-летней жительнице Одессы Александре Мойсейченко поставили диагноз -  рак печени. По словам близких, врачи дают положительные прогнозы. Но для того, чтобы приступить к лечению, им необходима донорская кровь. У онкобольной редкая третья отрицательная группа, и в больничных запасах ее нет. Близкие просят помочь в поисках д...
Общество
Начальник управления дорожного хозяйства Одесского городского совета Андрей Шмагай  в своем видеоблоге заявил, что Одесской мэрии не удалось провести тендер на реконструкцию улицы Новощепной Ряд в районе рынка Привоз. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словая Шмагая, заявки на участие в тендере подали две фирмы: компания «Ростдорстрой» депутата Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, а также «Onur constructi...
Бизнес
Сегодня, 21 января, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили бывшему начальнику Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» ("АМПУ") и еще четырем сотрудникам о подозрении. По версии НАБУ, своими действиями они нанесли ущерб государственному предприятию более чем на 21 млн гривен. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По версии следствия, еще в 2015 году указанные лица сговорились и организ...